Готовься к обороне!

В предвоенные годы в программу физической подготовки населения свои коррективы внесли сложная международная обстановка и реальная угроза войны. В 1939 г. был утвержден новый комплекс ГТО. В нем значительно увеличилась военно-физкультурная направленность. Его ступени остались прежними, но каждая из них состояла из двух разделов – раздела общих норм (обязательных для всех сдающих) и раздела норм по выбору. К обязательным были отнесены: бег на различные дистанции, преодоление полосы препятствий (для юношей 150 м с винтовкой), плавание в одежде, стрельба из мелкокалиберной винтовки, гимнастика (упражнения типа зарядки), лыжная подготовка (для районов со снежной зимой), пеший поход (для бесснежных районов), теоретические знания основ советской системы физической культуры и основы гигиены. Нормы по выбору состояли из упражнений, объединенных в группы по преимущественному проявлению в них физических и волевых качеств (скорости, ловкости, навыкам в метании и стрельбе, выносливости, смелости и решительности, силы, навыкам защиты и нападения).

Таких групп упражнений в ГТО II ступени было семь, I ступени – 6, в БГТО – пять. Для получения значка необходимо было сдать: БГТО – 11 норм (6 обязательных и 5 по выбору); ГТО I ступени для мужчин – 14 (8 и 6 соответственно), ГТО I ступени для женщин – 13 (8 и 5); ГТО II ступени для мужчин – 15 (8 и 7), ГТО II ступени для женщин – 13 норм (8 и 5). Устанавливались следующие возрастные группы: БГТО – 14–17 лет, ГТО – 17–41 год и старше (мужчины) и 17–33 года и старше (женщины). Для БГТО и ГТО II ступени учрежден «Значок отличника». В «Положении…» о комплексе говорилось: «Значкисты ГТО пользуются преимущественным правом поступления в высшие физкультурные учебные заведения (при прочих равных условиях)».

Спорткомитетам предъявлялось требование обратить особое внимание на развитие оборонных видов спорта. В 1939 г. в комплекс ГТО были включены такие испытания, как «продвижение в противогазе на 1 км и знание основ противохимической обороны; стрельба – упражнение № 1 «Ворошиловский стрелок»; первая помощь при внезапных заболеваниях; взаимопомощь в бою и др. Такие задания можно было выполнить лишь при проведении тренировок и предварительной подготовке при наличии специального инвентаря – противогазов, винтовок, медицинских пакетов и т. д. В добровольных спортивных обществах эти задачи решались путем расширения секционной работы и создания специальных тренировочных групп.

В соответствии с новым комплексом ГТО были внесены изменения в программы физического воспитания в школах и других учебных заведениях, разработаны методические пособия, организована переподготовка инструкторов и преподавателей, введен регулярный медицинский контроль.

Так, в 1939 г. на основе комплекса ГТО были пересмотрены школьные программы физического воспитания. В них были включены начальная и допризывная подготовка. Физическое воспитание учеников стало важным показателем работы школ. Подростки и юноши приобретали навыки военного дела, учились правилам противовоздушной обороны и противохимической защиты, получали физическую подготовку и закалку. Развивались внешкольные и внеклассные формы занятий гимнастикой, спортом и играми.

В 1940 г. свыше 830 тыс. учащихся 5–10 классов посещали спортивные секции школьных коллективов физической культуры и 46 тыс. школьников обучались разным видам спорта в 240 детских спортивных школах. На основе комплекса БГТО и ГТО I ступени в секциях и ДЮСШ закладывали фундамент мастерства юных спортсменов. Спортивную работу с детьми вели в юношеских секциях и командах ДСО профсоюзов, «Динамо», «Спартак», ЦДКА, в парках культуры и отдыха, пионерских отрядах и лагерях. В стране регулярно проводили соревнования на первенство школ, районов, городов, областей, республик и Советского Союза. В 1941 г. в Москве прошли V Всесоюзные соревнования юных гимнастов.

В 1940 г. была создана система училищ и школ трудовых резервов, в которой физическое воспитание также стало составной частью педагогического процесса и внеклассной работы.

Работа со студентами высших учебных заведений строилась по единым программам, разработанным на основе комплекса ГТО и Единой всесоюзной спортивной классификации.

Главным критерием стало количество физкультурников, реально повышавших свои физические возможности и спортивное мастерство в соответствии с требованиями государственных стандартов. Это стимулировало стремление широких слоев населения, прежде всего молодежи, к совершенствованию уровня своей физической подготовки и сближало физкультурное движение с решением производственных задач и укреплением обороноспособности страны.

Согласно имеющимся данным, к 1941 г. в нашей стране насчитывалось более 62 тыс. коллективов физической культуры, объединявших свыше 5 млн физкультурников. В организациях ОСОАВИАХИМа военные специальности летчиков, парашютистов, радистов, снайперов, мотоциклистов, санитарок приобрело свыше 2,6 млн чел. Сотни тысяч людей, особенно молодежь, стремились овладеть нормами ГТО. За десятилетие (1931–1941 гг.) число сдавших нормы ГТО I ступени достигло 6 млн, а ГТО II ступени – более 100 тыс.

Десятилетия спустя важность этой работы подчеркивал Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К. К. Рокоссовский: «Я вспоминаю красивые и прекрасные тридцатые годы, когда миллионы людей после работы шли на стадионы и спортплощадки сдавать нормы на значок ГТО… Маленький значок был символом мужества и доблести. Я особенно запомнил те далекие и неповторимые годы. Значки ГТО, меткого стрелка, отважного парашютиста вызывали огромное уважение. И я твердо убежден, что отлично поставленная военно-спортивная работа во многом помогала советским людям выдержать великий экзамен, каким была для всех нас война…»[9].

Похожие книги из библиотеки

Лечение заболеваний мочеполовой системы

Знахарские и целительские способы лечения не теряют своей актуальности. За века своего существования народная медицина накопила громадный опыт лечения с помощью нетрадиционных средств. Сегодня каждому доступны как древние, так и современные способы лечения и очищения организма с помощью эффективных природных средств и целительной энергии. В издании собран опыт нетрадиционной медицины, включая самые современные методики. Пусть эта книга подарит вам здоровье, ведь среди заболеваний мочеполовой системы нет неизлечимых. Применение народных способов лечения требует осторожности. Перед началом лечения рекомендуем проконсультироваться у квалифицированного врача.

Болезни суставов

В руководстве изложены общие аспекты артрологии (строение и функция суставов, классификация основных заболеваний суставов, методы диагностики и терапии заболеваний суставов, оценка нарушения функции суставов), особенности клиники, диагностики, дифференциальной диагностики наиболее частой костно-суставной патологии — остеопороза, остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, псориатического артрита, подагры, паранеопластического артрита и поражений околосуставного аппарата. В книге отражены особенности суставной патологии в пожилом возрасте. Приведены современные литературные сведения и описание собственного опыта применения традиционных и нетрадиционных методов патогенетической терапии обсуждаемой патологии, а также изложены основы медико-социальной экспертизы при заболеваниях суставов. Книга рекомендована для терапевтов, артрологов, хирургов, гериатров, а также для студентов медицинских вузов.

Питание по группам крови. Новые рецепты

В наше время лишний вес стал проблемой для многих. В борьбе с ним с переменным успехом были испробованы многие способы, одним из которых является питание по группам крови. В данном издании собрана подробная информация о режиме питания при разных группах крови, рекомендации и советы, которые помогут сочетать диету с привычным образом жизни. В книге имеется большое количество рецептов вкусных и полезных блюд, которые помогут худеть эффективно и с удовольствием.

Метастазы удовольствия. Шесть очерков о женщинах и причинности

Для политического и идеологического контекста, в котором создавалась книга «Метастазы удовольствия», особенно значимы опыт войны в Югославии и всплеск иррационального, неконтролируемого насилия в современном обществе. Превращая психоанализ Лакана в основу для возрождения марксистской теории, Славой Жижек исследует роль женщины в новейшей философии и современном искусстве, а также связь между насилием и межгендерными отношениями. «Где можно постичь «удовольствие как политический фактор» в его чистейшем виде? На знаменитой фотографии времен еврейских погромов: еврейский мальчик загнан в угол, его окружила группа немцев. Эта группа чрезвычайно интересна – выражения лиц ее участников представляют весь диапазон возможного отношения к происходящему: один «получает удовольствие» совершенно непосредственно, как идиот, другой явно напуган (вероятно, от предчувствия, что может оказаться следующим), третий изображает безразличие, которое скрывает только что проснувшееся любопытство, – и т. д., вплоть до исключительного выражения лица некоего юноши, которому явно неловко, чуть ли не тошно от всего происходящего, он не в силах отдаться событиям целиком, и все же оно его завораживает, он получает от ситуации удовольствие, чья сила много превосходит идиотизм непосредственного наслаждения. И вот он-то опаснее всех: его дрожкая нерешительность – в точности как у Человека-Крысы; то же выражение лица Фрейд заметил у этого пациента, когда тот рассказывал ему о пытках крысы: «Когда [Человек-Крыса] излагал ключевые эпизоды этой истории, лицо его приобретало страннейшее сложное выражение. У меня возникло лишь одно толкование: ужас от получаемого удовольствия, которого сам пациент и не осознавал».