6.4.1. Метод дополнительных нагрузок, методика проведения и оценка при проведении ВПН

Метод дополнительных нагрузок используется для оценки адекватности нагрузки на тренировке. Применяется широко благодаря своей простоте, доступности и надёжности информации.

Дополнительная нагрузка выполняется спортсменом перед тренировкой и через 10–15 минут после окончания тренировки.

В качестве дополнительной нагрузки могут быть использованы:

1) Специфические нагрузки, данные нагрузки учитывают спортивную специализацию спортсмена. Существенным недостатком специфических нагрузок является то, что после тренировки нет уверенности, что спортсмен выполнит специфическую нагрузку также как и до тренировки, это ограничивает их применение в качестве дополнительной нагрузки.

2) Неспецифические нагрузки, данными нагрузками являются функциональные пробы. В качестве дополнительной неспецифической физической нагрузки может быть использована любая функциональная проба (20 приседаний за 30 секунд; 15-секундный бег на месте в максимальном темпе; 2 минутный бег в темпе 180 шагов в минуту; 3 минутный бег в темпе 180 шагов в минуту; проба Летунова; проба Руффье). Необходимое требование к функциональным пробам – строгое дозирование нагрузки.

3) Стандартные нагрузки, данными нагрузками являются Гарвардский стептест и тест PWC170.

До и после дополнительной нагрузки определяют ЧСС и АД. Для оценки адекватности физической нагрузки на тренировке, необходимо сравнить тип реакции на дополнительную нагрузку до и после тренировки. При этом изменения реакции ЧСС и АД после проведения дополнительной нагрузки после тренировки по сравнению с их реакцией до тренировки объективно отражают функциональные сдвиги в организме, которые произошли под влиянием выполненной тренировочной нагрузки.

По характеру выявленных различий в реакции на дополнительную нагрузку выделяют 3 варианта реакций:

1 вариант – нагрузка на тренировке – адекватная.

В данном случае до тренировки у спортсмена наблюдался нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. После тренировки у спортсмена также наблюдается нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. Этот вариант характеризуется незначительным отличием на дополнительную стандартную нагрузку, выполненную после достаточно интенсивной тренировки, от реакции на неё до тренировки. Может отмечаться только несколько большая реакция ЧСС и САД на дополнительную нагрузку после тренировки. Длительность восстановления остается примерно одинаковой. В целом этот вариант показывает, что функциональное состояние спортсмена существенным образом не изменилось и нагрузка на тренировке соответствует функциональным возможностям спортсмена.

2 вариант реакции – характеризуется появлением качественных и количественных различий в реакции на дополнительную нагрузку, выполненную после занятий. ЧСС значительно возрастает, а САД повышается незначительно. Подобное расхождение между ЧСС и САД известно под названием «феномена ножниц», что является одним из ранних признаков ухудшения приспособления сердечно-сосудистой системы спортсмена к физической нагрузке.

В данном случае до тренировки у спортсмена наблюдался нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. После тренировки отмечается гипотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. Длительность восстановления пульса и артериального давления увеличивается. В целом этот вариант показывает, что тренировочная нагрузка вызвала ухудшение функционального состояния спортсмена. Нагрузка на тренировке вызвала ухудшение приспособления сердечно-сосудистой системы спортсмена.

3 вариант реакции – нагрузка на тренировке – неадекватна. Этот вариант характеризуется ещё более отчётливыми изменениями реакции организма на дополнительную нагрузку после занятия. Она становится неудовлетворительной.

В данном случае до тренировки у спортсмена наблюдался нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на дополнительную нагрузку. После тренировки на дополнительную нагрузку отмечаются атипичные типы реакции: гипертоническая, дистоническая, ступенчатая. Восстановление значительно удлиняется. В целом этот вариант показывает, что тренировочная нагрузка вызвала значительное ухудшение функционального состояния спортсмена и нагрузка на тренировке – чрезмерна.

Похожие книги из библиотеки

Психология города

Всё больше людей перебираются в большие города. Но как жизнь в мегаполисе влияет на мысли, чувства и поведение человека? Эта книга спланирована как прогулка — из дома в город, мимо общественных зданий, парков, школ, офисов и больниц. Психолог Пол Кидуэлл поможет по-новому взглянуть на свой дом, улицу, квартал и весь город целиком и понять, что не нужно куда-то переезжать, чтобы стать счастливым. Достаточно лишь по-новому взглянуть на место своего обитания.

Простить или Отомстить

Статьи супругов Волсини, появившиеся в глянцевых журналах в 2010–2013 годах, произвели настоящий фурор среди читателей. Со свойственной авторам правдивостью они объясняют, почему хороший человек сталкивается с плохими проблемами, что общего между проституткой и сверхпорядочной дамой, чем грозит мужчине брак с «папиной дочкой», как поклонники разрушают личную жизнь знаменитости и что еще неизвестно традиционной психологии. В книгу вошли наиболее интересные публикации и новые статьи, которые издаются впервые.

Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

«Пора лечиться правильно» — это книга-путеводитель для тех, кто хочет быть здоровым, кто привык жить по принципу «доверяй, но проверяй», кто верит в возможности настоящей доказательной медицины и желает сам разобраться в том, что происходит с его организмом. Издание состоит из пяти ключевых для отечественного здравоохранения разделов. Первый посвящен различным сердечно-сосудистым заболеваниям, включая стенокардию, гипертонию, инфаркт и инсульт. Во втором разделе рассматриваются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язвы, синдром раздраженного кишечника, а также менее серьезные, но не менее проблемные состояния: изжога, тошнота, запор, диарея и др. Третий раздел — исчерпывающая информация о суставных заболеваниях — остеопороз, артроз, ревматоидный артрит и многие другие. Четвертый раздел рассказывает о различных эндокринных заболеваниях, включая болезни щитовидной железы и, конечно, сахарный диабет. В последнем, пятом разделе представлена исчерпывающая информация о современных лекарственных препаратах — как настоящих, так и абсолютно бесполезных (вы действительно будете удивлены), а также о самых популярных анализах: когда и кому они показаны, а в каких случаях могут быть бесполезны и даже вредны. Эта книга поможет вам лучше разобраться в своем состоянии, научит говорить с врачом на одном языке, а также станет помощником и наставником в непростом деле борьбы за собственное здоровье.

Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Эта книга представляет собой исправленное и значительно расширенное издание предыдущей книги, выпущенной под названием «Умное сыроедение». Она полезна всем, кто хочет питаться здоровой и полноценной пищей. Книга будет востребована как начинающими сыроедами, так и опытными, уже столкнувшимися с рядом проблем. Автор развивает концепцию здорового питания, которая основана не на вере или слухах, а на точном знании физиологии человека. Он разоблачает мифы о сыроедении и предупреждает о традиционных ошибках сыроедов. Здесь вы найдете множество новых рецептов вкусной живой пищи и среди них – диетическое открытие автора – разнообразные хлебо-сыры, в том числе из проростков зерновых, бобовых, овощей, трав и даже листьев. Это блюдо насыщает не хуже, чем мясо, рыба или хлеб, содержит полноценную комбинацию пищевых веществ, но при этом не оказывает на организм разрушительного воздействия. Даже если вы не являетесь сыроедом, благодаря этой книге вы сможете научиться полноценно питаться исключительно растительными дарами природы – лесов и лугов, став независимым от современной цивилизации.