Книга: Позвоночник. Мифы и реальность

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

закрыть рекламу

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Если связки только соединяют кости, то их подвижность обеспечивает мышечный каркас. Мышцы имеют различную форму, размер и массу, в зависимости от того, где они находятся. Вот смотрите, как красиво выглядят мышцы спины, причем в норме каждое волокно мышцы работает отдельно друг от друга, создавая при сокращении определенную силу, которая теряется при их «слипании» (при малой подвижности, воспалительных процессах, травмах).

Мышцы подразделяются на скелетные и гладкие.

Скелетные мышцы так называются потому, что своими концевыми частями, связками крепятся к костному скелету, благодаря чему они выполняют ряд важных функций: передвижение тела в пространстве и перемещение его частей относительно друг друга — поддержание позы, передвижение крови, лимфы, воды, солей, участие в акте вдоха и выдоха, защита внутренних органов. По весу скелетные мышцы составляют до 40 % веса тела. Скелетные мышцы — это сложные образования с параллельно расположенными фибриллярными волокнами, имеющими поперечную исчерченность, которые и создают прочный опорный остов мышцы. Представьте себе мышцу длиной до 40 см — это так называемая портняжная мышца, идущая от наружной поверхности таза и прикрепленная во внутренней части колена, и если бы она не имела этих поперечных перекладин, она просто не могла бы сократиться и выполнить свою задачу. Сокращается каждое фибриллярное волокно. Вместе они представляют собой как бы связку сосисок и вместе с другими волокнами обеспечивают выполнение работы. Мышечная сила зависит от числа волокон и, следовательно, от их поперечного сечения. Чтобы иметь возможность сравнивать между собой различные мышцы, используют такое понятие, как специфическая сила мышц: частное от деления абсолютной силы мышцы на площадь поперечного сечения ее волокон. Для человека это соотношение составляет 5–8 кг на 1 см2.



Поверхностные мышцы спины:

1 — грудинно-ключично-сосцевидная мышца; 2 — пластырная мышца; 3 — трапециевидная мышца; 4 — дельтовидная мышца; 5 — подостная мышца; 6 — малая круглая мышца; 7 — большая круглая мышца; 8 — трехглавая мышца плеча; 9 — широчайшая мышца спины; 10 — большая ягодичная мышца



Глубокие мышцы, выпрямляющие позвоночник:

1 — подвздошно-реберная мышца; 2 — длиннейшая мышца; 3 — остистая мышца; 4 — поперечно-остистая мышца

Гладкие мышцы имеют волокна однородной структуры, являются элементами внутренних полых органов и обеспечивают сфинктерную функцию для хранения и удаления содержимого: например, урина в мочевом пузыре, плод в матке. Особая роль гладких мышц принадлежит в системе крово- и лимфообращения за счет изменения просвета сосудов в зависимости от потребности тканей в необходимых веществах и кислороде. Гладкие мышцы содержатся во многих связках, способствуя выполнению тех функций, которые не требуют быстрых реакций, что свойственно, например, широкой связке матки. Если скелетная мышца при растяжении как эластичная структура напрягается, то гладкая мышца, более пластичная, после короткого напряжения спонтанно расслабляется. Вот почему гладкие мышцы выполняют роль резервуаров, и, несмотря на то, что давление в них может значительно возрастать, это не мешает им выполнять свои функции.

Особое место занимает сердечная мышца. Будучи поперечно-полосатой, она обладает некоторыми функциями гладкой.

Особенностью работы мышц является то, что они могут работать в анаэробных условиях, то есть без кислорода. В упрощенном виде эти реакции идут следующим образом. Гликоген как энергетический продукт расщепляется до молочной кислоты с высвобождением энергии, около 350–500 ккал на каждый ее грамм, адезинтрифосфорная кислота на аденозинфосфорную кислоту, а креатинфосфорная кислота на креатин и фосфорную кислоты с выделением тепла. Все эти реакции происходят с выделением экзотермического тепла и благодаря действию ферментов протекают без какого-либо участия кислорода. Еще совсем недавно расщепление гликогена до молочной кислоты рассматривалось как единственная реакция, дающая энергию для мышечной деятельности, а образование молочной кислоты даже считалось причиной мышечного сокращения. Выделяемая указанная энергия идет на восстановление аденозинтрифосфорной кислоты, а через нее и креатинфосфата. Конечным итогом анаэробного процесса является трата некоторого количества гликогена и появление эквивалентного количества молочной кислоты. Как видите, сам же процесс сокращения мышцы не связан с образованием молочной кислоты: расщепление гликогена происходит после того, как началось сокращение, и затягивается на некоторое время после окончания сокращения.

В присутствии кислорода в мышце, наряду с образованием воды и углекислого газа, окисляется только 1/4-1/5 часть молочной кислоты, образовавшейся в отсутствие кислорода. За счет освобождающейся при этом энергии, остальное количество молочной кислоты восстанавливается в гликоген, то есть из распавшихся до молочной кислоты углеводов окисляется около 2/5, а 3/4 восстанавливается в гликоген. Конечно, это несколько упрощенная реакция, в которой принимают участие белки, аминокислоты и другие вещества.

Такая возможность организма экономно вырабатывать энергию в покое в анаэробных условиях связана с тем, чтобы не задействовать в этот процесс многие функции организма, а выделяемой при этом энергии вполне достаточно.

При значительных мышечных напряжениях, которые требуют значительного усиления деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы, на что требуется не меньше 1–2 минут, после чего образующиеся продукты обмена в тканях по мере увеличения доставки кислорода окисляются, тем самым устраняется кислородная задолженность. Кислородная задолженность образуется в мышце в начале сколько-нибудь значительной работы и после того, как количество доставляемого мышцам в единицу времени кислорода становится достаточным для окисления образующихся за это время молочной кислоты и других недоокисленных продуктов анаэробного обмена, и наступает так называемое устойчивое состояние обмена веществ.

Конечно, после работы какое-то время идет окисление неокисленных продуктов и своего рода ликвидация кислородной задолженности. Максимальная работа определяется не столько абсолютной силой мышц как исполнительного органа, а способностью двигательного аппарата (особенно центрального иннервационного звена), выполнять значительную работу без развития утомления. Чем больше работа, тем больше утомление, что зависит от многих причин, главной из которых является тренированность мышечной системы. Не зря говорят: покой нам только снится.

Как видно из сказанного, наш организм должен находиться в двух состояниях: покое и движении. Для экономной работы всех его систем работа мышечной системы в покое идет в анаэробном режиме, то есть без значительного количества кислорода. Вот почему после сна необходимо выполнить комплекс упражнений для того, чтобы устранить возникшую во время отдыха кислородную задолженность и сразу же включить все системы организма в активный процесс деятельности, что позволяет мышцам и всем их обеспечивающим системам (сердце, легкие и др.) приступить к активному выполнению работы. Если это не сделать, процесс перехода с анаэробного на аэробный режим вместо 1–2 минут может затянуться и кислородная задолженность будет постоянным спутником, поддерживающим организм в состоянии утомления, депрессии.

Если скелетные мышцы могут непосредственно управляться высшими отделами нервной деятельности произвольно, то гладкая мускулатура этого делать не может, хотя опосредованно после тренировки можно научиться управлять работой и гладкой мускулатуры. Поэтому, в отличие от скелетной мускулатуры, гладкая требует значительно меньших энергетических затрат. Гладкая мускулатура способна к длительному поддержанию напряжения, так называемому тонусу. Например, поддержание мышечного тонуса стенки кровеносных сосудов в течение всей жизни удерживает кровяное давление на физиологическом уровне.

Мышечная система — это не только поддержание организма в определенном тонусе, но и, что не менее важно, выработка тепла в организме. Терморегуляция не имеет специфических органов, как любая другая система, а использует весь организм. Процессы терморегуляции — это химические (тепло, образуемое при переваривании пищи) и физические (связанные с теплоотдачей) процессы. В обеспечении постоянства температуры тела более существенную роль играет физическая терморегуляция, которая сокращает или увеличивает выработку тепла. Место выработки тепла в организме — мышцы, и чем лучше их состояние и состояние кожных покровов, тем совершеннее работает механизм терморегуляции.

Более 100 лет назад русские ученые И. П. Щелков и Т. К. Заллер сделали открытие, что при работе в скелетных мышцах кровообращение усиливается в 60–80 раз, в то время как, например, в мозгу и ЖКТ только в 8-10 раз. Столь большая потребность мышц в крови стала расцениваться как нагрузка на сердце. А из законов физики известно, что излишняя нагрузка, например, на двигатель, приводит к его быстрому изнашиванию. Отсюда следовал вывод: при заболевании сердца, сосудов необходим охранительный режим. Вместе с тем, как показала практика, те больные, которые не придерживались режима ограничения двигательной активности, быстрее восстанавливали свое здоровье.

В чем тут дело? В настоящее время доказано, что скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые сокращаются с определенной частотой, воздействуя на расположенные рядом сосуды, в частности капилляры, которые как раз и являются действительно насосом на стыке между сердцем и венами, работающие в 2–3 раза сильнее, чем само сердце. А так как мышц в организме человека более 500, то всасывательно-нагнетательная функция мышц и капилляров огромна, она была названа «периферическим сердцем».

Включая в активную работу мышцы, «периферическое сердце» одновременно заставляет более интенсивно работать и мозг. У животных, которые подвергались физическим нагрузкам, в мозгу наблюдалась более развитая сеть кровеносных сосудов и более густая нервная система, чем у находившихся в состоянии обездвиженности. Электрофизиологические исследования, проведенные на пожилых людях, подтвердили, что у людей, занимающихся спортом, бегом трусцой, активность волн мозга была аналогичной активности людей молодого возраста.

Иными словами, физическая тренировка оздоравливает не только тело, но и мозг. Это лишний раз служит доказательством взаимосвязи и взаимозависимости всех органов и систем организма. В этом-то и кроются неограниченные возможности на пути не только профилактики, но и лечения заболеваний. Было доказано, что если сердце способно нагнетать кровь с давлением в 120 мм рт. ст., то сама мышца способна это делать с давлением в 200,250 мм рт. ст. и даже более. Самое главное, что независимо от возраста, состояние мышечной ткани поддается тренировке, только нужна постепенность.

Как уже говорилось, одной из важных причин, усугубляющих развитие заболеваний, является ограничение движений, покой, рекомендуемые врачами пациентам во время болезни на фоне приема химических лекарственных средств. Оказывается, как правильно говорил Н. М. Амосов, больному организму движение нужно больше, чем здоровому, в десятки раз. Особенно это важно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Тренировка мышц, связок — это не только помощь мышцам, но и органам, позвонкам, сочленениям, которые при этом берут часть функций на себя, предохраняя организм от чрезмерных статических и динамических нагрузок и резких движений. Физические упражнения, массируя мышцы, одновременно массируют связки, хрящи, диски, улучшают их кровоснабжение, а, следовательно, они дольше не теряют упругость, не стареют, и получается, что они лечат сами себя. Только нужно не лениться, ибо в движении — ваше здоровье.

Чем слабее мышцы, тем тяжелее переносит человек стрессовые ситуации. Состояние удрученности, например, может отрицательно влиять на подлопаточную мышцу, и вам становится плохо, вы идете или сидите, опустив плечи, а она имеет энергетическую связь с меридианом сердца. И, если сама по себе мышца не развита, возникают проблемы с сердцем.

Вот почему, только помассировав подлопаточную мышцу, можно избавиться от неприятности в области сердца, на что никто из врачей не обращает внимания.

Из отзывов

У меня миастения, генерализованная форма, которая два раза приводила меня на край жизни, где мне с большим трудом удавалось удержаться. Первый раз усилиями миастенического центра, второй — когда в силу разных причин старые рекомендации совсем перестали действовать. Никто из официальной медицины, ни невропатолог поликлиники, окружной невропатолог, ни даже врач миастенического центра не могли, а может не умели, а скорее всего, не хотели, взять и подумать, как мне помочь, просто отмахнувшись от меня: «Что Вы хотите, ведь вам 80 лет». А я хотела еще постоять на краю пропасти, отдышаться и суметь отойти и еще пожить. Верность клятве Гиппократа, доброта, гуманность в медицине стали далеким прошлым, а формализм и бездушие — нормой их работы, а вероятно, и жизни. Я поняла, что надо найти какой-то другой путь, кроме официальной медицины, и без колебаний остановилась на профессоре Неумывакине Иване Павловиче. О его колоссальных знаниях мне было известно из его изумительных по содержанию и информации книг. Талант врача несомненен. Но шла в салон, если честно сказать, с опаской, не отмахнутся ли? Ведь — 80 лет! Но никто от меня там не отмахнулся, только Иван Павлович сказал, что действительно официальная медицина, несмотря на центр, который занимается миастенией, лечить эту болезнь не может, но меня поразила фраза, сказанная Иваном Павловичем, как в фильме «Ко мне, Мухтар»: мы постараемся… Мое желание еще пожить здесь встретили с пониманием, коллектив врачей выполнил все предписания Ивана Павловича добросовестно, с большой душевной теплотой, что немаловажно всегда, а касательно такого больного, как я, особенно. Поправили позвоночник особенным способом, прочистили организм, порекомендовали мне ряд процедур, которые я должна делать дома, и дали комплексный пакет с аминокислотами, которых практически нигде нет, — «Астровит». Я живу с мужем инвалидом, ему 85 лет, он пропахал всю войну от Сталинграда до Берлина, и уж болячек у него хватит не на одного человека. Когда я была в кризисе, а это было часто, многажды вывозить его на дачу не было никакой возможности. Когда я выкарабкалась — знала, что поеду туда, но, конечно, делать ничего не смогу:

И вот когда я пропила весь «Астровит» и, конечно, делала все, что мне советовал Доктор от Бога, описать невозможно, что со мной начало твориться на даче. Я там все перепахала, пересажала, переустроила, и без устали, сутра до поздней ночи (а дни летом длинные!). И как-то все делала с восторгом, соскучившись по тому, что не могла делать много лет (хотя в былые времена особого рвения к земельным работам у меня не было). А здесь — я все могу! Это я, которая семь месяцев назад не могла пройти 300 м до поликлиники.

Сейчас я «на коне»! И живется мне спокойно, так как я знаю, что в случае чего в салоне академика И. П. Неумывакина от меня не отмахнутся. А мне все время твердили, что эта болезнь неизлечима, да еще в таком возрасте, а какой мой возраст сейчас? Потянет где-то лет на 50–55, так что мне до старости жить еще долго.

Низкий поклон Человеку с огромной душевной теплотой и прекрасному его коллективу.

Яковенко Л. В., Москва

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз