Книга: Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

*** Распаренные хлебосыры

закрыть рекламу

*** Распаренные хлебосыры

В процессе приготовления хлебосыров надо постоянно держать в уме некоторые важные моменты. Во-первых, даже после «официального» окончания процесса самоферментации, когда хлебосыр уже лежит в сушилке, ферментация продолжается. И если поток воздуха недостаточно сильный, закисление хлебосыра продолжится, несмотря на уже состоявшееся раскисление пеплом. К оставшимся собственным ферментам хлебосыра тепрь добавятся ферменты как анаэробных, так и аэробных бактерий.

И если обозначенный момент можно, так или иначе, учесть или скомпенсировать, есть еще одно усложнение, которое может превратиться в опасность. Если вы используете овощную массу, в которой содержатся нитраты, то вполне возможно подселение и быстрое развитие бактерий, восстанавливающих нитраты в нитриты, которые, как известно, являются канцерогенами. И ваша полноценная пища превратится в отраву. Если у хлебосыра в процессе высушивания появился горько-вяжущий вкус, то лучше не рисковать и не есть его.

Поэтому я использую медленное досушивание только для зерновых и бобовых хлебосыров, в которых ожидаемое количество нитратов значительно меньше, чем, например, в ранней морковке. Хлебосыры из дикорастущих сорняков (например, крапивы) также вне подозрений. Хотя и здесь нужно быть внимательным: если крапива выросла на куче свежего навоза, то нитратов в ней может быть даже больше, чем в тепличной петрушке.

Поэтому в сомнительных случаях я всегда применяю запаривание хлебосыров. В конце процесса самоферментации собственные их ферменты практически израсходованы, пища уже преобразована к легко усвояемому виду. Именно поэтому на нее с такой страстью набрасываются бактерии и грибки. И тепловая обработка в этом случае уже не является большим грехом и даже становится желательной.

В процессе запаривания происходит стерилизация хлебосыра, а заодно циркулирующий пар вымывает те нитраты или нитриты, которые могли в нем содержаться. Поэтому образовавшийся на дне кастрюли бульон лучше не пить.

Хлебосырную массу перед раскислением надо дополнительно увлажнить, если она крошится. Затем, добавив достаточное количество пепла, тщательно размешать полученное тесто. Лучше всего это делать с помощью кухонной машины или специализированной тестомешалки. Полученное раскисленное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Затем, положив в дуршлаг кусок бязи, вылить туда тесто и разровнять его. В кастрюлю наливаем примерно 2 см воды, доводим до слабого кипения и ставим сверху дуршлаг, накрыв его крышкой. После этого надо подождать 10–15 минут. За это время в результате реакции раскисления в тесте образуется множество пузырьков, и тесто станет воздушным, рыхлым. Тем не менее, оно останется эластичным, упругим. На самом деле хлебосыр!

Конечно, запаренный хлебосыр надо съесть в течение 1–2 дней. Потому что он утратил свой главный консервант – органические кислоты. Однако вполне возможно разрезать его на тонкие ломти и высушить его на сухари в сильном потоке теплого воздуха.

Мой личный опыт показывает, что даже запаренные хлебосыры воспринимаются пищеварительной системой гораздо легче, чем, например, магазинный хлеб. Не возникает проблем с глюкозой в крови, головка поджелудочной железы работает спокойно, хотя дополнительная нагрузка на нее уже ощущается… А печень – только радуется.

Конечно, к запаренному хлебосыру в тарелку так и просится льняное масло. Но… будьте осторожны! Вот теперь поджелудочная железа должна заработать с полной нагрузкой, и у некоторых людей это может создать проблемы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.319. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз