Книга: Этнопсихология и конфликтология

Современные теории происхождения предубеждений

закрыть рекламу

Современные теории происхождения предубеждений

Теория амбивалентности. Данная теория фокусируется на амбивалентности, порождаемой одновременно испытываемыми и не совместимыми друг с другом чувствами: симпатией к страданиям людей из групп меньшинств и антипатией по отношению к ним. В ситуации, когда антипатия перевешивает симпатию, негативные установки и поведение активизируются и направляются на членов других этнических групп.

Отвергаемый расизм. Согласно этой теории, в сознании людей существует противоречие между декларируемыми ценностями и реальными чувствами. Люди испытывают неосознаваемые негативные чувства по отношению к меньшинствам, но стараются избежать отражения этих чувств в своем поведении, поскольку они тоже разделяют ценности равноправия и считают себя непредубежденными. Эти чувства приводят к тревожности и избеганию членов групп меньшинств.

Символический расизм. Предубеждение состоит из негативных чувств по отношению к той или иной этнической группе и веры в то, что члены этой группы нарушают некие традиционные ценности, которые дороги им самим, например индивидуализм и уверенность в себе. Эти факторы ведут к сопротивлению антирасовой социальной политике.

Теория реалистического группового конфликта. Групповой антогонизм, согласно этой теории, вырастает из конкуренции за недостаточные ресурсы (территория, материальные и естественные ресурсы). Реальная угроза вызывает ненависть к источнику угрозы, особенно в ситуации сокращения ресурсов. При этом и воспринимаемая угроза может быть важным источником предубеждений, даже если она не имеет никакой реальной основы.

Теория интегрированной угрозы. Считается, что к предубеждениям могут привести 4 типа угроз:

– реальная угроза;

– воспринимаемая угроза или угроза ценностям своей группы;

– страх негативных последствий контакта;

– страх негативных стереотипов или предубеждений со стороны членов другой группы.

Отметим, что воспринимаемые угрозы часто нереалистичны или преувеличенны.

Теория социального доминирования. Рассматривает предубеждения как результат системы верований, которая позволяет доминирующей группе легитимизировать власть, привилегии и престиж, которыми они наслаждаются. Считается, что люди с иерархической концепцией общества более склонны к предубеждениям.

Теория социальной идентичности. Люди более склонны позитивно оценивать свои группы, чтобы поддерживать свое самоуважение. При этом они часто третируют аутгруппы. Похожая идея лежит в концепции этноцентризма: собственная группа – это центр всего, эталон, а другие группы ранжированы по отношению к ней. Этноцентризм, естественно, приводит к тому, что различия между группами в ценностях, морали и убеждениях становятся основой предубеждений.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз