Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Возмутитель спокойствия

закрыть рекламу

Возмутитель спокойствия

Когда вы видите, что один из ваших детей безропотно позволяет брату или сестре обходится с собой дурно, вмешайтесь, но в качестве наставника, а не судьи. Объясните неправой стороне, что сестру нельзя обзывать, вырывать из ее рук предметы или как-то иначе ее обижать. Подчеркните, что сестренке, как и любому другому человеку, неприятно, когда ей говорят такое или ведут себя подобным образом, поэтому она может в любой момент перестать играть с братом.

Объясните ему, как надо поступать, и затем потребуйте, чтобы, прежде чем брать у нее что-либо, он спрашивал разрешения, а еще просил прощения за испорченные вещи или, если ребенок достаточно взрослый, давал взамен что-то свое. Призовите обиженную сторону высказывать свое мнение и помогите дочке найти нужную формулировку. Для детей 5–7 лет будет полезно попрактиковаться в приемлемых способах решения конфликта, «отмотав» ту или иную ситуацию назад. Например, верните девочке вырванный из ее рук предмет и объясните ее брату, как надо спрашивать разрешения. Двух-трехлетнему негоднику есть смысл проделывать это только в случае положительного решения сестры. Иначе соображения вежливости едва ли перевесят в его сознании эффективность насилия. Однако ребенок четырех-пяти лет или старше уже способен принять отказ на учтивую просьбу.

Таким образом вы научите обоих детей договариваться и дискутировать. Если она не решается отстаивать свои права, объясните, что ее братику будет полезно научиться вежливости и справедливости по отношению к другим, в противном случае его друзья могут на него рассердиться и перестать с ним дружить.

Все ваши усилия окупятся с лихвой. Вы научите забияку более приемлемым формам поведения, и это в дальнейшем будет способствовать сохранению мира и спокойствия в доме, а также пригодится ему самому в детском саду или в школе. Отношения между детьми укрепятся, когда они привыкнут учитывать интересы друг друга. Не менее важно то, что робкий ребенок поймет – вы считаете, что он заслуживает уважения, а значит, не только имеет право, но и должен отстаивать свои границы.

• Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок не терпел от брата или сестры того, чего не следует спускать посторонним.

• Практика подавления братьев или сестер – плохая предпосылка для выстраивания доброжелательных отношений с другими детьми.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.370. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз