Книга: Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

О традициях, опыте, ответственности врачей

закрыть рекламу

О традициях, опыте, ответственности врачей

Государственный научный центр хирургии Российской академии медицинских наук имени академика Петровского (РНЦХ) был образован в 1963 году. Борис Васильевич Петровский, создавший его, – легенда российской медицины ХХ века. Будучи практикующим хирургом, он хорошо ориентировался в самых разных направлениях хирургии. Абдоминальная хирургия (применяющаяся при лечении органов живота), грудная, сосудистая, сердечная, микрохирургия – все эти направления развивались в стенах центра, а затем результатами исследований пользовались медики всего Советского Союза. Так и сложилась современная структура центра – не искусственная, а естественная, соответствующая этапам развития хирургии.


Многие новаторские методы появились именно здесь. Даже целые направления хирургии. Сейчас повсюду есть специализированные отделения реанимации. Как бы странно это ни звучало, но в 1960-е годы, когда создавался центр, таких отделений не существовало! Первое из них как раз и было открыто в самом центре. Или, например, узконаправленное отделение хирургической гепатологии (хирургия печени) впервые появилось тоже здесь.

Нельзя не сказать о сердечной хирургии: недаром за разработку этих операций и Петровский, и Вишневский, и Куприянов получили Ленинскую премию. В центре были проведены первые операции на открытом сердце, первые протезирования клапанов сердца.

Или возьмем трансплантологию: первая пересадка почек в СССР была выполнена академиком Петровским в этом центре.

Таким образом, у центра богатые традиции, и это замечательно.

Сейчас появляется много частных, коммерческих институтов и клиник. Люди пытаются туда попасть. Но всем, у кого серьезные проблемы со здоровьем, лучше обращаться в академические институты, где есть традиции и опыт, который нажит поколениями врачей. Такие традиции – это реально действующая лечебная сила. Медицинский центр, который существует уже полвека, в российской культуре имеет не меньшее значение, чем Консерватория и Большой театр. Это имя России. Подобных центров немного. И именно они – лицо нашей нации.

Много лет назад, на заре становления центра, академик Петровский сформулировал направления его развития. И основной постулат звучал так: в научных исследованиях обманывать нельзя. Это и есть главная традиция! Если вам неудобно лгать в том окружении, в котором вы находитесь, это уже традиция.

Недопустимо строить пиар на трагедиях, страданиях пациентов. Плохо давать людям надежду, опираясь лишь на непроверенные результаты. Это везде происходит – не только в нашей стране. Естественно желание врачей, ученых показать: вот, я это сделал, я первый, я вылечил, я такой сильный и хороший. А в действительности речь идет о непроверенных данных. Тысячи людей видят и слышат подобную саморекламу, у них появляется надежда. И страшнее всего, когда она вдруг рушится. Это даже страшнее, чем если бы надежды вообще не было.

Культурная традиция не позволяет так поступать. В уважаемом медицинском центре специалисты строго придерживаются правила: «Проверь десять раз, а потом уже обнадеживай». Вспомните, сколько шумихи сейчас в мире вокруг стволовых клеток, генетики! Нередко ученые мужи заявляют: «Завтра мы вообще все поменяем, всех вылечим и омолодим!» Но это не так. Это, безусловно, интересные исследования. Но до уверенного клинического использования их результатов еще очень далеко. С подобными обещаниями надо быть очень осторожными.

Существует отрасль медицины, цель которой – научиться исправлять патологию внутри клетки с помощью генно-инженерных методик. Это очень перспективное направление в сосудистой хирургии. За ним – будущее.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.738. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз