Книга: 100 лет активной жизни, или Секреты здорового долголетия. 1000 ответов на вопросы, как вернуть здоровье

Противопоказания. Старость и мышцы – когда поздно заниматься упражнениями?

закрыть рекламу

Противопоказания. Старость и мышцы – когда поздно заниматься упражнениями?

Вопрос: Каковы противопоказания для кинезитерапии? Лишний вес (какой, выдержит ли сердце) является противопоказанием для занятий?

Ответ: К нам не обращаются при остром инфаркте миокарда. Мы не принимаем на лечение при наличии тромбоза нижних конечностей, эпилепсии, слабоумии, с тяжелой формой остеопороза, метастазировании при онкологических заболеваниях. Лишний вес, с моей точки зрения, это вес тела, с которым не справляется мышечная система, и прежде всего нижних конечностей. Это когда трудно встать со стула, с унитаза (извините), разгибаться. В таком случае нагрузка на сердечную мышцу колоссальная. При вставании с «низкого старта» и при слабых ногах нагрузка ложится на миокард, который может и не выбросить нужное количество крови в аорту, так как ее поступило недостаточно к сердцу из-за слабых ног. Вот что такое нагрузка со знаком минус – поднять свое тело! Во всех других случаях именно занятия современной кинезитерапией (метод Бубновского) помогают снять нагрузку с сердечной мышцы («сердце») и переключить ее на скелетные мышцы туловища и нижних конечностей в антигравитационном режиме (ноги выше головы), которые по своей физиологической сути выполняют функцию «периферического внутриорганного сердца». Именно занятия на тренажере МТБ позволяют восстановиться после инфаркта миокарда любой локализации и распространенности, операций на сердце (АКШ – аортокоронарном шунтировании), также избавиться от гипертонической болезни и аритмии. Более подробно об этом можно прочитать в книге «Код здоровья сердца и сосудов».

Одним словом, мышцы ног при правильном рекрутировании, то есть на тренажере МТБ и при выполнении диафрагмального выдоха «Хаа», помогают слабому сердцу при избыточном весе.

Вопрос: Хроническая обструкция бронхолегочной системы (ХОБЛ), осложненная хроническим легочным сердцем. Возможно ли лечение в вашем центре?

Ответ: Хроническое легочное сердце является противопоказанием для проведения кинезитерапии, потому что находится в состоянии декомпенсации, то есть невозможности восстановления физическими методами. Болезнь протекает долго, связана с хронической обструктивной болезнью легких, перекидывающейся на хроническую сердечную недостаточность, и этот пациент просто не сможет выполнить и десятой доли рекомендуемых упражнений, т. к. эти нагрузки связаны с диафрагмальным дыханием, выполнить которое этот больной не способен.

Вопрос: Сергей Михайлович, у меня пупочная грыжа. Я занимаюсь в центре. Стоит ли мне надеяться, что она может затянуться мышцами, если накачать пресс, или все же удалить? Так не хочется терять время.

Ответ: Нужно оперировать только пупочную декомпенсированную грыжу, когда пупок не вправляется и пупочное кольцо растянуто. В таком случае может быть ущемление с очень тяжелыми последствиями, вплоть до летальных. Поэтому мы все же стараемся людей с пупочной и паховой грыжами отправлять к хирургу для коррекции брюшной стенки, а потом, после операции, помогаем восстанавливать мышцы брюшного пресса с помощью упражнений.

Мы запрещаем наклонную доску и жим ногами, так как эти упражнения оказывают большое давление на брюшную стенку. Но рекомендуем для профилактики грыж живота упражнение «кранчи» – рис. 103 а, б.


Рис. 103

Вопрос: Тяжелый климакс. При занятии на тренажерах гуляет верхнее давление: 150-160 (55 лет). Как быть?

Ответ: Несмотря на физиологические изменения, чтобы компенсировать недостаток угасших гормонов, кинезитерапия на МТБ, пожалуй, самая лучшая компенсация. Занятия на тренажерах заменят таблетки от высокого давления и спасут от ожирения. Главное – терпение. Особое внимание нужно уделять упражнениям на мышцы ног. Также полезны будут разного рода аэробные программы. У нас есть метод – аэроМТБ, в основе которого лежит работа на легких тренажерах.

Вопрос: Есть ли связь между шейным остеохондрозом и остротой зрения? Стало садиться.

Ответ: Святослав Федоров в свое время говорил: «Если хочешь сохранить зрение, занимайся гимнастикой». При этом он имел в виду не только махи руками, ногами, но в целом работу всего тела. Остеохондроз шейного отдела, конечно, может привести к снижению кровотока в сосудах головного мозга, что может повлиять на снижение зрения, слуха или памяти. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы зрение дальше не ослабевало. Я рекомендую антигравитационные упражнения, то есть в исходном положении голова находится ниже ног. Но время выполнения упражнения увеличивать постепенно, по 5 секунд, доводя общее время до 1-2 минут. Например, упражнение «Березка» на МТБ.

Вопрос: Мне 74 года. Каким должен быть первый шаг?

Ответ: Торопись медленно! Вспомнили о здоровье в 74 года? Но поздно не бывает, если человек сам пришел в Центр кинезитерапии. У нас большой опыт работы с этим контингентом пациентов. Им я рекомендую завести дневник и отмечать в нем три упражнения. Это «триада здоровья» – отжимания, приседания, пресс (рис. 104-106). Приседать рекомендую у стола или у неподвижной опоры, скажем, шведской стенки, но неглубоко. Неглубоко – это когда бедро параллельно полу. Людям со слабыми мышцами ног нежелательно опускаться ниже уровня колена. Считайте количество серий. Допустим, первый раз присели 10 раз, 20 секунд пауза – походили по комнате, сделали еще 10 приседаний, снова походили и т. д. Записали в дневник: «1 декабря я присела 2 раза по 10». Не надо себя насиловать ни в коем случае в первые дни, спешить.


Рис. 104


Рис. 105


Рис. 106

После приседаний сделайте отжимания от стола или от пола (старайтесь держать спину прямо) – 2 раза по 10 повторений. И, наконец, третье упражнение – на пресс. И.П. лежа на полу, поднимайте прямые ноги вверх перпендикулярно к полу на выдохе «Хаа» 10-20 повторений. Когда освоите эту минимальную программу и будете легко с ней справляться, увеличивайте количество подходов к упражнениям.

Заполняйте такой дневник регулярно, и постепенно вы сможете наращивать нагрузки, только не спешите! Обычно, когда разрешаешь выполнить какое-то упражнение, люди, неадекватно относящиеся к своему состоянию, начинают «делать рекорды» – 20 раз, 40 раз, а на следующий день не могут встать с кровати. Изучайте свое тело. Начните с двух серий (одна серия мало что дает). Две серии по 10, потом 3 по 10, четыре по 10… В зависимости от того состояния, которое будете испытывать на следующий день, вы можете говорить: «Я ничего не чувствую», значит, нагрузки можно увеличить; «Я очень плохо себя чувствую», – значит, нагрузки нужно уменьшить или несколько увеличить (на 10-15 секунд) паузу между выполнением каждого упражнения. Но не больше 30 секунд.

Вопрос: Перед переменой погоды болит старый перелом ноги. Мне 74 года. Это от старости?

Ответ: Надо сказать, что все мышцы крепятся на костях, в разных их местах и чаще всего – около суставов. А так как мы знаем прекрасно, что в мышцах проходят все сосуды и нервы, то плохая работа мышц влияет на кровообращение, в частности при повышении и понижении атмосферного давления. Эти люди, так называемые метеопаты, имеют, как правило, общую мышечную недостаточность, что влияет на движение крови при изменении атмосферного давления по микрососудам (капиллярам). А если были когда-то травмы, оставляющие после себя рубцы и спайки, то они усиливают метеопатические боли, так как при смене атмосферного давления мышцы со старыми рубцами плохо пропускают кровь по сосудам, в них проходящим (рис. 107 а, б).


Рис. 107 а


Рис. 107 б

Поэтому мой совет: при плохой погоде не отлеживаться, а выполнять самые простые гимнастические упражнения в постели, на полу, раскручивая суставы. Не обязательно бегать и прыгать. Главное – запустить работу мышц, чтобы они способствовали усилению кровотока и лимфотока, чтобы не застаивалась кровь. В таком случае вы не будете впадать в ипохондрию, связанную с погодой (рис. 108 а, б). Но психологически сделать это трудно, особенно пожилым людям. Не привыкли противостоять боли. Привыкли к таблеткам, к сожалению…



Рис. 108 а


Рис. 108 б

Вопрос: Куда с возрастом уходят мышцы и как остановить этот процесс?

Ответ: К сожалению, среднестатистический человек ленив, и с годами, ближе к пенсии эта лень растет в геометрической прогрессии. То есть он начинает себя жалеть, все вокруг говорят, что он уже пожилой человек, и ему надо больше отдыхать. И рано или поздно при таком отношении к себе человек садится в коляску, и его катают только потому, что из-за своей лени он не делал правильной гимнастики, и мышцы исчезли, атрофировались. И возраст здесь ни при чем. Максимальной силовой выносливости человек достигает к 65 годам (рис. 109). То есть в 65 лет человек может быть физически выносливее, чем в 45 лет. Ну, прибавьте еще лет 40 на среднюю мышечную достаточность, и как раз на 100 лет ваших мышц должно хватать.


Рис. 109

Зачастую людям говорят, что старость и физическая немощь – это естественный процесс. Я не согласен. Это как раз неестественно! Это только вопрос физической культуры. Есть народная поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Поэтому мой совет – продолжать заниматься гимнастикой и после 60 лет, после выхода на пенсию, с каждым годом все жестче, дисциплинированнее и дольше. Терпение и труд – старость перетрут!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.611. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз