Книга: Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

Интервенционная хирургия: стентирование

закрыть рекламу

Интервенционная хирургия: стентирование

При лечении атеросклероза кардиологи-терапевты взаимодействуют с кардиохирургами. Последние подключаются в том случае, если атеросклеротическая бляшка закупорила сосуд, что может привести к беде.

В последние годы появилась еще одна группа врачей, которые считаются чем-то средним между кардиологами и кардиохирургами. Это специалисты по интервенционной хирургии – те, кто с помощью новейших технологий может «починить» сосуд без серьезной операции: расширить суженный участок, поставить стент, благодаря чему человек избегает большого хирургического вмешательства. На самом деле и это хирургия: здесь тоже имеется немалый риск. Различия заключаются в скорости восстановления после операции, в качестве жизни пациента в послеоперационные дни, в продолжительности реабилитационного периода.

Когда человек думает о том, что выберет стент, а шунтирование делать не будет, он не понимает, что от него немногое зависит. Ответить на вопрос о том, возможно ли стентирование или нет, отправлять ли кардиологического больного к хирургу или нет, можно только после проведения специальных исследований. Ни воля больного, ни желание хирурга здесь роли не играют. Если есть возможность, врач, конечно же, направит пациента на стентирование. Но она имеется не у всех. Часто единственный вариант – аортокоронарное шунтирование.

Решение хирурга о том, кому можно, а кому нельзя делать стентирование, часто зависит от того, в каком месте располагается бляшка, сколько суженных мест в сосудах, какие стенты есть в наличии и т. д.

Существует и другой нюанс. Ишемическая болезнь, как правило, не ходит одна. Например, у больного может также иметься нарушение функции клапанов. Или больной ранее перенес инфаркт, и у него развилась аневризма. Все это уже не исправить просто стентом. Таким пациентам абсолютно точно потребуется большая операция.

Если же инфаркта еще не было, клапаны работают нормально, функция сердца не нарушена, а имеется только стенокардия, но при этом терапевты-кардиологи признают свое бессилие, потому что увеличение объема терапии не дает эффекта и человек рискует заработать инфаркт, то обязательно нужно рекомендовать пациенту малое хирургическое вмешательство. Какую его разновидность стоит предпочесть, можно сказать лишь после коронарографии, то есть после современной высокоинформативной диагностики.

Если специалист говорит, что нужна операция, ее надо делать обязательно. Именно профилактически, не дожидаясь инфаркта. Благодаря ей риск развития инфаркта значительно уменьшается, и пациент может вернуться к нормальному образу жизни.

Какого эффекта можно ожидать от стентирования?

Первое, что пациент получает после стентирования, – защита от внезапного инфаркта. Это уже огромное достижение.

Кроме того, если операция проведена качественно, человек избавляется от стенокардии, которая сильно снижает качество жизни, ведь любая нагрузка при таком диагнозе сопровождается болями за грудиной.

Если сравнивать шунтирование и стентирование, то второе куда менее травматично.

А вот при аортокоронарном шунтировании организму наносится значительная травма.

Только через три месяца после такой операции ткани окончательно срастаются, так что пациент ощущает длительный дискомфорт. Но после этого, если беречь себя, не совершать пробных пробежек и не подвергаться провокационным нагрузкам, пациент постепенно возвращается к нормальной жизни. В целом, как уже было сказано, реабилитация длится около года.

Как часто надо приходить к врачу, чтобы контролировать ситуацию после такой операции?

В первый год лучше придерживаться таких контрольных точек, как три, шесть и девять месяцев. С течением времени состояние улучшается, и можно жить спокойнее. Но раз в год все равно стоит появляться у кардиолога.

Запомните: обследоваться у кардиолога надо не тогда, когда прижало, а когда все хорошо. Даже при нормальном самочувствии нужно периодически показываться врачу, чтобы тот мог скорректировать терапию. Атеросклероз редко возникает сам по себе. Как правило, его сопровождает гипертония. У многих больных есть системные атеросклеротические поражения сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Поэтому посещать врача следует не реже чем раз в год, чтобы надежно держать ситуацию под контролем.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.962. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз