Книга: Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

Витамин E

закрыть рекламу

Витамин E

Витамин E был найден в зеленых листовых овощах в 1922 году{101}. Исследования показали, что это неотъемлемая часть многих биохимических функций, что указывает на целую гамму полезных для здоровья эффектов. Действительно, чем выше уровень витамина E в крови, тем ниже риск многих заболеваний. Витамин E – жирорастворимый (а не водорастворимый), поэтому может действовать в жировой среде, например клеточных мембранах, где защищает саму мембрану и ее ферменты от оксидативного повреждения{102}.

В последние годы витамин E приобрел популярность как средство профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний{103} из-за теории, что, раз он так полезен в пище, его изолированное потребление тоже полезно. В среде сторонников натуральной медицины таблетки с витамином E считают «чудодейственными».

Но даже в теории здесь что-то не сходится. Во-первых, витамин E, как и другие «герои» этой книги, редко, а то и вообще не действует независимо. На него могут влиять многие другие вещества, включая селен, серосодержащие аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому изъять его из растительной пищи – все равно что послать в бой генерала без солдат. А то, что мы обычно называем витамином E, – не один витамин, а семейство восьми схожих, но не одинаковых веществ (аналогов){104}. Хотя многие их функции идентичны, сила и место действия{105} могут существенно различаться{106}.

Рынок добавок с витамином E расцвел после проведенного в 1993 году исследования, обнаружившего связь между его высоким содержанием в крови и снижением заболеваемости ишемической болезнью сердца{107}. Однако проводилось измерение витамина E из пищевых продуктов, а не добавок, и авторы сделали малое допущение, заключив, что низкий уровень витамина E в крови – причина здоровья сердца (выявления причинных связей не подразумевалось), и большое, когда заявили, что «добавление витамина E [курсив мой. – К. К.] может снизить риск ишемической болезни сердца». К своей чести, они прибавили, что, прежде чем рекомендовать широкое применение добавок, нужно провести дополнительные исследования. К сожалению, многие проигнорировали это и интерпретировали работу как свидетельство, что витамин E предотвращает болезни сердца.

Шумиха, поднятая прессой вокруг этой работы, стала основой взлета рынка добавок с витамином E в последние двадцать лет. Но появились и дополнительные исследования, которые сообщили нечто иное. Согласно рандомизированным контролируемым исследованиям, добавка витамина E не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний{108}, рака{109}, диабета{110}, катаракты{111} и хронической обструктивной болезни легких{112}. Эти результаты полны и убедительны. Размер, широта (рассмотрены многие заболевания), число исследований и противоречивые ожидания ученых свидетельствуют: добавки витамина E работают не так, как ожидали редукционисты на основе доказанной пользы продуктов с ним. Встречаются отдельные группы людей, которым добавки витамина E приносят минимальную пользу, но подавляющему большинству принимать их бессмысленно.

Учитывая недавние работы, это еще мягко сказано. Один из недавних обзоров более 70 рандомизированных исследований, включавших почти 300 тыс. человек, показал, что прием витамина E в виде добавки (а также витамина A и бета-каротина, о которых мы поговорим ниже) связан с повышенной общей смертностью{113}. Именно так: добавление витамина E не только не делает вас здоровым, но и способствует ранней смерти.

У сторонников добавок с витамином E есть несколько предсказуемых ответов. Некоторые винят дизайн исследования и интерпретацию результатов{114} – честная, даже желательная реакция со стороны ученых, чья работа – получать достоверные выводы на основе несовершенных данных. Однако ответственный ученый вряд ли будет игнорировать схожие результаты многих исследований, ставящих под вопрос использование этого пищевого вещества в качестве добавки.

Другие указывают, что в последних исследованиях были использованы только четыре аналога витамина E (токоферолы). Они предполагают: возможно, неплохо сосредоточиться на токотриенолах, потому что в некоторых системах они более активны и, вероятно, дают хорошие результаты{115}. Но они не упоминают, что эти аналоги могут давать более мощные негативные последствия.

Наконец, некоторые защитники ищут особые группы людей, для которых польза превышает риски, в том числе с различными генетическими предрасположенностями{116}. Такая стратегия не учитывает реальный шанс, что ЦРД способна делать то же с меньшими затратами и без побочных эффектов – сердечной недостаточности{117} и смерти{118}.

Сложно спорить с множеством доказательств: полезное действие витамина E утрачивается, когда его изымают из исходной растительной среды и продают в банках. Но из рекламы, выряженной в научные одежды, вы об этом не узнаете.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.841. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз