Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы

Снабжение тканей кислородом и энергетическими веществами и удаление продуктов обмена веществ является основной функцией кровеносной системы.

Кровеносная система состоит из большого и малого кругов кровообращения. В большом круге кровообращения артериальная кровь из левого желудочка сердца поступает в аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены.

В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию, артериолы и капилляры легких, где она насыщается кислородом и по легочным венам вливается в левое предсердие.

Мышцы, сокращаясь, приводят в движение венозную кровь. В венах находятся специальные клапаны, которые обеспечивают поступательное движение крови к сердцу и препятствуют ее обратному току. Скорость движения крови в венах меньше, чем в артериях. Давление венозной крови незначительно.

Основной функцией лимфатической системы является всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белковых веществ, эмульсий жировых веществ, инородных частиц и бактерий. Система состоит из густой сети лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Общее количество лимфатических сосудов во много раз превышает количество кровеносных. Они образуют два лимфатических ствола, которые впадают в крупные вены около сердца.

Лимфа омывает все клетки организма. Ее движение осуществляется благодаря более высокому давлению в лимфатических сосудах, чем в кровеносных, наличию большего числа клапанов, препятствующих ее обратному току, сокращению окружающих ее скелетных мышц, присасывающего действия грудной клетки при вдохе и пульсации крупных артерий. Скорость движения лимфы — 4 мм/с. По химическому составу лимфа близка к плазме крови.

Лимфатические узлы выполняют барьерную функцию организма. Они представляют собой своеобразные механические и биологические фильтры, проходя через которые лимфа освобождается от взвешенных в ней частиц. Кроме того, в лимфатических узлах образуются лимфоциты, уничтожающие попадающих в них возбудителей инфекционных заболеваний. Лимфатические узлы — это скопление лимфоидной ткани. Величина их бывает от 1 до 20 мм. Располагаются они группами: на шее (шейные), на груди (подмышечные), на нижних конечностях (паховые, бедренные, подколенные), на верхних конечностях (локтевые), на голове (затылочные и подчелюстные).

При классическом массаже нижней части спины и ног (зоны, которые массируются при простатите) движения рук должны быть направлены по ходу тока лимфы, в сторону близлежащих лимфатических узлов:

— при массаже нижних конечностей — к подколенным и паховым узлам;

— при массаже поясничной и крестцовой области спины — к паховым узлам.

Под действием массажа происходит ускорение движения крови и лимфы, а также всех остальных жидких сред организма. Это происходит не только на массируемом участке тела, ной в отдаленных артериях и венах. Так, например, массаж ног способен вызвать покраснение кожных покровов головы.

Действие массажа особо сильно влияет на систему капилляров кожи, которые осуществляют обмен веществ между кровью и лимфой окружающими тканями. С помощью массажа капилляры способны расширяться, благодаря чему температура массируемых и близлежащих участков кожи повышается на 0,5–3 °C, что способствует активизации окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью.

Следует учитывать, что массаж в некоторых случаях может вызвать незначительное повышение артериального давления и увеличение количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и повышения уровня гемоглобина в крови. Однако через некоторое время после массажа состав крови приходит в норму и артериальное давление снижается.

Даже самые простые и не требующие особого усилия приемы массажа — такие, как поглаживание, — способны вызвать ускорение тока лимфы. А растирание или ударные приемы могут привести к значительному расширению лимфатических сосудов.

Похожие книги из библиотеки

Как учиться и не испортить зрение

Must-have для родителей, которые заботятся о зрении своих детей, особенно при большой нагрузке в школе, которая, как правило, заканчивается близорукостью. Автор этой книги офтальмолог Марина Ильинская знакомит читателей с уникальной методикой восстановления зрения у детей. Ребенку не понадобятся очки, если вы подберете ему щадящий режим зрительных нагрузок, обучите его специальным методам разгрузки глаз, освоите с ним уникальный тренировочный комплекс упражнений для глазных мышц. Эта методика поможет ребенку не только значительно улучшить остроту зрения, но и восприятие цвета.

Дети будут! Разреши себе стать мамой

Цель книги Полины Миняевой «Дети будут!» – помочь тем, кто находится на пути к материнству, но у кого пока не получается обрести свое женское счастье. От мысли – «Хочу ребенка!» – до момента, когда она смогла взять на руки свою долгожданную дочку, прошло долгих семь лет. За это время автор изучила и опробовала множество самых разнообразных техник, помогающих разобраться в себе, решить проблемы в отношениях – с миром и близкими, и пригласить в свою новую, гармоничную, жизнь малыша. Полина предлагает программу действий, которая подразумевает работу над собой на физическом, психологическом и духовном уровнях. Автор описывает более двадцати действенных практик и дает советы по их правильному использованию. Ребенок хочет прийти в семью, где мама и папа любят друг друга, где теплый уютный дом, в котором царит дружеская атмосфера. Начни перемены в своей жизни с себя. Обрети гармонию внутри и снаружи, и тогда твое желание непременно исполнится. Если ты увидела на полке эту книгу, бери и читай. Она написана для тебя! Что бы тебе ни говорили врачи, родители, «добрые друзья», У ТЕБЯ БУДУТ ДЕТИ!

Жизнь кишечника. Борьба за бактерии

Знаменитый гастроэнтеролог Робин Чаткан в своей новой книге описывает удивительный внутренний мир человека. Представьте, что ваше тело – это круглосуточно работающая фабрика, а внутренние органы – легкие, печень, почки – это станки, перерабатывающие кислород, фильтрующие кровь, нейтрализующие токсины, синтезирующие гормоны… Но кто оператор этих станков? Кто помогает расщеплять пищу и решает, что нужно поглощать, а от чего необходимо срочно избавиться? Каким образом организм распознает грозную инфекцию и отличает ее от колонии безобидных бактерий? Это все делают микробы – ваш микробиом! Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, и всего один курс антибиотиков может устроить настоящий фармагеддон. Нарушить наш хрупкий внутренний микробиологический мир может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, вещи, которые используем, лекарства, которые нам прописали. Но чтобы сохранить его, достаточно придерживаться несложных правил.

Антипсихиатрия. Социальная теория и социальная практика

__GoBack Антипсихиатрия – детище бунтарской эпохи 1960-х годов. Сформировавшись на пересечении психиатрии и философии, психологии и психоанализа, критической социальной теории и теории культуры, это движение выступало против принуждения и порабощения человека обществом, против тотальной власти и общественных институтов, боролось за подлинное существование и освобождение. Антипсихиатры выдвигали радикальные лозунги – «Душевная болезнь – миф», «Безумец – подлинный революционер» – и развивали революционную деятельность. Под девизом «Свобода исцеляет!» они разрушали стены психиатрических больниц, организовывали терапевтические коммуны и антиуниверситеты. Что представляла собой эта радикальная волна, какие проблемы она поставила и какие итоги имела – на все эти вопросы и пытается ответить настоящая книга. Она для тех, кто интересуется историей психиатрии и историей культуры, социально-критическими течениями и контркультурными проектами, для специалистов в области биоэтики, истории, методологии, эпистемологии науки, социологии девиаций и философской антропологии.