Процесс пищеварения - это долгий путь, который проходит пища от момента поглощения, до полного ее усвоения организмом.
Жиры, белки и углеводы усваиваются при расщеплении на более простые составляющие. Переработка питательных веществ происходит в желудочно-кишечном тракте.
Ускорителями химической реакции являются биологические катализаторы, называемые ферментами. Они вырабатываются пищеварительными железами: поджелудочной, слюнной, кишечной, желудочной.
Образование соков с помощью пищеварительных желез является секреторной функцией органов пищеварения.
Еще одна функция органов пищеварения это всасывание. Эта функция обеспечивает проход продуктов расщепленных веществ через стенки кишечника в лимфу и кровь.
Ученым И. П. Павловым установлено, что нервная система управляет пищеварительными железами и, частично некоторыми химическими раздражителями, которые воздействуют через кровь. Также И.П.Павлов установил, что количество соков и их свойства зависят от принимаемой пищи.
Абсолютно все органы пищеварительного тракта работают в связке, взаимодействуя друг с другом.
Пищеварительные железы изменяют свою работу при переходе на другой пищевой режим. Состав, количество и свойства слюны зависят от употребляемой пищи. Кислые на вкус продукты вызывают обильное выделение слюны, мясные изделия уменьшают ее количество и делают слюну густой. Картофель провоцирует появление в слюне фермента птиалина, способствующего расщеплению крахмал. Пищевые рефлексы осуществляют подготовку пищеварительного тракта к предстоящему поступлению пищи.