Людмила Миллерi / Наталия Цветковаi / Литагент Спортi

Книга: Спортивная медицина: учебное пособие

6.4.1. Метод дополнительных нагрузок, методика проведения и оценка при проведении ВПН

закрыть рекламу

6.4.1. Метод дополнительных нагрузок, методика проведения и оценка при проведении ВПН

Метод дополнительных нагрузок используется для оценки адекватности нагрузки на тренировке. Применяется широко благодаря своей простоте, доступности и надёжности информации.

Дополнительная нагрузка выполняется спортсменом перед тренировкой и через 10–15 минут после окончания тренировки.

В качестве дополнительной нагрузки могут быть использованы:

1) Специфические нагрузки, данные нагрузки учитывают спортивную специализацию спортсмена. Существенным недостатком специфических нагрузок является то, что после тренировки нет уверенности, что спортсмен выполнит специфическую нагрузку также как и до тренировки, это ограничивает их применение в качестве дополнительной нагрузки.

2) Неспецифические нагрузки, данными нагрузками являются функциональные пробы. В качестве дополнительной неспецифической физической нагрузки может быть использована любая функциональная проба (20 приседаний за 30 секунд; 15-секундный бег на месте в максимальном темпе; 2 минутный бег в темпе 180 шагов в минуту; 3 минутный бег в темпе 180 шагов в минуту; проба Летунова; проба Руффье). Необходимое требование к функциональным пробам – строгое дозирование нагрузки.

3) Стандартные нагрузки, данными нагрузками являются Гарвардский стептест и тест PWC170.

До и после дополнительной нагрузки определяют ЧСС и АД. Для оценки адекватности физической нагрузки на тренировке, необходимо сравнить тип реакции на дополнительную нагрузку до и после тренировки. При этом изменения реакции ЧСС и АД после проведения дополнительной нагрузки после тренировки по сравнению с их реакцией до тренировки объективно отражают функциональные сдвиги в организме, которые произошли под влиянием выполненной тренировочной нагрузки.

По характеру выявленных различий в реакции на дополнительную нагрузку выделяют 3 варианта реакций:

1 вариант – нагрузка на тренировке – адекватная.

В данном случае до тренировки у спортсмена наблюдался нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. После тренировки у спортсмена также наблюдается нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. Этот вариант характеризуется незначительным отличием на дополнительную стандартную нагрузку, выполненную после достаточно интенсивной тренировки, от реакции на неё до тренировки. Может отмечаться только несколько большая реакция ЧСС и САД на дополнительную нагрузку после тренировки. Длительность восстановления остается примерно одинаковой. В целом этот вариант показывает, что функциональное состояние спортсмена существенным образом не изменилось и нагрузка на тренировке соответствует функциональным возможностям спортсмена.

2 вариант реакции – характеризуется появлением качественных и количественных различий в реакции на дополнительную нагрузку, выполненную после занятий. ЧСС значительно возрастает, а САД повышается незначительно. Подобное расхождение между ЧСС и САД известно под названием «феномена ножниц», что является одним из ранних признаков ухудшения приспособления сердечно-сосудистой системы спортсмена к физической нагрузке.

В данном случае до тренировки у спортсмена наблюдался нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. После тренировки отмечается гипотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. Длительность восстановления пульса и артериального давления увеличивается. В целом этот вариант показывает, что тренировочная нагрузка вызвала ухудшение функционального состояния спортсмена. Нагрузка на тренировке вызвала ухудшение приспособления сердечно-сосудистой системы спортсмена.

3 вариант реакции – нагрузка на тренировке – неадекватна. Этот вариант характеризуется ещё более отчётливыми изменениями реакции организма на дополнительную нагрузку после занятия. Она становится неудовлетворительной.

В данном случае до тренировки у спортсмена наблюдался нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. После тренировки на дополнительную нагрузку отмечаются атипичные типы реакции: гипертоническая, дистоническая, ступенчатая. Восстановление значительно удлиняется. В целом этот вариант показывает, что тренировочная нагрузка вызвала значительное ухудшение функционального состояния спортсмена и нагрузка на тренировке – чрезмерна.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз