Главная / Библиотека / Китайская цигун-терапия /
/ Книга I ПРИНЦИПЫ ЦИГУНА / Глава 4 Функция даоинь системы перемещения с поднятым носком и превращения

Книга: Китайская цигун-терапия

Глава 4 Функция даоинь системы перемещения с поднятым носком и превращения

закрыть рекламу

Глава 4

Функция даоинь системы перемещения с поднятым носком и превращения

Система перемещения с поднятым носком и превращения является необходимой техникой самоуправляемой Цигун-терапии. Она состоит из трех элементов: а) поднятия, падения, открытия и закрытия трех дань тянь; б) медленной ходьбы и побуждения возвращения жизненной энергии обратно в дань тянь; в) массирования живота.

I. Функция метода открытия и закрытия трех дань тянь

Техника этого метода состоит в том, чтобы открыть каждую из трех точек: верхнюю дань тянь — инь-тан, среднюю дань тянь — ци-хай и нижнюю дань тянь — хуэй-инь.

Функция даоинь открытия и закрытия верхней дань тянь — дать возможность прозрачной Ян подняться к верхнему отверстию, воздействовать на поверхность тела и усилить четыре конечности.

Когда прозрачная Ян движется вверх, то, чистая и спокойная она помогает успокоить ум. ”Воздействовать на поверхность тела” означает использовать дыхание для вдыхания небесной энергии и иметь здоровый ум, управлять телом и четырьмя конечностями, сделать сухожилия прочными. ”Когда тело открыто, вредные факторы будут удалены”. ”После того как поверхность тела свободна от вредных факторов, то лучше ее иметь закрытой”.

Цель открытия и закрытия средней дань тянь и нижней дань тянь состоит в том, чтобы заставить опуститься мутную Инь, смысл этого — запасти субстанцию жизненной энергии. Части тела ниже талии принадлежат Инь. Почки являются не только органом хранения субстанции жизненной энергии. Все пять твердых органов запасают ее. Итак, продолжим цитирование: ”Инь — это то, что чрезвычайно

хорошо поглощается субстанцией жизненной энергии. А Ян — это то, что охраняет от экзогенных вредных факторов и защищает тело”. ”Достаточное количество Инь ведет к образованию Ян, а соответствующее количество Ян ведет к усилению Инь”. Когда Инь и Ян находятся в равновесии, ”сухожилие и пульс будут в гармонии; кости прочными, а кровь и жизненная энергия будут циркулировать свободно”.

Применение теории традиционной китайской медицины к Цигуну может быть представлено четырьмя словами по терминологии техники даоинь: повышение, падение, открытие и закрытие. Повышение заставляет жизненную энергию подниматься, падение — опускаться, открытие — это ее распространение, а закрытие — ее удержание. В процессе повышения, опускания, распространения и удержания жизненной энергией можно управлять, ее течение сделать более спокойным, усилить и дополнить. Поэтому человеку с гиперактивным повышением жизненной энергии (например, с гипертонией) следует держать свои кисти рук опущенными вниз ладонями и кистями рук двигать по обеим сторонам тела быстро вверх. Когда кисти рук движутся вниз, средние пальцы касаются друг друга, ладони обращены вниз. Они движутся медленно вдоль передней части тела, чтобы управлять, возбуждать механизм опускания жизненной энергии. Человеку, у которого нарушен баланс Инь и Ян (например, неврастения), следует держать ладони обращенными к телу или вверх, когда движение направлено вверх, и обращенными вниз, когда движение направлено вниз, причем движение вверх и вниз должно происходить с одной и той же скоростью, с тем чтобы вынудить прозрачную Ян подняться, а мутную Инь опуститься и, таким образом, сбалансировать Инь и Ян. Человеку с дефицитом опускающейся жизненной энергией [например, выпадение (опущение) внутренностей] следует при движении кистей держать их обращенными вверх ладонями и поднимать их медленно ближе к телу, а при движении их затем вниз опускать быстро подальше от тела, с тем чтобы избежать чрезмерного опускного потока в результате даоинь, но повлиять на подъемный поток. Короче, открытие и закрытие трех дань тянь может регулировать синдром перегрузки и астенический синдром, вызванные нарушением баланса между верхом и низом, между внутренним и внешним. Это требует, чтобы открытие и закрытие трех дань тянь выполнялось последовательно в четырех направлениях: один раз — на восток, запад и юг и второй раз — в направлении юг, запад, север и восток, потому что внутренняя энергия, хотя и течет внутри человеческого тела подобно облакам, очень сложным образом, также имеет определенную регулярность.

Рано утром солнце поднимается в восточной части неба. Энергия (Ци) востока, которая называется шао-ян это энергия рождения. В полуденное время солнце сияет на юге. Энергия юга, которая называется лао-ян, это энергия, управляющая развитием. После полудня солнце поворачивает на запад. Энергия запада называется шао-инь, это энергия, управляющая плотностью (вязкостью). Вечером солнце на севере, энергия севера называется лао-инь, это энергия, отвечающая за сохранение. Энергия внутри человеческого тела течет подобно энергии великой природы. Энергия печени относится к шао-ян — энергии востока, которая управляет рождением. Энергия сердца относится к лао-ян энергии юга, которая управляет развитием. Энергия легких относится к шао-инь — энергии запада, отвечающей за плотность. Энергия почек — относится к лао-инь — энергии севера, обеспечивающей запасы. Эти энергии меняются непрерывно. Например, быстрый подъем сердечной энергии требует сдерживания энергии почек, которая имеет мощную опускную тянущую функцию. Эта чрезмерная тенденция почечной энергии по стягиванию и опусканию также нуждается в облегчении путем силы, которая поднимается быстро. Итак, при конвекции эти энергии взаимно тормозят друг друга, стимулируют друг друга, способствуют взаимному развитию, с тем чтобы избежать стенических явлений, таких как слишком пониженное давление, холод, тепло, гиперактивность. В соответствии с их различным местоположением сердечная энергия находится наверху, почечная энергия — на дне, печеночная — слева, легочная — справа. Для человеческого организма необходимо, чтобы происходил обмен внутренними энергиями между верхней и нижней частями, между левой и правой сторонами. Внутренние энергии имеют разные характеристики.

Сердечная энергия подобна огню, почечная — воде, печеночная — дереву, легочная — золоту. Необходимо, чтобы внутри человеческого тела вода и огонь противодействовали друг другу, а золото и дерево обменивались и сочетались. Однако любой непрерывный обмен как между верхом и низом, так и между левым и правым или между золотом и деревом требует некоторого количества жизненной энергии, которая течет непрерывно, равномерно с функциями транспортирования и превращения. И такой жизненной энергией в человеческом теле является энергия селезенки. Энергия селезенки свободна от побочных действий, вызванных неправильным выбором направления. Она не только может принимать разнообразные формы жизненных энергий, но также и посылать их после преобразования, с тем чтобы дать возможность им подпитывать друг друга, использовать друг друга и сдерживать друг друга; инь-энергия поддерживается мягкой, а ян-энергия отвердевает. Таким образом, ”дух”, который командует жизнедеятельностью, и ”субстанция”, которая подпитывает веществами для жизнедеятельности, могут сохраняться в нормальном и стабильном состоянии.

II. Функция метода медленной ходьбы с поднятым носком

Цель поднимания пальцев состоит в усилении меридианов ин-циао и ян-циао. Функция поднимания носка была объяснена ранее при описании системы регулирования дыхания и усиления Ци. Здесь мы рассмотрим функцию медленной ходьбы с поднятым носком. Необходимость идти медленно, когда пальцы подняты, определяется мягкой природой селезенки. Селезенка находится внутри брюшной полости. Ее меридианы связаны с желудком и образуют парную связь с желудком. Физиологические функции селезенки — превращение и транспортировка пищи, извлечение жизненной энергии, управление кровью и рассеивание слизи. Она также ответственна за развитие мышц и за деятельность конечностей. В древние времена селезенку и желудок назвали ”источником послеродовой энергии”. Поскольку селезенка ответственна за деятельность конечностей, то их движение также имеет функцию укрепления селезенки. Таким образом, ”ходьба с поднятым носком” и ”размахивание руками” должны быть рекомендованы для этого стиля и позы Цигун-тренировки.

У пациентов с нарушениями функций селезенки проявляются такие симптомы, как диспепсия, водянистая диарея (понос), слабость в Конечностях, мышечная дистрофия и общая гипофункция. Общеизвестно, что кровяной стул и продолжительная менораргия действительно вызываются недостаточностью энергии селезенки, когда почки теряют контроль за ней.

Медленная ходьба с поднятым носком не только усиливает транспортирующую и превращающую функцию селезенки в даоинь положении, но также играет важную роль в умственном (психическом) даоинь. Селезенка тесно связана со всеми твердыми и полыми органами. Ее связь с сердцем еще более прочная. Когда меридианы сердца энергичны, тогда меридианы селезенки будут функционировать нормально и более энергично. Сердце управляет психической и эмоциональной деятельностью. Вследствие этого' умственный даоинь играет очень важную роль в системе Цигун-упражнений перемещения с поднятым носком и превращения.

III. Функция возвращения жизненной энергии обратно в дань тянь и массирования живота

Возвращение жизненной энергии обратно в дань тянь включает в себя на самом деле два вида Цигун-упражнений — открытие и закрытие двух дань тянь (т. е. открытие и закрытие верхней и средней дань тянь) и массирование живота

1. Функция открытия и закрытия двух дань тянь

Открытие и закрытие двух дань тянь имеет такую же успокаивающую функцию, как и открытие и закрытие трех дань тянь. Если в тот момент, когда вы находитесь в состоянии покоя и расслаблены, произойдет что-то неожиданное вокруг вас, вы можете проделать несколько раз открытие и закрытие двух дань тянь и ваш ум придет в спокойное состояние. Открытие и закрытие средней дань тянь имеет функцию охранения твердых и полых органов и возврата жизненной энергии обратно в дань тянь.

2. Функция массирования живота

Массирование живота 36 раз по и 24 раза против часовой стрелки не только совпадет с рисунком функциональной активности жизненной энергии, но также соответствует методу возвращения жизненной энергии обратно в дань тянь.

IV. Исследования механизма системы перемещения с поднятым носком и превращения

Исследования с позиций современной физиологии механизма Цигун-системы упражнений перемещения с поднятым носком и превращения можно суммировать следующим образом.

1. Механизм умственного (психического) даоинь

Когда ум сосредоточивается на точке ци-хай (море жизненной энергии), локальная область кожи и нервное сплетение тай-ян ниже нее будут стимулироваться и вырабатывать условный рефлекс. Физиологически ци-хай связана с вегетативной нервной системой, симпатическими и парасимпатическими нервами всех внутренних органов, таких как почки, поджелудочная железа, кишечник, печень, селезенка, желудок, ядра клеток. Рецепторы этих нервов передают раздражение нервным центрам, а затем эффекторам. Эго заставляет кору головного мозга принимать пассивное участие в выработке условного рефлекса. Существующая патологическая рефлекторная дуга заменяется рефлекторной дугой Цигуна, т.e. нормальной физиологической рефлекторной дугой. Эго является физиологической функцией умственного даоинь.

2. Механизм дыхательного даоинь

При глубоком выдохе и вдохе во время открытия и закрытия при помощи глубокого выдыхания выводится огромное количество углекислого газа, возбуждаются парасимпатические нервы и расширяются капилляры брюшной полости, в то время как при вдохе поглощается большое количество кислорода, что возбуждает симпатические нервы, сжимаются кровеносные сосуды и повышается давление. Попеременное повторение этого процесса может способствовать кровообращению и усилить сжимающую способность сердца, с тем чтобы улучшить или излечить сердечные болезни.

3. Механизм даоинь положения

Когда тело находится в движении, то в результате сокращения, сжатия и давления костей и мускулов кровь в венах не может течь обратно вверх и пройти клапаны. Кровь может только подаваться капиллярами. Эго уникальная физиологическая функция называется насосной функцией мышц. Открытие и закрытие с поднимающими и падающими движениями и машущими движениями четырех конечностей могут обеспечить ”насосную функцию мышц”. Система упражнения перемещения с поднятым носком и превращения предназначена для обеспечения этой функции. Изгибы и наклоны верхней части тела, сидение на корточках и сгибание нижних конечностей, так же как и ходьба с попеременным нагружением и невесомостью шагов, могут способствовать ”насосной функции мышц” и обеспечить обратный поток крови в вены, с тем чтобы активизировать физиологическую функцию.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.924. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз