Книга: Лечение простатита и других заболеваний предстательной железы традиционными и нетрадиционными способами

Заболевания инфекционного характера

закрыть рекламу

Заболевания инфекционного характера

Основными причинами возникновения заболевания являются половые инфекции и застойные явления в малом тазу. Инфекция может попасть в предстательную железу несколькими путями: через кровь, лимфатическую жидкость и мочеиспускательный канал.

Острый бактериальный простатит вызывается деятельностью различных микроорганизмов, которые поражают ткани простаты.

Как правило, это следующие микроорганизмы:

— кишечная палочка,

— золотистый стафилококк,

— синегнойная палочка,

— клебсиела,

— протей,

— энтеробактер,

— энтерококк,

— серация.

Не все перечисленные бактерии являются опасными. Некоторые представляют собой традиционные составные части микрофлоры человеческого организма, их можно выявить в кишечнике, на кожных покровах. Но при их проникновении в ткани простаты может возникнуть и развиться воспаление, которое подчас принимает острые формы.

Наука до сих пор не может объяснить, почему аденома простаты практически не встречается у коренных народов Японии и Китая.

Воспаление при инфекциях проходит две стадии. Первая длится 1–2 месяца во время непосредственного инфицирования микроорганизмами, вирусами и бактериями, которое

вызывает анатомические нарушения в простате и аутоиммунные процессы. На этой стадии инфекция может не определяться при лабораторных исследованиях, однако развитие воспалительного процесса не прекращается.

При умеренной форме отмечается только учащенное и слегка болезненное мочеиспускание в ночное время. При остром течении заболевания резко повышается температура, появляется сильная боль в промежности, мочеиспускание и дефекация становятся затрудненными. При отсутствии лечения через месяц боль полностью стихнет, однако это будет свидетельствовать не о выздоровлении, а о переходе болезни в хроническую форму. Постинфекционная стадия обычно длится неограниченно долгое время.

Снижение половой функции наблюдается у 20 % больных, страдающих простатитом.

При остром бактериальном простатите симптоматика напоминает реакцию организма на прочие инфекционные заболевания. Это, во-первых, такие характерные симптомы, как чувство озноба и повышение температуры тела.

Выделить из ряда инфекционных заболеваний острый бактериальный простатит помогают дополнительные симптомы, характерные именно для этой разновидности болезни.

К ним относятся весьма частые позывы к мочеиспусканию, которые характеризуются болезненными ощущениями.

Больной чувствует сильное желание освободить мочевой пузырь, но не может этого сделать так, как он обычно привык. Налицо нарушение так называемого физиологического автоматизма, ведь часто подобный процесс не отслеживается, так как нет причин уделять ему особое внимание.

При задержке мочеиспускания и наличии резких болей организм как бы сигнализирует о начавшихся в нем неполадках, требующих оперативного вмешательства.

Еще один симптом острого бактериального простатита — из мочеиспускательного канала начинают появляться гнойные выделения. Воспалительный процесс может привести к сепсису и заражению крови. В таких случаях требуется немедленная госпитализация больного. К счастью, такая форма простатита встречается довольно редко, но, чтобы избежать протекания заболевания в тяжелой форме, необходимо при появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обратиться к врачу, который может поставить правильный диагноз и рекомендовать курс лечения.

При лечении простатита особенно важен древний врачебный девиз: «Лечи больного, а не болезнь!»

Как правило, диагностика острого бактериального простатита не представляет сложности для специалиста. Если налицо вышеописанные симптомы, которые подтверждаются жалобами больного и личным осмотром, диагностируется острый бактериальный простатит. В качестве дополнительной характеристики следует отметить, что при пальцевом ректальном исследовании больной жалуется на резкую боль, а простата на ощупь кажется отечной. Анализ мочи показывает увеличение в крови лейкоцитов. Этот же анализ дает возможность определить увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Если течение болезни привело к сепсису, анализ крови дает наличие бактерий, проникших в нее из воспаленного органа.

При лечении острого бактериального простатита используются антибиотики. Госпитализация показана, если больной находится в тяжелом состоянии и заражение организма дошло до критической стадии. Как правило, лечение острого бактериального простатита проводится в амбулаторных условиях.

Не рекомендуется постоянно носить узкие плавки, так как это может способствовать развитию простатита.

Если вовремя распознать симптомы и начать процесс лечения, то, как правило, оно заканчивается полным выздоровлением пациента. Если наступают осложнения, то это обычно бывают абсцессы и свищи простаты.

Хронический бактериальный простатит возникает вследствие хронической инфекции, поражающей простату. Он связан также с некоторыми факторами, определяющими нездоровый образ жизни. Перечислим основные:

— вредные привычки, прежде всего курение и злоупотребление алкоголем;

— хроническое переохлаждение;

— чересчур длительные периоды полового воздержания, нерегулярная половая жизнь;

— отсутствие регулярной двигательной активности, малоподвижный образ жизни;

— задержка мочи в мочевом пузыре, невозможность вовремя произвести мочеиспускание;

— заболевания мочеполовой системы, ведущие к возможному возникновению хронического бактериального простатита (например, пиелонефрит).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0,354. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз