Определите ваше ПОЧЕМУ

После того как вы определились с наиболее важными темами, пришло время превратить их в черновик вашей формулировки ПОЧЕМУ. Как мы отметили в предыдущей главе, ваш первый набросок мы рекомендуем сделать в соответствии с этим форматом:

_____________, чтобы _____________.

Это самый простой способ убедиться, что ваша формулировка верна: ваше ПОЧЕМУ действенно и сосредоточено на вашем положительном влиянии на других людей.

Учитывая основные темы, глядя на образец перед вами, потратьте несколько минут и набросайте первый черновик формулировки вашего ПОЧЕМУ. Ваш партнер должен сделать то же самое. Важно для начала записать их отдельно, потому как напарник может сформулировать ваше ПОЧЕМУ иначе, чем вы. Будь то удачно подобранное слово или яркая концовка фразы – наличие двух разных формулировок ПОЧЕМУ на самом деле очень полезно. Вы удивитесь, но чужое определение может оказаться даже более точным. Здесь как в шопинге с другом: свежий взгляд со стороны порой быстрее помогает найти свой собственный стиль. Потратьте около пяти минут, работая над собственными формулировками. Всего пять минут, на этом этапе не стоит слишком много раздумывать. Затем присоединитесь к своему партнеру и обменяйтесь проектами. Рассмотрев обе версии, вы можете выбрать одну или объединить их вместе.

Помните, что цель этого наброска – не идеальный вариант. Цель состоит в первичном отборе, из которого в дальнейшем появится то, что окажется правильным. Сами слова могут и, вероятно, будут меняться в процессе размышления над своим ПОЧЕМУ, но важно, что они будут приводить его в действие. Собственно, на это и направлен последний шаг.

Шаг 4: уточните формулировку своего ПОЧЕМУ

После того как у вас появится черновик, заключительным этапом процесса обнаружения вашего ПОЧЕМУ станет проверка и уточнение формулировки. Есть несколько способов сделать это. Один из них – это то, что мы называем «Дружеским упражнением». Для этого упражнения составьте список ваших ближайших друзей, людей, которые всегда рядом с вами, тех, кому вы можете позвонить в два часа ночи, и они возьмут трубку. И наоборот: тех, кто может позвонить вам в самое неудобное время, и вы тоже будете готовы откликнуться. Затем следуйте приведенным ниже инструкциям.

Дружеское упражнение

Упражнение работает лучше всего, если выполняется лично и одним разом. Не забудьте ввести вашего друга в контекст процесса, который вы прошли, и попросите помочь вам в этом путешествии. Сейчас держите свое ПОЧЕМУ при себе. Вы не должны влиять на чужие ответы.

По словам Брене Брауна, мы не входим в доверие, когда предлагаем людям помощь, мы делаем это, когда сами просим их помочь.

Для начала задайте вопрос: «Почему ты со мной дружишь?» Не удивляйтесь, если ваш приятель посмотрит на вас так, как будто у вас выросли три головы. Это не тот вопрос, который большинство друзей задают друг другу, и ответить на него труднее, чем мы думаем. Дружба коренится в чувствах, а чувства, как мы знаем, трудно выразить словами. Чтобы это упражнение сработало, вы должны продолжать его, даже если вам обоим неловко.

По иронии судьбы вопрос, который начинается с «почему», фактически не приводит нас к ПОЧЕМУ. Дело в том, что вопрос «почему» эмоционален и имеет тенденцию провоцировать неопределенные или реактивные ответы. Зато вопрос «что», напротив, вызывает более продуманный и точный отклик. Теперь снова задайте тот же вопрос, на этот раз используя слово «что»: «Что во мне заставило тебя сблизиться со мной?» На этот раз ваш приятель может сказать что-то вроде: «Я не знаю. Ты мне небезразличен. Я могу доверять тебе. У нас общие интересы. И мы очень хорошо ладим!» Это логичный ответ, но это основные составляющие практически любой дружбы. Продолжайте играть адвоката дьявола, всегда заменяя в своих вопросах «почему» на «что»:

«Отлично, мы только что определили, что значит быть другом! Но что это значит по отношению, в частности, ко мне?»

Ваш приятель, вероятно, замешкается, но затем начнет называть типичные признаки именно ваших отношений. По мере того как это будет происходить, вам захочется прекратить «допрос», но не поддавайтесь соблазну и продолжайте придерживаться генеральной линии: «Да, но что конкретно касается меня?» Продолжайте вытеснять его за пределы рациональных ответов.

Есть два способа определить, что вы двигаетесь в этой беседе в нужном направлении. Во-первых, когда ваш друг замолкает и начинает смотреть в пол или на потолок, знайте: на самом деле в этот момент он распознает свои чувства к вам и изо всех сил старется выразить их словами. Если вы попытаетесь заполнить тишину, произнеся еще один вопрос или комментарий, вы прервете этот очень важный процесс. Вместо этого пусть ваш друг посидит в тишине и поразмышляет. В какой-то момент он все равно перейдет от общего, например, «У нас похожее чувство юмора», к чему-то конкретному: «Ты действительно заставляешь меня смеяться… Это весело, но к тому же я понимаю, что мы видим мир одинаково. Когда я рассказываю тебе о своем боссе, ты шутишь над ним. И это помогает мне не только смеяться, но и осознавать, что сумасшедший на самом деле – мой босс, а не я».

И тут появляется вторая вещь, за которой тоже нужно следить, – это определенный сдвиг в фокусе. В какой-то момент ваш друг перестанет описывать вас и начнет описывать себя. В приведенном выше примере фраза «Я понимаю, что сумасшедший на самом деле мой босс, а не я» говорит не о вашей личности, а о том, как ваш приятель вас воспринимает. Иными словами, он формулирует ваш уникальный вклад в его жизнь. А это значит, что вы уже проникли достаточно глубоко, у вас есть некий ответ, у вас даже могут бежать мурашки по коже, это уже замечательно. Это означает, что ваш друг вложил в свои слова истинное значение и изложил ваше ПОЧЕМУ своими собственными словами. Такое ПОЧЕМУ существует в той части мозга, которая контролирует эмоции, а не язык, это другой, эмоциональный уровень. Это важный поворотный момент, потому что именно он помогает вам увидеть, что вы живете своим ПОЧЕМУ, даже не осознавая этого.

Скорее всего, темы и шаблоны, которые появятся у вас в «Дружеском упражнении», будут похожи, а то и полностью совпадут с теми, которые вы и ваш партнер уже обнаружили во время процесса поиска вашего ПОЧЕМУ. Но, может быть, ваш друг использовал в разговоре о вас слово или фразу, которая вам нравится больше? Если она подходит, обязательно включите и ее в свою формулировку ПОЧЕМУ. И если «Дружеское упражнение» выявило различные темы, это тоже нужно учитывать. Одна из них может даже лучше подходить вам, чем те, что были найдены вами во время вашего поиска. В этом случае, возможно, вам и вашему партнеру стоит еще немного покопаться в воспоминаниях.

В дополнение к «Дружескому упражнению» может быть полезно просто оставить на несколько дней поиск своего ПОЧЕМУ. Подумайте об этом, как о пироге. Когда вы вытаскиваете пирог из духовки, вы не можете отрезать кусочек и съесть его сразу. Он слишком горячий и развалится. Ему нужно время, чтобы остыть и затвердеть. То же самое и с вашим ПОЧЕМУ. Дайте ему время отстояться, прежде чем вы начнете его использовать.

Часто первая формулировка ПОЧЕМУ звучит несколько обобщенно. Пока вы оставили ее на время, попробуйте подобрать слова, чтобы найти наиболее аутентичный для вас язык, который полнее отразит ваши чувства. Мы иногда подшучиваем над людьми и спрашиваем их, нравятся ли им слова в формулировке настолько, чтобы вытатуировать их на теле. Если ответ оказывается отрицательным, мы направляем их на дальнейшие поиски своей сущности. Вам действительно должны нравиться слова, особенно те, что описывают ваш вклад в окружающий мир.

Когда вы пересмотрите определение ПОЧЕМУ, вернитесь к своим историям. Таким образом вы сможете подтвердить, что все внесенные вами изменения не уменьшили точности формулировки. В конце концов, цель уточнения не в том, чтобы она звучала лучше, она должна заставить вас чувствовать себя лучше.

Сколько времени потребуется, чтобы отточить вашу формулировку? Мы действительно не можем сказать, потому что у всех это происходит по-разному. Поиск идеальных слов для вашего ПОЧЕМУ может занять недели или месяцы. Вы можете пройти через одну итерацию, а можете через дюжину. Это доказано даже на примере членов команды «Начни с “Почему?”».

Возьмите, к примеру, Дэвида. Формулировка его ПОЧЕМУ выглядела так:

«Продвигать позитивные изменения, чтобы люди могли жить более полноценной жизнью».


— AD —

Она имела право на существование, но оборот «полноценная жизнь» не совсем соответствовал Дэвиду. Фраза была слишком широка и похожа на клише. Поэтому Дэвид потратил некоторое время на ее оттачивание. Он должен был ответить на вопросы: «Когда я «продвигаю позитивные изменения», что фактически я делаю? И что в это время для меня означает «полноценная жизнь»? Он жил в соответствии со своим ПОЧЕМУ, применяя его и проговаривая, перебирая варианты, пока не нашел более подходящую версию.

Ответ привел к пересмотру его первоначального ПОЧЕМУ:

Побуждать людей становиться лучше, чем вчера, чтобы они могли приносить еще больше пользы миру.

Когда Дэвид более глубоко задумался над выбором слов, он понял, что для него побуждение людей жить полноценной жизнью означает помощь им, желание приносить благо другим, и это конкретное определение «полноценности» четко изложено во второй версии. Вот почему эта формулировка ПОЧЕМУ Дэвида сильнее первой: она более точная и более личная.

Корректировка вашего ПОЧЕМУ может сделать его более значимым для вас, как это случилось с Дэвидом. Но это не сделает его более подлинным или действенным. Слова не должны быть идеальными, чтобы мы могли начать применять наше утверждение на практике. Как сказала бывший госсекретарь Колин Пауэлл: «Я могу принять решение, имея 30 % информации, но более 80 % – это слишком много». На самом деле, когда вы живете в соответствии с вашим ПОЧЕМУ, вам легче найти идеальные слова для его формулирования, потому что вы более осведомлены о своей цели и о том, как вы пытаетесь ее достичь. Поэтому потребуется некоторое время, чтобы покорпеть над вашим ПОЧЕМУ, но не занимайтесь этим слишком долго. Цель поиска вашего ПОЧЕМУ заключается в том, чтобы вы могли действовать в соответствии с ним.

Похожие книги из библиотеки

С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

14,9 % мужчин и 22 % женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики. По статистике ВОЗ, из ста человек семеро болеют депрессией, трое – биполярным расстройством, один – социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. Любой, абсолютно любой человек в друг может заболеть серьезным или не очень психическим расстройством. Звучит как катастрофа? Вовсе нет, если обладать хотя бы базовыми знаниями об устройстве психики и современных методах лечения. Как понять, что с тобой происходит, и объяснить это родным? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? И как понять, кто вообще здоров, а кто нет, если понятие «нормы» вовсе не такое четкое, как нам бы хотелось? Дарья Варламова и Антон Зайниев знакомы с темой не понаслышке. Оба столкнулись с клинической депрессией, ее неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации по психиатрии. Тогда они перерыли ворох научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили по полочкам не только депрессию, но и другие распространенные заболевания: биполярное, антисоциальное, тревожное и пограничные расстройства, СДВГ, синдром Аспергера и шизофрению. Результатом стала уникальная для России книга, которая поможет не сойти с ума, обнаружив психическое расстройство у себя или близких.

Большая книга упражнений для спины: комплекс «Умный позвоночник»

Эта книга – суперхит Игоря Анатольевича Борщенко, нейрохирурга, кандидата медицинских наук. Комплекс упражнений «Умный позвоночник» давно стал бестселлером № 1 по данной теме! Вы сможете узнать: – почему у вас болит спина; – как избавиться от поясничного прострела; – как восстановить нервные клетки; – правила движения позвоночника; – как грамотно составить фитнес-план. Уникальная позиционная гимнастика, опирающаяся на космические реабилитационные технологии, поможет, укрепить глубокие мышцы спины, формирующие внутренний корсет позвоночника, обрести идеальную осанку и навсегда забыть о хронических заболеваниях позвоночника и суставов!

Справочник педиатра

В предлагаемом справочном издании кратко изложены основные разделы педиатрии. В самостоятельные главы выделена патология детей периода новорожденности, детей раннего возраста, детей младшего и старшего возраста, инфекционные заболевания. С современных позиций кратко освещаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения болезней, наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Отдельные главы посвящены наследственным болезням обмена веществ и экстренным состояниям, требующим немедленной помощи.

Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой»

Статья «Почему я ленивая мама», напечатанная несколько лет назад, до сих пор кочует по Интернету. Она обошла все популярные родительские форумы и сообщества. Вызвала бурю споров и обсуждений. Оказывается, очень многих сегодня волнует тема самостоятельности детей, проблема инфантильности молодого поколения. Детский и семейный психолог Анна Быкова предлагает свой взгляд на этот вопрос. Для того чтобы ваш ребенок стал самостоятельным тоже нужны условия. Ведь если всегда подсказывать, помогать и советовать, он так и не научится ничего делать сам. Поэтому просто необходимо периодически включать «ленивую маму», осознавая, что это делается в интересах ребенка.