Ощущения



Ни один организм не получает идеально верной и полной картины окружающего мира. Во-первых, несомненно существует множество явлений (некоторые из них уже были упомянуты), для восприятия которых у него нет эффективных рецепторов. Во-вторых, даже те раздражители, к которым он чувствителен, подвергаются некоторому «искажению» в процессе их восприятия. В какой мере наше восприятие есть продукт органов чувств и головного мозга и в какой мере оно отражает реальный мир,— это интересная философская проблема, в рассмотрение которой мы не можем здесь вдаваться. Большинство биологов принимает, что наше восприятие действительно дает нам довольно верную картину окружающего нас мира.

Получение организмом любых сведений возможно только благодаря «сотрудничеству» между органами чувств и головным мозгом. Чрез-вычайно важно помнить о том, что все нервные импульсы качественно одинаковы. Это означает, что звон колокольчика вызывает совершенно такие же импульсы, как и надавливание на кожу булавкой или любое другое из бесчисленных возможных раздражений. Из этого следует, что качественное различение раздражений должно зависеть от самого рецептора, от головного мозга или от того и другого одновременно. Оно и в самом деле обеспечивается обоими этими органами. Наша способность отличать красное от зеленого, горячее от холодного или красное от холодного обусловлена прежде всего тем, что определенные органы чувств и их отдельные чувствительные клетки связаны с определенными частями мозга.

Поскольку ощущения вызывают лишь те нервные импульсы, которые достигают головного мозга, блокирование импульса на его пути по нервным волокнам при помощи какого-либо анестезирующего вещества всегда приводит к такому же результату, как и полное устранение первоначального раздражителя. Конечно, органы чувств будут по-прежнему посылать импульсы, которые можно обнаружить соответствующим электрическим прибором, но анестезирующее вещество помешает им дойти до места назначения. Ссылки по теме