Массаж пояснично-крестцового отдела

Массаж способствует усилению крово-и лимфообращения в поясничной области и конечностях, уменьшению гипотрофии мышц задней поверхности бедра.

При основном массаже задействуются следующие области:

— спина;

— тазовая область;

— поясничная область;

— нижняя конечность (задняя и передняя поверхности).

При массаже спины применяются такие приемы:

— поглаживания прямолинейное, попеременное;

— выжимания продольное, клювовидное;

— разминания на длинных мышцах спины кругообразное подушечками больших пальцев, кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, кругообразное буграми больших пальцев.

Массаж состоит из следующих приемов:

— поглаживание;

— выжимание;

— разминания ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев, кругообразное клювовидное.

Далее выполняется массаж крестца с использованием таких приемов:

— растирание прямолинейное подушечкой большого пальца;

— растирание кругообразное подушечками четырех пальцев;

— растирание кругообразное фалангами согнутых пальцев;

— растирание кругообразное ребром ладони.

Массаж мышц спины от поясничной области до нижних углов лопаток выполняется с помощью:

— выжимания;

— поглаживания.

При массаже поясничной области применяются такие приемы:

— растирание прямолинейное подушечкой большого пальца по трем линиям;

— кругообразное растирание подушечкой большого пальца;

— растирание кругообразное подушечками четырех пальцев;

— растирание кругообразное фалангами согнутых пальцев;

— растирание кругообразное и клювовидное.

Массаж задней и передней поверхности нижней конечности начинается обычно с массажа мышц задней поверхности бедра. При этом используются такие приемы:

— поглаживание;

— выжимание;

— разминания ординарное, двойное кольцевое, комбинированное, ординарно-продольное, кругообразное клювовидное.

Все приемы рекомендуется чередовать с поглаживанием и выжиманием на нижней части спины.

При массировании седалищного нерва следует применить вибрацию. Затем выполняется массаж икроножной мышцы с использованием следующих приемов:

— поглаживание;

— выжимание;

— разминания ординарное, двойное кольцевое продольное, кругообразное фалангами согнутых пальцев, кругообразное клювовидное.

При массаже на передней поверхности бедра нужно использовать:

— поглаживание;

— выжимание;

— разминания ординарное, двойное кольцевое, двойное ординарное, двойное кольцевое продольное, кругообразное клювовидное.

Когда выполняется массаж на передних мышцах голени, приемы следующие:

— поглаживание;

— выжимание;

— разминания кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, кругообразное клювовидное, кругообразное основанием ладони.

В области подколенного нерва следует выполнить вибрацию. После этого нужно приступить к массажу голеностопного сустава с использованием:

— поглаживания концентрического;

— растирания щипцевидного прямолинейного, кругообразного подушечками четырех пальцев сначала одной, потом обеих рук, кругообразного клювовидного сначала одной, потом другой рукой, прямолинейного буграми и подушечками больших пальцев сверху вниз.

Похожие книги из библиотеки

Путь дзен. Медитативный подход к консультированию

Свагито Либермайстер – психотерапевт, работающий в Пуне (Индия) в одном из крупнейших центров по личностному росту в мире. Он имеет огромный опыт в сфере консультирования по вопросам отношений, ежегодно проводит лекции и семинары на эту тему, а также является автором бестселлера «Источник любви», переведенного на несколько языков. В книге «Путь дзен» автор рассказывает о способе психотерапии, в основе которого лежит медитация. Свагито Либермайстер уверен, что если врачи в той или иной области будут применять вместе с традиционными методами исцеления также и медитацию, то это окажет огромное комплексное положительное воздействие на здоровье человека. В этой книге рассматриваются основные методы духовного подхода к терапии (такие как пульсационный ритм тела, метод семейных расстановок, работы с энергией и т. д.), которые можно применять абсолютно в любой сфере, и объясняется, как при этом происходит личностный рост, трансформация сознания и оздоровление организма.

Первый год жизни малыша. 52 самые важные недели для развития ребенка

Первый год жизни ребенка – самый потрясающий, самый интересный, самый непростой, самый важный и самый необычный период и для самого малыша и для его родителей. Судите сами, всего за 52 недели ваш малыш: • из беспомощного новорожденного превращается в веселого «годовасика», уверенно стоящего на крепких ножках; • проходит путь от «первобытного человечка» до Эйнштейна, каждый день совершая новые открытия, анализируя их и делая выводы; • превращает бессмысленный лепет в осознанные и радующие родительский слух «мама», «папа», «киса»; • меняет вашу жизнь настолько, что вы уже не понимаете, как могли раньше жить без этого очаровательного карапуза. Вы узнаете, как в течение первого года жизни растет и умнеет ваш ребенок, проходя за пятьдесят две недели великий путь от беспомощного новорожденного до смышленого малыша.

Самое полное руководство по здоровой беременности от лучших акушеров и гинекологов

Эта книга, написанная лучшими акушерами и гинекологами клиники Мэйо – достойный доверия и совершенно необходимый источник сведений для тех, кто собирается стать родителями. Здесь вы найдете: советы для будущих мам и пап от светил медицины с мировым именем; информацию о планировании здоровой беременности и способах решить проблему бесплодия; расписанный по неделям график роста и развития вашего малыша; расписанный по месяцам график физических и психоэмоциональных изменений его мамочки; ответы на трудные и «не совсем приличные» вопросы; советы для тех, кто хочет хорошо питаться, оставаясь активной и не перебирая в весе; практические советы по работе, путешествиям, шопингу и прочим родительским заботам.

Нарушения социального познания. Новая парадигма в исследованиях центрального психологического дефицита при шизофрении

В монографии представлена широкая панорама теоретических моделей и эмпирических данных, отражающих длительный путь поисков ключа к разгадке шизофрении. Рассмотрены концепции и эмпирические факты, исторически предшествовавшие моделям нарушения социального познания, которые активно развиваются в современной науке. Проанализированы ключевые споры и дискуссии, касающиеся природы нарушений социального познания при шизофрении. Представлена оригинальная модель нарушений социального интеллекта при шизофрении и приведены данные пилотажного сравнительного исследования способности к ментализации и эмпатии у больных шизофренией и шизоаффективным психозом. Обоснована важная роль исследования социальной мотивации для понимания природы нарушений социального познания при шизофрении. Описаны наиболее признанные и проверенные на эффективность программы развития социального познания у больных шизофренией. Монография адресована широкому кругу специалистов – психологов, психиатров, социальных работников, которых интересуют научные основания эффективной помощи больным шизофренией и современные достижения в практике психологической помощи этому сложному контингенту. Монография будет также полезна ведущим образовательных программ по клинической психологии, психотерапии и психиатрии, а также проходящим обучение по этим программам и ведущим научные исследования студентам и специалистам.