Вложенные ПОЧЕМУ:

определение части целого

У организации есть свое ПОЧЕМУ, объясняющее ее предназначение. А внутри организации есть команды-субкультуры, которые существуют в рамках большой группы. У каждой из этих частей внутри целого будет свое ПОЧЕМУ. Мы называем его вложенным ПОЧЕМУ – это цель, причина или убеждение, которые характеризуют подгруппу. У каждого из участников такой подгруппы есть свое уникальное ПОЧЕМУ. Цель каждого человека – работать в компании, которая подходит лично ему своей культурой, каждому из нас хотелось бы делиться ценностями, верить в общее ви?дение и работать в команде, где мы могли бы чувствовать, что нас ценят.

Вложенные ПОЧЕМУ: определение части целого

Вложенные ПОЧЕМУ всегда подчинены глобальному ПОЧЕМУ и не вступают с ним в конкуренцию.


— AD —

Подумайте об организации как о дереве. Его корни и ствол представляют собой ее начало и основание. У этого дерева есть ветви – это отделы и подразделения. На этих ветвях расположены гнезда – это субкультуры или команды сотрудников. Внутри каждого гнезда есть семья птиц – это ближайшие коллеги. Наша цель как индивидуумов – узнать наши ПОЧЕМУ, чтобы нам было легче найти нужное дерево и нужное гнездо. Цель организации – узнать свое ПОЧЕМУ, чтобы привлечь нужных птиц. И цель каждой команды в компании состоит в том, чтобы убедиться, что у них есть нужные птицы в каждом гнезде, есть сотрудники, которые будут работать вместе наиболее эффективно, тоже преследуя при этом высокие цели и не забывая о предназначении организации в целом.

Причина поиска вложенного ПОЧЕМУ – это желание дать людям чувство идентичности и принадлежности. Именно это позволяет командам и группам идентифицировать себя друг с другом. Именно это позволяет оценивать уникальный вклад отдельных групп в общий контекст ценностей.

У Америки есть свое ПОЧЕМУ, оно есть и у Лос-Анджелеса, и у Нью-Йорка. Я хочу находиться в Америке, но вопрос в том, в каком городе мне лучше жить и работать? Часто мы оказываемся в правильной компании, но в неправильном гнезде. Это может вредить нашей самореализации, моральному духу и уверенности в себе. И часть головоломки по созданию процветающей организации – это как раз и есть поиск лучшего «города для жизни», «гнезда» или группы, команды или субкультуры. Некоторые компании сводят это к науке, разрабатывающей лучшие приемы привлечения и найма сотрудников. Они учатся определять, где именно в компании лучше всего будет тому или иному кандидату, какая должность будет для него оптимальной, тем самым способствуя вдохновению и мотивации будущих специалистов. Фактически это действительно может иметь первостепенную важность.

Мы работали с корпорациями, которые имели очень неопределенное чувство ПОЧЕМУ. Их руководство не интересовалось «второстепенными» вещами, такими как цель, причина или убеждение, и тем не менее в них всегда находились лидеры, которые верили в идеи предназначения и в своих группах тратили время на формулирование «вложенных ПОЧЕМУ».

Как и следовало ожидать, в этих группах наблюдалось поддержание высокого морального духа, они являлись наиболее производительными и инновационными и имели лучшие показатели постоянства кадров.

У Саймона Синека, основателя нашей компании, тоже есть свое ПОЧЕМУ: он стремится вдохновлять людей делать то, что их вдохновляет, чтобы вместе менять наш мир. Его ПОЧЕМУ является и нашим ПОЧЕМУ, мы все верим в эту всеобъемлющую миссию. Фактически в ПОЧЕМУ лежит основа нашего общего ви?дения – цель построения мира, в котором подавляющее большинство, просыпаясь ежедневно, будет с радостью приступать к работе. Мы хотим, чтобы каждый возвращался домой с глубоким чувством самореализации. Тем не менее внутри и нашей компании есть команды, которые работают вместе на регулярной основе. И со временем в них тоже сформировались свои субкультуры. Так, у группы, в которой мы, Петр и Дэвид, работаем, есть вложенные ПОЧЕМУ проливать свет на возможности вместе изменять наш мир. Это уникальный вклад нашей группы в более высокую цель компании. Книги Саймона, его беседы и семинары очень вдохновляют. Эта книга, как вы увидите, тоже в какой-то степени заключает наши вложенные цели: здесь мы показываем своим читателям способы обретения своего «я».

Давайте сделаем еще один шаг. Хотя вся наша команда разделяет все эти общие вложенные ПОЧЕМУ, каждый из нас занимает индивидуальную позицию в этом гнезде. И при этом каждый из нас вносит свой уникальный вклад в коллективное ПОЧЕМУ.

Например, все, что делает Питер, позволяет людям быть экстраординарными, чтобы они могли делать необычные вещи. Дэвид встает с постели каждое утро, чтобы побуждать других становиться лучше, чем вчера, побуждать людей приносить больше пользы миру. Мы оба дополняем ПОЧЕМУ нашей компании. Там, где Саймон зажигает искру, наша команда сияет светом пламени, и мы показываем людям, как вдохнуть жизнь в свою цель. Каждый человек в нашей компании знает как свое индивидуальное ПОЧЕМУ, так и вложенные своей команды и имеет общее видение, над которым все мы работаем, чтобы продвигаться вперед.

Вот несколько моментов, которые следует рассмотреть, прежде чем провести семинар в своей группе, если вы стремитесь определить ПОЧЕМУ всей организации:

•?Если основатель компании по-прежнему входит в организацию, то определение его личного ПОЧЕМУ может стать удачным стартом. Основание организации было лишь одним из достижений, одним из действий, которые помогали вашему руководителю неосознанно претворять в жизнь свои ПОЧЕМУ. А потому точная формулировка сможет сориентировать в выборе ПОЧЕМУ и всю организацию. Мы провели несколько тестов, в ходе которых помогли определить личное ПОЧЕМУ основателю компании, а затем использовали «племенной» подход при работе с большей группой. Когда корпоративная культура сильна, даже удивительно, как сходны оказываются результаты.

Похожие книги из библиотеки

Направляющая сила ума

Доктор Леви написал много книг, помогающих жить. Эта — особо универсальная и концентрированная. Ответы на самые разные вопросы и проблемы, с которыми обращаются ко всемирно известному врачу, психологу и писателю — более ста кратких очерков и экспресс-консультаций. Здесь же и афоризмы, стихи, юмор — все то, чем богаты другие книги Владимира Леви. Живое общение, максимально приближенное к личному разговору. У вас в руках первая книга авторской серии Владимира Леви — ?ВОТ!

ОПИСАНИЕ РЕТРИТА

«Описание Ретрита» (1813) — веха в истории мировой психиатрии. В книге впервые предпринята попытка описать психическое расстройство как часть человеческого опыта и выздоровление как процесс реабилитации. В ней обсуждается сложное взаимодействие между человеком с психическим расстройством, теми, кто должен ему помогать, и той средой, где эта помощь предлагается. Книга радикальна и, судя по воздействию, которое она оказала на понимание и лечение психических расстройств, безусловно революционна.

10% Human. Как микробы управляют людьми

На протяжении многих лет мы недооценивали роль обитающих в нашем теле микроорганизмов, но передовая наука полностью меняет наш взгляд на них. Микробы управляют нашим здоровьем — сегодня это доказанный факт. Книга Коллен — это увлекательный рассказ о последних достижениях микробиологии. От состояния микрофлоры человека зависит его вес, бесперебойность работы иммунной системы, душевное здоровье и даже… выбор спутника жизни. Причину многих недугов современного человека — ожирения, аутизма, психических заболеваний, пищевых расстройств, аллергий, аутоиммунных нарушений и рака — следует искать в неумении беречь самых преданных и надежных помощников — наших «родных» микробов. Наука о микробах открывает новые горизонты перед современной медициной. В том числе утверждает — и это хорошая новость, — что мы способны влиять на состояние микроорганизмов в нужном нам направлении.

Общая психология

В хрестоматию включены тексты выдающихся зарубежных и российских психологов. Особое внимание уделено психологии познавательных процессов, регуляции поведения и деятельности, общим и индивидуальным аспектам психической деятельности личности. Специальный акцент в подборе материалов сделан на процессе взаимодействия личности и социальной среды, личности и группы. Для студентов, аспирантов и преподавателей психологических факультетов вузов. 3-е издание, стереотипное.