Людмила Миллерi / Наталия Цветковаi / Литагент Спортi

Книга: Спортивная медицина: учебное пособие

7.10. Первая помощь при травмах

закрыть рекламу

7.10. Первая помощь при травмах

Первая помощь при травмах всегда начинается с проведения мероприятий по прекращению действия травмирующих факторов. Далее в большинстве случаев необходимо снять одежду и обувь с пострадавшего частично или полностью. При этом нельзя допустить дополнительной травматизации пострадавшего, поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

а) Снимать с пострадавшего одежду и обувь полностью без особой необходимости, особенно в холодное время года нельзя. В данной ситуации освобождают только ту часть тела, где произошло повреждение.

б) Одежду с пострадавшего снимают, начиная со здоровой стороны.

в) Если одежда пристала к ране, то не следует отрывать ткани одежды, необходимо обрезать их вокруг раны.

д) При травмах голени и стопы обувь необходимо разрезать по шву задника, и только после этого снимать, освобождая в первую очередь пятку.

е) При снятии одежды или обуви с травмированной конечности, поврежденную конечность должен придерживать помощник.

Профилактика травматического шока:

Необходимо помнить, что травматический шок легче предупредить, чем лечить. Поэтому при тяжелых повреждениях, на месте происшествия сразу же проводят профилактические противошоковые мероприятия. Раннее выявление симптомов шока, проведение противошоковых мероприятий предупреждает его переход в более тяжелую фазу.

1) Остановка кровотечения.

В результате повреждения крупных магистральных кровеносных сосудов, в первую очередь артерий, при травмах возникает острая кровопотеря, представляющая непосредственную опасность для жизни пострадавшего.

а) Способ временной остановки артериального кровотечения – наложение жгута и срочная госпитализация пострадавшего в стационар.

Кровоостанавливающий жгут накладывают на конечность до осуществления иммобилизации и таким образом, чтобы его можно было снять, не нарушая полностью иммобилизации. Наложенный жгут нельзя закрывать повязкой, располагая над ним туры бинта. Замок жгута должен быть расположен спереди и быть легко доступен. Наличие у пострадавшего жгута на конечности должно быть четко и ярко обозначено с указанием времени его наложения. Обычно это делают с помощью записки, которую прикрепляют к шине или повязке на конечности.

Правила наложения жгута при артериальном кровотечении:

– при сильном кровотечении следует быстро разрезать одежду и, развернув ее, освободить место повреждения;

– конечность перед наложением жгута поднимают вверх;

– перед наложением жгута кровоточащий сосуд выше раны прижимают пальцем, что позволяет без лишней спешки подготовиться к наложению жгута. Для этой же цели можно временно до предела согнуть конечность в вышележащем по отношению к ране суставе;

– жгут накладывают выше раны на расстоянии 5–7 см от ее верхнего края;

– на место наложения жгута предварительно накладывают ткань;

– жгут следует затягивать только до остановки кровотечения;

– под жгут необходимо положить записку с указанием времени его наложения;

– для обеспечения питания конечности по неповрежденным сосудам жгут необходимо ослаблять через 30 минут, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны.

б) Способ временной остановки венозного кровотечения – наложение давящей повязки и срочная госпитализация пострадавшего в стационар.

Правила наложения давящей повязки:

– на кровоточащую рану накладывают стерильную повязку, поверх нее кладут плотный валик из бинта или ваты, который плотно прибинтовывают;

– признаком правильно наложенной давящей повязки является прекращение кровотечения (повязка не промокает).

Давящие повязки можно накладывать практически на любой участок тела. Давящую повязку при остановленном кровотечении можно не снимать до поступления пострадавшего в лечебное учреждение.

2) Борьба и инфекцией.

В первую очередь необходимо предупредить дополнительное проникновение микроорганизмов в рану и организм в целом, для этого необходимо закрыть раны асептическими (стерильными) повязками. Это предупреждает дальнейшее инфицирование ран, исключает вторичную травматизацию поврежденных тканей и в какой-то мере способствует уменьшению болевых ощущений.

Асептическую повязку необходимо накладывать на рану в первую очередь и только после этого можно приступить к проведению транспортной иммобилизации. При необходимости наложения асептической повязки на рану не следует раздевать пострадавшего, рекомендуется вырезать участок одежды, непосредственно прилегающий к ране, в виде клапана и наложить повязку.

3) Борьба с болью.

Боль с одной стороны это «внутренний сигнал бедствия», а с другой стороны боль является одной из главных причин ухудшения общего состояния пострадавшего, нарушения жизненно-важных функций и развития тяжелых осложнений. Поэтому борьба с болью – одна из главных задач первой помощи.

Для ликвидации боли или уменьшения боли применяют следующее:

а) Закрытие ран асептическими (стерильными) повязками, что обеспечивает ограждение поврежденных тканей от раздражающего действия воздуха, попадания инородных тел и исключает дополнительную травматизацию поврежденных тканей одеждой, носилочными средствами.

б) Иммобилизация – это создание неподвижности (покоя) при различных повреждениях. Иммобилизация обеспечивает покой поврежденной конечности, исключает дополнительную травматизацию и дополнительное раздражение нервных окончаний в области повреждения, уменьшает боль.

Транспортная иммобилизация – это иммобилизация, осуществляемая на срок, необходимый для транспортировки пострадавшего с места получения травмы в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная хирургическая помощь.

При транспортировке пострадавшего без правильно произведенной транспортной иммобилизации острые концы отломков кости, постоянно смещаясь, могут:

– нанести дополнительную травму;

– вызвать раздражение нервных окончаний в окружающих тканях, что проявляется в виде острой боли и чаще всего приводит к развитию травматического шока;

– повредить крупный кровеносный сосуд и вызвать кровотечение;

– повредить ствол крупного нерва с последующим нарушением чувствительности или двигательной функции конечности;

– перфорировать мягкие ткани, окружающие их и кожные покровы, что приведет к превращению закрытого перелома в открытый перелом.

При выполнении транспортной иммобилизации необходимо соблюдать два основных принципа:

– первый принцип – создание наружной фиксации (создание неподвижности участка конечности с обязательным выключением движений в двух-трех суставах, прилегающих к области повреждения);

– второй принцип – вытяжение поврежденного участка конечности (создание устойчивости отломков кости в натянутом положении за счет фиксации их окружающими мышцами).

Правила транспортной иммобилизации:

– для надежной иммобилизации следует обездвижить два сустава, выше и ниже места перелома;

– перед наложением шин необходимо положить мягкую ткань или слой ваты под определяющиеся под кожей костные выступы;

– накладывать шины надо осторожно, не нанося дополнительные травмы пострадавшему, транспортные шины накладывают, как правило, поверх одежды и обуви, чтобы не травматизировать пострадавшего;

– иммобилизационная шина прикрепляется к конечности в большинстве случаев бинтами на всем протяжении, бинт должен достаточно плотно охватывать конечность, не вызывая нарушения кровообращения в ней;

– обездвиживающее средство должно быть прочным и как можно более легким.

в) Правильная укладка на носилки снимает излишнее напряжение мышц, которое может негативно воздействовать на травмированные ткани.

г) Применение холода (льда) снимает начинающееся воспаление в поврежденных тканях.

е) Рекомендуется несколько приподнять иммобилизированную конечность, для обеспечения лучшего оттока крови.

ж) Бережная переноска или перевозка пострадавшего, исключающая толчки и встряхивания.

з) Применение доступных обезболивающих средств – анальгин, аспирин.

и) Создание спокойной обстановки для пострадавшего (устранение раздражающих шумов, звуков, разговоров).

к) Нельзя накладывать металлические шины без предварительного достаточного обертывания их ватой и марлей или заранее заготовленными ватно-марлевыми прокладками. Это связано не только с возможностью образования повреждения от сдавления мягких тканей. При транспортировке в зимнее время металлические шины, охлаждаясь, могут вызвать местное отморожение поврежденной конечности.

л) В ситуации, когда отсутствуют подручные средства для транспортной иммобилизации, можно осуществить самую примитивную транспортную иммобилизацию, используя части тела человека: метод фиксации поврежденной верхней конечности к туловищу, и метод фиксации поврежденной нижней конечности – к здоровой конечности (метод фиксации «нога к ноге»):

– поврежденную конечность в двух-трех местах связывают со здоровой ногой;

– поврежденную конечность укладывают на здоровую таким образом, чтобы подпяточная область поврежденной ноги лежала на передней поверхности голеностопного сустава здоровой ноги. В этом случае достигается наиболее физиологическое положение конечности, а при острожном выпрямлении здоровой ноги происходит легкое вытяжение по длине поврежденной конечности. В этом положении конечности скрепляются бинтом, полотенцем, ремнем или куском любого материала.

м) В холодное время конечность с наложенной шиной перед транспортировкой должна быть обязательно утеплена с целью профилактики отморожений. Необходимо утеплить конечность, если она обнажена, обкладывая дополнительно толстым слоем ваты, и закрепить бинтом. Если конечность в обуви, то следует расслабить шнуровку, а затем, после наложения иммобилизирующей повязки, утеплить конечность, обернув одеялом или одеждой. Применение грелок категорически запрещено.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз