Александр Мясниковi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Есть ли жизнь после 50

5. Онкологические заболевания

закрыть рекламу

5. Онкологические заболевания

В моей книжке, посвященной проблемам онкологии («Вектор страха»), есть глава под названием «Жизнь продолжается». Точнее не скажешь: сегодня большинство онкологических заболеваний перешли из разряда «без вариантов смертельных» в категорию хронических болезней. На данный момент большинство больных с онкологическими заболеваниями умирают от причин никак с онкологией не связанных (инфаркты, инсульты, инфекции и проч.). Как продолжать полноценно жить после перенесенного?

Ведь всё когда-нибудь кончается – и хорошее, и плохое. («Пройдет и это!»). Позади операция, радиация, химиотерапия. Начинают отрастать волосы, уже не так кружиться голова и мутит по утрам. Организм потихонечку восстанавливается. Дальше судьба у всех разная: кто-то наблюдается, первые годы и потихоньку забывает все произошедшее, у кого-то возникают рецидивы и необходимо постоянное лечение. Главное для всех – твердость духа, вера в себя, в свою судьбу и своего Ангела-хранителя! Никогда не сдаваться!

Когда в Нью-йоркском госпитале я пришел работать в онкологическое отделение, заведующий меня спросил: знаю ли я, что главное для определения прогноза лечения онкологического больного? Я начал перечислять: вид опухоли, её локализация, наличие и количество метастазов… «Да», – согласился заведующий, – «только это не главное!» Знаете, что оказалось главным?! То, насколько пациент активен! Ходит ли в магазин, выполняет работу по дому, готовит еду, обслуживает себя, следит за внешним видом! Есть специальная шкала всех видов активности с системой баллов за каждую. По сумме определяется прогноз! В принципе каждый опытный врач знает: если тяжелый хронический больной слег – он уже вряд ли встанет! Но, оказывается, существует четкая система баллов, основанная на огромном статистическом материале!

При своевременном выявленной онкологии подавляющего числа опухолей выживаемость на протяжении 5-летнего периода составляет 85–95 %. Это гораздо больше, чем у формально здорового 50-летнего курильщика с избыточным весом, повышенным сахаром, холестерином, с наличием семейной истории сердечных болезней или инсульта.

Для онкологического больного теперь важно все. Это для других гром еще не грянул, для него же пошел отсчет новой жизни. Новой и в физическом плане, и в психологическом. Время приобрело осязательность, привычная большинству наивная бездумность сменилась пониманием, что оно имеет меру. При этом разница между онкологическим больным и, например, сердечником, диабетиком в том, что первый это понимает четко, а другой – не всегда. И это тоже в определенной мере – пережиток прошлого.

Как уже было сказано, сегодня, что рак, что атеросклероз, что диабет, что гипертония – все суть хронические заболевания. Все они не вылечиваются полностью, все они требуют постоянного наблюдения и лечения, все они накладывают определенные обязательства на образ жизни и поведения пациента. Только онкологический больной живет под постоянным давлением термина «злокачественный процесс», а сердечник или диабетик нет. Но давайте посмотрим непредвзято: при своевременном выявлении онкологии при подавляющем числе опухолей выживаемость на протяжении 5-тилетнего периода составляет 85–95 %. То есть шанс неблагоприятного исхода 5–15 % за 5 лет.

А теперь откроем он-лайн калькулятор подсчета неблагоприятного исхода для 50-летнего человека БЕЗ ПРИЗНАКОВ ЕЩЕ КАКОГО-ЛИБО СЕРДЕЧНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, формально здорового. Но с избыточным весом, повышенным сахаром, холестерином, давлением, курильщика, с наличием семейной истории сердечных болезней или инсульта. Введем все факторы риска, все параметры и посмотрим шансы неблагоприятного исхода к 55 годам, т. е. через те же 5 лет. Знаете, какая цифра появиться в ответе? 33 %!!! И никого за редким исключением это не волнует! Продолжают лежать на диване, курить, закусывать пельменями и сосисками и обсуждать, какая у них будет пенсия… И это притом, что судьба трети таких людей к тому времени пенсионный фонд волновать, точно не будет! (Кстати, не уже трети, а половины – увеличение времени прогноза с 5 до 15 лет удваивает неблагоприятные шансы!). Сегодня онкология перешла в разряд хронических заболеваний, а образ жизни, полный стрессов, неправильного питания, физической неактивности, вредных привычек убивает и быстрее и неотступней! Но в исторически сложившейся ситуации для больного онкологией есть и свои плюсы! Ему уже не нужно объяснять серьезность ситуации, плохо только, что он напуган до полусмерти! Давайте объективно взвесим, что к чему, и поймем, что очень многое в наших руках, главное – трезвый взгляд на вещи и никакой паники!

Часто люди после пережитого бросаются в крайности: начинают есть высококалорийную пищу исходя из постулата «пока жирный сохнет, тощий сдохнет!», либо ведутся на многочисленные (и, как правило, малодостоверные) сообщения о противораковой способности тех или иных продуктов и начинают потреблять их в ужасаемом количестве, в ущерб всему остальному.

ПРАВИЛО № 1 – онкологическому пациенту необходимо придерживаться тех же принципов здоровой диеты, что и всем остальным людям. Упор на овощи и фрукты, побольше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли. Во-первых, многочисленные исследования показали, что такая диета является оптимальной почти для всех видов перенесенного рака. Во-вторых, перенесенный рак – не индульгенция, глупо выздороветь после онкологической операции и умереть от инфаркта или инсульта! Периодически обсуждаются преимущества тех или иных диет при онкологических заболеваниях. Например, было исследование, анализирующее влияние специальной диеты (лакто – вегетарианцы, пища богатая калием, с низким содержанием натрия, фруктовые соки и витамины) на предупреждение развития меланомы. Другое исследование изучало преимущества «макробиотической» диеты при раке (преимущественно вегетарианство, ограничение жиров, много клетчатки и углеводов). При первоначальном благоприятном впечатлении, каких-то особенных преимуществ перед обычными принципами здорового питания (с которыми эти диеты, кстати, схожи!), исследователям убедительно доказать не удалось. К тому же эти диеты достаточно строгие и могут приводить к избыточному снижению веса, это нарушает:

ПРАВИЛО № 2: держать стабильный вес, если у вас нормальный индекс массы тела. Крайности здесь не нужны. Особенно надо избегать избыточного веса! Избыточный вес связан с более частыми рецидивами при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты. Поэтому следите за общей калорийностью принимаемой пищи.

ПРАВИЛО № 3: не зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их как правило сомнителен, а вот неумеренное их потребление может оказаться проблематичным. Например, зеленый чай. Полифенолы, в нем содержащиеся, могут быть полезны при раке простаты и раке яичников. Однако они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые химиотерапевтические препараты и тем самым могут менять их действие. То же относится к витамину С – при химиотерапии надо избегать приема больших его доз. А широко разрекламированное в прошлом противоопухолевое свойство акульих хрящиков не подтвердилось, правда, и вреда нет: нравится супчик из акульих плавников, и есть на него деньги – кушайте на здоровье!

Для больных с онкологией важно держать стабильный вес, если он не превышает норму. Избыточный вес провоцирует рецидивы при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты.

Несколько лет исследуется роль ликопина в предупреждении рака простаты. Он содержится в больших количествах в помидорах, красном перце и других красных овощах. Клинические испытания пока не подтверждают его такой уж эффективности. То же относится к препарату «коэнзим Q-10», зверобою и мелатонину. При этом по многим веществам и продуктам, которым молва приписывает противоопухолевое действие, исследования еще просто не проводились, или проводились в неполном объеме, поэтому утверждать что-либо категорично я не хочу.

Про алкоголь. Абсолютного запрета нет – статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое лечение, умеренное (умеренное!) потребление алкоголя (бокал вина, или пива в день) является безвредным. А вот с чем надо категорически и сразу расставаться – это с курением! Всё – откурились! Хотите жить – бросайте! Казалось бы, понятно для всех – уже не звоночек прозвенел, а колокол! Так нет – 15 % прооперированных онкологических больных продолжают курить, превращая звон того колокола в погребальный…

Следующее, чему надо уделять постоянное внимание – это физические нагрузки. При онкологических заболеваниях ведущим симптомом может стать хроническая усталость, и противопоставить ей мы можем только регулярные физические упражнения: тут уж кто кого! Я и начал эту главу с упоминанием о шкале оценки активности пациента, как об основной определяющей прогноз заболевания. Многочисленные исследования доказывают – даже самому ослабленному пациенту, даже прикованному к кровати, посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать! Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день, пять раз в неделю.

Многие пациенты, столкнувшись с онкологией, прошли через химиотерапию. И этот термин им хорошо знаком, слишком хорошо… Профилактика онкологических заболеваний (первичных или рецидивов) с помощью лекарств называется химиопрофилактикой. Врачи отметили, что прием некоторых лекарств, применяемых по каком-либо другому поводу, может предохранять от развития онкологических заболеваний. Эти наблюдения отражают статистику больших чисел, индивидуальная судьба может сложиться по-разному, однако шансы избежать болезни растут. К препаратам химиопрофилактики относятся:

(1) Аспирин. В своих предыдущих книгах я неоднократно касался темы использования аспирина для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Уже много лет тому назад заметили свойства аспирина задерживать развитие рака толстого кишечника. С тех пор введутся многочисленные исследования, подтверждающие это действия аспирина. Для других разновидностях рака аспирин так же может быть полезным – это рак простаты, рак легкого, рак яичников, рак пищевода и некоторые другие. Поэтому, когда врачи колеблются: давать пациенту аспирин для профилактики сердечных болезней или нет (там свои «за» и «против»), наличие семейной истории рака, например, толстого кишечника может склонить мнение доктора в пользу аспирина.

(2) Метформин (сиофор, глюкофаж). Применяется как препарат первой линии для лечения диабета второго типа. Обладает уникальным действием, уменьшая сопротивляемость наших рецепторов действию инсулина (не буду повторяться: подробно про диабет, резистентность к инсулину и метформин в моей книге «Русская рулетка») применяется не только для лечения диабета, но и для лечения бесплодия, поликистоза яичников, метаболического синдрома, а так же с целью сбросить излишний вес. Исследования отметили, что метформин – единственный противодиабетический препарат, статистически достоверно предохраняющий от фатального поражения сосудов сердца и головного мозга. Чуть позже были опубликованы результаты других исследований, свидетельствующие о его антираковых свойствах. Строго говоря, диабет – предраковое состояние: резистентность к инсулину лежит в основе не только диабета и сердечных болезней, но и многих видов онкологии. метформин, воздействуя на интимные механизмы развития этих болезней, обладает статистически достоверным профилактическим действием.

(3) Статины – лекарства, снижающие холестерин. Опять же для более подробного знакомства с ними отошлю к своим предыдущим книгам (например, «Ржавчина»), здесь же сошлюсь на наблюдения врачей, что статины могут уменьшать риск развития рака яичников, пищевода и рака толстого кишечника. Точного объяснения этому факту пока нет, а утомлять вас гипотезами не хочу! Ситуация здесь, как и с аспирином: в момент колебания чаши весов «принимать или нет» – наличие факторов риска к онкологии может облегчить выбор.

(4) Тамоксифен, фемара, ралоксифен. Это препараты, применяемые для профилактики рака груди. Тамоксифен и ралоксифен, так называемые, «модуляторы эстрогеновых рецепторов. Если свести логику их назначения к примитиву – она будет звучать так: повышенный уровень эстрогенов может приводить к раку груди, поэтому препараты, снижающие восприимчивость ткани к эстрогенам, могут обладать профилактическим в плане онкологии действием. И, правда, исследования подтвердили такую способность названных препаратов.

На протяжении ряда лет женщинам с множественными факторами риска для рака груди назначали тамоксифен в профилактических целях. Одно «но» – склонность к тромбозам и повышенные шансы рака тела матки… Поэтому такой метод применялся в основном пожилым женщинам высокого риска и женщинам с удаленной маткой. После операции, если удаленная опухоль содержит эстрогеновые рецепторы, тамоксифен давали в обязательном порядке как профилактика рецидивов. Последние годы с этой целью применяется другой антиэстрогеновый препарат – фемара, механизм действия немного другой, смысл тот же. Но уже без угрозы описанных побочных явлений.

Откуда-то из тьмы веков к нам докатились рекомендации избегать физиопроцедур, массажа и тому подобного при наличии не только онкологических заболеваний, но и доброкачественных узелков на коже, в молочной железе, «щитовидке» и проч. По сегодняшним воззрениям никаких обоснований этому нет.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.234. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз