Главная / Библиотека / Этнопсихология и конфликтология /
/ Тема 3. ЭТНИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ / Практическое занятие по теме «Дискуссионный клуб по проблемам толерантности»

Книга: Этнопсихология и конфликтология

Практическое занятие по теме «Дискуссионный клуб по проблемам толерантности»

закрыть рекламу

Практическое занятие по теме «Дискуссионный клуб по проблемам толерантности»

Цель – ознакомить с понятиями толерантность и интолерантность, толерантная и интолерантная личность.

Часть 1

Преподаватель делит аудиторию на группы по 5–7 человек.

Группам предстоит выработать свои определения толерантности, включая в него то, что, по их мнению, является сущностью данного понятия. Определение должно быть кратким. После обсуждения представитель каждой группы знакомит с определением всех участников занятия. После того как все участники представили свои определения, преподаватель показывает существующие определения толерантности, знакомит с Декларацией принципов толерантности. В процессе обсуждения участники имеют возможность высказать свое отношение к полученным формулировкам.

В процессе рефлексии обращается внимание на многогранность понятия «толерантность» и актуальность данной темы:

1. Какое определение наиболее удачно?

2. Можно ли дать одно определение понятию «толерантность»?

3. Что отличает и объединяет предложенные определения?

Часть 2

1. Обсуждение в группах следующих вопросов:

С какими трудностями мы сталкиваемся на пути к толерантности? Какие реальные шаги, действия можно осуществить для решения этих проблем?

Что я могу сделать лично? Что могут сделать другие?

2. Общее обсуждение темы «Принципы на пути к достижению толерантности».

Что я готов сделать, чтобы утвердить принципы толерантности в обществе?

Часть 3

1. Преподаватель предлагает участникам групп подумать над тем, что каждый из них является «подарком» для человечества (каждый человек – уникальная личность, в чем-то он вне всякой конкуренции, и верить в свою исключительность необходимо каждому). Каждый участник аргументирует свое утверждение, например: «Я подарок для человечества, т. к. я…».

2. Преподаватель предлагает участникам групп определить, что их объединяет, несмотря на множество различий (записывается на листе ватмана). После того, как участники закончат перечислять сходства, группа может прийти к выводу, что несмотря на различия, люди принимают и понимают друг друга на основе сходства психологических характеристик или интересов, что позволяет им быть более толерантными друг к другу.

3. Каждый участник группы письменно называет 15 характеристик, свойственных толерантной личности, далее ставит знак «+» напротив тех качеств, которые, по его мнению, у него наиболее выражены. Каждый участник знакомит свою группу с характеристиками, которые записываются на листе бумаги. Подсчитывается число ответов по каждому качеству; качества, которые набрали наибольшее количество баллов, являются характеристикой толерантной личности. Участники имеют возможность сравнить представление о себе (знак «+») с портретом толерантной личности, созданным группой. Общее обсуждение. В процессе обсуждения участники определяют качества толерантной и интолерантной личности и выясняют, каких качеств им не хватает для того, чтобы считаться толерантными людьми.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.929. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз