Эпидемический паротит

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек с конца скрытого периода и до 10-го дня болезни. Основной механизм передачи – воздушно-капельный, но так как вирус содержится в слюне, моче, крови, в грудном молоке, возможен контактно-бытовой путь передачи. Болеют дети и подростки.

Клиника. Инкубационный период продолжается 11–23 дня. Болезнь начинается с повышения температуры до 38–39 °C и появления болей при открывании рта и жевании твердой пищи, сухости во рту. К концу первых суток появляется припухлость в области околоушной слюнной железы, которая распространяется кпереди, вниз и кзади от мочки уха. Припухлость имеет тестоватую консистенцию, болезненная при пальпации, появляется сначала с одной стороны, а через 1–2 дня в процесс вовлекается железа с противоположной стороны. Кожа над припухлостью напряжена, цвет ее не изменен.

Течение эпидемического паротита носит «ползучий характер», что связано с последовательным вовлечением в процесс новых железистых органов (панкреатит, орхит) или центральной нервной системы (серозный менингит). В этих случаях температурная кривая имеет волнообразный характер. Нередко изолированно увеличиваются подчелюстные или подъязычные слюнные железы.

Общие проявления паротитной инфекции у большинства заболевших усиливаются в первые 3–4 дня болезни, а затем ослабевают и к 9-10-му дню исчезают.

Осложнения встречаются редко. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Лечение амбулаторное, больного изолируют от других членов семьи. Показаны сухое тепло на область пораженной железы (подогретые соль или песок, теплый шарф), симптоматическое лечение. Мокрые повязки и компрессы запрещены. Для профилактики осложнений показан постельный режим.

Поскольку ребенку больно жевать, ему дают жидкую пищу (супы, каши, вареные яйца, молоко и т. д.). Диета с ограничением жиров и углеводов, обильное питье (витаминные морсы). Обязателен тщательный уход за полостью рта: ежедневные полоскания растворами антисептиков, применение таблеток имудона, стоматидина, лизобакта. Показана витаминотерапия. Лечение серозного менингита проводится в стационаре.

Похожие книги из библиотеки

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия

Герберт Макголфин Шелтон — один из самых знаменитых американских натуропатов, который заложил основы целого направления науки о здоровом образе жизни, Натуральной Гигиены. Главное место в его многогранной, стройной системе здорового образа жизни занимают законы правильного, естественного и сбалансированного питания. Они стали основой для многих современных оздоровительных диет. А об эффективности системы Натуральной Гигиены Шелтона можно судить по тому, что сам он прожил девяносто лет, неуклонно соблюдая ее правила.

Синдром беспокойных ног

Учебное пособие для врачей. Синдром беспокойных ног (СБН) впервые описал Thomas Willis в 1672 г: «У некоторых людей, сразу после того, как они собираются спать и ложатся в кровать, возникает шевеление сухожилий, рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто бы он находится под пыткой».

Всё про массаж

Книга будет интересна и для впервые изучающих разновидности массажа, и для специалистов-массажистов, желающих повысить свою квалификацию. Автор стремился в доступной форме донести основы выполнения различных манипуляций, применяемых в классическом, сегментарном, периостальном, точечном массаже. Описаны все виды массажа, механизмы его действия на организм, даны рекомендации по применению массажа и самомассажа при наиболее распространенных заболеваниях. В краткой, информативной форме изложены этиология и патогенез многих заболеваний, которые встречаются в практике специалиста по массажу. Издание рассчитано на специалистов по массажу, методистов лечебной физкультуры, медицинских сестер лечебных, оздоровительных и профилактических учреждений, а также для всех интересующихся применением массажа и самомассажа.

Матричный метод мышления. Принципы и приемы умственной работы

Метод, описанный в этой книге, позволит вам изменить образ мышления, выйти за рамки привычного понимания и преодолеть границы возможного. Развитие мышления повысит качество жизни, эффективность вашей работы. «Матричный метод» поможет сделать первый шаг на пути новых открытий. Разные творческие методы, такие, как «мозговая атака», «карты мышления», «методы визуализации», «дизайн-мышление» и другие приемы, открытые в двадцатом веке, стали важными элементами на этом пути.