Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

«Стеклянные кости»

закрыть рекламу

«Стеклянные кости»

Что такое остеопороз и почему он возникает?

Остеопороз — заболевание скелета, приводящее к повышенной хрупкости костей и склонности к переломам. Причин, которые могут способствовать развитию данного состояния, очень много; все факторы риска развития остеопороза можно разделить на две группы:

1. Группа факторов, на которые мы можем повлиять (модифицируемые)

2. Группа факторов, на которые, к сожалению, мы повлиять не можем (немодифицируемые)


Если упрощенно рассмотреть все разновидности остеопороза, то главным образом можно выделить три его основные вида:

• Постменопаузальный — когда у женщин после наступления климакса по ряду причин резко снижается минеральная плотность костей и формируется остеопороз.

• Сенильный или старческий — чем старше мы становимся, тем слабее наши кости и выше вероятность остеопороза.

• Вторичный остеопороз — когда различные заболевания эндокринной системы, ревматические болезни, заболевания крови, почек, желудочно-кишечного тракта, генетические дефекты или лекарства приводят к остеопорозу.

Как проявляется остеопороз?

Основное коварство остеопороза в его незаметности, т. е. до момента перелома можно жить с остеопорозом много лет и даже не догадываться о его наличии. Однако снижение роста на 2,5 см за год или более 4 см за всю жизнь может говорить о формирующемся остеопорозе.

Боли в спине при остеопорозе бывают только после травмы и компрессионном переломе позвонков. В любом другом случае боли нет даже при выраженном остеопорозе.

Как диагностируют остеопороз?

Основной метод диагностики остеопороза — определение минеральной плотности костной ткани (МПК). На сегодняшний день МПК определяют при помощи центральной двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (денситометрии), когда проводят обследование на прочность костей в двух областях: поясничный отдел позвоночника и шейка бедренной кости (достаточно с одной стороны, т. к. расхождения между левой и правой бедренной костью обычно минимальны).

В настоящее время предлагают много методов, якобы заменяющих центральную рентгеновскую денситометрию. Рекламируют различные способы (УЗИ, КТ) для измерения плотности костной ткани: в области предплечья, пяточной кости или даже пальца.

Результат исследования МПК обычно представляет собой таблицу, где очень много разной информации. Не будем ее здесь приводить, в ней вам нужно посмотреть на один из двух столбиков.

• Если вы мужчина старше 50 лет или женщина в менопаузе, ищем столбик с надписью «T-критерий» (T-score).

• Все значения, которые больше Т«–1,0», являются нормой; например Т«–0,2» или Т«–0,7» — это хорошие показатели МПК.

• Если значение Т от «–1,0» до «–2,5» — мы говорим о снижении МПК и возникновении остеопении (предостеопороз).

• В случае Т меньше «–2,5», например

• Т«–3,2», мы говорим об остеопорозе. Под тяжелым остеопорозом понимают случаи болезни, при которых уже были переломы костей.

• Если вы мужчина моложе 50 лет или женщина с сохраненным менструальным циклом, мы ищем столбик с надписью «Z-критерий» (Z-score). Если цифра Z больше «–2,0», например, «–0,5», — это вариант нормы; а если меньше «–2,0», например, Z«–2,2», мы говорим о снижении МПК.

Поскольку остеопороз довольно широко распространен и протекает незаметно, врачи выделяют группы лиц, кому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хотя бы однократно пройти денситометрию. Давайте перечислим эти группы:

• ВСЕ женщины в возрасте 65 лет и старше.

• ВСЕ мужчины в возрасте 70 лет и старше.

• Женщины в менопаузе <65 лет с факторами риска остеопороза (см. таблицу с факторами риска выше).

• Мужчины 50–70 лет с факторами риска остеопороза (см. таблицу с факторами риска).

• Лица, перенесшие переломы при низком уровне травмы (падение с высоты собственного роста).

• Лица с заболеваниями или состояниями, ассоциирующимися с низкой костной массой или костными потерями (например, некоторые заболевания щитовидной и паращитовидных желез).

• Лица, принимающие лекарственные препараты, которые могут приводить к снижению костной массы или костным потерям (например, глюкокортикоиды, некоторые лекарства для лечения эпилепсии).

При выявлении остеопении или остеопороза денситометрию выполняют уже регулярно с интервалами от 1 года до 3 лет, оптимальная периодичность определяется врачом.

В настоящее время существует множество лабораторных тестов (как крови, так и мочи), которые позволяют заподозрить остеопороз и оценить его динамику при лечении.

Не тратьте лишних денег! В реальной клинической практике мы редко прибегаем к новым лабораторным тестам, которые могут помочь заподозрить остеопороз, так как в силу малой информативности они используются только для различного рода научных и клинических исследований.

Как лечат остеопороз?

Лечение остеопороза должно быть комплексным. Первым делом нужно обратить внимание на общие рекомендации, которые могут существенно улучшить лекарственное лечение остеопороза. Что нужно сделать, перед тем как начать укреплять кости при помощи лекарств?

Методы, якобы заменяющие рентгеновскую денситометрию, существенно менее точные и, как правило, не рекомендуются ведущими специалистами по остеопорозу.

• Устранить обменные нарушения и воспалительные процессы. Например, если у вас есть проблемы с щитовидной или паращитовидными железами, ревматоидный артрит или другие заболевания, которые способствуют ослаблению прочности костей, необходимо направить силы для борьбы с этими недугами.

• Восполнить дефицит кальция и витамина D. Это очень важный элемент лечения остеопороза! Кальций и витамин D — это «кирпичи», из которых состоят кости, и без них невозможна постройка нормальной костной ткани даже при использовании суперсовременных лекарств, которые выполняют роль «цемента» и склеивают эти «кирпичи». Нормальные суточные нормы потребления кальция и витамина D приведены в таблице ниже. Если вы считаете, что употребляете много продуктов, содержащих кальций и витамин D, то все равно оптимально проверить концентрации этих веществ в крови. Нормой для витамина D обычно считают значения в пределах 30–40 нг/мл или 75–100 нмоль/л (хотя в различных рекомендациях данные нормативы могут различаться!). При дефиците кальция или витамина D врач может назначить данные вещества в виде таблеток или капель (речь идет о растворах витамина D).

Кальция карбонат и кальция цитрат могут равнозначно использоваться как источники кальция. Возможно, у лиц, получающих ингибиторы протонной помпы (например, омепразол), кальция цитрат предпочтительнее, т. к. лучше усваивается в кишечнике, но и стоимость его выше.

• Увеличить физическую активность. Чем больше мы двигаемся, тем прочнее становятся наши кости, и наоборот, малоподвижный образ жизни способствует развитию остеопороза.

• Стараться избегать падений (не выходить на улицу в гололедицу, стелить резиновый коврик на дне ванны, убрать из квартиры предметы, о которые можно споткнуться).

• Сократить употребление алкоголя.

• Бросить курить.

Курение и избыточное употребление алкоголя способствуют вымыванию кальция из костей и снижают эффективность лекарств, направленных на укрепление костей. Это не медицинские страшилки, а научный факт. Бросайте курить и пьянствовать!


Что касается медикаментозного лечения остеопороза, то в последние годы на вооружении врачей появилось много эффективных препаратов, которые не просто притормаживают процессы снижения плотности кости, но могут даже их укрепить! В большинстве случаев мы используем следующие препараты

• Алендроновая кислота

• Ризедроновая кислота

• Ибандроновая кислота

• Золедроновая кислота

Если у вас существенно снижена функция почек, препараты из группы бифосфонатов применять нельзя! Требуются другие лекарства!

Все вышеперечисленные препараты относят к группе бифосфонатов, т. е. у этих препаратов есть много общих черт. Алендроновая кислота (Фосамакс, Теванат, Фороза, Осталон)и ризедроновая кислота (Ризендрос) — это таблетки, которые принимают раз в неделю. У них хороший профиль эффективности и переносимости. Тем не менее нужно помнить, что у людей с тяжелой формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (когда содержимое желудка часто забрасывается в пищевод), сужением пищевода, пищеводом Барретта (предраковое состояние) эти препараты могут усугубить проблемы пищевода, поэтому их в качестве лекарств выбора мы не рекомендуем. Данные препараты обычно принимают на протяжении 5 лет, при необходимости врач может продлить их применение до 10 лет.

Ибандроновая кислота (Бонвива) бывает в двух формах: таблетка, которую принимают один раз в месяц, и внутривенный укол один раз в три месяца, лечение этим лекарством проводится годами. Ибандроновая кислота — хороший препарат для лечения остеопороза позвоночного столба, особенно если учесть большие интервалы, через которые его нужно принимать. Однако важно знать, что его эффективность в лечении остеопороза шейки бедренной кости не подтверждена крупными научными исследованиями, поэтому при данной разновидности остеопороза данное лекарство лучше не использовать.

Золедроновая кислота (Акласта, Зомета) — мощный препарат для лечения остеопороза, который используется только раз в год в виде капельницы. Обычно длительность его применения составляет 3 года, но может быть увеличена и до 6 лет. Как правило, препарат хорошо переносится, но у некоторых пациентов могут возникать гриппоподобные симптомы в первые 1–3 дня после его введения: боли в суставах и мышцах и даже небольшое повышение температуры тела. Страшного в этом ничего нет, это достаточно просто устраняется обычным парацетамолом или НПВП. Научные исследования говорят нам, что при повторных введениях золедроновой кислоты вероятность подобной реакции значительно снижается.

• Деносумаб (Пролиа) — новый препарат против остеопороза как позвоночного столба, так и шейки бедренной кости. Его преимущества — это довольно высокая эффективность, введение один раз в полгода в виде подкожного укола, возможность применения даже у пациентов со сниженной функцией почек. Продолжительность лечения составляет обычно около 3 лет. К сожалению, деносумаб значительно дороже бифосфонатов, что ограничивает его широкое использование.

Прежде чем начинать прием деносумаба, нужно обязательно скорректировать уровень кальция и витамина D в крови, иначе возможно резкое падение уровня кальция крови с развитием плохого самочувствия.

Особенно это важно для людей с существенным снижением функции почек, т. к. у них чаще наблюдается нарушение кальциевого обмена.

• Терипаратид (Форстео) — современный препарат для лечения остеопороза, который может не просто замедлить разрушение костей, но и способен наращивать новую костную ткань. Этот препарат используют в виде ежедневных подкожных инъекций курсом до 2 лет. На сегодняшний день это самое дорогое лечение остеопороза из общедоступных.

• Стронция ранелат (Бивалос) — в настоящее время стал препаратом резерва в силу своего не очень хорошего профиля безопасности. Данное лекарство применяют в виде порошка для ежедневного вечернего приема. Как правило, врачи избегают широкого назначения этого лекарства в качестве первой линии.

В заключение хотелось бы еще отметить два важных момента:

1. В перечне лекарств, которые назначают для лечения остеопороза, нет препарата кальцитонин (Миакальцик) — в настоящее время его не используют в рутинной клинической практике в связи со слабым эффектом, высокой стоимостью, а также настораживающим профилем безопасности.

2. На сегодняшний день не принято комбинировать различные препараты для лечения остеопороза, т. е. нет научных данных о дополнительной пользе такого лечения при очевидном повышении стоимости терапии и возможных нежелательных реакциях.

Врач может назначить лекарства для профилактики остеопороза, когда его еще нет.

Показания к назначению:

• остеопения при Т-критерии < –1,5 (например, — 1,9);

• длительный прием глюкокортикоидов.

Чем мне грозит остеопороз?

Остеопороз грозит переломами при падении даже на мягкий ковер с высоты собственного роста. При этом даже «небольшие» переломы могут быть крайне неприятными, например, переломы костей предплечья, которые заставляют нас на длительный срок выпадать из привычного образа жизни. Гораздо сложнее ситуация при переломах нижних грудных или поясничных позвонков, а также шейки бедренной кости. Как правило, переломы позвонков сопровождаются выраженной и длительной болью, вынуждая не только ограничить нашу повседневную активность, но и регулярно принимать различного рода обезболивающие препараты. Если же речь идет о переломах шейки бедра, то на сегодня единственный выход из этой ситуации — протезирование тазобедренного сустава с последующей реабилитацией. Не протезировать тазобедренный сустав после перелома шейки бедренной кости — это на 100 % приковать себя к постели со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.742. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз