Полуфабрикаты во время беременности: как выбрать, какие можно, какие нельзя, отзывы


Когда самочувствие не очень хорошее, часто беспокоит тошнота и мысль о кухонной плите приводит в отчаяние, полуфабрикаты в данной ситуации — это настоящая «палочка-выручалочка».
Но не нанесут ли они вред здоровью будущего малыша?

Для начала давайте разберемся, что же в себя включает понятие «полуфабрикаты во время беременности». Это различные продукты (мясные, рыбные, крупяные, овощные и пр.), которые продаются уже подготовленными для дальнейшего быстрого приготовления. Сейчас они представлены в огромном ассортименте, и можно выбрать себе блюда на любой вкус.

А это, естественно, избавляет будущую маму от долгого пребывания на кухне. Особой популярностью среди таких изделий пользуются пельмени, вареники, блинчики с начинками, разнообразные котлеты, готовые обеды. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде.

Срок их хранения, как правило, не менее трех месяцев. При этом, если в процессе хранения не происходит их размораживания, то они не теряют своих вкусовых качеств.

А стоит ли кушать полуфабрикаты будущей маме?
Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от очень многих факторов, таких, как пищевая ценность продукта, его химическая безопасность, способ термической обработки. Необходимо учитывать состояние здоровья беременной женщины и будущего малыша.

Пищевую ценность блюда можно узнать на упаковке, где указано количество белков, жиров, углеводов. Но есть один важный нюанс — понять, какие жиры (животные или растительные), белки и тем более какого качества использовались для приготовления, как правило, невозможно.

В производстве рубленых мясных и рыбных полуфабрикатов широко используются белки растительного происхождения, которые уступают по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы. Именно полный набор незаменимых аминокислот необходим для развития ребенка.

«Минусы» полуфабрикатов во время беременности

Конечно, полуфабрикаты значительно облегчают нам жизнь и высвобождают много свободного времени, но все же надо учитывать и отрицательные стороны такого питания.

Избыток соли и специй. Во многих полуфабрикатах применяются пищевые добавки, которые могут оказывать негативное действие на организм будущей мамы. Так, например, в покупных пельменях и котлетах содержится большое количество соли и специй. Безусловно, большое количество соли в пище для будущей мамы — дополнительная нагрузка на почки и фактор развития позднего токсикоза (гестоза).

Кроме того, соль и специи полуфабрикатов оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта беременной женщины, что может провоцировать возникновение воспалительных процессов.

Слишком жирно. Учитывая, что для производства часто берется мясо не постных сортов, количество холестерина в составе таких блюд достаточно высокое. Понятно, что полезной подобную особенность полуфабрикатов не назовешь.
Добавление ГМО. В состав полуфабрикатов могут добавлять сою, в том числе и генномодифицированную. При этом на упаковку обязательно должна наноситься маркировка: «Содержит ГМО».

Естественно, для питания беременной продукты, содержащие ГМО, не допустимы.
Опасность заразиться. Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты могут быть заражены микроорганизмами – листериями или токсоплазмой (особенно если они хранятся нерасфасованными в промышленных холодильниках).

Листерии размножаются и при низких температурах, например, в холодильнике супермаркета или в вашем холодильнике. При этом они могут быть причиной пищевого отравления — листериоза. А токсоплазмы могут спровоцировать токсоплазмоз.
Эти оба заболевания протекают с симптомами, похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и представляют опасность для будущей мамы.

Это связано с тем, что заражение токсоплазмозом и листериозом во время беременности может стать
причиной выкидыша в начале беременности, пороков развития плода, преждевременных родов на поздних сроках. К счастью, случаи токсоплазмоза и листериоза редки. Утешает то, что тщательная термическая обработка полуфабрикатов уничтожает листерии и токсоплазму.

Но прежде чем приступать к еде, убедитесь в том, что она хорошо прогрелась в центре, что бывает далеко не всегда, если, например, вы разогреваете замороженный покупной готовый обед в микроволновке.

Осторожно, глутаматы!

Глутаминовая кислота Е620 и ее соли — глутамат натрия или калия Е621- Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625 — добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений, поскольку они стимулируют рецепторы языка. Поэтому многие замечают, что, например, магазинные котлетки кажутся уже намного вкуснее, чем домашние, и возникает соблазн питаться ими достаточно часто.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота — вещество вполне для нас естественное (она вырабатывается в нашем организме), все же слишком часто кушать продукты, содержащие ее в своем составе, нежелательно. Это связано с тем, что в организме будущей мамы глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМ К), которая является стимулятором центральной нервной системы.

И при высоких концентрациях глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Конечно, такое состояние может быть опасно для будущей мамы, особенно если у нее есть какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому установлен максимально допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты — от 13,6 до 21,8 г в сутки.

Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько в конкретном продукте содержится глутамата маловероятно, его дозируют при внесении в продукт только на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения допустимых норм.

Поэтому беременным кушать полуфабрикаты нужно осторожно, не каждый день и, конечно, не 3 раза в день. А вот разнообразить рацион полуфабрикатами 1 раз в неделю вполне допустимо. Однако беременным женщинам с заболеваниями печени и почек лучше всего исключить продукты, где содержится эта пищевая добавка.

На что обращать внимание при выборе полуфабрикатов?

Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то, выбирая их, необходимо обратить внимание на то, из какого сырья сделан продукт, а также на способ заморозки. Самым лучшим и безопасным является «шоковая» заморозка. При этом, как правило, производитель указывает на упаковке: «метод шоковой заморозки». Она проводится при температуре -35°С, и, в отличие от традиционной, происходит очень быстро, что позволяет продукту ускоренно перейти из жидкой фазы в твердую.

Мясные полуфабрикаты

Когда выбираете мясные полуфабрикаты, например, пельмени или блинчики с мясом, то обращайте внимание на цвет фарша: в бледном фарше может быть большое количество соединительных тканей, жира и кожи птиц. Конечно, для начинки изготовители не будут выбирать вырезку — ее стоимость очень высока, что делает цену полуфабриката огромной.

С помощью специального оборудования низкокачественные мясные продукты превращают в однородную массу.
Кроме того, в рецептуру многих пельменей входят субпродукты, соя, капуста или картофель.

В них содержится маленькое количество полноценного животного белка. В связи с этим беременной женщине не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам из фарша промышленного производства. Приготовить лучше их в домашних условиях из натурального мяса.


— AD —

Совет

Если найдете на прилавке мясорубленные полуфабрикаты, приготовленные для детского питания, то ими беременной женщине изредка можно разнообразить свое меню. В этих продуктах контролируется качество и содержание питательных веществ, предъявляются очень строгие требования по безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в чистых зонах, без стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других кормовых добавок).

Рыбные полуфабрикаты

Выбирая рыбные полуфабрикаты (палочки, котлеты, тефтели, биточки и др.), учитывайте, что рыбный фарш для их приготовления чаще всего получают путем переработки морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса.
В основном это минтай, сайра, карась, окунь, путассу. Понятно, что разобраться в качестве такого продукта, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке, невозможно.

Совет

Для питания беременной рыбный фарш также лучше готовить самим. И желательно при этом использовать мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).

Домашние полуфабрикаты

Чтобы питание будущей мамы было здоровым и в то же время не надо было каждый день готовить, можно найти компромиссный вариант. И, пожалуй, очень неплохой идей будет приготовить домашние полуфабрикаты. Конечно, вам придется потратить время на это, но зато вы точно будете знать состав ваших блюд. А когда времени на готовку будет не хватать, воспользуетесь запасенными заготовками собственного производства.

Проще всего сделать дома фаршированные блинчики. Выпечка их занимает немного времени, начинки можно придумать разные (мясной фарш с вареным яйцом, печень с луком, творог и др.). Затем, разложив по пакетикам, уберите их в морозилку.

Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более 4 месяцев при температуре -18°С. Конечно, вкус будет не тот, когда их разморозите, но он все равно гораздо лучше магазинного.
Таким же образом можно приготовить вареники или пельмени. Замесите теста и налепите их с запасом. Подморозьте на разделочной доске, обсыпав мукой, а потом переложите в пакеты и подпишите дату приготовления.

Хранить их можно в морозилке до 2 месяцев. Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы или фаршированные перцы, а также мясные и рыбные котлеты, которые также можно заготовить заранее.

Раз – и готово

Иногда хочется расслабиться и не варить кашу, супы, не готовить вторые блюда и гарниры к ним, а просто взять полуфабрикат, залить водой и покушать. Но так называемые продукты быстрого приготовления (или инстант-продукты) таят скрытые опасности.

Во-первых, они высококалорийны за счет легкоусвояемых углеводов, и в них почти нет витаминов и белков. Во-вторых, часто к ним прилагаются пакеты с маслом и специями. Помимо перца и соли в «комплект» входят консерванты, усилители вкуса (все тот же глутамат), а также ароматизаторы. В связи с чем такой продукт может даже вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию. Поэтому применение инстант-продуктов в питании беременной очень нежелательно.

Каши быстрого приготовления также не должны полностью заменить блюда из цельного зерна, поскольку инстант-каши проходят предварительную интенсивную обработку. Так, для их получения размягченную и разбухшую после обработки паром крупу расплющивают и сушат, в результате получаются хлопья, не нуждающиеся в варке в домашних условиях.

Но такие каши, несмотря на удобство приготовления, значительно теряют в витаминном и минеральном составе, в них остается, преимущественно, только крахмал и совсем мало клетчатки.