Книга: Позвоночник. Мифы и реальность

СУСТАВЫ

закрыть рекламу

СУСТАВЫ

Несмотря на то, что в организме сотни суставов, построены они по одному принципу, и каждый из них заключен в прочную волокнистую суставную оболочку.

Внутри оболочка выстлана синовиальными клетками, которые вырабатывают жидкость, служащую смазкой сустава, в которой содержатся также питательные вещества. Сама поверхность внутри сустава выстлана эластичной и гладкой хрящевой тканью, которая вместе с синовиальной жидкостью обеспечивает суставу возможность работы с минимальным трением. Так как хрящи — это своеобразное губчатое вещество, то, сжимаясь, позволяют равномерно распределять давление в суставе и тем самым уменьшать нагрузку на кости во время движений, а расслабляясь — работать, как помпа, осуществляя обмен веществ в суставе. В пожилом возрасте из-за обезвоживания и уплощения хрящей эта способность утрачивается, и суставы заболевают.



Схема строения сустава:

1 — суставная сумка; 2 — синовиальная оболочка; 3 — надкостница; 4 и 5 — сочленовые конечности костей, покрытые суставным хрящом; 6 — синовидальная жидкость

Главной функцией позвоночника является защита внутренних органов и смягчение от ударов, ушибов, будь то грудная клетка, имеющая цилиндрическую или коническую форму, или тазовые кости, защищающие и поддерживающие все внутренние органы снизу. И что очень важно: внутри самого позвоночного канала спрятан спинной мозг, от которого зависит вся наша деятельность. Длиной до 45 см (в зависимости от роста человека), диаметром 6-10 мм и массой до 300 г спинной мозг является вычислительным и управляющим центром, который начинается от головного мозга и проходит по каналу, образованному дугами позвонков. Заканчивается спинной мозг на уровне 1-2-го поясничных позвонков большим количеством нитей, которые идут к концу позвоночника и крепят спинной мозг к копчику, образуя в конце как бы конский хвост. В свою очередь спинной мозг для большей сохранности омывается спинномозговой жидкостью, где поддерживается постоянное давление, в свою очередь отделяемое от костного канала тремя мозговыми оболочками, что еще больше защищает его от излишних травм.

Спинномозговая жидкость (ликвор) заполняет и омывает все структуры спинного мозга, являясь своего рода гидравлической подушкой, обеспечивающей надежную механическую защиту нервных структур. Считается, что образование ликвора происходит за счет активной секреции клеток, выстилающих сосудистое сплетение желудочков мозга. Количество ликвора находится в пределах 120–150 мл, он бесцветен и прозрачен и по своему составу отличается от крови и лимфы тем, что в нем практически нет белка, иммунных тел и ферментов. Вместе с тем в головном мозгу очень много сахара, что обеспечивает нормальную работу мозга как энергетического продукта. С помощью ликвора происходит удаление продуктов распада, образующихся в процессе обмена веществ, тканей мозга. Состав ликвора во многом зависит от так называемого гематоэнцефалического барьера, отделяющего кровь от ликвора, что обеспечивается избирательной проницаемостью стенок капилляров, разделяющих их. Вот почему ликвор представляет собой постоянный солевой состав и осмотическое давление.

Мозговые оболочки, в которых заключен спинной мозг, состоят из: мягкой внутри, затем паутинной и твердой, которая образует спинномозговой канал (дуральный мешок), заполненный спинномозговой жидкостью, в которой и плавает спинной мозг. Полость спинномозгового канала доходит до 4-го крестцового позвонка, но так как спинной мозг короче дурального мешка, то все корешки идут уже не в позвоночном канале, а в спинномозговом, где внутри также свободно перемещаются в спинномозговой жидкости. Между стенками позвоночного канала и дуральным мешком пространство заполнено рыхлой жировой тканью и сосудами. Задний и передние корешки нервов, проходя через дуральный мешок, выходят в позвоночный канал еще раздельно, но в одной оболочке, а в самом позвоночном канале к межпозвонковым отверстиям подходят уже спинномозговые нервы, а не корешки, как думают многие специалисты, забывшие основы анатомии и физиологии. Таким образом, все спинномозговые нервы грудного и поясничного отделов выходят из позвоночного канала через верхнюю половину межпозвоночного отдела, а тот же межпозвонковый диск расположен на уровне нижнего отдела, в связи с чем его выпячивание и даже грыжи (см. рисунок) не могут повредить спинномозговые нервы. Вот почему господствующий ныне термин «корешковый болевой синдром» никакого отношения к позвоночнику не имеет. Таким образом, спинномозговые нервы не могут быть повреждены ни при остеохондрозе, ни при других дегенеративных изменениях в позвоночнике.

Как вы уже знаете, спинной мозг несколько короче позвоночника, заканчивается на уровне 1-2-го поясничных позвонков и состоит из сегментов. Представьте себе дерево, от ствола которого с обеих сторон отходят спереди и сзади ответвления. Передний нервный корешок — это двигательный сегмент, отвечающий за работу мышечной системы, а задний, чувствительный, отвечает за кожные покровы соответствующего уровня. Здесь же находится центральный отдел вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех внутренних органов, пищеварительных желез, кровеносных и лимфатических сосудов и всей мускулатуры автономно работающих систем сердца, кишечника во время продвижения пищи, желчного, мочевого пузыря (сокращение) и т. д. Центральный отдел вегетативной (внутренней) нервной системы располагается в рогах спинного мозга от 7-го шейного до 2-3-го поясничных позвонков. Вот почему любые нарушения в деятельности позвоночного столба в этом, да и не только, отделе являются причиной многих нарушений в организме.



Отрыв передней продольной связки от тела позвонка (а) и образование остеофита на месте отрыва (б):

1 — место отрыва передней продольной связки; 2 — костеобразование на месте отрыва связки; 3 — грыжа



Натяжение передней продольной связки при разгибании позвоночника:

1 — межпозвонковый диск; 2 — студенистое ядро; 3 — передняя продольная связка (то же самое при сгибании)



Соотношение межпозвонкового диска и тел позвонков — диск выступает за пределы тел позвонков:

1 — межпозвонковый диск; 2 — передняя продольная связка; 3 — задняя продольная связка

Для нормальной работы спинного мозга и отходящих от него нервов необходимо постоянное осмотическое давление в спинномозговом канале, которое зависит от многих причин: смещение позвонков относительно друг друга, подвывихи суставов, дистонические изменения структуры межпозвонковых дисков, их уплощение, обезвоживание и т. д. Или иначе: позвоночный канал становится не цилиндрическим, а измененной формы, в результате чего меняется поток спинномозговой жидкости и энергетического потока, от которых зависит работа спинного мозга и его нервных ответвлений.

Мало кто из врачей знает, что спинномозговая жидкость в норме движется от копчика до головного мозга 90 минут, что характеризует глубину сна, из которых только 3–5 минут отводится на сновидения, то есть включение в работу всех подкорковых структур, ответственных за отдел мозга, где заложена вся информация. Если это движение замедляется, то наступают вначале функциональные, а затем и патологические изменения. Наш организм построен так, чтобы в любой точке любые потоки: будь то жидкостные (кровь, лимфа, межтканевая жидкость и т. д.), нервы, окруженные периневральной оболочкой, мышечные волокна, фасциальные оболочки и т. д. — должны работать без всякого сопротивления, что знают физиологи, изучающие структуры мозга, в частности сон и сновидения.

Если, например, нарушается та же периневральная оболочка, основной причиной чего является аммиак, образуемый за счет плохого переваривания животных белков, и нарушение режима питания, от чего зависит возникновение таких грозных болезней, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.

Наш организм — это система сообщающихся сосудов, где любой поток, будь то жидкостный или энергетический, не должны встречать никакого сопротивления. В противном случае — застой, болезнь.

Следует еще сказать о том, чего не знают даже многие врачи: позвоночник сам по себе является кроветворным органом, где костный мозг вырабатывает красные и белые кровяные тельца, ответственные за иммунитет. Если в позвоночнике возникают какие-либо дегенеративные изменения, то, конечно, это влияет на кроветворение, что и сказывается на состоянии иммунитета, ослаблении защитных сил организма, которые во многом, оказывается, зависят от нормального состояния позвоночника.

Так как от позвоночника зависит очень многое, его, как и суставы, надо кормить, поить, обеспечивать всем необходимым, удалять отходы после работы и многое другое. Вот почему я посчитал нужным в этой книге дать информационный материал, касающийся жизнеобеспечения организма: питания, воздухо- и водообеспечения, работы мышц, кровеносных сосудов, лимфатической системы, ибо все это связано воедино и одно не может работать без другого, так как представляет собой одно многоплановое хозяйство.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.821. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Меню Вверх Вниз