Глава 9

Эпилог - Цигун и контроль жизни

I. Контроль внутренних патогенных факторов

Как говорится в ”Нэй-Цзин”: ”Болезнь излечивается больше за счет восстановления сил, чем за счет медикаментов”. Эго означает, то восстановление сил намного более важно, чем медицинское лечение. Цигун-терапия наиболее эффективна, если на сон будет тратиться 8 часов, на Цигун-тренировку _ 4 часа, на работу и отдых — 12 часов, а работа и жизнь человека будут находиться в соответствии с законами, по которым течет внутренняя энергия. Если работа и жизнь человека противоречат законам течения внутренней энергии, то не только действие Цигун-терапии будет нейтрализовано, но также и болезни будут прогрессировать. Отсюда ясно, что для того, кто занимается Цигуном, очень важно хорошо организовать свою повседневную жизнь и работу.

В своей повседневной деятельности людей часто затрагивают семь видов эмоций: радость, злость, горе, усиленное размышление, уныние (печаль), ужас и испуг. Все они тесно связаны с внутренними органами. Традиционная китайская медицина полагает, что нарушение работы печени может вызывать злость. Сердце управляет радостью. Нарушение работы селезенки может вызвать печаль и задумчивость, повреждение легких — уныние. Почки легко поддаются испугу. При нормальных обстоятельствах семь видов эмоциональной деятельности полезны для здоровья. Например, злость помогает рассеять подавленную энергию в печени. Таким образом, она предотвращает застой энергии в печени. Однако следует избегать ярости. При сильном гневе может возникнуть ненормальный подъем внутренней энергии, который может привести к приливу крови к лицу, ушам, затруднению дыхания и одышке. Сильный неконтролируемый гнев может привести к нарушению функции печени, повреждению глаз, обмороку, кровоизлиянию в мозг и даже к смерти. То же самое может произойти и в случае радости. При нормальных обстоятельствах радость приводит человека в комфортное состояние вследствие того, что энергия в сердце течет спокойно (равномерно). Таким образом, радость имеет свойство рассеивать угнетенную энергию в сердце. Тем не менее чрезмерная радость может привести к замедлению течения жизненной энергии. Следовательно, энергия в сердце теряет активность, становится не способной подниматься вверх для питания мозга, и поэтому возникают нарушения деятельности мозга и сердца. В тяжелых случаях исход может быть фатальным. Какое-либо отклонение от нормы семи эмоциональных факторов ведет к излишнему расходу или к ухудшению свойств потока внутренней энергии. Итак, жизненные энергии, текущие по меридианам, проходящим через внутренние органы, будут нарушать равновесие, которое в свою очередь вызовет ненормальное действие внутренней энергии и функциональные нарушения коры головного мозга. Это — внутренние патогенные факторы. Практикующие Цигун и пациенты, занимающиеся Цигуном для лечения болезней, должны избегать каких-либо колебаний в эмоциональных состояниях, иначе у них не только ухудшится состояние, но также и потеряются все достижения, которые были получены в результате длительных Цигун-тренировок-

Для предохранения отклонений эмоций от нормальных, занимающийся Цигуном должен совершать хорошие поступки, с тем чтобы на сердце было легко, а ум был полностью свободен. Когда возникает неожиданное волнение, следует сосредоточить свой ум на опускной, тянущей вниз силе и расслабить тело и четыре конечности, с тем чтобы по существу избежать какого-либо большого расхода или расстройства внутренней энергии. Когда вы почувствуете, что ваши эмоции или эмоции другого человека, возможно, выйдут из-под контроля, вы можете попытаться отрегулировать их и управлять ими в зависимости от эмоционального состояния, с тем чтобы энергия внутренних органов, которая собирается взорваться, сдерживалась и успокаивалась.

Взаимосвязь между эмоциями человека и его внутренними органами была одним из постулатов теории пяти элементов в древнем Китае. Эта теория может быть применена не только к человеческому организму, но и ко всей природе (табл. 5).

Глава 9 Эпилог - Цигун и контроль жизни

— AD —

Пять элементов имеют взаимоспособствующие и взаимодействующие (сдерживающие) отношения. ”Взаимоспособность” означает благоприятствовать и поддерживать рождение и рост. ”Взаимодействовать” означает сдерживать и ограничивать.

Последовательность взаимоспособствующих связей пяти элементов следующая: дерево порождает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, земля порождает дерево. Этот круг — без конца. Последовательность взаимодействующих (конкурирующих) взаимосвязей пяти элементов следующая: дерево ограничивает землю, земля ограничивает воду, вода ограничивает огонь, огонь ограничивает металл, металл ограничивает дерево. Этот ограничивающий круг также бесконечен. Эти ограничивающие связи могут быть применены к проблемам эмоций. Например, злость относится к избытку энергии в печени, который может быть нейтрализован путем рассеивания энергии в легких. Легкие управляют унынием, а уныние может привести к расходу ненормальной поднимающейся энергии печени. Радость относится к быстро поднимающейся энергии сердца. Она может быть отрегулирована путем Страха и ужаса, которые контролируются быстро опускающейся энергией в почках. Ужас может привести к ненормальному падению жизненной энергии, так что она может потянуть вниз ненормальную быстро поднимающуюся энергию сердца. Излишнее уныние может привести к расточительному расходу энергии в легких, который нанесет вред Инь и сердцу. Расход энергии легких может быть уменьшен за счет сердечной энергии радости. Чрезмерный ужас может привести к ненормальному падению жизненной энергии. Страх может привести к рассеянию жизненной энергии. Чрезмерный страх и ужас могут привести к ненормальному опусканию основной энергии, которая приведет к нарушению энергии почек. Задумчивость может быть применена для умственного контроля. Задумчивость может вести к сбору энергии, таким образом, это поможет возвратить обратно рассеянную энергию. Задумчивость и беспокойство могут привести к угнетению и стагнации (застою) жизненной энергии, которые выразятся в слабой транспортирующей и превращающей способности энергии селезенки и отсутствии аппетита. В легких случаях возникают диспепсия, вздутие живота и диарея. В тяжелых случаях кровь и жизненная энергия будут застаиваться в груди и животе, вызывая ощущение распирания в груди или верхней части живота. Эта застоявшаяся еще опускная энергия селезенки может быть успокоена и поднята путем стимулирования ощущения злости энергии печени, которая движется вверх и наружу. Короче, сверхактивность Инь лечится с помощью Ян, с тем чтобы сдержать сверхнеобходимый расход внутренней энергии и способствовать мягкой инь-энергии поглотиться ян-энергией. Таким образом, кровь и внутренняя энергия могут течь непрерывно и болезни могут быть предотвращены.

II. Контроль экзогенных патогенных факторов

Внешние патогенные факторы, т. е. ветер, огонь, тепло, влажность, сухость и холод, являются шестью вредными факторами, которые связаны с человеческим телом. Эти шесть вредных факторов существуют вне организма. Каждый из них оказывает свое влияние. Они подобны семи видам эмоций и полезны при нормальных условиях. Но они могут стать вредными, когда возникнут некоторые ненормальные явления. Например, если на улице не холодная зима и не жаркое лето, а так называемая межсезонная погода, то при такой погоде человек может легко заболеть. Если погода слишком холодная или слишком жаркая для организма, то нормальное течение внутренней энергии будет нарушено и возникнет болезнь. Те, кто занимается Цигуном, должны защищать себя от атак шести вредных факторов.

III. Контроль смешанных факторов

Будьте умерены в еде и питье. Если пища слишком холодная, вредный фактор холода приведет к увеличению вязкости жизненной энергии, так что меридианы и коллатерали будут блокированы. Блокада вызовет боль и расстройство желудка и кишечника. Тонкая кишка связана с сердцем, а толстая кишка — с легкими. Итак, чрезвычайно холодная пища окажет вредное воздействие не только на желудок и кишечник, но также на сердце и легкие.

Чрезмерно горячая пища будет выпускать внутреннюю энергию и окажет вредное влияние на кровь и жизненную энергию. Избыточное тепло, особенно курение и алкоголь, может вызвать холод. Холодный вредный фактор делает жизненную энергию вязкой и вызывает застой крови и жизненной энергии.

Излишняя еда может вызвать стению и направить извращенно вверх энергию желудка, что нанесет вред селезенке и желудку. Слишком жирная пища может оказать вредное влияние на энергию желудка и вызвать серьезные случаи фурункулеза, гноеродную инфекцию, язвенные болезни кожи. Итак, не следует есть чрезмерно холодную, горячую или слишком жирную пищу или есть слишком много.

Не отдавайте предпочтение какой-то особенной пище. Если пища ограничивается только несколькими вкусовыми ощущениями, то внутренней энергии будет нанесен ущерб. Например, поскольку легкие управляют жизненной энергией, то они очень сильны при впитывании острых запахов. Острая пища может легко поглощаться меридианом легких. Энергия легких будет распространяться с распределением острого запаха. Подходящее количество острой пищи может помочь активизировать энергию легких и способствовать им выполнять свою функцию. Какое-либо излишнее потребление острой пищи будет приводить к огромной потере или недостаточности энергии легких. Это пагубно скажется на них и вызовет болезнь их вследствие недостаточности жизненной энергии. Итак, пациентам с болезням легких не следует есть много горячей пищи, приправленной специями. У пациентов с другими внутренними болезнями возникают подобные проблемы. Соленый вкус, вероятно, распространяется с кровью и поэтому вызывает свертывание крови. Итак, пациентам с нарушением сердечной деятельности не следует есть много соленой пищи. Горький вкус, вероятно, распространяется вдоль костей. Большое потребление горького будет приводить к сверхактивности сердечного огня и расходу жидкости в почках. Поскольку почки контролируют кости, пациентам с болезнями почек или костей не следует есть много горькой пищи. Сладкий вкус, вероятно, распространяется через мышцы. Поэтому пациентам с болезнями селезенки, желудка или мышц не следует есть много сладкой пищи. Кислый вкус, вероятно, распространяется вдоль сухожилий и оказывает вяжущее действие. Большое потребление кислой пиши приводит к одеревенению сухожилий. Поэтому пациентам с нарушением сухожилий не следует есть слишком много кислой пищи. Поскольку печень контролирует сухожилия, пациентам, имеющим проблемы с печенью, следует также поменьше есть кислой пищи. Пациенты, которые занимаются Цигуном в лечебных целях, не должны отдавать предпочтение какой-то особенной пище, и в частности, им необходимо поменьше есть лука, чеснока, острого перца и т. п., с тем чтобы избежать расхода внутренней энергии и получить надежный эффект.

Распределяйте работу и отдых равномерно. ”Форма образуется при помощи жизненной энергии”. Все разнообразные виды форм тела сохраняются при поддержке внутренней энергии. Любой вид формы или действия тела, если он удерживается от изменения длительное время, ведет к излишнему расходу внутренней энергии, которая обеспечивает и сохраняет его. А связанные с ним внутренние органы повреждаются. Напряжение глаз портит кровь, слишком долгое лежание наносит ущерб жизненной энергии, длительное нахождение в сидячем положении вредно для мышц, слишком длительное стояние — для костей, длительное хождение пешком — для сухожилий. Ходьба, стояние и наблюдение относятся к ”работе”, в то время как сидение и лежание — к ”отдыху” (досугу). Как неумеренная работа, так и неподходящий отдых могут вызвать болезни внутренних органов в результате излишнего расхода внутренней энергии. Поскольку слишком длительное лежание ведет к недостаточности жизненной энергии, чрезмерная глазная работа портит кровь, а кровь — ”мать” жизненной энергии, то нарушения крови приведут к недостаточности жизненной энергии. Поэтому пациентам, которые занимаются Цигуном, следует избегать половых излишеств. Половые контакты приводят к расходу субстанции жизни. Расход субстанции жизни нарушает деятельность почек, опустошает кости от их костного мозга и ослабляет головной мозг. Итак, только когда субстанция жизни есть в изобилии, тогда будет в изобилии жизненная энергия. Цигун-терапия может быть эффективной только тогда, когда жизненная энергия будет в изобилии. Поэтому в течение периода Цигун-терапии предпочтительно воздерживаться от половых контактов. Их следует ограничивать даже тогда, когда не практикуешь Цигун.

Ведите регулярную жизнь. Жить в домах и носить одежду — это активные меры для защиты человека от резких атак шести факторов: ветра, огня, летнего тепла, сырости, сухости и холода. Если ветер яростно нападает на организм, человек будет испытывать болезненное состояние, вызванное экзогенным патогенным ”фактором”. Это состояние предшествует болезни. Ветер бывает круглый год. Поэтому необходимо вовремя менять одежду и быть осторожным — не спать или лежать у окна или стены, через которые дует, с тем чтобы избежать сквозняков. Другие вредные факторы могут также создавать проблемы. Вредный фактор — холод — характеризуется вязкостью. Он может блокировать меридианы и коллатерали, что вызовет боль и нарушение работы сердца. Летняя жара и огонь распространяются в избытке. Они расходуют и ослабляют энергию, портят жидкости (соки) тела и легкие. Влажность тоже легко нарушает механизм течения жизненной энергии и вызывает ослабление Ян. Особенно в случае застоя чрезвычайно мутной смазочной жидкости человек подвергается опасности заболеть и восстанавливается с трудом. Сухость — причина сухой кожи, боли в горле, кашля или астмы. Таким образом, необходимо хорошо себя подготовить для противодействия шести вредным факторам. Пациент, который занимается Цигуном в лечебных целях, должен жить в доме, который подходит для его Цигун-тренировки, и носить одежду, которая соответствует беспрепятственному течению внутренней энергии. Например, плотно прилегающая одежда и ®будь_ на высоких каблуках будут сильно воздействовать на поток внутренней энергии. А слишком тяжелая или легкая одежда может также оказаться неблагоприятной для кровообращения и циркуляции внутренней энергии и быть помехой для расслабления и успокоения.

Похожие книги из библиотеки

Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго

Эта книга одного из ведущих европейских философов-когнитивистов основана на последних научных исследованиях и посвящена радикальному переосмыслению природы человеческого сознания. Она объясняет, почему все наши интуитивные представления о собственном разуме неверны и почему человеческой личности просто не существует. Что такое сознание? Обладаем ли мы свободой воли? Можно ли научиться управлять снами? Как общество может измениться под воздействием последних открытий в нейрологии и какие опасности могут грозить нам в будущем? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из этой книги, настоящего путеводителя по новой эпохе научных открытий в области человеческого разума, которые заставляют полностью пересмотреть наш взгляд на человеческое сознание, на то, кто мы такие и как взаимодействуем с миром. Перевод выполнен по дополненному и расширенному изданию 2014 года.

Военно-полевая терапия

Практикум предназначен для рациональной организации самостоятельной подготовки студентов и курсантов к практическим занятиям по военно–полевой терапии. В нем кратко изложены вопросы патогенеза, клиники и этапного лечения поражений, относящихся к боевой терапевтической патологии, а также висцеральной патологии военного времени, некоторых военно–профессиональных заболеваний, наиболее часто встречающихся в мирное время. Изложены вопросы реабилитации и военно–врачебной экспертизы. Приведены вопросы для тестового контроля усвоения материала и ситуационные задачи. Практикум написан в соответствии с типовыми учебными программами дисциплины и органично дополняет учебник, утвержденный Министерством образования Республики Беларусь для студентов и курсантов высших учебных заведений по медицинским специальностям. Практикум предназначен для студентов и курсантов медицинских вузов республики. Будет также полезен преподавателям военно–полевой терапии.

Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура

Пособие предназначено студентам факультетов физической культуры, осваивающих данную дисциплину в рамках учебной программы (аудиторные и внеаудиторные занятия, учебная практика), работникам оздоровительно-реабилитационных центров, центров адаптивной физической культуры, педагогам дошкольных и школьных образовательных учреждений различного профиля, методистам ЛФК и специалистам многих профессиональных направлений для проведения физкультминуток, физкультпауз и других двигательных форм с целью общего физического воспитания и снятия утомления на уроке. Пособие адресовано и родителям, взрослым разного возраста, подросткам, сознательно относящихся к своему здоровью.

Общая психология

В хрестоматию включены тексты выдающихся зарубежных и российских психологов. Особое внимание уделено психологии познавательных процессов, регуляции поведения и деятельности, общим и индивидуальным аспектам психической деятельности личности. Специальный акцент в подборе материалов сделан на процессе взаимодействия личности и социальной среды, личности и группы. Для студентов, аспирантов и преподавателей психологических факультетов вузов. 3-е издание, стереотипное.