С младых ногтей

Уже давно считается аксиомой, что физически культурный образ жизни следует формировать с самого раннего детства, так как именно дети наиболее глубоко усваивает поступающую информацию и традиции. В детском возрасте легко образуются культурные привычки и потребности, воспитываются духовно-нравственные качества, складывается интеллект, словом – происходит становление личности.

Точно так же как дефицит добра опасен для нравственного здоровья, для физического здоровья детей опасен дефицит физической активности. Её недостаток приводит к снижению адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, иммунных сил, избыточному весу и т. д. Исследования, проведенные в Киеве Г. А. Апанасенко и В. А. Шаповаловой, показали четкую закономерность: чем выше уровень физической подготовленности школьников, тем реже они болеют.

Дети от рождения не наделены сильным иммунитетом, и физические упражнения, закаливание, дыхательная гимнастика, тренируя защитные системы, способствуют успешному его развитию. Иммунные возможности ребенка прямо зависят от состояния энергообеспечивающих систем организма – сердечно-сосудистой и дыхательной. Поэтому в дошкольном и раннем школьном возрасте специалисты применяют в первую очередь упражнения на выносливость и лишь во вторую – скоростно-силовые, отдают приоритет продолжительности, а не интенсивности.

Особенно важен, а точнее, жизненно необходим, активно-двигательный образ жизни для ослабленных детей, в том числе страдающих ожирением, нарушением обмена веществ, близорукостью.

В то же время следует подчеркнуть, что любые рекомендации по физическим нагрузкам, сочетанию интенсивности и продолжительности упражнений должны базироваться на объективных показателях физической подготовленности, состояния здоровья, способности восстанавливаться от получаемых нагрузок.

К сожалению, положение дел в этой области оставляет желать лучшего. Анализ состояния физической культуры в режиме дня дошкольников и школьников показывает, что только примерно один из десяти делает утреннюю зарядку или водные закаливающие процедуры, более половины из них вообще не занимаются физкультурой и спортом, не умеют плавать.

В то же время более половины детей и подростков сегодня напрочь приковано к компьютеру, а от 10 до 14 % детей уже обрели от него патологическую зависимость, а значит, нуждаются в специальном лечении.

Абсолютное большинство детей нарушает элементарный режим дня, ложась спать позднее положенного для их возраста времени. Установлено, что семь из десяти родителей, желающих заниматься физическими упражнениями вместе с детьми, не знают, как это делать.

Показателен педагогический эксперимент, проведенный с подготовительными группами 6-летних детей и состоявший из 24 специально разработанных занятий. В экспериментальных группах был организован усиленный двигательный режим в течение дня: специализированная утренняя зарядка с бегом 500 м по залу, после которой обязательно принимался душ; специальный комплекс упражнений в постели после дневного сна; упражнения в спортивном зале общеукрепляющего характера; закаливание ног с помощью умеренного охлаждения стоп при ходьбе по влажному коврику; ещё бег 500 м в среднем темпе; закаливание при помощи обтирания туловища влажной рукавицей или обливание водой контрастных температур.

В конце эксперимента у детей опытной группы результаты по шести видам комплекса ГТО оказались намного выше, чем у детей контрольных групп. Разность в показателях нормативов ОФП достоверно увеличилась в среднем на 21 %, заболеваемость ОРЗ уменьшилась на 53 %, показатели работоспособности увеличились на 30 %. Убедительные данные!

Но это эксперимент. А в жизни во многих случаях традиционные формы организации двигательного режима детей в дошкольных учреждениях не обеспечивают даже минимума их биологической потребности в мышечной работе (не говоря уже о закаливания). Это объясняется в первую очередь низкой моторной плотностью всех форм физкультурно-оздоровительной: работы, составляющей, как правило, 30–55 % от оптимальной. Низка и интенсивность выполняемых упражнений.

Исследования, проведенные Г. П. Юрко, В. В. Белоярцевой, Т. В. Орловой, Е. Н. Вавиловой и В. Г. Фроловой, показали, что дошкольникам необходима двигательная активность от 3 до 5 ч в день. Естественно, при этом должны сочетаться нагрузки как легкой и средней, так и достаточно высокой интенсивности. Особенно важно формирование у детей общей выносливости (в частности, посредством бега), поскольку она не только повышает функциональные возможности организма, но и способствует нормализации деятельности центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему, создает положительный эмоциональный настрой, радостное восприятие окружающего мира, формирует активность, усидчивость, снимает или резко уменьшает депрессивные настроения.

Исследователи пришли к важному выводу о том, что при нормировании физических нагрузок в дошкольном возрасте необходимо предусматривать некоторое превышение их принятого оптимума с целью достичь состояния умеренного напряжения функциональных систем. Физические нагрузки, не вызывающие напряжения физиологических функций, не приводят к достаточно эффективному оздоровлению детского организма.

По данным Ф. Г. Бахтиярова, исследовавшего влияние средств закаливания на детей дошкольного возраста, применение закаливающих процедур в сочетании с физическими упражнениями в 2,7 раза снижает уровень простудных заболеваний. Закаленные дети не только реже болеют, но и легче, почти без осложнений, переносят болезни – в том случае, если их не удалось избежать.

Обычно закаливание связывают с водными процедурами, забывая о других, не менее действенных его средствах: воздушных и солнечных ваннах, дыхательной гимнастике, хождении босиком по траве, росе, песку, гравию. В ряде детских дошкольных учреждений применяют контрастные ванны, то есть каждые 2–3 мин упражнения поочередно выполняются на солнце и в тени. Такой вариант закаливания оказался достаточно эффективным.

Важно, чтобы дети как можно чаще выходили за пределы территории детского сада на прогулки и экскурсии, для игр на природе. Смена обстановки раскрепощает не только их эмоции, но и движения. По данным И. П. Лашневой, в дни, когда дети 6–7 лет совершали подобные прогулки, их суточная двигательная активность повышалась до оптимальной.

Специалисты считают, что потребности детей в двигательной активности должны удовлетворяться круглый год в занятиях на открытом воздухе, с учетом индивидуальных функциональных возможностей каждого ребенка.

Формирование физически здорового образа жизни детей зависит, конечно, не только от дошкольного учреждения, но и в неменьшей степени от родителей. Многие, к сожалению, считают физическую культуру второстепенным делом. Лишь одна мать из шести убеждает своих детей в её необходимости и полезности. Родители склонны оправдывать лень и пассивность детей слабостью их здоровья и физического развития, меняя таким образом местами причину и следствие со всеми вытекающими отсюда издержками и тяжелыми последствиями.

Непоправимый ущерб физическому развитию и здоровью детей наносит резкое снижение объемов физической активности при переходе из дошкольного учреждения в школу. Исследования, проведенные в общеобразовательных школах, подтвердили, что высокий уровень заболеваемости (и недостаточно высокий – успеваемости) связан не столько с умственными перегрузками, сколько с хроническими физическими недогрузками.

Некоторые школы, а их, к сожалению пока мало, перешли на ежедневные занятия физической активностью. Хочется надеяться, что эта тенденция продолжится и со временем станет повсеместной.

Значительное расширение объемов занятий по физической культуре в дошкольных учреждениях, школе, других учебных заведениях – это сегодня действительно острая необходимость. Но нельзя не сказать и о том, что очевидно нарастающее падение интереса учащиеся к уже существующим урокам физической культуры, нежелание заниматься ею дома. В известной мере это следствие того, что у нас в начальных классах физкультуру преподает, как правило, классный учитель, а не дипломированный специалист по физической культуре, как, например, в ряде земель Германии.

Но все же главное – это целенаправленное, на основе комплексного подхода, формирование осознанной потребности детей, подростков и молодёжи в физическом совершенствовании. Следует подчеркнуть, что формировать указанную потребность помогают не только осознание жизненно важной роли физической культуры, но и игровой характер, насыщенность положительными эмоциями самих физкультурно-спортивных занятий. Они должны обязательно приносить удовольствие и при этом быть достаточно напряженными, ответственными. Нет сомнений, что в будущем именно такое содержание будет присуще абсолютному большинству занятий по физической культуре в наших образовательных организациях.

Не случайно в зарубежных системах физического воспитания в школах большое место занимают игровые виды спорта, единоборства, плавание, упражнения с элементами танцев, аэробики. Идет поиск таких форм занятий, которые бы стимулировали интерес детей к физкультурно-спортивной активности, формировали потребность в ней на будущее, обеспечивали всестороннее развитие физических качеств, высокие функциональные возможности и здоровье.

Опыт показывает, что выработать у учащихся потребность в физкультурно-спортивных занятиях можно, совершенствуя эмоциональное и информационное содержание этих занятий, предоставляя право свободного выбора их видов и форм в соответствии со сложившимися интересами.

Как известно, в общеобразовательных школах по физической культуре все шире вводятся различного рода проверки и зачеты, а на наиболее важных этапах учения и экзамены. В настоящее время вновь, как это было в советское время, вводится тестирование по нормативам комплекса ГТО.

И наш, и зарубежный опыт показывает, что это не противоречит тенденции к большей самостоятельности учащихся. Зачеты и экзамены не приводят к отчуждению молодежи от физической культуры, а наоборот, формируют потребность в ней. Но необходимо соблюдение одного условия: критерии оценок должны быть справедливыми. Это означает, что нужно учитывать не только выполнение требований теоретических и практических разделов программы, но и главное – динамику прироста индивидуальных показателей физических качеств и функциональной подготовленности.

Вместе с тем и за рубежом, и у нас в стране многие начинают понимать, что решить главный вопрос – формирования осознанной потребности в физически культурном, здоровом образе жизни – невозможно лишь путем расширения и совершенствования одной двигательной активности. Необходимо теоретическое осмысление роли и места физической культуры в жизни человека.

В ФРГ, например, в 300 средних школах, в которых проводились экзамены по предмету «физическое воспитание», из шести часов, отведенных еженедельно на этот предмет, два часа выделялись только на теоретическую подготовку. Составной частью экзамена наряду с требованиями по выполнению различных физических упражнений стала письменная работа.

В общеобразовательных школах ряда штатов США преподается курс «Здоровье», закладывающий знания о физическом здоровье, формирующий соответствующие психологическую атмосферу и навыки поведения. Курс включает в себя лекции и практические занятия по темам: личная гигиена; питание и здоровье; основы семейной жизни и половое воспитание; последствия употребления наркотиков, транквилизаторов и стимуляторов; предупреждение и лечение заболеваний; навыки оказания первой медицинской помощи; организации, ведающие вопросами здравоохранения.

Курс «Здоровье» нередко ведут преподаватели физического воспитания, в программы подготовки которых входит изучение анатомии и физиологии, психологии, химии и биологии, а в ряде университетов и колледжей и курс гигиены. Это дает им необходимую квалификацию и соответствующее право преподавать указанный курс. К преподаванию курса привлекаются и другие специалисты: квалифицированные гигиенисты, психологи, наркологи и т. д. Часто занятия организуются непосредственно в больницах, поликлиниках, физкультурно-оздоровительных и рекреационных центрах. Лекции и практические занятия, проводимые с использованием аудиовизуальной техники, завершаются обсуждением.

Этот уже давнишний опыт представляет для нас большой интерес, поскольку подсказывает один из реальных вариантов перехода от изживающего себя утилитарного способа преподавания физической культуры, основанного на ее понимании в узком смысле, к универсальному и комплексному методу этого преподавания, базирующемуся на широких и полноценных представлениях о ее значении. Сегодня становится ясным, что без такого перехода – пусть трудного, болезненного – невозможно решить назревшую и актуальную проблему формирования (не на словах, а на деле) физически культурного образа жизни нашего подрастающего поколения.

Похожие книги из библиотеки

Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Эту книгу читали все, кто занимался бегом в СССР: здесь изложена философия бега трусцой, как ее понимал Артур Лидьярд – тренер мирового класса, в буквальном смысле перевернувший мир своей идеей «бега для жизни». Сейчас эта идея важна как никогда: люди тонут в работе, не уделяя внимания своей физической форме, и неумолимо губят свое здоровье. Если вы еще не задумывались, зачем бегать и как правильно тренироваться, как затормозить процессы старения и применять на практике принципы правильного питания, то сейчас самое время это сделать. Читайте Лидьярда. 2-е издание.

Йога. Лучшие комплексы. Профилактика свыше 100 заболеваний

Лучшие комплексы асан от «русского Шармы», признанного мастера йоги и цигун Андрея Левшинова, специально составленные для решения самых разных задач. Улучшение осанки и зрения, профилактика варикоза, проблем с суставами и ожирения, снятие стресса и повышение работоспособности, а также обретение неиссякаемого источника радости, творчества и отличного настроения – все это доступно каждому, кто ступил на путь йоги! Простые комплексы упражнений и бесценные советы от Мастера!

НЛП-техники для красоты, или Как за 30 дней изменить себя

Валерия Профатыло – признанный врач-педиатр, косметолог, специалист по ароматерапии. Ранговый директор компании Faberlic. Автор справочника «Основы косметологии» для консультантов компании. Ведущая рубрики «Красота» журнала «Мама». Тренер Школы Развития Faberlic. А также автор статей по косметологии для интернет-изданий. Красота не требует жертв: красота требует лишь вашего желания! Запомните это раз и навсегда! Неважно, сколько вам лет, сколько вы весите и какая у вас работа. Следуя уникальным советам автора книги Профатыло Валерии и уделяя себе от 5 до 40 минут в день, ломая ежедневно не себя, а только по одному стереотипу по поводу внешности, вредных привычек, питания и здоровья, не тратя лишних денег на походы в салоны красоты или спортзал, уже через 30 дней вы увидите иное отражение в зеркале. И, поверьте: ваше преображение не останется незамеченным. Более того, после прочтения книги красота станет для вас нормой жизни – настолько естественными будут для вас новые привычки заботиться о себе и своей внешности!

Лучшие практики против диабета

Эта книга ответит на самые важные вопросы, которые волнуют людей с диагнозом «сахарный диабет». Что служит «толчком» для развития этого недуга? Какой тип диабета самый серьезный? Где и как нужно проходить обследование? Можно ли победить эту болезнь? Также страдающие «сахарной болезнью» узнают, что им можно есть, какие упражнения выполнять, какие технические новинки для облегчения своей жизни покупать. А самое главное – диабетики познакомятся с очень известными и интересными людьми, которые живут с этой болезнью, творят, ставят рекорды, получают награды, снимаются в кино, пишут книги – в общем, на жизнь не жалуются! И знают, что скоро будет найдена панацея от диабета, ведь ученые уже на пороге очень важного открытия…