Глава 5

Функция умственного даоинь (метод регулирования сердца)

Регулирование сердца есть регулирование ума, т. е. регулирование коры головного мозга, с тем чтобы восстановить нарушенное равновесие коры.

I. Функция регулирования сердца — усилить пять твердых органов

Волнение сердца может вызвать возбуждение всех пяти твердых органов. Только под единой командой сердца пять твердых и шесть полых органов могут поддерживать друг друга и действовать сообща для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Мысли и психическая деятельность отражаются в мозгу и его коре. Если ум взволнован или угнетен длительное время, то это вызывает расстройство всей нервной системы и приводит к различным хроническим заболеваниям. Рассмотрим, например, гипертонию. Механизм ее возникновения коротко можно выразить следующей схемой:

Глава 5 Функция умственного даоинь (метод регулирования сердца)

— AD —

Для поддержания своей деятельности различные виды клеток и органов соединяются и кооперируются друг с другом, тормозят друг друга при помощи нервной системы. Нервная система — это система, которая занимает ведущую роль в приспособлении и регулировании. Она может реагировать на изменение окружающей среды внутри физического тела, управлять деятельностью тела и его внутренних органов, осуществлять координацию деятельности всего организма, с тем чтобы поддерживать динамическое равновесие и вследствие этого обеспечивать единство функциональной деятельности и относительную стабильность внутренней среды.

Изменения в окружающей человека среде неизбежно могут вызвать новые противоречия внутри организма, что ведет к новым нарушениям равновесия. Нервная система может реагировать на изменение в окружающей среде и заставить организм приспосабливать свою деятельность к этим изменениям, чтобы поддержать относительную стабильность при каждом изменении внешней среды.

Итак, функция организма — достижение единства противоположностей между внешней и внутренней средами под руководящей ролью нервной системы.

Традиционная медицина полагает, что сердце хранит душу и управляет умственной и эмоциональной деятельностью. Оно связано с духом и эмоциями. Ли Ши-цзен, известный врач древнего Китая, сказал: ”Мозг — это верховный умственный дворец”. Когда в сердце имеются некоторые функциональные расстройства, умственная и эмоциональная деятельность будет выходить из-под контроля. Сердце управляет не только духом, но также и кровеносными сосудами. Если кровеносные сосуды функционируют ненормально, эмоциональная деятельность также выйдет из-под контроля.

С другой стороны, кровообращение до некоторой степени должно находиться под влиянием эмоций. Этот вывод идентичен утверждению теории современной медицины.

II. Функция условного рефлекса и рефлекторной дуги

Нервный рефлекс состоит из пяти частей: рецептора, афферентного нерва, нервного центра, нерва и эффектора.

Рефлексы подразделяются на условный и безусловный.

Безусловный рефлекс относится к врожденным автоматическим действиям нервов, таких как сосание, выделение слюны, открытие и закрытие глаз и т. п. Это — инстинктивная человеческая деятельность.

Условный рефлекс — более сложная реакция, основанная на безусловном. Например, ”утоление жажды путем размышления о сливе означает выделение слюны при помощи воображаемого кислого ощущения”.

III. Влияние эмоций и настроения на эндокринную систему

Эмоции и настроение могут вызывать нервный импульс. Нервный импульс включает в себя выработку физиологических и химических веществ. Когда кто-то зол или испытывает чувство ужаса, вырабатывается адреналин для возбуждения симпатических нервов. В результате выделение слюны уменьшается, частота дыхания и сердцебиения увеличивается для того, чтобы заставить кровь течь по всему телу. Эго — защитная реакция организма. Однако длительная продолжительная злость или ужас приведет к сжатию кровеносных сосудов, спазму или даже к склерозу мелких артерий и недостаточному снабжению кровью. Таким образом, возникают гастритная язва, гастродуоденальная язва и гипертония. Любое нарушение работы эндокринной системы будет ослаблять иммунитет (сопротивление) человеческого организма. Беспокойство и тревога как причина рака пищевода согласно китайской статистике составляет в провинции Шанхай 56 %, в провинции Хебей — 69 % и в провинции Шаньдун — 64 %. Около 52 % пациентов были сильно расстроены в течение полугода перед тем, как они заболели.

Из приведенного выше анализа причин болезней можно видеть, что хронические болезни тесно связаны с эмоциями и настроениями пациента. Для лечения таких хронических болезней сначала необходимо снять с пациентов депрессию, раздражительность и чувство обиды, поместить их в приятную, спокойную и комфортную среду, наполненную свежим воздухом.

Сделать ум расслабленным и спокойным по терминологии Цигуна означает ”регулировать”. Согласно древним высказываниям регулировать сердце означает ”регулировать возбужденный ум и приводить его в состояния покоя”. Это не является чем-то таинственным для ума войти в состояние успокоения. Большинство людей могут достичь этого.

Вы чувствуете, что окружающие звуки становятся неясными. Вы можете слышать их, но очень смутно. Вы можете чувствовать ваше собственное дыхание — выдох, вдох. Иногда вы ни о чем не думаете, иногда ваш мозг наполняется отвлекающими мыслями, но вы можете избавиться от них, когда вы их осознаете. Неожиданный звук может вызвать испуг. Эго — предварительное состояние покоя.

После этого вы чувствуете себя полусонным. Вы приходите в смущение от своего собственного местонахождения. Окружающие вас звуки кажутся очень далекими. Вы чувствуете, что ваше тело увеличилось или сократилось в размерах, оно то тяжелое, то легкое. Вы даже галлюцинируете различным образом. Когда ваш ум сосредоточивается на внешнем объекте, то вы чувствуете, будто вы путешествуете по стране чудес. Когда вы сосредоточиваетесь на части вашего тела, вы чувствуете открывающиеся и закрывающиеся отверстия. Эго — состояние покоя, которое является дальнейшим шагом в основе медицинского Цигуна.

”В пустоте вы видите образ. Образ пробуждает ваши эмоции. Эмоции помогают вам образовать более яркий образ. От образов вы получаете пустоту”. Это состояние, как сказал Лао Цзы, — ”Достижение пустоты и поддержание покоя”. При этих обстоятельствах человеческий ум подобен неподвижной воде, свободен от несбыточных надежд. Как сказал Ли Ши-цзен: ”Когда ум сосредоточивается на внутренних меридианах, то занимающийся будет в состоянии наблюдать себя изнутри”. Человек может чувствовать меридианы, вдоль которых течет его внутренняя энергия. Эго — высшая стадия успокоения.

Когда ум находится в спокойном состоянии после некоторых Цигун-упражнений, но только все нарушения исчезают, появляется спокойное и приятное ощущение. Это — чувство, созданное глубоким заторможенным состоянием коры головного мозга — состоянием отдыха для коры головного мозга. Это ощущение помогает увеличить уверенность пациента в борьбе с болезнью, уничтожить порочный круг и дает возможность управлять возбуждением и торможением всей нервной системы. Когда болезнь появляется, в коре головного мозга возникает возбужденная область от болезни, соответствующей различным органам и членам тела. Таким образом, образуется патологический рефлекс. Кора головного мозга может быть заторможена некоторым специальным образом (путем управления умом и вхождения в состояние успокоения в курсе Цигун-тренировки). Усталость постепенно исчезнет, нормальная функция будет восстановлена и болезнь излечена.

Умственный (психический) даоинь как техника Цигуна может быть сформулирован как следующие три вида.

(1) Сосредоточение на внутренних объектах: это означает, что ум поглощен сосредоточением на некоторых отверстиях вашего собственного тела, например на верхнем отверстии, нижнем отверстии, среднем отверстии, на части тела, маршруте меридиана, твердом или полом органе и т. п.

(2) Сосредоточение на внешних объектах: это означает, что ум поглощен концентрацией на некоторых объектах вне тела, например на скале, дереве или ином объекте.

(3) Сосредоточение на внутренне-внешних объектах или не на внешнем и не на внутренних объектах, например на звуках выдыхания и вдыхания, на движении тела и на счете цифр в уме.

В самоуправляемой Цигун-терапии мы рассматриваем последний вид как основной метод сосредоточения. Этот метод прост, безопасен и эффективен, свободен от трудностей понимания. Когда пациент оправится от болезни, он сможет для дальнейшего укрепления своего здоровья сосредоточиваться либо на внутренних, либо на внешних объектах.

Похожие книги из библиотеки

Девиантность, преступность, социальный контроль в обществе постмодерна

Четвертый по счету сборник статей автора (предыдущие изданы в 2004, 2009 и 2013 годах) включает избранные статьи, опубликованные в основном в период с 2013 по 2016 годы. В них представлен авторский взгляд на преступность и отдельные ее виды, на социальный контроль над преступностью и девиантными проявлениями, на творчество как позитивную девиантность, а также рассуждения об экономических, социальных процессах в современном обществе постмодерна, влияющих на состояние и динамику преступности и девиантности. В сборник включены две статьи на английском языке, изданные за рубежом. Книга рассчитана на специалистов – юристов, социологов, политологов, а также широкую читательскую аудиторию.

Аллергошкола для мам

Считаете, что аллергия неизлечима? Вы не одиноки — так думает большинство тех, кто однажды столкнулся с этим заболеванием. А меньшинство знает: победа над болезнью возможна. Хотите примкнуть к этому меньшинству? Дерматолог-аллерголог Анна Большакова, создатель программы «Аллергошкола для мам online», сама справилась с аллергией (и уже 16 лет в ремиссии), избавила от нее своих детей, а еще — множество других детей и взрослых, которые воспользовались ее методикой и взяли ситуацию под контроль. В своей книге Анна предлагает простой пошаговый алгоритм борьбы с недугом. В ней вы узнаете, как: • кормить ребенка (в конце книги найдете множество рецептов); • ухаживать за его кожей; • обеспечить дома гипоаллергенный быт; • проводить сезонную профилактику; • подготовить своего аллергика к детскому саду, школе (а потом и к армии!); • устраивать правильный отдых в отпуске и самой не сойти с ума, обеспечивая все вышеперечисленное.

Что не так в здравоохранении? Мифы. Проблемы. Решения

В современной системе здравоохранения существует немало проблем, причем это общемировая тенденция. Чаще всего они связаны с неэффективным управлением. Мероприятия, навязываемые сверху, не учитывают интересы пациентов и медиков-профессионалов. В результате здравоохранение, призванное служить человеку и охранять его здоровье, на деле оказывается полностью от него оторванным. Генри Минцберг, гуру менеджмента, профессор и автор 18 книг, рассуждает о том, что нужно сделать, чтобы преодолеть эту пропасть, как превратить здравоохранение в настоящую систему и благодаря этому «вернуть» его людям. Книга будет интересна практикующим врачам, менеджерам в сфере здравоохранения, политикам и пациентам. На русском языке публикуется впервые.

Массаж. Уроки великого мастера

Владимир Иванович Васичкин – профессор Академии здоровья и экологии, председатель научно-методического совета Санкт-Петербургского института здоровья. Автор книг: «Энциклопедия массажа», «Справочник по массажу», «Методики лечебного массажа», «Справочник по точечному массажу», «Руководство по массажу», «Эстетический массаж» и многих других, переизданных многомиллионными тиражами. В. И. Васичкин – специалист широкого профиля по рефлексотерапии, разработал методику эстетики лица и тела и пропагандирует здоровый образ жизни и применение разновидностей массажа с целью балансирования состояния всех систем и функций организма, чтобы выглядеть молодым и полным сил на долгие годы. (DVD прилагается только к печатному изданию.)