Последняя попытка в СССР

Постановлению Госкомспорта СССР предшествовала широкая дискуссия о комплексе ГТО в нашей стране, начавшаяся в октябре 1987 г., когда был опубликован его проект. Мнения были самые различные, вплоть до ликвидации комплекса ГТО. Изменения коснулись структуры комплекса: он стал состоять из двух ступеней БГТО и двух ступеней ГТО, охватывая возраст от 6 до 27 лет. Количество норм сократилось до трех, они должны были выполняться в течение одного дня. Требования же можно было сдавать на протяжении учебного или календарного года. Было ликвидировано жесткое планирование подготовки значкистов. Основная роль комплекса по сути свелась к контролю за физической подготовленностью.

Представляет интерес сравнение уровня некоторых нормативных требований комплекса ГТО с момента его введения (табл. 1).

Анализ содержания комплексов ГТО и работы по ним в период с 1931 по 1988 г. говорит о следующем. Налицо динамика существенного уменьшения количества норм и требований. В последнем, принятом в 1988 г. комплексе установлены 3 нормы и 3–5 требований в каждой ступени. Наметилась четкая тенденция к снижению значимости и популярности комплекса в системе физического воспитания, особенно начиная с 70-х гг., вплоть до постановки в конце 80-х гг. вопроса о его ликвидации.

Таблица 1. Динамика нормативных требований комплекса ГТО

Последняя попытка в СССР

— AD —

Комплекс ГТО-88 органически соединил два основных направления работы: сам комплекс как нормативную часть системы физического воспитания учащейся, студенческой и трудящейся молодежи призывного возраста, обязательной по своему характеру, и многоборья ГТО как его спортивную часть, организуемую на добровольных началах.

Сам комплекс был рассчитан на возраст до 27 лет. Ограничение в возрасте в обязательной части связано с последним годом призыва в Вооруженные Силы. Эта часть населения страны, в которой до 95 % составляла учащаяся и студенческая молодежь, обеспечивалась государственными программами физического воспитания, соответствующими учебно-спортивной базой, кадрами специалистов и финансированием, системой учебных и внеучебных физкультурных занятий. Аналогичные условия создавались и для трудящейся молодёжь призывного возраста, которая занималась в системе групп начальной военной подготовки.

Многоборья ГТО были рассчитаны на население в возрасте 10–60 лет, имели различные варианты зимнего и летнего троеборья, четырехборья и пятиборья, строились на сугубо добровольной основе через систему соревнований всех уровней. Все многоборья ГТО классифицировались Единой всесоюзной спортивной классификацией от юношеских разрядов до звания «Мастер спорта СССР». Выполнившим нормативы ЕВСК по многоборьям ГТО присваивались спортивные разряды и вручались значки с символикой ГТО.

В комплексе и многоборьях ГТО виды испытаний были в основном идентичны. Результаты определялись в первом случае – по твердым нормативам, во втором – по таблице начисления очков.

В содержании комплекса и многоборий ГТО вошли только те виды физических упражнений и прикладные навыки, которые в наибольшей степени характеризуют развитие основных физических качеств: силы, быстроты и выносливости, прикладных навыков в плавании, ходьбе на лыжах, в метании гранаты, стрельбе, в гимнастике.

Принципиально по-новому стал осуществляться прием нормативов комплекса ГТО. Устанавливалось, что:

во-первых, сдавать их будут ежегодно по окончании 3 (4) – х, 8 (9) – х, 10 (11) – х классов, на вторых курсах СПТУ и ССУЗов, на предпоследних курсах ВУЗов, по окончании курса начальной военной подготовки среди трудящейся молодёжи призывного возраста;

во-вторых, в отличие от предыдущих лет виды испытаний (сила, быстрота, выносливость), т. е. нормативы, должны были приниматься в один день в конце учебного года. Значками ГТО предполагалось награждать учащихся, которые в течение учебного года выполнили установленные требования по прикладным навыкам и нормативы в соревновании на быстроту, силу и выносливость;

в-третьих, прием нормативов по видам испытаний впервые должны были осуществлять комиссии, назначаемые районными и городскими комитетами по физической культуре и спорту. Состав комиссий, а также порядок проведения приема норм комиссиями должен был разрабатываться в районах и городах с учетом местных условий.

Впервые в Положении о комплексе ГТО спорткомитетам областей, краев, республик предоставлялось право дополнять раздел требований 1–2 упражнениями или видами спорта, а также награждать серебряным значком ГТО лиц, не сдавших нормативы по плаванию из-за отсутствия условий.

Сокращена учетная документация, упрощены условия и основания для награждения значком ГТО.

Измененный комплекс ГТО, его структура, содержание, нормативная основа, порядок организации работы создавали реальные предпосылки для коренной перестройки работы по физическому воспитанию подрастающего поколения.

Однако, каким бы не был удачным, по общему мнению, сам комплекс, его нормальное функционирование, возрождение его былого авторитета, использование комплекса как инструмента, непосредственно влияющего на повышение уровня физической подготовленности молодёжи, может быть осуществлено только в условиях целенаправленной, повседневной, кропотливой работы всех заинтересованных в этом министерств, ведомств, и в первую очередь преподавателей и учителей физической культуры учебных заведений.

Поэтому был разработан и утвержден План организационно-пропагандистских мероприятий по внедрению нового комплекса ГТО в 1988–1991 гг., содержавший конкретные практические шаги.

Для проведения подготовительной работы отводился календарный год. Задача состояла в том, чтобы максимально использовать это время для доведения до сведения всех специалистов по физической культуре и спорту, физкультурных организаций и учебных заведений структуры, содержания, нормативов и требований нового комплекса, а также порядка мероприятий по его внедрению.

Исходя из этого, главным направлением деятельности физкультурных организаций, органов народного образования и учебных заведений становилась широкая разъяснительная работа, пропаганда нового комплекса ГТО не только средствами массовой информации, но и путем проведения индивидуальных бесед, семинаров методических объединений преподавателей, издания плакатов, брошюр, наклеек и нашивок. Предусматривалось также использовать символику ГТО при производстве товаров народного потребления, канцелярских товаров, упаковки для пищевых продуктов.

Центральным и республиканским газетам и журналам, периодическим изданиям системы народного образования, комсомола и профсоюзов, ЦК ДОСААФ СССР, программам центрального, республиканских и областных телепередач предписывалось постоянно и в необходимом объеме освещать проблематику комплекса ГТО. При этом рекомендовалось широко использовать идеологический заряд комплекса «Готов к труду и обороне СССР» и русско-национальное двуязычие.

Правильным можно считать тезис о том, что комплекс ГТО нельзя противопоставлять интересам населения к различным видам спорта; что сам комплекс и его многоборья не могут заменить популярные виды спорта, что он по своей природе не является самоцелью, а должен стать инструментом проверки уровней физической подготовленности и овладения жизненно-необходимыми прикладными навыками.

Декларировалось, что комплекс ГТО обязателен только для учащихся и студентов, проходящих курс физического воспитания (физической культуры), а также работающей молодёжи призывного возраста. Для всех остальных он (а многоборья ГТО – и для учащихся и студентов) является делом сугубо добровольным.

В отличие от прошлых установок первый значок (БГТО-I) учащийся мог получить лишь в 3 (4) классе, второй – в 8 (9), и третий – в 10 (11) классах. Все промежуточные классы отводились для подготовки. В них оценка по физической культуре давалась на основе степени усвоения учебного материала, результатов тестирования.

В методических материалах рекомендовалось при организации учебно-тренировочной работы и соревнований по многоборьям комплекса ГТО руководствоваться следующим:

предоставить возможность заниматься многоборьями комплекса ГТО и участвовать в соревнованиях всем, кто тяготеет к многоборной подготовке;

работу проводить сугубо на добровольной основе, соревнования проводить без командного зачета с тем, чтобы избежать сборов, освобождений от работы и т. п.;

соревнования лиц среднего и старшего возрастов ограничить районными, городскими и областными;

широко практиковать среди этих возрастов проведение матчевых встреч за счет средств участников;

соревнования для молодёжи допризывного и призывного возрастов организовывать таким образом, чтобы каждый в них мог принять участие.

Разумеется, большую работу предстояло провести по повышению квалификации физкультурных работников. Особую роль при этом должны занять вопросы стимулирования как обучаемых, так и воспитателей и организаторов.

Вместе с тем указывалось, что стимулы работают успешно лишь тогда, когда организована широкая гласность через местные органы массовой информации. К примеру, опубликование в многотиражке, районной газете списков наиболее отличившихся при сдаче нормативов ГТО призывников с благодарным обращением к наставникам и родителям; благодарственные письма мэров городов к родителям, воспитавшим здорового и разносторонне физически развитого будущего воина, рабочего.

Было определено, что в состав межведомственных комиссий по приему нормативов ГТО следует включать представителей войсковых частей, а работников спорткомитетов – в состав комиссий войсковых частей, проводящих приемку испытаний у вновь призванных на действительную службу, дабы избежать взаимных упреков, организовать совместную заинтересованную работу в каждой территории.

В организации физической подготовки молодёжи допризывного и призывного возрастов рекомендовалось в полной мере использовать создаваемые в каждом районе военно-спортивные оздоровительные лагеря.

В данной брошюре нельзя охватить все вопросы и проблемы, которые возникали в подготовительной и практической работе по внедрению нового комплекса ГТО, если учесть разные условия различных регионов страны. Коллективный разум и опыт физкультурных организаций и специалистов должны были подсказать решение в каждом конкретном случае.

В перестроечное время многие вопросы местными организациями решались творчески и по-новому. В июле 1989 г. была создана Всесоюзная Ассоциация многоборий ГТО (председателем избрали Г. Н. Галактионова, ответственным секретарем – Криво В. М.), а в сентябре того же года – Всероссийская федерация комплекса и многоборий ГТО (президент – Г. Н. Галактионов).

В 1991 г. физкультурные и комсомольские организации страны, спортивная общественность широко отметили 60-летие Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). Однако существовать ему оставалось совсем недолго. Дальнейшее развитие комплекса было прервано историческими событиями, коренным образом изменившими развитие страны.

Похожие книги из библиотеки

Развитие ребенка с помощью игр. От рождения до 5 лет

Как обеспечить малышу эффективное раннее развитие? Признанный специалист в этой области, психолог-исследователь Аманда Гуммер уверена: все необходимое ребенку дает… игра. Это самый эффективный путь его развития – и к тому же он не требует от родителей особых материальных затрат. Именно в игре дети успешнее всего осваивают важнейшие навыки принятия решений, концентрации внимания, социализации, развивают свои творческие способности. В каждой главе автор рекомендует определенные игры в соответствии с возрастом и рассказывает, какие именно навыки они формируют. А разделы с советами по выбору игрушек для каждого возраста помогут сделать малышу подарок, который принесет и радость, и пользу.

Психология добра и зла

Человеческая душа - это непознанная вселенная, в которой борятся два вечных начала - добро и зло. Можно ли противостоять стрессам и депрессии, победить зависть и злорадство, интриги и клевету, преодолеть страх и комплексы неполноценности, сковывающие душу и тело, не прибегая при этом к помощи знахарей и экстрасенсов? Можно - отвечает В.А.Сухарев. Обратите взгляд внутрь себя, научитесь в себе искать причины собственных страданий и болей, поверьте в силу мысли, воли - и вы станете властелином своей судьбы. В книге читатели найдут ответы на множество вопросов: почему женщины стареют раньше мужчин, а живут дольше, как избрать спутника жизни, достичь гармонии в сексуальных отношениях.

Остеопороз. Советы и рекомендации ведущих врачей

Остеопороз диагностируют у каждой третьей женщины после 45 лет и почти у половины всех мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. По данным эпидемиологических исследований, это заболевание, приводящее к переломам костей при незначительных травмах, молодеет с каждым годом! А между тем, как нам объясняют с экранов телевизоров, избежать развития остеопороза и его последствий вроде бы не так уж и сложно. Нужно просто принимать препарат кальция каждый день. Так ли это на самом деле? Можно ли предотвратить развитие остеопороза с помощью препаратов кальция или как-то иначе? Поможет ли гимнастика при остеопорозе? Какие движения принесут вред, а какие пользу? И как лечить это заболевание в том случае, если диагноз «остеопороз» уже поставлен? На страницах этой книги вы найдете ответы ведущих врачей России на эти и другие важные вопросы. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Перекись водорода лечит: варикоз, простуду и грипп, инфекции, нормализует давление

Перекись водорода – одно из самых простых и знакомых практически всем веществ. Она имеет признанные лечебные свойства и оказывает помощь болеющим людям во многих ситуациях. Общий список болезней, при которых помогает перекись водорода, очень большой: рак, стоматит, пародонтоз, грибковые заболевания кожи. Также необходимо добавить бронхит, воспаление легких, варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, фарингит, волчанку, остеохондроз. Медики не заявляли о недопустимости лечения перекисью водорода и не отрицают ее лечебных свойств. Однако врачи неоднократно указывали на то, что использовать H2O2 для лечения следует с умом. А как именно – вы узнаете из книги ведущего натуролога России Г.М. Кибардина. Автор не несет ответственности за возможные нежелательные последствия в случае применения лекарственного средства без назначения врача. Информация, представленная в книге, не заменяет врачебную консультацию.