Литература для подготовки к практическому занятию

1. Белинская, Е. П. Этническая социализация подростка / Е. П. Белинская, Т. Г. Стефаненко. – М.; Воронеж, 2000. – С. 180–181.

2. Кон, И. С. Психология предрассудка (О социально-психологических корнях этнических предубеждений) / И. С. Кон // Новый мир. – 1966. – № 9. – С. 187–205.

3. Лебедева, Н. М. Особенности социальной перцепции в процессе этнокультурной адаптации переселенческих групп: дис. … канд психол. наук / Н. М. Лебедева. – М., 1989. – 175 с.

4. Лебедева, Н. М. Межкультурный диалог в школе: в 2 кн. / Н. М. Лебедева, Т. Г. Стефаненко, О. В. Лунева. – М., 2004. – Кн. 1. – С. 57–96.

5. Стефаненко, Т. Г. Методы этнопсихологического исследования / Т. Г. Стефаненко, Е. И. Шлягина, С. Н. Ениколопов. – М., 1993. – С. 21–23.

6. Трусов, В. А. Этнические стереотипы / В. А. Трусов, А. С. Филиппов // Этническая психология (этнические процессы и образ жизни людей). – М., 1984. – С. 3–20.

7. Этнопсихологический словарь / под ред. В. Г. Крысько. – М., 1999. – С. 137.

2. Групповая дискриминация

Организуется групповая дискуссия. В основе дискуссии – домашнее задание «Сочинение на заданную тему». Студентам раздаются сочинения Нелли Цой «Воспоминания детства»6. В письменной форме студенты отвечают на вопросы к этому заданию. Затем в аудитории проводится групповая дискуссия на тему групповой дискриминации.

Материал для групповой дискуссии

«Воспоминания детства»

Нелли Цой, старшеклассница одной из российских школ, написала в своем дневнике:

«В моем восьмом классе 28 учеников, многие из которых знают друг друга с 6–7 лет. Класс был сплоченным, и мы знали друг друга настолько, что могли легко отличить почерк каждого. Хотя мы и выросли вместе, мы имели своих "изгоев". Со второго класса небольшая группа "элиты" проводила много времени, преследуя двух или трех "изгоев". Я была одной из этих двух-трех, хотя не знаю, почему. В большинстве случаев "клюют" тех, кто в плохой физической форме (не спортивен), или слишком много читает, или носит не ту одежду, или принадлежит к другой расе. Но в моем классе мы все много читали и не очень-то дружили со спортом. Нас также воспитывали с уважением относиться к иной расе или культуре. Обычно люди становятся "изгоями", когда они чем-то отличаются от большинства. Но в моем классе не было больших различий ни в чем. Это было так, будто группа сама нуждается в том, чтобы они существовали. Не различия между нами порождали ненависть, а ненависть порождала различия между нами.

Отвержение группы не было явным. Это было либо приглушенное хихиканье, когда я что-то говорила, или закатывание глаз, когда я оборачивалась. Если я была вне игровой площадки, то когда я подходила к группе других учеников, они часто замолкали. Иногда кто-нибудь не успевал увидеть меня, и я могла уловить обрывок шутки в свой адрес.

Я также запомнила и кое-что иное. В нашем классе были другие дети (Аня Иванова, Шамиль Гакаев, Яша Гуревич), которых отвергали так же, как и меня. Некоторые из них сильнее, чем я, старались быть принятыми группой, чем давали много поводов для шуток. Однажды во время обеда я сидела поодаль, следя за игрой в баскетбол. Одна из наиболее популярных в нашем классе девочек подошла ко мне, желая показать что-то, что, по ее словам, я не захочу пропустить. Мы пошли в угол площадки, где сидело еще три или четыре девочки. Одна из них вслух зачитывала отрывки из маленькой книжки, про которую сказали, что это дневник Ани Ивановой. Я села вместе с ними и, смеясь буквально до колик, слышала свой голос, слабо различимый среди других. Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, как я могла насмехаться над Аней, хотя я хорошо знала, что это такое – быть объектом насмешек. Мне бы хотелось сказать сейчас, что, если бы я очутилась в этой ситуации сейчас, я бы поступила по-другому, но, честно говоря, я не уверена. Часто быть принимаемой важнее, чем быть одобряемой самой собой, даже если это принятие быстро кончается. Слишком часто наши действия происходят под влиянием момента (ситуации)».


— AD —

Вопросы для обсуждения

Что вы почувствовали, прочитав эту историю?

Как Нелли поняла, что одноклассники отвергают (третируют) ее? Как было лучше всего для Нелли отнестись к тому, что одноклассники ее третируют?

Что, по-вашему, чувствовала Нелли, наблюдая, как третируют других детей?

Приведите, как минимум, 2 разных варианта возможного поведения Нелли, когда она видела, как одноклассники «клюют» других детей? Какой вариант лучше и почему?

Как Нелли объяснила свое участие в насмешках над другими?

Какие у нее были варианты поведения, когда ее пригласили поучаствовать в насмешках над Аней Ивановой? Какой вариант лучше? Почему?

Иногда люди не делают то, что они считают правильным. Почему? С разных точек зрения Нелли в этой истории является жертвой, зрителем и преследователем. Обсудите это.

А. Вспомните случай из вашей жизни, когда Вы сами оказались жертвой, зрителем или преследователем.

Б. Опишите этот случай: что ему предшествовало, где это происходило, кто был участником этого события (как можно подробнее).

Примерный план изложения

Что Вы сделали или сказали в этой ситуации?

Как Вы думаете, почему Вы так поступили?

Хотелось ли Вам поступить по-другому? Что Вас остановило?

Что другие люди сделали или сказали в этой ситуации?

Думаете ли Вы об этой ситуации по-другому сейчас, спустя время?

Цель групповой дискуссии – выработка конструктивных стратегий поведения в конфликтных ситуациях. В рамках этой дискуссии должны быть обозначены все предложенные стратегии и в ходе группового обсуждения проанализированы возможные последствия реализации каждой из стратегий. Именно по результатам анализа последствий и должен делаться вывод о предпочтении той или иной стратегии. Кроме того, в ходе групповой дискуссии могут обсуждаться и вопросы о причинах нетерпимости среди людей вообще и в детском коллективе в частности, и, таким, образом, можно развивать потребность в рефлексии собственного поведения и поведения других людей и способность к ней.

Похожие книги из библиотеки

175 рецептов праздничного стола диабетика

Праздники, с традиционным застольем и задушевными беседами, – такая же неотъемлемая часть жизни диабетика, как и любого человека. Однако диабетику приходится вести скрупулезный подсчет хлебных единиц и калорий, чтобы избежать неприятностей со здоровьем. С данной книгой это сделать просто: все приведенные рецепты уже пересчитаны по количеству калорий и хлебным единицам (ХЕ), а значит, нет необходимости перемножать в голове двузначные числа; приведены таблицы расчета калорий и хлебных единиц для того, чтобы читатель смог проявить кулинарное творчество и видоизменять понравившиеся рецепты. Кроме того, в ней представлены: основные правила диабетического питания; три схемы питания для диабетиков; около 175 рецептов праздничных блюд в рамках диабетического меню. Книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем!

Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы

Дарин Олиен много лет изучал, как еда в традиционных культурах разных народов влияет на здоровье. В этой книге Олиен рассказывает о том, что узнал и опробовал на себе: как укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и защищать себя от опасных заболеваний. Все что нужно – позаботиться о пяти источниках суперсилы: качественном питании, насыщении водой и кислородом, детоксикации и правильном кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма. Следуйте простым инструкциям, используйте план питания из книги, и вы будете выглядеть и чувствовать себя потрясающе каждый день.

Мифы о болезнях. Почему мы болеем?

В XXI веке человечество вынуждено не только приспосабливаться к стремительному развитию инновационных технологий, но и адаптироваться к новым заболеваниям, о которых раньше никто не слышал. Но насколько опасны эти заболевания? Где находится грань между серьезным недугом и стремлением врача назначить пациенту дорогое, но избыточное лечение? Могут ли современные медицинские манипуляции и высокотехнологичные хирургические операции вернуть пациенту утерянное здоровье? В этой книге популярный телеведущий Игорь Прокопенко проводит журналистское расследование причин, почему с появлением инновационных лекарств и высокотехнологичной медицинской помощи люди стали больше болеть, а знаменитый врач-кинезитерапевт, доктор медицинских наук, профессор С.М. Бубновский дает рекомендации тем, кто не хочет стать жертвой избыточного лечения, и подробно объясняет, как избавиться от болезни без лекарств и как восстановить здоровье, если без медицинского вмешательства обойтись невозможно.

Самое важное о болезнях ног

В книге представлена важнейшая информация о самых распространенных видах болей в ногах и их проявлениях, последствиях и способах лечения таких заболеваний, как фасциит, вывихи, растяжения, плоскостопие, шпоры, мозоли, бородавки и т. д. Даны практические советы и рекомендации: упражнения на растяжку и укрепление мышц; лечебная физкультура; упражнения при плоскостопии у взрослых и детей; комплекс упражнений при отеках стопы; самомассаж при плоскостопии; восстановительный массаж для ног; полезные ванны для снятия воспаления и отеков; рецепты народной медицины и многое другое. Адресована широкому кругу читателей.