Предисловие Саймона Синека

Удовлетворение – это право, а не привилегия. Каждый из нас имеет право чувствовать себя удовлетворенным работой, которую выполняет, просыпаться и с чувством вдохновения идти на работу, ощущать себя там в безопасности и возвращаться домой с чувством, что мы внесли свой вклад в нечто бо?льшее, чем мы сами. Удовлетворение – это не лотерея. Это не чувство, прибереженное для немногих счастливчиков, которые могут сказать: «Мне нравится то, что я делаю».

Для тех, кто занимает руководящую позицию, ответственность лидера состоит в создании среды, в которой подчиненные вам люди чувствуют, что они являются частью чего-то большего, чем они сами. Для тех, кто работает в организации, которая не вызывает у вас восторга ни в начале, ни в конце дня, вы должны стать руководителем, о котором вы мечтали. Независимо от занимаемой должности в организации, каждый из нас имеет по крайней мере одного коллегу, клиента или поставщика, для которого мы можем взять на себя определенную ответственность за то, что они чувствуют, когда работают с нами. Цель состоит не в том, чтобы сосредоточиться на том, что стоит на вашем пути; она в том, чтобы предпринять шаги для положительного и продолжительного эффекта для всех вокруг нас.

Концепция ПОЧЕМУ – это глубоко личное путешествие, родившееся из боли. Я обнаружил эту идею в то время, когда я потерял всякое влечение к моей работе. Советы, которые мне давали, не отличались пользой: «Делайте то, что любите», «Найдите блаженство в труде», «Будьте страстным в работе». Все точно, но абсолютно не выполнимо. Я согласился со всеми советами в теории, но я не знал, что должен изменить. Я не знал, что делать по-другому с понедельника. И именно по этой причине ПОЧЕМУ было и продолжает оставаться такой глубокой силой в моей жизни. Открытие моего ПОЧЕМУ не только обновило мою страсть, оно дало мне фильтр для принятия более правильных решений. Оно предложило мне новый объектив, через который я увидел мир по-другому. И через этот объектив – вдохновлять людей на то, что вдохновляет их, так что вместе мы можем изменить наш мир, – я начал проповедовать концепцию ПОЧЕМУ и Золотого Круга. И люди прислушались. Фактически, люди больше, чем прислушались, они присоединились ко мне, проповедуя это послание, разделяя мое видение. И наше движение родилось.

TED-лекция, которую я прочитал в 2009 году, помогла распространить идею на большее количество людей, и моя первая книга Start with Why («Начните с Почему») сделала концепцию ПОЧЕМУ гораздо глубже. Люди и организации которые знают их ПОЧЕМУ, пользуются большим, долгосрочным успехом, пользуются большим доверием и лояльностью среди сотрудников и клиентов и являются более перспективными и инновационными, чем их конкуренты. Концепция ПОЧЕМУ и Золотой Круг стали огромной частью головоломки для приближения мира, который я себе представлял. Но была проблема.

Хотя я мог рассуждать о существовании и силе ПОЧЕМУ, и хотя я мог помочь некоторым людям и организациям открыть для себя их ПОЧЕМУ, я не мог добраться или помочь стольким людям, сколько нужно, если мы хотим повлиять на жизнь многих. Моя команда построена на том, что я начал. Они улучшили мой процесс. Они начали помогать людям. Они даже разработали онлайн-курс, чтобы помочь людям узнать их ПОЧЕМУ. Но даже этого было недостаточно.

Вот почему существует эта книга. Если «Начни с Почему» создает основу для ПОЧЕМУ, «Найди свое ПОЧЕМУ» обеспечивает шаги, чтобы показать людям, как это сделать на самом деле. И так же, как «Начни с Почему» иллюстрирует, хотя я могу быть парнем с идеей, я могу не знать, как воплотить ее на должном уровне. Вот где появляются Дэвид и Питер.

Питер Докер и Дэвид Мид присоединились ко мне в этом путешествии потому, что они были вдохновлены миром, который я себе представлял. У каждого из них есть уникальный набор навыков, помогающих привнести мое видение – наше видение – в реальность. Возможно, я понял, как помочь одному человеку узнать его ПОЧЕМУ, но именно Дэвид и Питер выяснили, как помочь группе, из шестидесяти человек например, найти их ПОЧЕМУ.

Дэвид знает, как заставить все работать. Несколько лет назад, вдохновленный одним из наших разговоров, он начал создавать рабочие книги и учебные программы для помощи людям в его тогдашней компании. Он сделал это, даже не обратившись ко мне или кому-либо еще за помощью. Как только до меня донесся ветерок того, что он сделал, я был потрясен тем, насколько глубоко он понимал мои идеи и каковы были его способности применять их на практике.

Питер ушел из Королевских ВВС и хотел быть служащим в частном секторе. Он обнаружил мою работу и связался со мной, чтобы просто сказать, насколько она его воодушевила. Он объединил мои идеи с работой, которую он уже делал для усиления общего воздействия. Вскоре после того, как мы встретились, он стал наставником людей в нашей команде только по доброте душевной. Его работа была настолько хороша, что мы начали использовать многие его идеи, чтобы помочь построить нашу компанию и вырастить наше движение.

Оба в конце концов присоединились к нашей команде и между ними завязалась глубокая дружба. Их коллективный гений взял мою работу и сделал ее еще лучше. Поэтому, когда появилась возможность написать следующее руководство «Начните с Почему», я обратился к Дэвиду и Питеру за помощью. Эти ребята – «как» к моему «почему». И мне нравится, что наше движение дало им возможность поделиться своим опытом с гораздо большим количеством людей. Эта книга делалась годами. Питер и Дэвид путешествовали по миру, рассказывая о ПОЧЕМУ и тесно сотрудничая с отдельными лицами и организациями, чтобы помочь им понимать, открывать и использовать наши концепции. Они услышали вопросы, обнаружили контрольно-пропускные пункты и нашли все лучшие и лучшие способы продвижения нашего видения. А теперь появляетесь вы.

Если мы глубоко изменим способ, которым работает мир бизнеса, если мы поможем организациям создавать культуры, в которых доверие и сотрудничество являются нормой, а не исключением, если мы хотим построить мир, который мы себе представляем, нам потребуется помощь. Много. Хотя работа моей команды вносит свой вклад, мы одни не сможем создать необходимые изменения. Для этого нужна армия. Дэвид и Питер написали эту книгу как практическое руководство. Полный самостоятельный справочник, который дает любому человеку инструменты, с помощью которых он должен обнаружить и сформулировать свое ПОЧЕМУ. Мы спроектировали книгу с большим количеством места на полях, чтобы вы могли делать заметки по пути. Заполните бланки, поля страниц, выделите то, что нужно вам. Не тряситесь над книгой. «Найди свое Почему» – это путешествие. Хотя все практические шаги приведены в книге, нужны работа и терпение, чтобы действительно совершить его. Помните, что эта книга является путеводителем. Совершайте шаги, изучайте концепции и полностью настраивайте процесс под себя. Если вы найдете что-то, что для вас работает лучше, сделайте это!

Подумайте об этой книге как о стартовом пистолете. Этот выстрел наполняет вас волнением и энергией, когда вы стартуете. Но те уроки, которые вы узнаете по мере гонки – когда вы научитесь жить в соответствии со своим ПОЧЕМУ, – это будет вдохновлять вас и покажет вам, на что вы способны. И запомните самый важный урок. Цель не просто в том, чтобы пересечь финишную черту, но чтобы посмотреть, сколько людей вы можете вдохновить бежать вместе с вами.

В книжном магазине есть целая секция «Самопомощь», но нет раздела, называемого «Помощь другим». Это то, что мы все делаем вместе – мы являемся пионерами в помощи другим. Для всех людей, которые хотят узнать их ПОЧЕМУ, кто хочет, чтобы их компании начали с ПОЧЕМУ, кто хочет помочь другим найти их ПОЧЕМУ, для всех людей, которые хотят помочь построить мир, в котором подавляющее большинство людей просыпаются, чтобы вдохновленными идти на работу, ощущать себя там в безопасности и вернуться домой удовлетворенными работой, которую они выполнили. Я говорю: «Добро пожаловать!» Чем больше тех, кто поднимет руки и скажет: «Зачислите меня», тем больше шансов, что мы построим мир, который себе представили. Вы с нами?

Похожие книги из библиотеки

Знайте свои гены

Популярный рассказ американского ученого и врача-генетика о причинах, распространенности и возможном подходе к лечению ряда наследственных болезней и биохимических нарушений. Книга рассчитана на широкие круги медицинских работников и читателей, интересующихся проблемами медицинской генетики.

9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин

Зародившаяся жизнь – это чудо, которое надо старательно оберегать, но в состоянии стресса это сделать невозможно. Данная книга написана для того, чтобы женщины избавились от переживаний, страхов, волнений и спокойно перенесли беременность, не перегружая свой организм ненужными лекарствами, ведь беременность не болезнь. В книге развенчаны популярные мифы о бесплодии, «скрытых» инфекциях, вирусах, резус-конфликте, даны ответы на все вопросы, касающиеся протекания беременности и ее осложнений. Ожидать малыша следует с легким сердцем. И пусть этот непростой путь завершится появлением в доме здорового и счастливого ребенка!

Всё будет хорошо!

Впервые многолетний опыт успешного исцеления всемирно известного автора бестселлеров Луизы Хей, проверенный на практике миллионами людей во всем мире, наконец нашел свое научное медицинское подтверждение. Теперь благодаря такой дополнительной информации от врача Моны Лизы Шульц даже скептики смогут убедиться, что метод Луизы Хей – РАБОТАЕТ! И это доказано научными данными! Авторы в очень увлекательной, но краткой, лаконичной форме дают рекомендации по медицине, целостным методам оздоровления, диетологии и психологии, которым может следовать любой человек, в любое время и в любом месте. Для самодиагностики предложена детальная анкета. Кроме того, заключительная глава полностью состоит из подробных таблиц соответствий заболеваний и их психологических первопричин, а также психосоматических способов избавления от недугов.

Рак легкого

В пособии для врачей даны сведения об этиологии, клинике, диагностике и лечении рака легкого. Впервые освещены вопросы медикосоциальной экспертизы и реабилитации больных раком легкого. Предназначено для врачей общей практики, хирургов-интернов, клинических ординаторов и онкологов, специалистов бюро медико-социальной экспертизы.