Главная / Библиотека / Китайская цигун-терапия /
/ Книга I ПРИНЦИПЫ ЦИГУНА / Глава 6 Функция дыхательного даоинь (метод регулирования дыхания)

Книга: Китайская цигун-терапия

Глава 6 Функция дыхательного даоинь (метод регулирования дыхания)

закрыть рекламу

Глава 6

Функция дыхательного даоинь (метод регулирования дыхания)

Искусство дыхания в Цигун-тренировке заключается в регулировании дыхания. Регулирование дыхания предназначено для вдыхания основной Ци. Функция вдыхания и выдыхания основной Ци состоит во вдохе большого количества кислорода и выдохе углекислого газа при помощи обмена воздуха в легких. Поэтому в древние времена Цигун называли ”Изгнание и прием”.

I. Механизм и функция дыхательного даоинь

В процессе метаболизма (обмена) клетки тканей непрерывно поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Любое отсутствие кислорода вызовет патологические изменения в органах тела и их функциях. Особенно легко подвергаются этой опасности ткани мозга, и возникают проблемы функционирования центральной нервной системы. С другой стороны, если углекислый газ не удаляется во время дыхания, то определенно возникает отравление.

В состоянии покоя человеческий организм при помощи легких вдыхает около 300 миллилитров кислорода и выдыхает 250 миллилитров углекислого газа. Во время энергичных упражнений или труда интенсивность газообмена может быть в десятки раз выше. Жизненная емкость легких среднего взрослого человека составляет около 500 миллилитров. Искусный Цигун-практик может иметь жизненную емкость легких 5–7 тыс. миллилитров. Увеличение жизненной емкости несомненно помогает обмену веществ в человеческом организме. Выполнение дыхательной функции не только зависит от деятельности дыхательных органов и от совместной деятельности с циркуляторной системой, но также управляется духом и жидкостью (соком) тела. Современная медицина полагает, что выполнение дыхательных функций включает в себя три процесса: внешнее дыхание, доставку воздуха и внутреннее дыхание.

Внешнее дыхание — газообмен, который имеет место в кровеносных капиллярах легочного кровообращения, после того как воздух проходит через дыхательный тракт.

Доставка воздуха есть процесс доставки воздуха в кровь между капиллярами малого круга кровообращения и общего кровообращения.

Внутреннее дыхание — газовый обмен между кровью капилляров малого круга кровообращения и клетками тканей.

Из упомянутых выше дыхательных процессов можно видеть, что кровообращение играет роль моста между альвеолами легких и различными видами клеток. Дыхательная система и циркуляторная система функционально тесно связаны. Кровообращение управляется сердцем, но кровь может достигать различных частей тела лишь тогда, когда легочная энергия течет непрерывно. Вторая функция легких состоит в распределении питательных веществ по всему телу. Это способ, каким легкие действуют на послеродовую Ци.

Мы говорим: легкие управляют Ци, но каким образом они действуют на дородовую Ци? Функция легких следующая: вода (жидкость) берется в желудке и транспортируется вверх через селезенку в легкие; в опусканием легочной энергии вода (жидкость) течет вниз и доходит до почек; мутная часть воды удаляется из организма через мочевой пузырь, а чистая часть будет превращаться в жизненную энергию ”в тройном обогревателе” и направится в легкие, где она циркулирует, превращается в жидкость (сок) и опускается в почки. Циркуляция продолжается и поддерживает равновесие жидкостного обмена. Почки хранят основную Ци. Субстанция дородовой Ци хранится в почках. Почки и легкие тесно связаны друг с другом. Основная Ци, запасенная в почках, пополняется послеродовой Ци, с тем чтобы в полном объеме осуществить движущую силу первобытной (здоровой) Ци. Современные медицинские исследования показывают, что легкие осуществляют функцию по выработке простагландинов, которые ответственны за половое влечение.

II. Регулирование дыхания — неразделимое средство регулирования сердца

”Считать дыхание”, ”задерживать дыхание”, ”наблюдать дыхание”, ”возвращать дыхание, ”очищать дыхание” и ”следовать дыханию” — шесть различных способов регулирования дыхания для успокоения ума в различной степени. Согласно требованиям к успокоению ума в самоуправляемой Цигун-терапии может быть выбран способ ”подсчета дыханий”, т. е. один выдох и один вдох составляет одно дыхание. Отвлекающие мысли могут быть удалены во время ходьбы путем счета в уме числа дыханий.”Следовать дыханию означает созерцать выдохи и вдохи без их подсчета. Ум, который подчиненно следует за дыханием, будет свободен от отвлекающих мыслей. Конечно, может быть также выбран метод ”слушания дыхания”. Этот метод используется для достижения успокоения путем слушания звуков собственного дыхания. Он является экстраординарным в ряду шести методов регулирования дыхания. Кроме того, регулирование дыхания имеет также функцию пробуждения истинной Ци, с тем чтобы управлять кровью и жизненной энергией.

III. Методы регулирования дыхания и их функции

В системе Цигун-упражнений регулирования дыхания и усиления Ци имеется шесть видов дыхательных методов даоинь выдох, вдох, глубокий выдох, задержка дыхания, короткое быстрое дыхание и придыхание (со звуком). Выдох и вдох относятся к нормальному дыханию.

Но нормальное дыхание в Цигуне отличается от ”нормального дыхания” в обычной жизни. Это — вид ”нормального дыхания” при условии успокоения. Глубокое дыхание относится к глубокому выдоху через рот, который должен следовать за соответствующим или менее глубоким вдохом. Глубокий выдох может возбуждать парасимпатические нервы, с тем чтобы расширить кровеносные сосуды и понизить кровяное давление, уменьшить содержание холестерина и облегчить сердцебиение. ”Задержка дыхания” выбирается как метод дальнейшего углубления дыхания. ”Короткое быстрое дыхание” относится к вдохам и выдохам через нос. Это дыхание, называемое также ”дыханием ветра”, есть вид мелкого (поверхностного) дыхания с некоторыми легкими звуками. Поскольку это дыхание как вид носового дыхания имеет функцию очищения и согревания воздуха, проходящего через носовой тракт, оно наиболее предпочтительно для легких. Более того, в результате воздушных пульсаций стимулируется гипофиз. Таким образом усиливаются или регулируются функции эндокринной системы. Слово ”хэ” (придыхательное) относится к произнесению определенных китайских букв (слогов). Метод произнесения, как описано в книге ”Ней-цзин”, основывается на звуках, управляющих сердцем, печенью, селезенкой, легкими и почками.

Выбор числа произнесений для каждой буквы основывается на этом же источнике. При помощи отраженного эха от некоторых органов, вызванного звуковой вибрацией, произнесение приводит в движение мышцы, осуществляющие непроизвольные движения, сознательно путем умственного управления. Это вызывает некоторый медицинский эффект.

Имеются различные способы регулирования дыхания: брюшное дыхание, ритмическое дыхание и т. п. Наиболее употребительно брюшное дыхание. Брюшное дыхание делится на ”нормальное дыхание” и ”парадоксальное дыхание” Нормальное брюшное дыхание включает в себя расширение брюшной полости при вдохе и сжатие живота при выдохе. Парадоксальное дыхание включает в себя расширение живота при выдохе и сжатие его при вдохе. Это очень важный метод дыхания. Но когда для лечения болезней используется самоуправляемая Цигун-терапия, ради облегчения страданий пациента этот метод не поощряется.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.563. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз