Наталья Соколоваi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Книга: Справочник педиатра

Полиомиелит

закрыть рекламу

Полиомиелит

Эпидемиология. Возбудитель – вирус полиомиелита, представленный тремя антигенными штаммами, довольно устойчив во внешней среде, но быстро погибает при кипячении, не обладает летучестью. Вирус выделяется с кишечным или носоглоточным содержимым, поэтому возможен фекально-оральный и воздушно-капельный механизмы передачи инфекции. Источник инфекции – больной явной или стертой формами полиомиелита, а также вирусоноситель.

Распространение инфекционного начала происходит через пищевые продукты, в том числе и через молоко, а также через воду (вирус полиомиелита обнаруживается в сточных водах, но может быть и в водопроводной воде), руки, с помощью мух, соприкасающихся с зараженными фекалиями человека. В окружающую среду вирус попадает также из отделяемого носоглотки, начиная со 2-4-го дня после заражения и в течение 1–2 недель болезни.

Сезонные подъемы заболеваемости приходятся на летнеосенние месяцы.

Клиника. Инкубационный период равен 7-12 дням. Различают формы полиомиелита без поражения ЦНС – инаппарантная (вирусоносительство) и абортивная (малая болезнь) формы; с поражением ЦНС – менингеальная и паралитическая формы.

Течение болезни делится на 4 периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный (остаточных явлений).

Заболевание начинается остро, подъемом температуры, головной болью, рвотой, катаральными явлениями, иногда кишечными расстройствами. С первых дней присоединяются симптомы раздражения нервной системы: головная боль, вялость, расстройство сна, рвота, у грудных детей нередко судороги. В остром периоде отмечаются боли, парестезии в конечностях и спине, могут быть менингеальные симптомы, общая гиперестезия. Иногда препаралитический период (1–6 дней) проходит незаметно, и болезнь выявляется параличами, которые появляются у детей как бы внезапно, часто утром (утренние параличи). Обычно параличи развиваются через 4–5 дней (в конце острого периода). Чаще наблюдается поражение нижних конечностей, реже верхних, больше страдают проксимальные отделы. Параличи вялые, атрофические, как правило, асимметричные, без нарушения чувствительности. При ощупывании и перемещении конечностей ребенок испытывает боль в пораженных мышцах. Болевыми симптомами определяется положение ребенка в постели, его поведение и тем самым формирование ранних болевых контрактур. Парезы и параличи сопровождаются снижением мышечного тонуса, ограничением или полной утратой активных движений, гипо– и арефлексией, а позднее атрофией. Если в процесс вовлекаются межреберные мышцы и диафрагма, то появляются признаки дыхательной недостаточности.

Спустя 7-10 дней начинается восстановительный период. Наиболее активно процессы восстановления идут первые 6 месяцев. Остаточные явления характеризуются нарастающими мышечными атрофиями, развитием суставных контрактур, костными деформациями, отставанием пораженной конечности в росте, деформациями позвоночника, остеопорозом.

Специфическая диагностика – вирусологическое (выделение вируса наиболее вероятно из кала, иногда из носоглоточного смыва и ликвора) и серологическое исследование (определение в сыворотке крови специфических антител). Используют также электромиографию.

Лечение проводится в условиях стационара. Специфической терапии не существует. Основное место в лечении полиомиелита занимают лечение правильным положением, массаж, физиотерапия и лечебная физкультура с целью профилактики контрактур.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.423. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
Меню Вверх Вниз