Книга: Этнопсихология и конфликтология

Последствия межкультурных контактов

закрыть рекламу

Последствия межкультурных контактов

Последствия межкультурных контактов на групповом уровне могут быть представлены в виде 4 категорий.

1. Геноцид – ситуация, когда одна этническая / культурная группа обычно численно доминирующая и обладающая превосходящими технологическими ресурсами, уничтожает членов других этнических / культурных групп, с которыми она вступает в контакт. В оправдание, как правило, выдвигается тезис о расовой или психической неполноценности. В психологическом плане геноцид – выражение предельной интолерантности к иному образу жизни, другой картине мира вплоть до физического уничтожения ее носителей. В основе нетерпимости – отсутствие уверенности в позитивном образе «мы», который, в результате действия механизмов психологической защиты, ведет к ненависти и агрессии против других.

2. Ассимиляция – поглощение одной культуры другой, когда этнокультурная группа добровольно или вынужденно адаптируется к обычаям и ценностям и жизненным стилям доминирующей культуры. После нескольких поколений ассимиляции члены группы меньшинства имеют тенденцию становиться культурно и даже физически неотличимыми от коренных жителей, что приводит к фактическому исчезновению этнической культуры меньшинства. В психологическом плане вынужденная ассимиляция – проявление более «легкого» варианта интолерантности к иной культуре, когда ее представители «принуждаются» жить по меркам доминирующей культуры. Здесь работает тот же механизм неприятия другой культуры и картины мира, которая несет в себе угрозу сомнения в правильности и универсальности своей собственной картины мира, угрозу позитивного образа «мы». Поэтому всех «других» нужно сделать своими. Цель добровольной ассимиляции – выжить среди «других» – стремление психологически защититься от возможной агрессии путем вхождения в более массовое и сильное «мы», тем самым усиливая его позитивный образ.

3. Сегрегация – изолированное, независимое существование этнических культур. Оно может происходить как по воле большинства, добивающегося отстранения определенных групп меньшинств от ключевых позиций, так и по воле меньшинства, активно добивающегося отдельного положения, культурной независимости, национальных школ, земельных владений… С психологической точки зрения этнокультурные группы допускают существование других этнических групп с иным видением мира, но на «расстоянии». Это психологическое расстояние необходимо для сохранения позитивного образа «мы», сомнения в котором не возникает благодаря искусственному удалению других, уничтожению контактов с иными культурами.

4. Интеграция – принцип совместимости, когда разные группы сохраняют свои, присущие им культурные индивидуальности, хотя в то же время объединяются в единое общество на другом, равно значимом для них основании. В психологическом плане это наиболее позитивный тип взаимодействия, при котором члены этнокультурных групп полностью справляются с трудностями принятия другого образа жизни, другой картины мира, и находят положительные моменты в такой разности и взаимном существовании. Примеры интеграции в таком понимании очень редки в настоящее время (называют только Гавайи). Для понимания и принятия других надо уважать собственную культуру, быть уверенным в ее ценном и позитивном значении и чаще вступать в контакты с другими культурами.

Мультикультурализм – позитивное отношение к наличию в обществе различных этнокультурных групп и добровольная адаптация социальных институтов общества к потребностям разных культурных групп.

Опыт существования полиэтнических обществ предполагает такое развитие национальной политики, которая не требует от не титульного населения вынужденных культурных потерь (ассимиляция), не способствует образованию гетто (сегрегация).

Это означает взаимное приспособление (т. е. интеграцию). Например, уступки для доминирующего общества – в изменении школьного образования и государственных служб, а для групп этнических меньшинств – в утрате элементов собственной культуры, которые ценны, но не адаптивны.

Необходимо, чтобы члены полиэтнического общества понимали и принимали выгоды культурного разнообразия:

– это одна из красок жизни;

– способствует здоровой конкуренции;

– повышает способность общества к адаптации, т. е. социальной системе, когда она встречается с изменяющимися условиями в результате экологических и политических катаклизмов, становятся доступны альтернативные способы жизни.

Каждому гражданину страны, вне зависимости от его этнической или религиозной принадлежности, должна быть гарантирована возможность полноценного развития. Человека в попытке обретения новой социальной идентичности взамен утраченной не должны вынуждать отказываться от своей этнической / гражданской принадлежности. В этом залог этнической толерантности и гарантия этнического мира.

Задание для работы в аудитории

1. Обсудите в малых группах следующее высказывание: «Мир полон горшков, глумящихся над чайниками» (Ларошфуко, 1678). Какое этнопсихологическое знание можно проиллюстрировать с помощью этого высказывания?

2. Объясните общие категории межкультурных контактов – геноцид, ассимиляция, сегрегация, интеграция, – через понятия «этническая идентичность» и «толерантность».

3. Израильские психологи при проведении семинаров по урегулированию этнического конфликта между арабами и евреями для подростков обязательным подготовительным этапом рассматривают повышение самооценки их участников – палестинцев. Почему?

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.052. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз