Приложение 3

Советы ведущему тренинга по поиску коллективного ПОЧЕМУ

Любому, кто согласился быть ведущим тренинга по поиску коллективного ПОЧЕМУ, сто?ит прочитать главы 4 и 5 этой книги для получения инструкций о том, как управлять процессом. Он также может использовать это приложение как шпаргалку. Вот краткий обзор лучших советов и вопросов для эффективных ведущих.

•?Задавайте вопросы, которые вызовут глубокие эмоции. Упражнение «Три вопроса» предназначено для того, чтобы выявить истории, необходимые для поиска коллективного ПОЧЕМУ. Вот возможные вопросы.

– Какие конкретные истории вы можете рассказать о вашей организации, что заставляло вас гордиться своей принадлежностью к ней? (Удостоверьтесь, что никто не вспоминает, сколько денег было заработано на крупной сделке: сейчас мы говорим о вкладе членов «племени», а не о том, что они получили.) В каждой из этих историй каков был конкретный вклад вашей организации в жизни других людей? Выразите его в виде глагола в инфинитиве: «__________».

– Расскажите о переменах в жизни других людей, которым способствовала ваша компания?

– Как изменились жизни людей после взаимодействия с вами?

•?Строго следите за тем, чтобы всеучаствовали в обмене историями. Для поиска коллективного ПОЧЕМУ важно, чтобы люди рассказывали друг другу свои истории, сначала в парах, потом группами. Следите за этими взаимодействиями. Если кто-то очевидно доминирует (часто этим грешат высокопоставленные руководители), мягко подтолкните других участников поделиться своими рассказами.

•?Храните свои вопросы в тайне, пока не придет время их задать. Если участники заранее узнают, о чем вы собираетесь их спросить, они могут переключиться на обдумывание ответов, что отвлечет их от текущего процесса.

•?Если член команды эмоционально рассказывает свою историю, копайте глубже. Попросите его подробнее описать свои чувства или объяснить, что в этой конкретной истории вызвало у него столь бурную реакцию. Будьте прямолинейны. Спросите: «Что это был за телефонный звонок от клиента, который вы помните годы спустя?»

•?Избегайте вопросов, начинающихся с «почему». Как ни странно, легче ответить на вопрос, начинающийся с «что» или «как».

•?Не позволяйте участникам уходить в семантические дебри, тормозящие продвижение вперед. «Действительно ли «радость» – оптимальное слово? Я думаю, лучше сказать «счастье». Не лезьте в эту нору. Напомните группе, что в данном контексте словарные определения имеют меньшее значение, нежели общее чувство, которое вызывает история.

•?Сосредоточьте участников на том, каких «племя» ведет бизнес, а не на том, чтоони делают. Иногда члены группы говорят, что их конкуренты делают то же, что и они. В таком случае вернитесь к историям. Разница между их историями и историями их конкурентов заключается в КАК, а не в ЧТО.

•?Используйте ответы из упражнения «Три вопроса» при составлении первоначального варианта формулировки ПОЧЕМУ. Скажите участникам, что вопросы 1 и 2 соответствуют теме вклада в формулировке, а вопрос 3 – влияния.

•?Попросите кого-нибудь из участников одной команды снять на видео презентацию другой. Никакого серьезного оборудования не требуется: камеры мобильного устройства или планшета будет вполне достаточно. Запись презентации стимулирует команду выглядеть как можно лучше. Кроме того, это поможет сохранить опыт поиска ПОЧЕМУ, к которому смогут обратиться другие коллеги, не принимающие участия в тренинге.

•?Убедитесь, что у вас достаточно времени. Поиск коллективного ПОЧЕМУ занимает не менее четырех часов. Если организаторы попросят вас сделать это быстрее, не соглашайтесь.

•?Убедитесь, что у вас есть соответствующее помещение для проведения тренинга. Оно должно быть:

– достаточно просторным, чтобы участники могли разбиться на небольшие группы;

– на специальном столе, как правило, стоящем вдоль стены, должны быть выставлены напитки и снек;

– уединенным и тихим (комната, где находится ксерокс, не подойдет);

– заранее подготовленным: столы необходимо отодвинуть к стенам, а стулья расположить подковой;

– оборудованным флип-чартами и мольбертами для каждой из подгрупп плюс три флип-чарта на мольбертах для вашего собственного пользования.

Похожие книги из библиотеки

Первый год жизни малыша. 52 самые важные недели для развития ребенка

Первый год жизни ребенка – самый потрясающий, самый интересный, самый непростой, самый важный и самый необычный период и для самого малыша и для его родителей. Судите сами, всего за 52 недели ваш малыш: • из беспомощного новорожденного превращается в веселого «годовасика», уверенно стоящего на крепких ножках; • проходит путь от «первобытного человечка» до Эйнштейна, каждый день совершая новые открытия, анализируя их и делая выводы; • превращает бессмысленный лепет в осознанные и радующие родительский слух «мама», «папа», «киса»; • меняет вашу жизнь настолько, что вы уже не понимаете, как могли раньше жить без этого очаровательного карапуза. Вы узнаете, как в течение первого года жизни растет и умнеет ваш ребенок, проходя за пятьдесят две недели великий путь от беспомощного новорожденного до смышленого малыша.

Администратор медицинского учреждения

«Медицинский администратор» – это действительно качественное настольное пособие, как для начинающих администраторов, так и для тех, кто уже имеет опыт работы в данной сфере. Не смотря на название «Медицинский администратор», содержание этой книги и рекомендации, которые приведены в ней, применимы как в медучреждениях, так и в салонах красоты, ведь и в первом и во втором случае клиент приходит за решением своей проблемы, и в том и в ином случае клиент в первую очередь имеет дело с администратором. «Медицинский администратор» – это настольная книга грамотных администраторов, которая помогает улучшить качество обслуживания пациентов, которые благодаря сервису и правильной работе администраторов, становятся постоянными клиентами.

Варикоз и варикозная болезнь нижних конечностей

Отражены проблемы варикозной болезни как заболевания и как симптома ряда патологических процессов в венах и артериях. Даны понятия этиологии и патогенеза, освещены современные взгляды на классификацию, выделены группы больных, позволяющие правильно и оптимально выбрать метод лечения, в том числе хирургический. Определены показания не только к радикальным методам флебэктомии, но и малоинвазивным вмешательствам (лазероразрушающим, коагуляционным, криофлебэкстракции, склерофлеботерапии). Уделено внимание осложнениям, возникающим в ранние и поздние сроки после операции. Указаны пути их профилактики. Для флебологов, практикующих хирургов, студентов медицинских вузов.

Клиническая эхокардиография

Книга написана американским и отечественным специалистами. Первое ее издание стало самым популярным в России руководством по эхокардиографии. Нынешнее издание отражает изменения, происшедшие в этой области за последние годы: все главы была существенно переработаны или переписаны. Общее число иллюстраций увеличилось в два с половиной раза, добавлены интереснейшие случаи из практики и многое другое. Книга предназначена и для тех кардиологов, которые лишь начинают осваивать эхокардиографию, и для тех, кто уже давно ею занимается. Изучив эту книгу, читатель сможет выполнять эхокардиографические исследования на самом современном уровне — так, как это делают в Лаборатории эхокардиографии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.