Книга: 100 лет активной жизни, или Секреты здорового долголетия. 1000 ответов на вопросы, как вернуть здоровье

Ужин

закрыть рекламу

Ужин

Ужин состоял, как правило, из различных соевых продуктов, орехов, тех же каш и овощей. День завершался двухчасовой прогулкой с коляской и быстрым отходом ко сну. Главное было – успеть вовремя уснуть, так как после 22 часов открывалось «белковое окно» организма и удержать себя от уничтожения продуктов, лежащих в холодильнике, было крайне сложно. Ежедневно я взвешивался. От первых 12 килограммов (110—98) я избавился сравнительно легко. Но дальше была война с каждым килограммом. Я поставил себе задачу – 12 кг в месяц. Помогал себе обязательным суточным голоданием, только пил воду. Голодание я всегда переносил тяжело. Этот способ не для меня. Я голодал и 6, и 9 дней. И все это время я хотел есть. При этом на меня накатывала злость и головная боль. В то же время многие мои пациенты, по необходимости и по моему совету, вполне благополучно проходили лечебное голодание от 10 до 40 дней. Я рекомендовал лечебное голодание при острых болях в спине пациентам, перегруженным лекарствами.

Тем не менее задачу я выполнил и избавился от 36 кг за три месяца. Даже в Книге Гиннесса я не увидел такого результата. Интересно, что в тот период я должен был выхаживать вторую дочку, которую буквально вырвал из роддома, где она подцепила стафилококковую инфекцию, и вынужден был на целых три месяца пропустить занятия в медицинском институте. Все закончилось благополучно, я имею в виду здоровье дочери. Но когда я вернулся в институт, мои сокурсники меня не узнавали – пробегали мимо. 74 кг после 110!.. Это были два разных человека. Все перебои в сердце исчезли. Я буквально летал, хоть и с костылем, над землей. Работал в трех местах, получал стипендию, пенсию, да еще начал понемногу лечебную практику. Зарабатывал в месяц до 450 рублей. В СССР в 80-е годы это были большие деньги. Для сравнения, после окончания института я быстро сделал «карьеру», став главным врачом психоневрологического интерната, получая при этом 180 рублей без права на подработку…

Но все-таки 74 кг – не мой вес. Я и в 10-м классе весил в среднем 82-84 кг, будучи достаточно спортивным молодым человеком. Поэтому я добрал вес до 90 кг, но это уже был вес мышечный. Благодаря своей практике рационального питания и увлечению тренажерами я стал полностью разделять мнение своего друга, писателя и журналиста, Володи Абрамова: «В здоровом теле – здоровый вес!»

Со временем окончательно сформировалась моя методика современной кинезитерапии, которая до сих пор позволяет мне прекрасно корректировать здоровье. Но я убежден, когда вопрос касается здорового питания и веса тела, вступает в силу закон – еду надо заработать, еду надо отработать. Остальные правила изложены выше.

Думаю, что периодически надо заниматься ограничением в питании с увеличением физических нагрузок.

Я не претендую на обязательности применения использовавшегося мною набора продуктов. Здесь важен принцип их поступления в организм в пропорции 1:1:4. А каждый должен сам для себя подбирать свой рацион. Сейчас в продаже появилось много самых разнообразных продуктов, в том числе и экзотических, завезенных из других стран. Хочется все попробовать!

Но не стоит увлекаться всем заморским. Существует региональная теория потребления, которая основным правилом считает употребление в пищу прежде всего продуктов, выращиваемых (растительных и животных) в том регионе, где проживает человек большую часть своей жизни. Огромное значение имеет климат. Растения, животные приспосабливаются к нему. И это приспособление напрямую влияет на способность желудочно-кишечного тракта человека, проживающего в этом климате, усваивать эти продукты для своего жизнеобеспечения.

Народы Крайнего Севера, живущие в суровых условиях холода, предпочитают жирную животную пищу, содержащую больше долгой энергии и позволяющую выживать в этих суровых условиях. Замечено, что северяне, потребляя продукты, богатые животным жиром, не страдают от атеросклероза, вызываемого недостаточным усвоением холестерина. И наоборот, в южных широтах, например в Африке, преобладают растительные продукты, создающие быструю энергию, которая необходима в условиях постоянной жары. И если человек с Севера приезжает на юг (отпуск, путешествия), то должен быть очень осторожен с потреблением незнакомых, непривычных для его желудочно-кишечного тракта продуктов питания. При недооценке этого фактора для организма могут возникнуть тяжелые последствия…

В геронтологической литературе, посвященной долголетию, можно обнаружить, что долгожители (люди старше 90 лет), как правило, всю жизнь проводят в одном месте. Их питание не отличается особой изысканностью, разнообразием и деликатесами. Как правило, выбрав определенный набор продуктов, они используют его всю свою жизнь. Собственно, у долгожителей диеты нет. А есть постоянный труд, позитивное настроение и своеобразная обязательность, можно даже сказать – однообразие продуктов питания. Но я хочу вернуться к проблеме избыточного веса. И его крайней форме – ожирению.

Что же такое здоровый вес? За примером далеко ходить не надо. Это все, что связано со спортом. Например, легендарный борец Александр Карелин в боевой форме весил порядка 124 кг. При этом его тело было потрясающе красивым. Если взять человека с таким же весом, но далекого от спорта, по сравнению с атлетом он будет выглядеть очень неприглядно.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.860. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз