Поделитесь своим ПОЧЕМУ

Простое знание нашего ПОЧЕМУ еще не гарантирует нам его комфортного использования. На самом деле большинство из нас руководствуется своим ЧТО – так мы биологически запрограммированы на всю нашу жизнь. Это то, чему нас научили, то, что было смоделировано для нас. Вы можете обнаружить, что передать другим вашу цель, жизненное кредо или убеждения не так-то просто. И если вы уже с этим столкнулись – знайте, вы не одиноки!

Помните, как вы учились ездить на велосипеде? Сначала было очень неловко. Каждый раз, повторяя попытку, вы пробовали найти новую тактику сохранения равновесия. Вы по-разному жали на педали, с разной силой давили на тормоза и изо всех сил пытались посмотреть, куда вы едете, хотя гораздо больше волновали вас ваши действия. Вероятно, вы даже несколько раз свалились с велосипеда, но вновь оседлали его и снова повторили попытку… и опять… и опять. И вот сегодня вы уже летите по дороге, даже не задумываясь об этом. Попытка начать с ПОЧЕМУ ничем не отличается. Как только вы ухватите суть, это станет для вас так же естественно, как кататься на велосипеде.

Мы считаем, что лучшее место для практики – среди незнакомых людей. При первой встрече вас почти всегда спрашивают, чем вы занимаетесь. Это ваша возможность начать с ПОЧЕМУ. Запомните, с этого момента незнакомцы в самолетах, болтуны на коктейль-вечеринках и все, кто между ними, представляют собой ваш метафорический велосипед.

Вы можете процитировать формулировку своего ПОЧЕМУ слово в слово, а можете попробовать иные варианты этого заявления, подкрепив его историями, чтобы придать ему смысл в глазах других. Возьмем, к примеру, Саймона. «Я вдохновляю людей делать то, что их вдохновляет, чтобы вместе мы могли изменить наш мир» – это формулировка его ПОЧЕМУ слово в слово. Но иногда он говорит: «Я работаю с руководителями, помогая им создавать компании, которые на первое место ставят людей. Я считаю, что подобный подход, если его будут придерживаться большинство корпораций, может изменить наш мир». Он также часто использует формулировку своего видения, чтобы начать разговор. Или он может сказать в разговоре о своей практике: «Мы представляем себе мир, в котором подавляющее большинство людей просыпаются с желанием идти на работу, где они чувствуют себя в безопасности и возвращаются домой в конце дня, удовлетворенные тем, что они сделали. Каждый продукт, который мы производим, каждое партнерство, которое у нас есть, и все, что мы делаем, – это воплощение нашего видения в жизнь». Итак, вы поняли: речь идет не о том, чтобы использовать точные слова вашей формулировки ПОЧЕМУ, хотя с них тоже можно начать, речь идет о поиске способов поделиться тем, кто вы есть и каково ваше кредо.

ОПАСНОСТЬ! Как только вы узнаете свое ПОЧЕМУ, у вас появится выбор – жить с ним каждый день, последовательно предпринимая действия, которые согласуются с тем, что вы декларировали, или просто о нем помнить. Увы, если вы слишком часто говорите одно, а делаете другое, вы рискуете потерять доверие окружающих. Когда то, что мы говорим, и то, что мы делаем, соответствуют тому, во что мы верим, мы полностью живем в ПОЧЕМУ. Вы готовы отстаивать свою позицию?


— AD —

Если первые пару раз вы попробуете следовать своему ПОЧЕМУ и не увидите в ответ реакции, на которую надеялись, не позволяйте себе отчаиваться. Во время написания этой главы мы не раз вспоминали о некоторых затруднительных ситуациях, связанных с нашими первыми попытками жить в соответствии со своим кредо. И вот что мы поняли: всегда легче оглядываться назад и смеяться после того, как вы овладели навыком. Мы не знаем никого, кто избежал бы ситуации, когда его первые попытки поделиться своим ПОЧЕМУ вызывали у собеседника такую реакцию, будто у говорящего выросло три головы. Это похоже на падение с велика! Потом это пройдет. Если на вашу историю отреагировали именно так, это может означать только две вещи: либо вас не совсем поняли, либо все получилось отлично, но не вызвало резонанса у человека, с которым вы разговаривали. В первом случае все просто: то, что вы хотели сказать и что на самом деле рассказали, скорее всего, не совпало. Это опять же как с велосипедом: места, куда вы хотели поехать и где в конце концов оказались, не совпали. А что касается второго случая: не стоит забывать, что ПОЧЕМУ является фильтром. Когда вы начинаете с ПОЧЕМУ, это привлекает людей, которые верят в то же, во что верите вы, и отталкивает людей с иными взглядами. Если человек вежливо заканчивает разговор или меняет тему – вероятно, ваше ПОЧЕМУ не нашло у него отклика. Это прекрасно. Вам не сто?ит тратить кучу времени на общение с теми, кто не верит в то, во что верите вы. Это просто означает, что где-то есть другой человек, с которым у вас может состояться глубокая и содержательная беседа. Ищите его!

Похожие книги из библиотеки

Секреты гирудотерапии

Настоящее издание является универсальным сборником медицинских советов по применению в лечебных целях пиявок. Подробно и увлекательно в нем рассказывается об истории гирудотерапии, о малоизвестных методах и особенностях этого древнего вида лечения, польза от которого несомненна. Благодаря этому сборнику читатель сможет овладеть приемами данного вида лечения достаточно хорошо для того, чтобы самостоятельно проводить сеансы по рекомендации врача. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Неалкогольная жировая болезнь печени

В книге кратко изложены механизмы развития, критерии диагностики и общепринятые рекомендации по лечению неалкогольной жировой болезни печени. Издание поможет специалисту первичного звена встроить кардиометаболически ориентированную систему мероприятий в свою повседневную практику, повысив тем самым профессиональную удовлетворенность результатами лечения у пациентов с метаболическим синдромом.

Мир без рака. История витамина В17

Цель этой книги — доказать, что рак является следствием авитаминоза и вызван не присутствием бактерий и вирусов, но отсутствием необходимых веществ, которые человек удалил из рациона. Если это верно, тогда лечение и профилактика рака просты — необходимо просто восстановить здоровый рацион питания. Это невероятно. Это означает, что миллиарды долларов, ежегодно выделяемые на исследование рака, могли быть использованы в других целях. Но это означает, что и миллионы «профессионалов», в настоящий момент занятых в области исследования рака быстро лишились бы работы. Здесь сюжет уже становится интересным, поскольку это — те самые люди, к которым мы апеллируем в качестве экспертов и ждем их ответа по поводу ценности и юридической законности амигдалина. Дж. Эдвард Гриффин

Психиатрия. Руководство для врачей

В руководстве изложены вопросы пропедевтики психиатрии, общей психопатологии и частной психиатрии (шизофрения, психозы и др. ). Общая психопатология изложена с учетом формирования эпистемологического профиля важнейших психопатологических симптомов и синдромов. Психопатологическая феноменология проиллюстрирована клиническими примерами из руководств признанных специалистов, что позволяет врачам лучше понять важность и значимость данных, которые стали хрестоматийными. То же самое относится и к материалу раздела частной психиатрии, так как формирование учения о важнейших эндогенных психозах получило развитие в результате обсуждения первоначально полученных данных "пионерами" нозологии, их учениками и последователями. Подобный клинико-нозологический подход позволяет достаточно точно определять границы отдельных заболеваний, избегая их расширительного толкования, что чрезвычайно важно для практики и выработки адекватного подхода к лечению. Особое внимание уделено правильному написанию клинической истории болезни с учетом выделения главных особенностей психического состояния больного и важности получения не только субъективных, но и объективных данных анамнеза, соблюдения юридических требований.