Главная / Библиотека / Китайская цигун-терапия /
/ Предисловие к русскому изданию

Книга: Китайская цигун-терапия

Предисловие к русскому изданию

закрыть рекламу

Предисловие к русскому изданию


На русском языке практически нет книг, посвященных Цигун-терапии — одной из древнейших систем психофизических упражнений, направленных на сохранение и укрепление здоровья, лечение болезней и продление жизни. Цигун составной частью входит во все системы восточных единоборств. Однако Цигун имеет самостоятельное значение и является частью национальной культуры Китая. В утренние часы тротуары, обочины дорог, парки и т. п. превращаются в своеобразные спортивно-оздоровительные площадки, на которых люди самых разных возрастов — мужчины, женщины, дети — занимаются Цигуном и У-шу, не обращая внимания на прохожих.

Эта книга написана китайскими специалистами на основании своего клинического опыта и предназначена для широкого круга читателей, желающих избавиться от своих недугов, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Она будет полезна врачам по лечебной физической культуре и другим специалистам, с одной стороны, с точки зрения расширения их представлений о возможности воздействия психофизических упражнений на человеческий организм и использования их в лечебной практике, а с другой — с точки зрения ознакомления с принципиально другими подходами и взглядами на человеческий организм — представлениями традиционной китайской медицины.

Книга проста и не проста. Не проста она потому, что все описание построено на представлениях традиционной китайской медицины, отличающейся от европейской. Для понимания этой книги необходимо подчеркнуть следующее. Западная медицина развивается по пути все более узкой специализации, т. е. идет углубленное изучение отдельных аспектов человеческого организма. Этот естественный прогресс научного знания, однако, оборачивается своей слабостью в практическом плане. Попытки изолированного вмешательства в организм со стороны врача узкой специализации без учета сложных связей и саморегулирующейся способности самого организма нередко приводят к нежелательным побочным эффектам, а в ряде случаев — к низкой эффективности лечения, причем упор делается на интенсивную лекарственную терапию и хирургическое вмешательство.

Другой подход демонстрирует китайская медицина. Его можно было бы назвать системно-кибернетическим. Китайская медицина рассматривает человеческий организм как ”черный ящик”, т. е., не интересуясь деталями устройства конкретных органов, рассматривает его как сложную саморегулирующуюся систему, находящуюся в динамическом равновесии с окружающей средой.

В самом человеке выделяются двенадцать основных систем (каналов) и восемь подсистем, которые взаимодействуют между собой по определенным законам (правилам). Разработаны система диагностики этих основных систем (по пульсу и биологически активным точкам, цвету лица и т. п.) и способы воздействия на них с учетом связей и саморегулирующейся способности организма. Здесь можно было бы провести некоторую аналогию с диагностикой технических устройств, например телевизора. Современный телевизор — очень сложное устройство, но он построен по системно-блочному принципу, что значительно облегчает возможность определения неисправностей и регулирования. Не зная в принципе, какие сложные физические процессы протекают в нем и каково внутреннее устройство отдельных деталей, но зная основные функциональные системы и их назначение, можно легко определить, какая система (блок) не работает, замерив напряжение в определенных точках. Далее, зная что в этом случае делать: то ли заменить блок, то ли отрегулировать его, можно заставить телевизор работать нормально, т. е. важно знание основных систем, правил определения неисправностей и способов их устранения, а не конкретного устройства отдельных элементов и физических процессов, протекающих в них.

Человеческий организм — неизмеримо более сложное создание, но специалиста по восточной медицине в чем-то можно сравнить с мастером по ремонту телевизоров. Его задача — определить, какая из двенадцати функциональных систем организма не находится в равновесии, а затем, зная правила регулирования этой системы, подобрать подходящие средства воздействия на нее с учетом связей ее с другими системами. В этом смысле специалист по восточной медицине, или Цигуну, является специалистом по человеческому организму в целом.

Регулирование построено на использовании понятия ”Ци” (в отечественной литературе оно транскрибируется еще как ”Ки” или ”Чи”) — некоей энергии (энергоносителя), обладающей полярными качествами Инь и Ян, которая циркулирует по этим системам (каналам) и от равномерного и правильного течения которой зависит здоровье или болезнь человека.

Отсюда вытекает огромное внимание к состоянию маршрутов и систем, по которым течет энергоноситель Ци. Любая закупорка и шероховатость стенок энергетических каналов под влиянием внутренних или внешних факторов приводит либо к застою, либо (выражаясь техническим языком) к турбулентному (возмущенному с завихрениями) течению энергоносителя Ци, что в итоге приводит к нарушению здорового состояния и заболеванию.

Следовательно, задача состоит: 1) в обеспечении достаточного количества Ци (часть Ци человек приобретает до рождения в утробе матери, а другую пополняет извне в результате обмена с внешней средой в процессе жизни); 2) в равномерном течении Ци по энергетическим каналам в определенном направлении.

Из этих представлений выводится своя классификация болезней и разрабатываются методы, средства и принципы воздействия (как внешние или внутренние силы): иглоукалывание, прижигание, точечный массаж, психофизические упражнения, лекарственные травы и др.

Дело в том, что эти представления получены не в результате научных исследований в современном понимании, а в результате познания человеком самого себя, посредством сосредоточения ума на внутренних частях организма. В этом состоянии человек начинает ощущать или ”видеть” потоки энергии, выходные отверстия и многое другое, что пока недоступно восприятию обычным органам чувств или приборам. Отсюда вытекает образность, ”мистичность” и недостаток подобного знания. Оно имеет лишь качественный характер и прогресс его за трехтысячелетнюю историю незначителен. Не случайно в книге очень много цитат из древней книги ”Нэй-Цзин”, написанной императором Хуаном Ди во II веке до нашей эры, которые не потеряли своего значения в наши дни. Вся традиционная китайская медицина основывается на этом многотомном сочинении.

Не давая оценку правильности или неправильности древних представлений, тем не менее нельзя отрицать трехтысячелетний опыт, который показывает, что такой подход дает эффективные результаты. В частности, в конце книги приведены впечатляющие результаты применения Цигун-упражнений, основанных на этих представлениях, для лечения сложных заболеваний, включая раковые. Более того, специалисты по восточным единоборствам и Цигуну демонстрируют такие возможности человеческого организма, которые пока не могут быть объяснены с позиций современной науки. Следовательно, за представлениями, позволяющими добиваться практических результатов, кроются объективные закономерности, которые предстоит еще исследовать и объяснить с точки зрения современной науки.

Человеческий организм, по-видимому, устроен значительно более сложно, чем это кажется.

Биологически активные точки (точки акупунктуры) и связывающие их линии в настоящее время объективно определяются с помощью физических приборов, и, следовательно, рассматривать их как некие условные линии и точки, как это делает европейская медицина, не совсем правомерно. Это, кстати, отражается в принятой терминологии. Если с точки зрения восточной медицины маршрут, по которому течет энергия Ци, — это именно физический канал, то современная медицина заменяет этот термин на меридиан — некую условную линию.

Но эта книга посвящена не теории восточной медицины, она имеет практический характер, и сведения по теории медицины приведены лишь в той мере, в какой они необходимы для объяснения действия упражнений. Поэтому многие понятия или опущены, или только обозначены. Это, в частности, касается энергетических центров дань тянь, ”ворот жизни” и ряда других. Цигун-терапия — это воздействие на организм с помощью психофизических упражнений, это — самоуправляемая, саморегулируемая, самоконтролируемая терапия.

Упражнения просты, безопасны, доступны человеку практически любого возраста и состояния. Они включают в себя неподвижное стояние, ходьбу, точечный, контактный и бесконтактный самомассаж, дыхательные упражнения. Поскольку описание движения и ходьбы трудно для восприятия, необходимо заметить, что упражнения, связанные с ходьбой, построены на обычной ходьбе в определенном темпе, с определенным ритмом дыхания и поворотом головы и талии вокруг оси, причем руки двигаются по инерции вместе с поворотом талии. Постановка стопы идет в основном с пятки, кроме метода короткого быстрого дыхания для укрепления легких, печени и почек, в котором стопа касается земли сначала носком, а затем пяткой. Все упражнения проводятся в состоянии расслабления и глубокого успокоения — в состоянии так называемой медитации (сосредоточения), хотя сам термин ”медитация” в книге не употребляется. В книге используется термин ”даоинь”, в чем-то эквивалентный термину ”медитация”. Это глубокое успокоение за счет сосредоточения и расслабления не только в неподвижном состоянии, но и движении. В этом заключается принципиальное отличие Цигун-упражнений от обычных физических упражнений.

Дело в том, что в состоянии глубокого расслабления и успокоения ума происходит эффективная саморегуляция всех систем организма, энергия Ци течет правильно, закупорки меридианов исчезают, организм выздоравливает и укрепляется.

Описаны различные способы сосредоточения (успокоения ума). Для целей само регулируемой Цигун-терапии рекомендованы наиболее простые и безопасные с точки зрения появления каких-либо нежелательных отклонений от нормы или болезненных реакций способы.

В конце книги даны предписания по использованию Цигун-упражнений для лечения различных хронических и сложных болезней, но необходимо сразу предупредить: лечение болезней должно обязательно происходить под наблюдением врача.

Кроме того, прежде чем начать заниматься, прочтите обязательно главу 4 книги III, в которой рассматриваются причины возникновения нежелательных эффектов, связанных с неправильным использованием упражнений, и методы их устранения.

Цигун эффективен при систематических и регулярных занятиях, и результаты достигаются не в один день.

Хотя местоположение биологически активных точек дано на рисунках, для облегчения их нахождения ниже дадим более подробное описание некоторых из них. Для отыскания точек используются два понятия (две меры длины): пропорциональный цунь (доля) и индивидуальный цунь. Поскольку в книге идет упоминание точек, расположенных в основном на переднесрединной линии (меридиане жэнь-май), для нахождения точек, расположенных на нем, надо иметь в виду следующее: расстояние от пупка до подложечной ямки (до кончика мечевидного отростка) делится на 8 цуней (т. е. на 8 равных долей), а расстояние от пупка до края лобковой кости делится на 5 цуней (т. е. на 5 равных долей).

Местоположение среднего энергетического центра дань тянь в разных книгах дается разное. В этой книге указывается, что он расположен на уровне точки ци-хай (1,5 цуня — приблизительно 3 см — ниже пупка), в других утверждается, что он находится на 3 цуня ниже пупка. Точнее он определяется по ощущению, которое возникает в этой точке в процессе занятий.

Точка чжун-чун находится на кончике среднего пальца на 0,3 см от ногтевого ложа. Точка лао-гун находится в середине ладони и определяется таким образом: при сгибании пальцев в кулак промежуток между третьим и четвертым пальцами укажет точку.

Точка шао-шан находится на концевой фаланге большого пальца на 0,3 мм кнаружи от ногтевого ложа (основания ногтя) большого пальца.

Точка шан-ян находится у корня ногтя указательного пальца кнаружи на 2 мм.

Точка юй-цзи находится на основании большого пальца (у лучевого края мышцы, отводящей большой палец).

Точка шэнь-шу находится на 1,5 индивидуального цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками второго и третьего поясничных позвонков. (Индивидуальный цунь — это расстояние между двумя складками, образующимися при сгибании второй фаланги среднего пальца на левой руке у мужчин и на правой — у женщин.)

Оставлена также единица длины чи, равная 35,79 см.

Книга композиционно построена так, что сначала дается объяснение действия основных и дополнительных Цигун-систем, затем описана сама техника упражнений и, наконец, даны рекомендации по лечению различных болезней с конкретными историями болезней в качестве примеров, причем при объяснении функций Цигун-систем приводятся некоторые подробности техники выполнения упражнения, которые затем не повторяются при описании самой техники. Поэтому книгу надо читать последовательно и внимательно.

С.К. Брешин

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.771. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз