Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Глава 12. Био-, энерго-, квантово-резонансная диагностика

закрыть рекламу

Про мошенников от медицины

В этой главе будет очень много кавычек.

Сотня страниц книги у нас с вами ушла только на то, чтобы обсудить несколько десятков основных анализов, которые используют для диагностики самых частых заболеваний. Анализов много, информации много, анализировать ее непросто. И тут вам на глаза попадается газетка из тех, что бесплатно раздают в метро, с броским заголовком «ОБСЛЕДОВАНИЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА за 1 час». И вы, забыв напрочь про здравый смысл и, как обычно, слепо веря любому печатному слову, со всех ног бежите по указанному адресу, где в полуподвальном помещении вас ожидают вежливые молодые люди. Они начинают неторопливо излагать вам сущность метода, который вам предстоит опробовать на себе. Вы понимаете только обрывки умных слов, как правило, там звучат корни био-, энерго-, квантово-, резонанс- и тому подобные звучно-научные словосочетания. Вам расскажут, что этот прибор разрабатывали «для космоса», «для спецслужб», «для Кремля» и только благодаря счастливой случайности и только сегодня у вас есть уникальная возможность… Ну что ж, и вас только что обманули.

Запомните, не существует ни одного метода диагностики, который позволил бы получить исчерпывающее представление о состоянии организма. Равно как не существует и универсального метода лечения от всех болезней. Универсальность — это еще одна визитная карточка жуликов.

Ну как же можно быть такими доверчивыми? Я понимаю, что очень хочется верить в чудо, особенно в ситуации, когда с официальной медициной не все выходит гладко. Но должен же в мозгах быть какой-то стоп-кран, который срабатывает в «аварийной ситуации»!

В конце 90-х — начале 2000-х гг. по городу было расклеено много объявлений «Подработка врачам». Студентов старших курсов мединститутов и молодых врачей приглашали подработать в «диагностические центры». Я не удержался однажды и пошел выяснять, как может вчерашний выпускник медицинского вуза поправить свое материальное положение. В комнатке, где мне предлагали трудиться, стояли стол и два стула. На столе простенький компьютер и металлическая коробочка с тумблером, двумя лампочками и четырьмя электродами, которые нужно было прикреплять к пациенту. В компьютере не менее простенькая программа, куда надо было внести данные о «пациенте»: пол, возраст, рост, вес и основные жалобы. Потом лампочка начинала мигать, через несколько минут программа «выдавала диагноз» — распечатанную картиночку из анатомического атласа с треугольничками, кружочками и квадратиками и список «предполагаемых диагнозов». Мне тогда это показалось весьма подозрительным, и связываться с этой конторой я не стал. Потом уже, несколько лет спустя, я узнал, что той компьютерной программой было простое дешевое приложение, которых сейчас море в Интернете, работающих по принципу «поставь себе диагноз сам» на основании твоих данных и типичных симптомов, а ящичек был просто пустой коробкой, и электроды вели «в никуда». Потом, когда я уже начал вести собственный прием, пациенты с такими «заключениями» биорезонансной диагностики приходили еще очень долго. Я узнавал эти распечатки с порога.

Впрочем, есть и более изощренные способы шарлатанства, например, «диагностика по Фоллю» — метод, основанный на смеси эзотерики и мракобесия. Адепты «метода Фолля» рассказывают, что он основан на измерении электрического сопротивления на коже различных участков тела. Мне кажется, достаточно знать физику и биологию в объеме средней школы, чтобы понять всю бредовость этого подхода. Скажу лишь, что в США использование метода запрещено, а попытки импорта электропунктурных устройств преследуются по закону.

Еще одна очень сомнительная диагностическая методика, с которой мне довелось познакомиться лично, — это так называемый «спектральный анализ волос». Сам по себе метод не лишен здравого смысла — таким образом в токсикологии, например, выявляют отравление солями тяжелых металлов (свинцом, кадмием, мышьяком), т. е. метод хорош для выявления тех элементов, которые в норме в организм никак попасть не могут. В России же этот метод широко взяли на вооружение распространители БАДов: на основании «баланса микроэлементов» вам «индивидуально» подберут ту или иную пищевую добавку. Опять выброшенные деньги. Не хмурьтесь. Как бы вам ни импонировала идея оздоровиться при помощи БАДов, в очередной раз занудно напомню, что, несмотря на миллиарды долларов и евро, которые крутятся в этой индустрии во всем мире, никому так и не удалось доказать, что тот или иной БАД увеличивает продолжительность жизни. Но если я вас все же не убедил и вы решили попытать счастья в этом направлении, то задумайтесь, сколько и каких элементов таблицы Менделеева содержится в шампуне, краске для волос, уличной пыли и тому подобных внешних факторах. Все еще хотите сделать анализ?

Думая, о чем бы вам еще таком рассказать, я ввел в Интернете поисковый запрос «экспресс-диагностика организма» и ужаснулся тому, сколько же жуликов норовят завладеть вашими деньгами. А на сайте «одной диагностической системы» вообще написано: «В нашей системе экспресс-диагностики организма человека все настолько просто, что ей может управлять любой человек, даже не имея вообще никаких знаний по диагностике и работе органов, а также всех систем человеческого организма». Здорово, да? Ничего не боятся. Любой Кот Базилио может поставить экспресс-диагноз умненькому-благоразумненькому Буратино. Деньги сдавайте Лисе Алисе.

Такие истории можно рассказывать до бесконечности, поэтому я, чтобы упростить нам задачу, просто приведу список (далеко неполный!) псевдодиагностических методов, не имеющих доказательной базы.

Любые системы «комплексной оценки», «комплексной диагностики» по «рефлекторным зонам»

• Электропунктура, метод Фолля

• Биорезонансная диагностика

• Вегетативно-резонансное тестирование

• Диагностика клеточного метаболизма (миллиметровая диагностика)

• Обследование для подбора диеты «по группе крови»

Кстати сказать, большинство этих «диагностических комплексов» имеет выданные государством регистрационные удостоверения и патенты. Вот такие отголоски «лихих 90-х». К сожалению, до сих пор у наших регуляторных органов не доходят руки до очистки медицинского рынка от этого мракобесия.

Если уж вспоминать про диагностические шарлатанства нашего времени, то надо рассказать про еще одну уловку, к которой нередко прибегают маленькие частные, главным образом урологические-гинекологические клиники «шаговой доступности». Дело в том, что врач в таких клиниках помимо оплаты за прием пациента получает еще и процент от стоимости анализов, которые пациент сдаст по его направлению. Если накрутить анализов тысяч на двадцать (иногда умудряются назначить исследований и на гораздо большую сумму), то доход можно увеличить очень неплохо. С одной стороны, казалось бы, ничего ужасного не происходит, в конце концов это всего лишь дополнительное обследование, но если разобраться, то картина получится нерадостная. Ненужные исследования — выброшенные деньги, это раз. Чем больше анализов, тем больше вероятность того, что какой-то показатель по чисто вероятностной причине выбьется из «нормальных» значений, это два. И наконец, главное. Очень сложно бывает врачу избавиться от соблазна полечить не болезнь, а анализ: увидели повышенные печеночные ферменты — дали гепатопротектор, увидели антитела к хламидиям — дали антибиотик, увидели антитела к вирусу — дали иммуномодулятор… В следующей книге, которая будет называться «Лекарства, которые мы принимаем», я подробно расскажу об опасности лечения несуществующих заболеваний. Зачастую в таких клиниках «разводка на анализы» завершается «разводкой на лечение».

Частота назначения иммунограммы обратно пропорциональна квалификации специалиста, если он, конечно, не специалист в области ВИЧ-инфекции.

Разумеется, бывают клинические ситуации, в которых исследований может быть много. Как правило, это случаи длительной необъяснимой лихорадки. Если вам назначили очень много анализов (особенно если это сделано за ваши же деньги), не постесняйтесь спросить, зачем нужен каждый из них.

Если диалог проходит в одном из следующих форматов, это повод задуматься, а не сменить ли врача.

— Зачем мне назначили столько анализов на гормоны?

— Я думаю, у что вас что-то гормональное (вариант — «эндокринное»). Давайте сделаем расширенную «гормональную панель» и посмотрим, вдруг что-то обнаружится.

Так дело не делается. Нормальный врач должен заподозрить конкретное заболевание и назначить только те исследования, которые необходимы для подтверждения или опровержения этого заболевания. Не бывает в природе болезни под названием «что-то гормональное». Кстати, многие гормональные анализы очень капризны и требуют особых условий взятия и обработки крови. Например, если просто так прийти в лабораторию и сделать анализ на кортизол, то результат, за редким исключением, будет совершенно недостоверным.

— Зачем мне назначили столько анализов на инфекции?

— Мне кажется, что у вас в организме есть какая-то скрытая инфекция, которую надо постараться найти.

Очень вредная стратегия. «Скрытая инфекция», как правило, просто так нигде в организме не сидит. Большинство инфекционных заболеваний имеют более-менее очерченную клиническую картину, и попытка диагностики инфекционных заболеваний по сценарию «кинем в озеро динамит, а потом соберем то, что всплывет» совершенно недопустима. Как правило, таким образом обследуют пациентов с синдромом хронической усталости, с длительным субфебрилитетом и т. д. Не там надо искать. За этими состояниями в большинстве случаев кроются вовсе не инфекционные причины. Обнаружив по итогам такой диагностической «одиссеи» антитела к какому-нибудь вирусу Эпштейна — Барр, вас потом будут долго и безуспешно лечить противовирусными препаратами и иммуномодуляторами.

— Зачем мне нужен анализ на иммунограмму?

— У вас слабый иммунитет, вы же постоянно болеете. Мы должны найти причину.

Самое частое заблуждение. В современном мире иммунограмма нужна в очень редких случаях — для мониторинга терапии ВИЧ-инфекции и для диагностики тяжелых первичных иммунодефицитов у детей, при которых выживаемость очень невелика. Иммунограмму не нужно делать у часто болеющих детей и взрослых, при увеличении лимфоузлов, при длительном повышении температуры и в других столь же типичных случаях. В 99 % иммунограмму проводят в научных целях, а не для непосредственного назначения терапии, так что если вы подписали согласие на участие в клиническом исследовании, а анализ вам делают бесплатно, тогда вперед, а если за ваши деньги — спасибо, нет. Самая главная беда — когда по результатам ненужной иммунограммы назначают так называемые иммуномодуляторы — препараты, эффективность и безопасность которых не изучены, а показания к применению основываются только на агрессивной рекламе их производителей. Но и об этом подробнее расскажу в следующей книге.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.561. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз