Глава 1

Введение

Прежде чем проводить лечение пациента, врач традиционной китайской медицины сначала судит о месте и природе нездоровья путем анализирования, синтезирования и суммирования всех данных, собранных с помощью четырех методов исследования (наблюдение, выслушивание и обнюхивание, выслушивание, ощущение пульса и сердцебиения). Это называется ”определение лечения, основанное на различении симптомов и знаков”. Но в Цигун-терапии пациент может учиться делать дыхательные упражнения во всех диагностированных и недиагностированных хронических или сложных случаях, пока стенический или астенический синдром не дифференцируется. Тем не менее при различении восьми принципиальных синдромов (Инь и Ян, наружный и внутренний, холод и тепло, астения и стения) опытный инструктор по Цигуну несомненно проведет подробный анализ и изучение симптомов пациента.

Наружное и внутреннее относится к местоположению болезни. Поверхностный синдром указывает на то, что болезнь находится на поверхности или наружной части тела, тогда как внутренний синдром указывает на то, что болезнь находится внутри тела. Вообще говоря, хронические болезни принадлежат внутреннему синдрому. Холод и тепло относятся к природе заболевания. ”Излишек Ян приводит к синдрому тепла, тогда как излишек Инь — к синдрому холода”. Синдром холода часто имеет такие симптомы, как неприятие холода и желание тепла, чрезвычайно холодные кисти и ступни, бледный цвет лица и склонность к поносу или истощение телесных механизмов, Синдром тепла часто имеет следующие симптомы: жар и желание охлаждения, прилив крови к лицу и ушам, сухость рта и языка, сухой стул. Астения и стения являются основой, на которой различаются состояние здоровой энергии и степень серьезности заболевания. Астенический синдром часто наблюдается у пациентов, которые имеют апатию, слабость, истощение, одышку, самопроизвольное потение, ночное потение, частое мочеиспускание или недержание мочи, плохой аппетит, сердцебиение и бессонницу, окоченение кистей и ступней. При стеническом синдроме у пациентов наблюдается ощущение распирания груди, живота, ипохондрия и язва желудка, запор и затрудненное мочеиспускание. Инь и Ян — общие принципы. Холод, внутреннее и астения принадлежат инь-синдрому, тогда как тепло, поверхностное и стения относятся к ян-синдрому.

Согласно самоуправляемой Цигун-терапии болезни можно в основном разделить на две категории — стенический синдром и астенический синдром,

Стенический синдром включает в себя такие болезни, как злокачественные и доброкачественные опухоли, шишки и цирроз печени, которые характеризуются застоем жизненной энергии, стазом крови, аккумуляцией и застоем тепла и холода.

Астенический синдром включает в себя болезненные поверхность и внутренности, затрагивая жизненные органы больного, такие как сердце, печень, селезенка, легкие, почки и перикард, желчный пузырь, желудок, толстая кишка, тонкая кишка, мочевой пузырь и тройной обогреватель. Хронические болезни, имеющие знаки блокирования каналов, возмущения жизненной энергии и крови, нарушение баланса Инь и Ян, также включаются в астенический синдром.

Похожие книги из библиотеки

Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель эго

Эта книга одного из ведущих европейских философов-когнитивистов основана на последних научных исследованиях и посвящена радикальному переосмыслению природы человеческого сознания. Она объясняет, почему все наши интуитивные представления о собственном разуме неверны и почему человеческой личности просто не существует. Что такое сознание? Обладаем ли мы свободой воли? Можно ли научиться управлять снами? Как общество может измениться под воздействием последних открытий в нейрологии и какие опасности могут грозить нам в будущем? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из этой книги, настоящего путеводителя по новой эпохе научных открытий в области человеческого разума, которые заставляют полностью пересмотреть наш взгляд на человеческое сознание, на то, кто мы такие и как взаимодействуем с миром. Перевод выполнен по дополненному и расширенному изданию 2014 года.

Военно-полевая терапия

Практикум предназначен для рациональной организации самостоятельной подготовки студентов и курсантов к практическим занятиям по военно–полевой терапии. В нем кратко изложены вопросы патогенеза, клиники и этапного лечения поражений, относящихся к боевой терапевтической патологии, а также висцеральной патологии военного времени, некоторых военно–профессиональных заболеваний, наиболее часто встречающихся в мирное время. Изложены вопросы реабилитации и военно–врачебной экспертизы. Приведены вопросы для тестового контроля усвоения материала и ситуационные задачи. Практикум написан в соответствии с типовыми учебными программами дисциплины и органично дополняет учебник, утвержденный Министерством образования Республики Беларусь для студентов и курсантов высших учебных заведений по медицинским специальностям. Практикум предназначен для студентов и курсантов медицинских вузов республики. Будет также полезен преподавателям военно–полевой терапии.

Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура

Пособие предназначено студентам факультетов физической культуры, осваивающих данную дисциплину в рамках учебной программы (аудиторные и внеаудиторные занятия, учебная практика), работникам оздоровительно-реабилитационных центров, центров адаптивной физической культуры, педагогам дошкольных и школьных образовательных учреждений различного профиля, методистам ЛФК и специалистам многих профессиональных направлений для проведения физкультминуток, физкультпауз и других двигательных форм с целью общего физического воспитания и снятия утомления на уроке. Пособие адресовано и родителям, взрослым разного возраста, подросткам, сознательно относящихся к своему здоровью.

Общая психология

В хрестоматию включены тексты выдающихся зарубежных и российских психологов. Особое внимание уделено психологии познавательных процессов, регуляции поведения и деятельности, общим и индивидуальным аспектам психической деятельности личности. Специальный акцент в подборе материалов сделан на процессе взаимодействия личности и социальной среды, личности и группы. Для студентов, аспирантов и преподавателей психологических факультетов вузов. 3-е издание, стереотипное.