Методы и техники снижения предубеждений

Обнаружение противоречия между ценностями и поведением. В основе – идея о том, что ценности равноправия связаны с низким уровнем предубеждений, а ценности иерархии – с высоким. Если люди ценят равенство, то демонстрация рассогласований между ценностями равенства и их собственными установками, поведением в отношении меньшинств приводит к изменению в их установках и поведении.

Снижение угрозы. Программы межкультурного диалога могут способствовать снижению чувства реальной или воспринимаемой угрозы и предубеждений, снабжая участников более точной информацией о групповых различиях. Они также могут снизить угрозу, создавая условия для позитивного межличностного взаимодействия с членами иноэтнических групп, поэтому ожидания от будущего взаимодействия не будет далее столь негативным, как прежде.

Увеличение восприятия сходств между группами. Если мы изменяем убежденность в том, что другая группа может отличаться от нашей лишь в худшую сторону (что способствует повышению позитивности и ясности нашей собственной культурной идентичности), то это изменение должно приводить к уменьшению предубеждений. Рост восприятия сходств других с собой увеличивает симпатию к другим.

Создание групп более высокого порядка. Создание выраженной идентификации с социальными категориями более высокой иерархии (школа, организация, община, нация, человечество). Идентификация с более общей группой превращает ингруппу и аутгруппу в единую группу с разделяемой всеми общей идентичностью.

Декатегоризация путем основания множественных перекрестных идентичностей. Людям напоминают о множественных социальных категориях, к которым они принадлежат и которые пересекаются между собой. Люди не только члены расовых или этнических групп, они одновременно мужчины и женщины, старые и молодые, христиане, мусульмане или иудеи, первые или последние дети в семье, врачи, учителя, спортсмены и т. п. Напоминание людям об этих пересекающихся групповых принадлежностях уменьшает предубеждения. Хотя индивиды могут отделяться в одних социальных категориях (раса, этничность), они могут объединяться в других значимых для личности категориях (сходство установок, чувств, интересов, способностей), которые могут раскрываться через межличностное взаимодействие.

Подкрепление и моделирование позитивного подкрепления. Теория социального научения подчеркивает роль подкрепления и моделирования в изменении установок и поведения. Люди, обнаруживающие, что взаимодействие с членами аутгруппы вознаграждается, скорее изменят установки и поведение по отношению к ним. Вознаграждение за поведение без предубеждений – наиболее мощный инструмент, доступный организаторам программ межкультурного взаимодействия. Например, поощрение школьников за то, что они садятся рядом с новым (иноэтничным) другом в школьной столовой. Демонстрируемые авторитетными людьми (учителями, воспитателями) образцы поведения влияют на поведение детей. Когда какая-то модель поведения вознаграждается, другие имитируют эту модель.

Изменение связей между знаниями и эмоциями. Слишком часто люди научаются связывать социальные группы с негативными эмоциями посредством социализации, благодаря СМИ и прямому опыту. Как следствие, представителей некоторых этнических, расовых, религиозных групп не любят, боятся и избегают. В программах межкультурного взаимодействия можно постараться изменить связи между группами и негативными эмоциями в их адрес, предлагая людям позитивный опыт взаимодействия и позитивную информацию об этих группах.

Использование когнитивного диссонанса для изменения установок. Когда люди поступают не в согласии с их привычным мнением о себе, они чувствуют себя некомфортно в связи с этой несогласованностью. Этот диссонанс мотивирует людей изменить их предыдущие установки, чтобы поддержать согласованное мнение о себе. Так, если люди с предубеждениями, этноцентристы, негативно относящиеся к членам другой группы, ведут себя позитивно по отношению к ним, они могут быть мотивированы изменить свои первоначальные предубеждения, чтобы согласовать свое отношение со своим нынешним поведением. Так, в одном исследовании, белые ученики, кто добровольно писал сочинения на тему увеличения школьных денег на образование черных, имели более позитивные межрасовые установки после написания этих сочинений, чем до них.

Создание эмпатии. Сочувствие членам других групп приводит к уменьшению предубеждений. Реакция эмпатии может иметь две формы. Первая – когнитивная: люди испытывают когнитивную (рассудочную) эмпатию, когда входят в роль другого и смотрят на мир его глазами. Она достигается получением необходимых знаний об иноэтнической группе, включая этническую картину мира, нормы и ценности, особенности жизни ее представителей. Вторая реакция – эмоциональная эмпатия: это эмоции, связанные с чувством вины, которые вырастают из ощущения причастности к страданиям других. Переживаемая эмоциональная эмпатия ведет к благоприятным изменениям в установках по отношению к другой группе, снижает тенденцию обвинять жертв дискриминаций в тех проблемах, от которых они страдают.

Исправление неверных атрибуций. Тенденция давать неверные атрибуции (объяснения) причин поведения членов другой группы – еще одна причина предубеждений. Мы чаще обвиняем в негативном поведении членов другой группы, чем своей собственной, а более позитивное поведение чаще приписываем членам своей группы (т. е. совершаем фундаментальную ошибку атрибуции). Техника культурного ассимилятора создана для помощи людям правильно интерпретировать поведение людей из других культурных групп.

Задания для работы в аудитории

1. Обсудите результаты исследования. В одном из исследований экспериментаторы посетили 90 автомобильных магазинов в районе Чикаго и при помощи хорошо отработанной одинаковой стратегии пытались выторговать у продавца автомобиль по самой низкой цене (автомобиль стоил дилеру приблизительно 11000 $). Как выяснилось, для белых мужчин окончательная цена в среднем составляла 11362 $; белым женщинам удалось договориться о цене в 11504 $; афроамериканцы выторговали машину за 11783 $; а афроамериканские женщины остановились на 12237 $.

Какая проблема вскрывается в этом исследовании? В чем ее суть?

2. Обсудите диалог. Между мистером Х и мистером У состоялся следующий диалог (по Г. Оллпорту, 1954):

Мистер Х: Проблема в том, что евреи всегда заботятся только о своих.

Мистер У: Однако, как показывают результаты кампании по сбору благотворительных средств, евреи оказались щедрее и чаще выделяли деньги на благотворительные нужды общества, чем не евреи.

Мистер Х: Это говорит только о том, что они всегда пытаются купить хорошее отношение и примазаться к христианам. Они думают лишь о деньгах; вот почему так много банкиров-евреев.

Мистер У: Но недавние исследования показывают, что процент евреев в банковском бизнесе совсем незначителен, их намного меньше, чем не евреев.

Мистер Х: Вот именно, приличный бизнес им не под силу; они занимаются лишь кинобизнесом или держат ночные клубы.

Проанализируйте данный диалог.

3. Обсудите результаты исследования. Перед вами некоторые стереотипы студентов Принстонского университета за несколько десятилетий:

Методы и техники снижения предубеждений

— AD —

Проинтерпретируйте эти результаты.

4. Обсудите результаты исследования. В 1948 г. в эксперименте Н. Миллера и Р. Бугельски студентов, работавших в летнем лагере, просили определить свое отношение к японцам и мексиканцам. Часть испытуемых прошла это обследование до начала долгожданного свободного вечера, который было запланировано провести в местном театре. Другой части пришлось вместо посещения театра остаться в лагере для выполнения тестов. Лишенная удовольствия группа продемонстрировала более выраженные предрассудки. Страсти провоцируют предрассудки.

Объясните полученные данные.

Похожие книги из библиотеки

175 рецептов праздничного стола диабетика

Праздники, с традиционным застольем и задушевными беседами, – такая же неотъемлемая часть жизни диабетика, как и любого человека. Однако диабетику приходится вести скрупулезный подсчет хлебных единиц и калорий, чтобы избежать неприятностей со здоровьем. С данной книгой это сделать просто: все приведенные рецепты уже пересчитаны по количеству калорий и хлебным единицам (ХЕ), а значит, нет необходимости перемножать в голове двузначные числа; приведены таблицы расчета калорий и хлебных единиц для того, чтобы читатель смог проявить кулинарное творчество и видоизменять понравившиеся рецепты. Кроме того, в ней представлены: основные правила диабетического питания; три схемы питания для диабетиков; около 175 рецептов праздничных блюд в рамках диабетического меню. Книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем!

Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы

Дарин Олиен много лет изучал, как еда в традиционных культурах разных народов влияет на здоровье. В этой книге Олиен рассказывает о том, что узнал и опробовал на себе: как укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и защищать себя от опасных заболеваний. Все что нужно – позаботиться о пяти источниках суперсилы: качественном питании, насыщении водой и кислородом, детоксикации и правильном кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма. Следуйте простым инструкциям, используйте план питания из книги, и вы будете выглядеть и чувствовать себя потрясающе каждый день.

Мифы о болезнях. Почему мы болеем?

В XXI веке человечество вынуждено не только приспосабливаться к стремительному развитию инновационных технологий, но и адаптироваться к новым заболеваниям, о которых раньше никто не слышал. Но насколько опасны эти заболевания? Где находится грань между серьезным недугом и стремлением врача назначить пациенту дорогое, но избыточное лечение? Могут ли современные медицинские манипуляции и высокотехнологичные хирургические операции вернуть пациенту утерянное здоровье? В этой книге популярный телеведущий Игорь Прокопенко проводит журналистское расследование причин, почему с появлением инновационных лекарств и высокотехнологичной медицинской помощи люди стали больше болеть, а знаменитый врач-кинезитерапевт, доктор медицинских наук, профессор С.М. Бубновский дает рекомендации тем, кто не хочет стать жертвой избыточного лечения, и подробно объясняет, как избавиться от болезни без лекарств и как восстановить здоровье, если без медицинского вмешательства обойтись невозможно.

Самое важное о болезнях ног

В книге представлена важнейшая информация о самых распространенных видах болей в ногах и их проявлениях, последствиях и способах лечения таких заболеваний, как фасциит, вывихи, растяжения, плоскостопие, шпоры, мозоли, бородавки и т. д. Даны практические советы и рекомендации: упражнения на растяжку и укрепление мышц; лечебная физкультура; упражнения при плоскостопии у взрослых и детей; комплекс упражнений при отеках стопы; самомассаж при плоскостопии; восстановительный массаж для ног; полезные ванны для снятия воспаления и отеков; рецепты народной медицины и многое другое. Адресована широкому кругу читателей.