Комплекс оживления

Внимание!

Часто именно в таком возрасте возникают деформации головки ребенка, которые обусловлены однообразным положением в кроватке. Старайтесь периодически менять расположение кроватки и положение малыша, чтобы он не смотрел постоянно в одну сторону.


— AD —

Это важно!

Чтобы у ребенка развивалась инициатива, вы должны подкреплять ее своим поведением. Чутко реагируя на сигналы малыша, вы даете ему почувствовать, что его собственная активность очень важна: она меняет обстоятельства в желаемую сторону. Таким образом вы даете ребенку возможность ощутить эффективность его действий и приобрести самостоятельный опыт влияния на окружающий мир.

Теперь, когда малыш видит вас и слышит ваш голос, улыбка освещает все его личико, глаза блестят, он вскидывает ручки, дрыгает ножками, иногда выгибается «мостиком» и энергично шлепается обратно. При этом вы слышите и глубокие вздохи, и повизгивания, и громкие ликующие вскрики, и смех. Такое поведение называется «комплексом оживления». Комплекс оживления – это не просто эмоциональная реакция ребенка на нечто приятное, но и действие, прямо адресованное взрослому. Если у вашего малыша комплекс оживления стал инициативным, то есть он начал использовать его для того, чтобы вызвать вас на общение, – это очень хороший показатель психического развития.

У вашего малыша продолжается развитие зрения. Он рассматривает людей и предметы гораздо дольше, чем раньше, уделяет внимание деталям, вместо того чтобы просто скользить по ним взглядом. На этом этапе развития ребенок видит не только лучше, но и дальше. Находясь в состоянии сосредоточенного спокойствия, он может разглядывать потолок и люстру на нем, тени на стенах, деревья, находящиеся от него на расстоянии 5–6 м. Малыш чаще следит за вами глазами, когда вы проходите мимо, и при этом поворачивает за вами голову.

Похожие книги из библиотеки

Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Решив забеременеть, многие из нас не знают, как правильно подготовиться к этому, а забеременев – как правильно себя вести в этот период: чем питаться; сколько часов бодрствовать, а сколько отдыхать; когда отправляться на первый прием ко врачу и что нужно для того, чтобы встать на учет в женской консультации. Мы не представляем, как в этот период изменимся мы и наша жизнь и как, месяц за месяцем, в нас будет развиваться и расти будущий ребенок. Состояние неизвестности нас пугает, а количество вопросов растет день ото дня. Прочитав эту книгу, вы найдете ответы на многие свои вопросы. С ней путь от планирования беременности до рождения малыша для вас станет простым и приятным! Кроме того, эта книга расскажет вам о том, как заботиться о вашем ребенке с самых первых минут его жизни и до трех лет, поможет понять, как изменяются его потребности и желания, что нужно делать, чтобы малыш правильно развивался, активно познавал окружающий мир и рос счастливым и здоровым. Что нужно сделать до беременности? Что нужно делать и как себя вести, чтобы ребенок родился здоровым? Что происходит с вами и вашим будущим ребенком на всех этапах беременности? Когда вставать на учет в женской консультации и как общаться с врачом? Как понять, что начались роды, и что делать в этот момент? Как привести себя в форму после родов? Как ухаживать за ребенком в первые месяцы его жизни? Каковы нормы развития новорожденного, инстинкты и рефлексы? Какие условия нужно создать малышу? Как понять его желания и потребности?

50 великих книг по психологии

Уникальный шанс познакомиться с ключевыми работами по психологии практически за один день. В книге признанного эксперта в области психологической литературы рассказывается о произведениях и классиков (Фрейд, Адлер, Юнг, Пиаже и др.), и современных психологов и мыслителей (Гарднер, Гоулман, Селигман, Берн, Чалдини и др.). Представлены также идеи и теории таких авторов, как Изабель Бриггс Майерс, Эрик Хоффер, Уильям Стайрон. Основной акцент автор делает на популярной психологии — книгах, которые каждый может прочитать и почерпнуть для себя много нового или которые изначально задумывались как ориентированные на широкую аудиторию. Обращается внимание и на наиболее известные исследования в области психологии. Например, завораживающие эксперименты Стэнли Милгрэма, показывающие стремление человека к подчинению авторитетам, опыты Гарри Харлоу с детенышами обезьян, доказывающие важность физического контакта в развитии здоровой психики, исследования семейных отношений в «лаборатории любви» Джона Готтмана, откровенные рассуждения Альфреда Кинси о сексуальной жизни человека. Книга будет интересна как тем, кто мечтает о профессиональной карьере в области психологии, так и всем, кого интересует эта область знаний.

Доктор и душа: Логотерапия и экзистенциальный анализ

В чем секрет исцеления, когда речь идет о душе человека? В фигуре психотерапевта, в правильно подобранной технике или лекарстве, в желании самого больного? Где проходит грань между медициной и философией в этих сложных вопросах? Эта книга – главный научный труд Виктора Франкла, первый вариант которого он написал еще перед депортацией в концентрационный лагерь. Исследуя концептуальные и эмпирические подходы в психиатрии, Франкл дополняет понимание души понятием духа как ядра личности, которое остается сохранным в любой болезни, показывает роль экзистенциального анализа в лечении душевных расстройств – от неврозов и депрессии до шизофренических психозов. Пациент обращается к психиатру, отчаявшись в поисках цели и смысла жизни. И в этом поиске Франкл видит основное стремление и важнейшую задачу человека, именно на нем строит свой метод (логотерапию), помогающий понять, обрести, вернуть смыслы – смысл жизни, страдания, работы и любви.

Человеческий суперорганизм

Каждый из нас представляет собой суперорганизм, состоящий из тысяч разновидностей бактерий, а результаты последних научных исследований подтверждают: объявленная в ХХ веке война со всеми микробами без разбора — это война с самими собой. Родни Дитерт, авторитетный американский микробиолог, более 35 лет изучавший воздействие различных внешних факторов на иммунную систему, наглядно демонстрирует, как посредством небольших изменений в рационе и поведении можно приручить свой микробиом и заставить наших биологических партнеров служить нам верой и правдой долгие годы.