Ваши КАК – это ваши сильные стороны

Во время процесса поиска ПОЧЕМУ вы определили несколько тем/идей. Эти темы – ваши сильные стороны. Возможно, это ваш партнер помог раскрыть некоторые аспекты, которые даже не приходили вам в голову и которые в большей степени показывают, кто вы есть на самом деле. Ваше поведение было для вас настолько естественным, что вы, возможно, думали: «А что такого? Разве это не то, что любой сделал бы на моем месте?» В действительности же наше воспитание, ценности, которыми мы дорожим, и наши действия в отношении этих ценностей – совершенно разные вещи. Будучи партнерами, мы больше всего любим помогать другим увидеть, насколько они уникальные на самом деле личности, – это тот момент, когда нужно чуть отступить, посмотреть на свои модели поведения и понять, насколько впечатляюще они выглядят. Ваши КАК – это составляющие, которые вам необходимы для самореализации. Это и есть ваш рецепт успеха – ваши сильные стороны.

Как общественные животные, мы не всегда действуем полностью самостоятельно: нам нужны другие, чтобы выжить и процветать. Знание ПОЧЕМУ и КАК самых близких нам людей может стать огромным преимуществом. В книге «Начни с “Почему?”» мы сделали акцент на том, что культура, сфокусированная на помощи людям, дает возможность выявить сильные стороны личности. Это не означает, что мы не стараемся преодолеть наши слабости, но вместо того, чтобы пытаться достичь невозможного, мы сосредоточились на том, чтобы объединиться в команду с людьми, чьи сильные стороны могут пойти нам на пользу.

Например, ПОЧЕМУ Дэвида заключалось в идее помогать другим становиться чем-то большим, чем они были вчера, чтобы они могли приносить больше пользы миру. А вот его КАК:

•?Понимать общую картину

•?Брать ответственность

•?Исследовать альтернативные перспективы

•?Завязывать узелок на память (то есть если вы что-то начали, доведите это до конца)

•?Учиться на каждом опыте

ПОЧЕМУ Питера – позволять людям быть экстраординарными, чтобы они могли делать необычные вещи. Его КАК:

•?Упрощать

•?Выходить на балкон (т. е. смотреть на проблему в более широком контексте)

•?Принимать новые идеи

•?Строить отношения

•?Раздвигать границы

Наши формулировки ПОЧЕМУ схожи. В то время как каждый из нас использует разные слова для выражения своей цели, жизненного кредо или убеждений, мы оба стремимся помочь другим стать лучшими версиями самих себя. Эта схожесть делает совместную работу очень полезной для нас. Однако наши различные сильные стороны, наши дополнительные КАК, позволяют нам в то же время вместе оказывать гораздо большее влияние, чем в одиночку.

Однажды клиент попросил нас взять на тренинг, который мы обычно проводим для сорока участников, сто пятьдесят человек. Мы подумали, что сможем это сделать, но для достижения наилучших результатов нам понадобился бы целый день, а у него было только четырехчасовое окно. Наша первая реакция была такой: это невозможно! Но если другие «отказались от боя» сразу, то мы все-таки успели увидеть в этом возможность помочь ста пятидесяти человекам стать их наилучшими версиями себя (вернитесь к нашим формулировкам ПОЧЕМУ выше!).

Чтобы выяснить, как оптимальным образом использовать эту возможность, задействовать и вдохновить людей на участие в тренинге, мы объединили наши мозги, а точнее – наши КАК воедино.

Мы оба инстинктивно хотели прояснить ситуацию. Мы хотели использовать стремление «Понимать общую картину» и умение «выходить на балкон», две ценностные стратегии, предшествующие действию, чтобы блестяще решить эту проблему. И ради этого каждому из нас пришлось выйти из своей зоны комфорта. Нам нужно было сделать привычные вещи по-другому. Но в тот день нас спасло не что иное, как способность Дэвида «исследовать альтернативные перспективы». Ведь именно Дэвид – специалист мирового уровня в определении того, как адаптировать контент совершенно нетрадиционными способами, чтобы дать людям мощный преобразующий опыт.

И в тот момент, когда мы уже думали, что разработали рецепт успеха, перед нами встала новая серьезная проблема. Наш рецепт оказался слишком непростым: и количество движущихся деталей, необходимых для успешного проведения этого тренинга, и операции, которые необходимо было осуществить, – все это казалось нам весьма сложным. Как нам донести это до клиента? Очень просто. Мы решили вообще все упростить. И именно здесь инициативу взял на себя Питер, объяснив каждому наш четкий план. В конце концов мы смогли провести наш тренинг для гораздо более широкой аудитории, чем обычно, что принесло нам огромное удовлетворение, потому что мы реализовали наши ПОЧЕМУ, помогая людям самосовершенствоваться и позволяя им быть экстраординарными.

Скорее всего, вы подумаете, что это звучит слишком упрощенно. Но истина состоит в том, что добиться слаженных совместных действий правда довольно сложно. Они хаотичны, в них много непредвиденного, и это абсолютно нормально. Тем не менее наши КАК помогают нам найти общий язык, помогают видеть сильные стороны друг друга, упрощать сотрудничество и опираться на товарищей по команде во имя результата. Ведь именно фокусируясь на наших сильных сторонах и опираясь на сильные стороны других, мы можем сделать невозможное возможным.

Похожие книги из библиотеки

Скорая помощь на дому

В этой книге собраны понятные и точные пошаговые инструкции от доктора Агапкина по оказанию первой помощи пострадавшим. Рассмотрены все возможные ситуации от простого пореза и отравления угарным газом, до инфаркта, инсульта, гипертонического криза и удара током. Причем рекомендации даны простым и понятным языком. Чтобы правильно оказать первую помощь и спасти жизнь пострадавшему, достаточно открыть книгу на нужной главе и следовать указаниям. Как определить симптомы опасных повреждений? Как правильно забинтовать порезанную руку? Как остановить кровотечение или провести сердечно-легочную реанимацию? Данный справочник ответит на все вопросы, которые могут возникнуть у вас в экстренной ситуации. Эта книга должна быть в библиотеке у каждого, ведь однажды знания, полученные из нее, могут спасти жизнь вашим близким.

Психология совести

Последняя книга профессора Ильина посвящена важнейшему аспекту нравственности личности — психологии совести и ее составляющих — вине и стыду. До сих пор эта проблема недостаточно изучена в отечественной психологии. В книге описаны имплицитные и научные представления о совести, ее природе, роли и функциях. Рассмотрены вопросы о чувстве долга, эмоции вины и угрызениях совести, различные аспекты переживания стыда. Помимо анализа литературы по данной проблеме в книге приведен обширный библиографический список, а также методики изучения совести, вины и стыда. Издание предназначено для психологов, педагогов, социологов, специалистов по межличностным отношениям, а также для студентов вузовских факультетов соответствующих профилей.

Всё, что нужно знать о сахарном диабете [Незаменимая книга для диабетика]

Сахарный диабет называют бичом нашего времени. Его распространение не знает границ, во всем мире им болеют более 430 миллионов человек… Но! Диагноз «сахарный диабет» – не повод для паники и уж тем более не приговор. При соблюдении определенных правил ваша жизнь может быть долгой и насыщенной. Как сделать ее такой, расскажет наша книга. Из нее вы получите все необходимые для диабетика сведения: что такое диабет и каковы основные принципы его лечения; какие бывают диабетические осложнения и их профилактика; все о диете и разгрузочных днях; получите рецепты вкусных и полезных блюд; узнаете, какие необходимо сдавать анализы и как грамотно их прочитать, какие физические нагрузки помогут в лечении диабета и то, что фитотерапия стоит на страже вашего здоровья… Книга незаменима и полезна для всех, кто страдает диабетом, а также тем, чьи родные и близкие не понаслышке знакомы с этим заболеванием.

ОПИСАНИЕ РЕТРИТА

«Описание Ретрита» (1813) — веха в истории мировой психиатрии. В книге впервые предпринята попытка описать психическое расстройство как часть человеческого опыта и выздоровление как процесс реабилитации. В ней обсуждается сложное взаимодействие между человеком с психическим расстройством, теми, кто должен ему помогать, и той средой, где эта помощь предлагается. Книга радикальна и, судя по воздействию, которое она оказала на понимание и лечение психических расстройств, безусловно революционна.