Наука на службе ГТО

В определенной степени успех внедрения комплекса ГТО в 30–40-е годы определялся тем, что значительный вклад в его создание и дальнейшее совершенствование внесли ученые. Это достаточно убедительно показано в работе известного историка спорта доктора педагогических наук, профессора Г. С. Деметера[8].

Первая задача, вставшая перед наукой о спорте, – расширение и углубление исследований, направленных на обоснование применения физических упражнений. Она была продиктована ростом рядов значкистов ГТО, спортсменов. Нужно было изучить влияние норм комплекса ГТО и других упражнений на организм занимающихся, прежде всего с целью получения надежных данных для правильного осуществления оздоровительных задач физической культуры и спорта. Надо было дать научную оценку эмпирически сложившимся методам тренировки в отдельных видах спорта. Исследования в этом направлении проводились и до рассматриваемого периода, но они не носили того относительно массового и разностороннего характера, который получили в те годы.

Особое место занимают исследования профессора А. Н. Крестовникова и сотрудников руководимой им кафедры физиологии института им. П. Ф. Лесгафта, а также физиологической лаборатории ЛНИИФК. В 1933 г. под руководством А. Н. Крестовникова были начаты работы по изучению физиологического влияния занятий по комплексу ГТО II ступени на организм сдающих нормативы студентов и преподавателей института, одними из первых в стране включившихся в овладение комплексами упражнений, входящих во вторую ступень. Значение этих работ, связанных с изучением различных видов спорта, состоит в том, что они создавали естественнонаучную базу высшей ступени комплекса, требующую дополнительной серьезной спортивной подготовки.

Учебные, научно-исследовательские институты и кабинеты физической культуры провели большую работу по разностороннему изучению нормативов ГТО I ступени. Отличает эти работы, во-первых, то, что они начинались непосредственно на стадионе или спортивной площадке; во-вторых, обследовалось большое число физкультурников; в-третьих, работы проводились комплексно – с участием физиологов, биохимиков, врачей различных специальностей. В 1932–1933 гг. такие работы проводились, в частности, Смоленским научно-исследовательским кабинетом физкультуры под руководством профессора биохимии О. С. Манойловой. Руководимая ею бригада физиологов, биохимиков и спортивных врачей исследовала влияние на организм бега на 100 и 1000 м, ходьбы на 1000 м в противогазе (мужчины) и бега на 500 м (женщины), входящих в комплекс ГТО I ступени.

Сотрудниками врачебно-физкультурного кабинета Кировского горздрава в 1933–1934 гг. изучалось влияние сдачи норм ГТО I ступени на здоровье группы физкультурников.

Ценные исследования были проведены научными сотрудниками врачебно-физкультурных кабинетов «Динамо» по изучению влияния на организм многоборья ГТО и комплексного многоборья по конькам, лыжам и стрельбе (1932–1933 гг.).

Каждая из указанных работ преследовала узкие цели: на основе физиологических и биохимических реакций организма вынести суждение о допустимости или недопустимости того или иного физического упражнения в качестве норматива ГТО для массовой сдачи его физкультурниками. В общей же сложности эти и ряд других работ выполнили исключительной важности задачу обогащения естественнонаучных основ физического воспитания и спорта.

Деятельность учебных, научно-исследовательских институтов и кабинетов физкультуры, развивавшаяся на базе достижений отечественной физиологии, биохимии и других наук, а также на основе предшествующих достижений русской и советской науки о спорте, привела в 1930-е гг. к более глубокому естественнонаучному обоснованию применения физической культуры и спорта. А это создавало необходимые предпосылки для перевода методики обучения и тренировки в спорте на научные рельсы. В этом следует усматривать главную ценность и практическое значение научно-исследовательской работы в области спорта тех лет.

Рассмотренные исследования, хотя и направлялись преимущественно на изучение влияния тех или иных упражнений на организм физкультурников, тем не менее содержали методические указания по существу учебно-тренировочного процесса. Специально же для решения задач методического порядка проводились научно-методические работы. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в начале 1930-х гг. научно-методическая мысль была направлена преимущественно на решение неотложных проблем массового спорта, а не задач повышения индивидуального спортивного мастерства.

Особенностью подобных работ является то, что они проводились непосредственно в низовых коллективах физкультуры при заводах и фабриках.

В Ленинграде, например, объектами таких работ были заводы «Красный треугольник», «Красный путиловец», завод им. Сталина, фабрики «Скороход», «Красное знамя», Ижорский завод и другие, на которых преподаватели института им. П. Ф. Лесгафта и научные сотрудники ЛНИИФК начиная с 1931 г. успешно проводили опытные мероприятия по внедрению средств физической культуры в процессе производства с целью повышения производительности труда и улучшения здоровья рабочих. С самых первых шагов работа по физической культуре в процессе производства увязывалась с самодеятельной физкультурной работой завода, фабрики, цеха, на базе которой она и развертывалась. Таким образом, научные сотрудники – организаторы физкультуры в процессе производства становились в той или иной степени и организаторами спортивной самодеятельности в низовых коллективах. В результате этого был накоплен, а затем изучен и обобщен опыт многих предприятий и в постановке массового обучения ГТО I ступени на производстве. С такой целью, например, бригадой ЛНИИФК под руководством В. Н. Короновского была проделана большая работа (1932–1933 гг.), давшая много ценных сведений по организации и проведению работы по комплексу ГТО не только на внезаводских спортивных базах, но и на территории завода.

Комплекс ГТО был положен в основу содержания учебных программ и способствовал лучшей организации работы физкультурных организаций. Комплекс явился основой системы нормативных требований в советской системе физического воспитания. Несомненна его роль в повышении массовости физкультурного движения и спортивного мастерства.

Логическим продолжением комплекса ГТО явилась тесно связанная с ним Единая всесоюзная спортивная классификация (ЕВСК), созданная в 1935–1937 гг. В 1935 г. в отдельных региональных классификациях по некоторым видам спорта (гимнастике и др.) стало вводиться звание «Мастер спорта». Появилась необходимость упорядочения, определения общих подходов к спортивным нормам и требованиям. Эту роль и выполнила Единая всесоюзная спортивная классификация. Первым Положением ЕВСК (1937 г.) устанавливались разрядные нормы и требования по 10 видам спорта: гимнастике, плаванию, легкой атлетике, конькобежному спорту, борьбе, боксу, тяжелой атлетике, фехтованию, теннису и спортивной охоте.

Создание Единой всесоюзной спортивной классификации способствовало улучшению учебно-спортивной работы в коллективах физкультуры, росту спортивных результатов, повышению роли спортивных соревнований.

Похожие книги из библиотеки

Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости

Вы устали уставать? Чувствуете, что сил ни на что не хватает с самого утра? Хотите всегда быть в тонусе? Джейкоб Тейтельбаум предлагает практичный и понятный план для борьбы с синдромом хронической усталости. Простые, но действенные советы автора помогут восстановить энергию и забыть об усталости. Научный редактор Надежда Никольская. Издано с разрешения Avery, an imprint of Penguin Publishing Group, a division of Penguin Random House LLC и Andrew Nurnberg Associates International Ltd. c/o Andrew Nurnberg Literary Agency. На русском языке публикуется впервые. Эту книгу хорошо дополняют: Джим Лоэр и Тони Шварц — Жизнь на полной мощности! Дэниел Брауни — Источник энергии Грег МакКеон — Эссенциализм

НЛП. Полный курс освоения базовых приемов

Данное пособие достигает того, что не удавалось до сих пор ни одной книге: оно систематически, последовательно и исчерпывающе объясняет, что такое НЛП и как грамотно использовать приемы этого знаменитого направления в практической психологии и психотерапии. Отлично структурированное и профессионально организованное, отличающееся широким набором упражнений и методов, способствующих надежному усвоению материала, издание предоставляет читателю превосходную возможность получить все лучшее из НЛП как для удовлетворения первого любопытства, так и для повышения своей профессиональной квалификации до уровня Практик НЛП. Майкл Холл и Боб Боденхамер – сертифицированные мастера и тренеры НЛП, одни из самых известных международных авторов и практикующих консультантов и психотерапевтов современности.

Возраст: преимущества, парадоксы и решения

Парадоксы возраста – так все чаще называют явление, когда с каждым прожитым годом человек получает все больше удовольствия от жизни. Ограничивающим фактором может стать здоровье. Чтобы этого не произошло, в каждом возрасте, включая самый продвинутый, нужны свои меры по его укреплению и восстановлению. Любое усилие в этом направлении дает свои плоды. Ученые проводят активные исследования и верят, что в ближайшем будущем будет создано лекарство, не только предупреждающее внешние признаки и болезни, но и отменяющие старение. Чтобы благополучно дожить до этих лучших времен, есть доказанные доступные способы. О них – эта книга. Читайте, обнимайтесь – и будьте здоровы!

Я мама первый год. Книга о счастливом материнстве

Книга Татьяны Аптулаевой «Я мама первый год» – больше, чем обычная энциклопедия советов. Она, как и ее первая книга-бестселлер «Я скоро стану мамой!», отличается от многих других. Каждая мама маленького малыша найдет в ней то, чего не хватает именно ей, чтобы получать удовольствие от своей новой роли. Вы научитесь лучше понимать и чувствовать ребенка, его потребности и желания; легче успокаивать его, когда он плачет; играть с ним и вовремя замечать первые недомогания; сумеете наладить отношения с врачами, примете решение, делать или не делать прививки. Также вы поймете, что ухаживать за собой: высыпаться, поддерживать физическую форму и хорошо выглядеть – все это возможно. Благодаря книге, а точнее, доброжелательному отношению и заботливой поддержке Татьяны Аптулаевой вы с большей легкостью и с меньшей тревогой войдете в новый для себя мир – мир материнства. Книга также выходила под названием «Как быть счастливой мамой довольного малыша от 0 до 1 года»