104

Этнопсихология и конфликтология

Практическое занятие по теме «Дискуссионный клуб по проблемам толерантности»

Практическое занятие по теме «Дискуссионный клуб по проблемам толерантности»

Цель – ознакомить с понятиями толерантность и интолерантность, толерантная и интолерантная личность.

Часть 1

Преподаватель делит аудиторию на группы по 5–7 человек.

Группам предстоит выработать свои определения толерантности, включая в него то, что, по их мнению, является сущностью данного понятия. Определение должно быть кратким. После обсуждения представитель каждой группы знакомит с определением всех участников занятия. После того как все участники представили свои определения, преподаватель показывает существующие определения толерантности, знакомит с Декларацией принципов толерантности. В процессе обсуждения участники имеют возможность высказать свое отношение к полученным формулировкам.

В процессе рефлексии обращается внимание на многогранность понятия «толерантность» и актуальность данной темы:

1. Какое определение наиболее удачно?

2. Можно ли дать одно определение понятию «толерантность»?

3. Что отличает и объединяет предложенные определения?

Часть 2

1. Обсуждение в группах следующих вопросов:

С какими трудностями мы сталкиваемся на пути к толерантности? Какие реальные шаги, действия можно осуществить для решения этих проблем?

Что я могу сделать лично? Что могут сделать другие?

2. Общее обсуждение темы «Принципы на пути к достижению толерантности».

Что я готов сделать, чтобы утвердить принципы толерантности в обществе?

Часть 3

1. Преподаватель предлагает участникам групп подумать над тем, что каждый из них является «подарком» для человечества (каждый человек – уникальная личность, в чем-то он вне всякой конкуренции, и верить в свою исключительность необходимо каждому). Каждый участник аргументирует свое утверждение, например: «Я подарок для человечества, т. к. я…».

2. Преподаватель предлагает участникам групп определить, что их объединяет, несмотря на множество различий (записывается на листе ватмана). После того, как участники закончат перечислять сходства, группа может прийти к выводу, что несмотря на различия, люди принимают и понимают друг друга на основе сходства психологических характеристик или интересов, что позволяет им быть более толерантными друг к другу.

3. Каждый участник группы письменно называет 15 характеристик, свойственных толерантной личности, далее ставит знак «+» напротив тех качеств, которые, по его мнению, у него наиболее выражены. Каждый участник знакомит свою группу с характеристиками, которые записываются на листе бумаги. Подсчитывается число ответов по каждому качеству; качества, которые набрали наибольшее количество баллов, являются характеристикой толерантной личности. Участники имеют возможность сравнить представление о себе (знак «+») с портретом толерантной личности, созданным группой. Общее обсуждение. В процессе обсуждения участники определяют качества толерантной и интолерантной личности и выясняют, каких качеств им не хватает для того, чтобы считаться толерантными людьми.

Похожие книги из библиотеки

175 рецептов праздничного стола диабетика

Праздники, с традиционным застольем и задушевными беседами, – такая же неотъемлемая часть жизни диабетика, как и любого человека. Однако диабетику приходится вести скрупулезный подсчет хлебных единиц и калорий, чтобы избежать неприятностей со здоровьем. С данной книгой это сделать просто: все приведенные рецепты уже пересчитаны по количеству калорий и хлебным единицам (ХЕ), а значит, нет необходимости перемножать в голове двузначные числа; приведены таблицы расчета калорий и хлебных единиц для того, чтобы читатель смог проявить кулинарное творчество и видоизменять понравившиеся рецепты. Кроме того, в ней представлены: основные правила диабетического питания; три схемы питания для диабетиков; около 175 рецептов праздничных блюд в рамках диабетического меню. Книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем!

Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы

Дарин Олиен много лет изучал, как еда в традиционных культурах разных народов влияет на здоровье. В этой книге Олиен рассказывает о том, что узнал и опробовал на себе: как укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и защищать себя от опасных заболеваний. Все что нужно – позаботиться о пяти источниках суперсилы: качественном питании, насыщении водой и кислородом, детоксикации и правильном кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма. Следуйте простым инструкциям, используйте план питания из книги, и вы будете выглядеть и чувствовать себя потрясающе каждый день.

Мифы о болезнях. Почему мы болеем?

В XXI веке человечество вынуждено не только приспосабливаться к стремительному развитию инновационных технологий, но и адаптироваться к новым заболеваниям, о которых раньше никто не слышал. Но насколько опасны эти заболевания? Где находится грань между серьезным недугом и стремлением врача назначить пациенту дорогое, но избыточное лечение? Могут ли современные медицинские манипуляции и высокотехнологичные хирургические операции вернуть пациенту утерянное здоровье? В этой книге популярный телеведущий Игорь Прокопенко проводит журналистское расследование причин, почему с появлением инновационных лекарств и высокотехнологичной медицинской помощи люди стали больше болеть, а знаменитый врач-кинезитерапевт, доктор медицинских наук, профессор С.М. Бубновский дает рекомендации тем, кто не хочет стать жертвой избыточного лечения, и подробно объясняет, как избавиться от болезни без лекарств и как восстановить здоровье, если без медицинского вмешательства обойтись невозможно.

Самое важное о болезнях ног

В книге представлена важнейшая информация о самых распространенных видах болей в ногах и их проявлениях, последствиях и способах лечения таких заболеваний, как фасциит, вывихи, растяжения, плоскостопие, шпоры, мозоли, бородавки и т. д. Даны практические советы и рекомендации: упражнения на растяжку и укрепление мышц; лечебная физкультура; упражнения при плоскостопии у взрослых и детей; комплекс упражнений при отеках стопы; самомассаж при плоскостопии; восстановительный массаж для ног; полезные ванны для снятия воспаления и отеков; рецепты народной медицины и многое другое. Адресована широкому кругу читателей.