Книга: Позвоночник. Мифы и реальность

Дыхание

закрыть рекламу

Дыхание

Прежде всего уточним, чем мы дышим. Общее давление в организме, так же как и в природе, составляет 760 мм рт. ст., а парциальное (частичное) давление распределяется так: азота — 600 (около 79 %), кислорода — 159 (21 %), углекислого газа 0,01-0,03 %, аргона 1 % и незначительное количество других газов.

В настоящее время доказано, что из-за загазованности, задымленности воздуха, особенно наших городов, в том числе неразумного поведения человека (курение и т. п.), кислорода в атмосфере содержится до 20 % меньше и является настоящей опасностью, возникшей перед человечеством. Почему возникает вялость, чувство усталости, сонливость, депрессия? Да потому, что организм недополучает кислород. Вот почему в настоящее время все больше распространяются кислородные коктейли, как бы восполняющие его недостачу. Однако кроме временного эффекта это ничего не дает. Что же остается человеку делать?

Ниже в таблице показано, в каком равновесном соотношении друг с другом должны находиться в организме газы; это нарушение чревато своими последствиями, но назначение их разное.


Азот. Если раньше считали азот инертным газом, то американские ученые установили, что в двигателе внутреннего сгорания при температуре свыше 1000 °C азот воздуха, соединяясь с кислородом, образует оксиды азота (вещества, обладающие довольно высокой химической активностью). Если представить себе, что по такому же механизму происходит процесс в организме, то в принципе, возможен в нем синтез активных соединений азота, а химикам известно, что в водных растворах (кровь) оксиды азота преобразуются в нитраты, а затем в аминокислоты — основы создания белковых структур. Известно мнение ряда исследователей, которые считают, что первичная молекула белка образовалась из азота воздуха при воздействии электрических разрядов и высоких температур.

Вот вам и термоядерный реактор организма, о котором все чаще стали говорить, но объяснить его не могли. Становится понятным, почему в ряде случаев спортсмены при определенном режиме питания после марафона не теряют вес, а даже его увеличивают. Г. С. Шаталова также отмечала, что после многодневных переходов по пескам Каракумов у участников похода при незначительном по калорийности питании вес оставался неизменным или даже увеличивался.

Что касается роли азота в процессе дыхания, то она сводится к следующему. В настоящее время доказано: в организме азот усваивается специальными микроорганизмами, находящимися в трахеобронхиальном отделе легких и кишечнике, как и в почве — бактериями. Оказывается, азотсодержащие соединения в организме животных и человека могут разлагаться до молекулярного азота и его даже можно выдыхать больше, чем вдыхать. Получается, что мы не только дышим азотом, а питаемся им, только не атмосферным, а связанным, белковым.

Чтобы в дальнейшем повествовании не затерялся указанный в таблице газ аргон, на который, как правило, никто не обращает внимания, следует сразу сказать о нем несколько слов. Как доказали занимающиеся разработкой систем жизнеобеспечения космических кораблей В. Смолин, Б. Павлов и др., этот газ повышает резистентность (сопротивляемость) организма при повышенном недостатке кислорода (гипоксическая гипоксия) по отношению к азоту, как при нормальном, так и повышенном давлении, а также при компрессии и декомпрессии. Указанная роль открывает заманчивые перспективы не только для будущих космических полетов, но и для здравоохранения в целом (составление смесей кислорода с аргоном, гелием, ксеноном, криптоном для лечения различных заболеваний).

Кислород. В природе кислород существует в нескольких видах: молекулярный — в атмосфере, в организме — атомарный, получаемый из перекиси водорода, и озон, существующий в природе, особенно после грозы, у моря, водопадов, и в незначительном количестве в организме. Помимо этого имеются еще изотопы кислорода О17, О18, и хотя их ничтожно мало, они могут вносить свой вклад в биопроцессы организма, за счет своей большой энергетики. Есть интересные данные статистики: многоплодность и рождение уникальных детей связаны с высокой энергетикой и образованием этих изотопов при слишком активном половом акте, и наоборот, рождение детей с болезнью Дауна чаще наблюдается у возрастных пар из-за недостатка энергии (кислорода) в половых средах.

Свободный кислород почти исключительно содержится в атмосфере, и его количество оценивается в 1015 тонн. Это молекулярный кислород, составляющий основу всех биохимических процессов на Земле. В действительности, молекулярный кислород работать не может: он благодаря биохимическим процессам превращается в, как принято называть, атомарный кислород, который и является конечным звеном реакции, как и озона, и перекиси водорода. Сейчас все более модной становится так называемая «озонотерапия», по поводу которой уже проведено три конгресса. На самом деле как таковая это не озонотерапии. Озон — это токсическое вещество, и, чтобы использовать его применительно к человеку, необходима определенная его концентрация, а в организме он мгновенно превращается в атомарный кислород, иначе, в организме работают только атомы кислорода (атомарный кислород). Итак, работают все виды кислорода, правда, с разными энергиями, но конечным звеном в цепи окислительных процессов является атомарный кислород. По сему название «озонотерапия», очевидно, используется для привлечения внимания как бы к новому методу лечения, на самом деле — это работает кислород, и метод этот правильнее назвать «кислородотерапия».

Механизм зарождения жизни на Земле остается до сих пор загадкой, но большинство исследователей сходятся в том, что ее атмосфера состояла в основном из углекислого газа, и появившиеся растительные организмы нашли в этом веществе неограниченные возможности для фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды возникли органические соединения и свободный кислород, являющийся основой жизни биосферы. Одновременно при воздействии высоких температур электрических разрядов азот воздуха, соединяясь с кислородом, образовывал оксиды азота — вещества, обладающие довольно высокой химической активностью, — в результате чего появились первичные молекулы белка. Химикам известно, что в водных растворах той же крови оксиды азота могут преобразовываться в нитраты, а затем в аминокислоты, без чего невозможна жизнь.

Так как фотосинтез в воде идет гораздо активнее, чем на суше, то в результате этого процесса, включающего углекислый газ, кислород, азот, озон, сложилась определенная пропорция газов в атмосфере, которая не меняется многие миллионы лет. 79 % азота, 21 % кислорода, 1 % аргона, 0,033 % углекислого газа.

Все больше отдаляясь от физиологических основ жизни, ученые, занимаясь человеком, до сих пор не раскрыли истинной сути жизни самой клетки: что лежит в основе ее жизненных процессов. Подмена же основ Природы, заложенных в организме, химическими методами, ослабляющими его защитные резервные механизмы, способствуют появлению все более тяжелых заболеваний и сокращению жизни человека.

Известно, что кислорода в организме около 65 % и без него не может происходить ни одна биохимическая и энергетическая реакция. В чем же универсальность, а главное, каков механизм его действия и есть ли ему замена? Тем более что с возрастом генерация кислорода по многим причинам (ограничение подвижности, зашлакованность организма и т. п.) значительно уменьшается. При исследовании механизма биопроцессов было установлено, что в организме идет постоянный процесс образования клетками иммунной системы, да и не только ими, а, например, теми же кишечными палочками, перекиси водорода и озона из воды и молекулярного кислорода, которые, распадаясь, выделяют атомарный кислород. А без него клетка мертва!

В современную геологическую эпоху круговорот кислорода связывают главным образом с углеродом и водородом. Например, в состав белков, кроме углерода (50–55 %), кислорода (19–24 %), водорода (6,5–7,5 %), в микродозах входят и другие элементы (фосфор, железо, сера, медь и т. п. — почти полтаблицы Менделеева), от электролитного баланса которых зависит нормальная работа клеток. Но огромное значение в этой системе играет кислород и углекислота.

Кислород является окислителем для сжигания поступающих в организм веществ. Что происходит в организме, в частности в легких, при обмере газов? Кровь, проходя через легкие, насыщается кислородом. При этом сложное образование гемоглобин переходит в оксигемоглобин, который вместе с питательными веществами разносится по всему организму. Кровь при этом становится ярко-красной. Вобрав в себя все отработанные продукты обмена веществ, кровь уже напоминает сточные воды. В легких, в присутствии большого количества кислорода, продукты распада сжигаются, а излишняя углекислота удаляется.

Когда организм зашлакован при различных болезнях легких, курении и т. п. (при которых вместо оксигемоглобина образуется карбоксигемоглобин, фактически блокирующий весь дыхательный процесс), кровь не только не очищается и не подпитывается необходимым кислородом, но и возвращается в таком виде к тканям, которые и так задыхаются от недостатка кислорода. Круг замкнулся, и где произойдет поломка системы — дело случая.

С другой стороны, чем ближе к природе пища (растительная) или подвергнутая незначительной термической обработке, тем больше находится в ней кислорода, освобождаемого при биохимических реакциях. Хорошо питаться — это не значит переедать и все продукты сваливать в кучу, тем более жарить, консервировать, в таком продукте кислорода вообще нет, и такой продукт становится «мертвым», а потому для его переработки требуется еще большее количество кислорода.

Но это только одна сторона проблемы.

Работа нашего организма начинается с его структурной единицы — клетки, где есть все необходимое для ее жизнедеятельности: переработки и потребления продуктов, превращения веществ в энергию, выделения отработанных веществ. Однако процесс получения энергии и использование ее в клетке продолжает рассматриваться с точки зрения химических законов, согласно которым скорость протекающих реакций не должна превышать 1х10-6 c. Последнее означает, что в живой клетке не может быть квантовых взаимоотношений, протекающих с огромными скоростями. Вместе с тем имеется много данных, что процессы биоокисления у нас заканчиваются не образованием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а высокочастотным электромагнитным полем и ионизированным протонным излучением.

Оригинальную точку зрения на это высказал блестящий хирург Божьей милостью Георгий Николаевич Петракович, с точки зрения биофизических процессов, происходящих в организме. Как доказал Петракович, клетка даже способна вырабатывать кислород и энергию за счет свободнорадикального окисления насыщенных жирных кислот. Но для этого она должна получить энергетическое возбуждение, которое обеспечивается эритроцитами крови.

Известно, что молекула эритроцита имеет отрицательный заряд. Вырабатываемый в процессе биоэнергетической реакции в мембране эритроцита электрон захватывает входящий в состав гемоглобина атом железа — в этом причина того, что в циркулирующей крови железо всегда двухвалентно. Другая часть «наработанных» электронов расходуется на заряд всего эритроцита. Величина этих зарядов у разных эритроцитов разная в зависимости от их возраста и нормального состояния. Удивительно, имеющий диаметр в 3–4 раза больше капилляра эритроцит все-таки проходит через него. Дело в следующем.

Под давлением крови в капиллярах эритроциты собираются в «монетные столбики» (под микроскопом они действительно напоминают сложенные столбиками монетки). Так как они имеют двояковогнутую линзу, то в пространстве между ними в легких находится жировоздушная смесь, а в клетках — кислородно-жировая пленка. В аэробных (кислородных) условиях свободно-радикальное окисление ненасыщенных жирных кислот клеточных мембран происходит, как обычное горение, в результате чего образуется вода, углекислый газ и тепло. Помимо этого, в анаэробных условиях (недостаток кислорода) здесь же происходит реакция с образованием кетоновых тел (ацетон, альдегиды) спиртов, в том числе этилового, происходит омыление жиров поверхностно активных веществ, так называемых сурфактантов.

Так вот, при создании давления в капиллярах между эритроцитами происходит взрыв-вспышка, как в двигателе внутреннего сгорания. Свечой здесь служит атом железа, переходящий из двухвалентного в трехвалентный, а если учесть, что в состав одной молекулы гемоглобина входит четыре атома железа, а их в одном только эритроците около 400 миллионов, то можете себе представить, какова сила взрыва. Но это не приносит вреда, так как все происходит на молекулярном уровне и в малом пространстве.

Физики доказали: на движущуюся в электромагнитном поле заряженную частицу действует сила Лоренца, которая закручивает траекторию движения, в частности эритроцита, расширяя при этом микрокапилляры и заставляя его протискиваться в отверстие, которое в 3–4 раза меньше самого эритроцита. Эта сила тем мощнее, чем выше заряд эритроцита и мощнее магнитное поле, за счет чего улучшаются обменные процессы в тканях и быстрее устраняются патологические процессы.

Под влиянием вспышки в легких происходит стерилизация воздуха, выделяется вода, поддерживается температура тела. В момент остановки «монетного столбика» и сжатия эритроцита в капилляре в результате взрыва происходит выброс электронной и тепловой энергий, а также свободно-радикальное окисление продуктов с помощью кислорода, находящегося в межтканевой жидкости. При этом освобождаются «окна» в мембранах клеток, куда устремляется натрий (за счет разницы концентрации вне и внутри клеток), протаскивая за собой кислород, воду и все, растворенные в ней вещества.

Но самым главным в этом процессе является то, что концентрации молекулярного кислорода и углекислоты должны быть в пределах величин, приведенных в таблице. Если кислорода больше, конечно за счет уменьшения углекислоты, то наступает спазм капилляров, что приводит к нарушению обеспечения тканей всем необходимым и удаления отходов, то есть наступают вначале функциональные, а затем и патологические изменения.

Так как клеткам практически всегда не хватает кислорода, то человек начинает глубоко дышать, однако излишек атмосферного кислорода — это не благо, а причина образования тех же свободных радикалов. Возбужденные атомы клеток от недостатка кислорода, вступая в биохимические реакции со свободным молекулярным кислородом, способствуют как раз образованию свободных радикалов, имеющих на своей орбите неспаренный электрон.

Свободные радикалы всегда имеются в организме, и их роль заключается в поедании патологических клеток, но так как они очень прожорливы, то при увеличении их количества они начинают поедать и здоровые клетки. При глубоком дыхании кислорода в организме становится значительно больше, чем надо, и он, выдавливая из крови углекислоту, нарушает их равновесное состояние в сторону ее уменьшения, что и приводит к спазму сосудов — основе любого заболевания.

Удивительно устроен наш организм, в котором заложены огромные возможности, в частности в системе дыхания. Еще в своей кандидатской работе я отмечал, что мы выдыхаем воздуха больше, чем вдыхаем, потому что природой в организме предусмотрен физиологический тип дыхания: чем меньше вдох и больше задержка на выдохе или медленнее выдох, тем лучше для организма.

Углекислота — это второй по значимости после кислорода важнейший регулятор и субстрат жизни. Углекислота стимулирует дыхание, способствует расширению сосудов мозга, сердца, мышц и других органов, участвует в поддержании необходимой кислотности крови, влияет на интенсивность самого газообмена, повышает резервные возможности организма и иммунной системы.

На первый взгляд кажется, что мы дышим правильно, но это не так. На самом деле у нас разрегулирован механизм кислородообеспечения клеток из-за нарушения соотношения кислорода и углекислого газа на уровне клеток. Дело в том, что по закону Вериго, при нехватке в организме углекислого газа кислород с гемоглобином образуют прочную связь, что препятствует отдаче кислорода тканям. Известно, что только 25 % кислорода поступает в клетки, а остальной по венам возвращается обратно в клетки. Почему так происходит? Проблема в углекислом газе, который в организме образуется в огромном количестве (0,4–4 л в минуту) как один из конечных продуктов окисления (наряду с водой) питательных веществ. Причем, чем больше человек испытывает физических нагрузок, тем больше производится углекислого газа. На фоне относительной обездвиженности, постоянных стрессов обмен веществ замедляется, что вызывает снижение выработки углекислоты.

Волшебство углекислого газа заключается в том, что при постоянной физиологической концентрации в клетках он способствует расширению капилляров, при этом кислорода больше поступает в межклеточное пространство и потом путем диффузии в клетки. Следует обратить ваше внимание на то, что каждая клетка имеет свой генетический код, в котором расписана вся программа ее деятельности и рабочие функции. И если клетке создать нормальные условия снабжения кислородом, водой, питанием, то она будет работать заложенное природой время. Фокус заключается в том, что дышать надо реже и неглубоко и на выдохе делать больше задержек, тем самым, способствуя поддержанию количества углекислого газа в клетках на физиологическом уровне, снятию спазма с капилляров и нормализации обменных процессов в тканях.

Почему, например, горцы живут долго? Конечно, экологически чистая еда, размеренный образ жизни, постоянная работа на свежем воздухе, чистая свежая вода — все это важно. Но главное в том, что на высоте до 3 километров над уровнем моря, где находятся горные селения, процент содержания в воздухе кислорода сравнительно низок. Так вот, именно при умеренной гипоксии (нехватке кислорода) организм начинает экономно его расходовать, клетки находятся в режиме ожидания и обходятся жестким лимитом при нормальной концентрации углекислого газа. Давно ведь замечено, что пребывание в горах значительно улучшает состояние больных, особенно с легочными заболеваниями.

В настоящее время большинство исследователей считают, что при любом заболевании возникают нарушения в дыхании тканей и, в первую очередь, за счет глубины и частоты вдохов и избытка поступающего кислорода, что снижает концентрацию углекислоты. В результате этого процесса включается мощный внутренний замок, возникает спазм, который только на короткое время снимается спазмолитиками. Действительно эффективной же в этом случае будет просто задержка дыхания, что уменьшит поступление кислорода и тем самым снизит вымывание углекислоты, с увеличением концентрации которой до нормального уровня снимется спазм и восстановится окислительно-восстановительный процесс.

В каждом заболевшем органе, как правило, находят парез нервного волокна и спазм сосудов, то есть болезней без нарушения кровоснабжения не существует. С этого начинается самоотравление клетки из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ и малого оттока продуктов обмена, или иначе: любое нарушение работы капилляров — первопричина многих заболеваний. Вот почему нормальное соотношение концентраций кислорода и углекислоты играет такую большую роль: с уменьшением глубины и частоты дыхания нормализуется количество углекислоты в организме, тем самым снимается спазм сосудов, раскрепощаются и начинают работать клетки, уменьшается количество потребляемой пищи, так как улучшается процесс ее переработки на клеточном уровне.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.629. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз