Глава 13. Базисные противовоспалительные препараты

Все препараты, которые могут не только снять воспаление, но и препятствуют разрушению сустава в будущем, носят название «базисные», т. е. главные или основные.

Все базисные противовоспалительные препараты (БПВП) делятся на синтетические, которые синтезируются в химических лабораториях, и генно-инженерные биологические препараты (они же просто биологические), которые создаются при помощи современных клеточных технологий.

НПВП и преднизолон не являются основными лекарствами для большинства болезней суставов (за исключением НПВП при болезни Бехтерева и гормонов для ревматической полимиалгии). Их нельзя использовать для постоянного и непрерывного лечения этих болезней.

Что относят к синтетическим базисным противовоспалительным препаратам:

• Гидроксихлорохин (Плаквенил, Иммард). Это «мягкий» препарат, который мы часто назначаем при ревматоидном артрите, как правило, в комбинации с другими БПВП. В целом у него хорошая переносимость. Многих пациентов пугает возможный нежелательный эффект этого лекарства, связанный с глазами. На самом деле токсическое действие на сетчатку у гидроксихлорохина явно преувеличено. Так, по данным научных исследований, проблемы сетчатки при непрерывном приеме этого препарата на протяжении 5 лет составляют приблизительно 5 %. Тем не менее для контроля мы все же рекомендуем показываться офтальмологу каждые 6–12 месяцев, сообщая ему о приеме гидроксихлорохина.

• Сульфасалазин (Сульфасалазин или Сульфасалазин ЕН). Тоже «мягкий» препарат, который врачи могут назначить при ревматоидном артрите, псориатическом артрите, реактивном артрите, иногда в дополнение к НПВП при анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева), если помимо спины поражены и суставы. Иногда на сульфасалазин может отмечаться аллергия, что требует его отмены.

• Метотрексат. Современную ревматологию невозможно представить без метотрексата, это одно из самых важных лекарств для лечения ревматоидного артрита и некоторых разновидностей псориатического артрита.

Существует масса страшилок о том, что метотрексат — это онкологический препарат, который используют при химиотерапии, и что применение этого лекарства у людей без онкологии якобы приводит к плохим последствиям. Конечно, это раздутый миф.

В настоящее время десятки миллионов людей принимают метотрексат в связи с болезнями суставов. Его безопасность и эффективность не подвергаются сомнению. Не слушайте страшилки!

Онкологи же используют метотрексат в режиме капельниц с дозировками в десятки и даже сотни раз больше ревматологических, и, конечно, переносимость подобного лечения существенно отличается!

Метотрексат существует в разных формах, например в виде таблеток, которые пациенты должны принимать всего один раз в неделю, иногда для улучшения переносимости дозировка может быть разбита на 2 или даже 3 приема с интервалом в 12 часов (в таких ситуациях метотрексат принимается как бы 1,5 дня в неделю). Также сейчас можно купить метотрексат в виде подкожных или внутримышечных инъекций, подкожные инъекции предпочтительнее таблеток при высоких дозах метотрексата (выше 20 мг в неделю), поскольку не только лучше усваиваются организмом, но и в целом легче переносятся, хотя улучшение переносимости можно отметить не у всех пациентов!

При беременности ведущими ревматологическими организациями мира (России, США, Европы и Великобритании) разрешены для постоянного приема гидроксихлорохин и сульфасалазин. Метотрексат, лефлуномид и тофацитиниб нельзя использовать в течение всей беременности и во время кормления грудью!

Не пугайтесь и не удивляйтесь назначениям врача. Сейчас в ревматологии используют более высокие дозы метотрексата, чем 10 лет назад. Причем это относится и к началу лечения (старт происходит с 10 мг или даже 15 мг в неделю), и к целевым дозировкам препарата (20–30 мг в неделю).

Для улучшения переносимости метотрексата врачи почти всегда параллельно назначают фолиевую кислоту, которую нужно принимать ежедневно по 1–5 мг в сутки (иногда врачи рекомендуют не принимать фолиевую кислоту в день использования метотрексата), что позволяет уменьшить тошноту, дискомфорт в животе, ослабить влияние метотрексата на печень. К сожалению, приблизительно 20–30 % людей не могут продолжать прием этого препарата в связи с не очень хорошей переносимостью, и тогда требуется поиск альтернативного препарата.

• Лефлуномид (Арава, Элафра, Лефлайд). Этот препарат, как правило, представляет собой альтернативу метотрексату при плохой переносимости последнего. Назначают лефлуномид принимать каждый день в таблетках по 10–20 мг. Иногда для ускорения наступления эффекта врач может порекомендовать использовать нагрузочную дозировку — три дня по 100 мг, с последующим переходом на 20 мг в сутки. Как правило, лефлуномид переносится хорошо, из наиболее распространенных нежелательных эффектов следует выделить поносы и подъемы АД.

• Тофацитиниб (Яквинус). В настоящее время это самый новый синтетический препарат для лечения ревматоидного артрита. Как правило, тофацитиниб назначают при неэффективности или непереносимости метотрексата или биологических препаратов. Принимать его следует два раза в сутки по 5 мг, при необходимости дозировка может быть увеличена до

• 20 мг/сутки. В целом переносимость у препарата хорошая, однако на фоне его приема, так же как и при приеме метотрексата или лефлуномида, необходимо регулярно (раз в 4–8 недель) сдавать общий анализ крови и показатели ферментов печени (АСТ, АЛТ). К сожалению, тофацитиниб по своей стоимости существенно превосходит все остальные синтетические базисные противовоспалительные препараты.

Биологические базисные противовоспалительные препараты — это быстрорастущая группа современных препаратов для борьбы с целым рядом ревматических заболеваний. Что нужно знать об этих лекарствах? Данные вещества представляют собой крупные белковые структуры, которые получают в процессе сложного и длительного производства. Именно в связи с необычно трудной технологией получения эти лекарства стоят так дорого. В настоящее время для лечения воспалительных болезней суставов используют следующие препараты (см. таблицу ниже).

Глава 13. Базисные противовоспалительные препараты

— AD —

Все биологические препараты по способу введения делят на инфузионные формы — капельницы, которые ставят в специально организованных кабинетах «биологической терапии», и лекарства для подкожного введения, которые пациенты, как правило, выполняют самостоятельно в домашних условиях. Причем некоторые препараты имеют обе формы введения (см. таблицу).

Глава 13. Базисные противовоспалительные препараты

Несмотря на свою хорошую эффективность и переносимость, биологические препараты имеют ряд возможных нежелательных эффектов. В первую очередь это касается увеличения риска инфекционных осложнений (в особенности в первые 6 месяцев лечения!), вот почему всем пациентам, которые находятся на биологической терапии, врачи настоятельно рекомендуют ежегодно вакцинироваться против гриппа (вне зависимости от сезона или эпидемии!), раз в пять лет — против пневмококковой инфекции (это возбудитель тяжелого воспаления легких), а также против гепатита В (если пациент им никогда не болел ранее и не вакцинировался). Также очень важно перед стартом биологической терапии исключить спящую туберкулезную инфекцию, для этого необходимо сделать рентген легких (а иногда и КТ легких!) и один из трех методов дополнительной диагностики на туберкулез: проба Манту, или диаскин-тест (эти исследования представляют собой кожные пробы), или квантиферон-туберкулезный тест (анализ крови).

Кроме диагностики туберкулеза нужно сдать анализы крови на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, сифилис. Лечение биологическими лекарствами, как и синтетическими базисными противовоспалительными препаратами, длится годы, при этом в некоторых случаях врачи могут сочетать биологический и синтетический препарат, но никогда не назначают два биологических лекарства одновременно, так как это может привести к серьезным осложнениям в организме в виде угнетения иммунитета!

Возможность продолжения использования биологических лекарств во время беременности или кормления грудью мало изучена, однако в начале 2016 г. появились новые международные рекомендации по этому вопросу. Некоторые из биологических препаратов уже имеют неплохой мировой опыт безопасного применения при беременности, все зависит от конкретного препарата и срока беременности, поэтому для более точной информации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Похожие книги из библиотеки

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

Колин Кэмпбелл – крупнейший специалист по биохимии – уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать. Может, пора прекратить воевать с собой с помощью медицинских препаратов и начать питаться правильно? На русском языке публикуется впервые.

Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа

Диета современного ребенка содержит огромное количество сахара. По данным исследований, средний ребенок потребляет примерно в три-четыре раза больше сахара, чем рекомендовано врачами. Все это ведет к увеличению веса, снижению иммунитета и развитию разнообразных хронических заболеваний. Отучить ребенка от такой нездоровой диеты бывает очень сложно – ведь подчас даже у взрослых не хватает сил порвать с вредными привычками. Авторы этой книги предлагают свою проверенную методику, как помочь детям перейти на новый режим питания. Здесь вы найдете множество понятных и простых рецептов, а также «трюков» для родителей, которые облегчат переход ребенка на здоровую диету без слез и скандалов. На русском языке публикуется впервые.

Скандинавская ходьба лечит

Скандинавская ходьба – относительно молодой вид любительского спорта, который с невероятной скоростью набирает популярность по всему миру. Его плюсы очевидны. Он помогает при остеохондрозе, сколиозе, вегетососудистой дистонии, болезни Паркинсона, неврозах, бессоннице и избыточном весе. При этом подходит людям абсолютно любого возраста, пола и уровня подготовки. Как правильно выбрать палки? С чего начинать тренировки? Какие упражнения применять при наличии тех или иных заболеваний? На эти и сотни других вопросов расскажет эта книга. А подробные иллюстрации и упражнения помогут сделать ходьбу с палками любимым ежедневным занятием, приносящим пользу и улучшающим ваше самочувствие.

О медицине (ЛП)

Годы рождения и смерти Авла Корнелия Цельса, римского ученого-энциклопедиста и врача, точно не установлены. Сопоставляя однако упоминания о нем многих римских писателей, приходят к выводу, что Цельс жил в конце I века до н. э. и в первой половине I века н. э. Общепризнанным является мнение, что время жизни Цельса следует отнести к правлению императоров Августа (27 г. до н. э. - 14 г. н. э.) и Тиберия (14-37 гг. н. э.). Называют (также предположительно) и более точные даты: 25-30 гг. до н. э. - 45-50 гг. н. э. Возможно, что Цельс дожил до времени правления Нерона (54-68 гг. н. э.). Местом рождения Цельса предположительно считают города Верону или Рим. Разносторонне образованный человек, Цельс писал о сельском хозяйстве, риторике, философии, праве, военном деле и медицине. Его капитальный труд "De medicina" ("О медицине") в восьми книгах, единственный из его трудов дошедший до нас, составляет VI-XIII книги огромной энциклопедии "Artes" - "Искусства", написанной Цельсом. Сочинение "О медицине" создано им, вероятно, около 25-30 гг. н. э. Русский врач Александр Бернард, посвятивший Цельсу свою диссертацию на степень доктора медицины[1], высказал предположение, что учителями Цельса были его старшие современники[2], выдающиеся греческие врачи, практиковавшие в Риме, Мегет, Трифон и Евельпист. Вполне допустимо, что Цельс пополнил свои медицинские знания в основанной Августом schola medicorum (Медицинской школе)[3]. Упоминания римских писателей о Цельсе весьма многочисленны. Луций Юний Модерат Колумелла (конец I века до н. э. - 65 г. н. э.) пишет:[4] "В наше время Корнелий Цельс в пяти книгах изложил весь свод знаний"[5]. Он же называет Цельса "Весьма прославленным писателем нашего времени"[6]. Известный оратор и теоретик ораторского искусства Марк Фабий Квинтилиан (около 30-96 гг. н. э.) также неоднократно упоминает о Цельсе в своем сочинении "обучение оратора"[7] и, между прочим, характеризует его писательскую манеру, отмечает, что Цельс писал "не без изящества и блеска". Упоминает о Цельсе и Плиний Старшии[8] (23/24-79 гг. и. э.). Сочинение "О медицине" написано ясным, и простым языком. Тот же Квинтилиан, оценивая ораторские способности Цельса, отмечал:[9] "... что касается оратора, то, конечно, нет разногласий в отношение Цельса, который несомненно следовал за Цицероном".