Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Глава 13. Сам себе диспансеризация

закрыть рекламу

Про необходимый и достаточный минимум исследований

Слово «диспансеризация» у любого человека вызывает шок и трепет. Для пациента это бессмысленное хождение из кабинета в кабинет со словами: «Здравствуйте, мне сказали вас пройти…» Для врача это огромный поток более-менее здоровых людей, на каждого из которых приходится по несколько минут: «Жалобы есть? Нет. Дышите не дышите. Одевайтесь». Мы неоднократно в книгах и в средствах массовой информации критиковали старые российские программы диспансеризации за их громоздкость, избыточность, научную необоснованность, затратность.

О чудо, новые российские рекомендации, посвященные диспансеризации, оказались весьма вменяемыми, я бы даже сказал, в большой степени приближенные к идеалу.

Давайте разберем ту программу диспансеризации, которая нам предлагается с 2015 года нашим Минздравом. В конце концов нам же по ней и работать. Итак, начнем:

1) Антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела.

Хорошо, полезно, просто, информативно.

2) Измерение артериального давления.

Невозможно поспорить.

3) Определение уровня общего холестерина в крови.

Обязательно! А если есть отклонение от нормы, то нужно делать анализ на липидный спектр.

4) Определение уровня глюкозы в крови.

Жизненно необходимо! Еще раз напомню, норма глюкозы натощак ?5,6 ммоль/л.

5) Определение суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.

Замечательно! Мы с вами об этом говорили и в первой, и во второй книге. И вы прекрасно умеете это делать.

6) Электрокардиография в покое.

А вот это для здоровых людей без жалоб — совершенно лишнее исследование. В третьей книге я целую главу посвятил объяснению того, почему ЭКГ на всякий случай делать не надо. Коротко: вероятность выявить серьезную болезнь у клинически здорового человека исчезающе мала, а вот шанс найти неспецифические изменения, неграмотно их интерпретировать и потом долго и дорого обследовать ни в чем не повинного пациента очень велики.

7) Мазок по Папаниколау (пап-тест) для женщин 21–69 лет.

Очень правильно. Это скрининг рака шейки матки.

8) Флюорография легких.

Это чисто российская рекомендация, не все с ней согласны. Однако и ни в одной из европейских стран нет такого огромного количества туберкулеза. Поэтому лучше сделать. В Америке злостным курильщикам предлагают после 55 лет делать компьютерную томографию легких.

9) Маммография для женщин в возрасте от 39 до 75 лет.

В Европе и в США маммографию проводят в 50 лет. Не менее важны, кстати, навыки самообследования молочных желез.

10) Клинический анализ крови.

Принято! Анемии часто бывают бессимптомными.

11) Биохимический анализ крови (креатинин, общий билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза, холестерин).

Сюда надо обязательно добавить анализ крови на ТТГ (строго говоря, это гормональный анализ крови). В Европе его рекомендуют делать 1 раз в 5 лет. Для России эта рекомендация суперактуальна. Не понятно, почему этот недорогой тест не включили в российские рекомендации. Это серьезное упущение.

12) Общий анализ мочи.

Эта рекомендация не имеет серьезной доказательной базы. Скорее это дань привычке: ну как же анализ мочи-то не сдать. «Моча — все для врача». Одним словом, общий анализ мочи сдавать не обязательно. Иначе велик будет соблазн потом полечить бессимптомную лейкоцитурию (вы уже помните, что чаще всего этого делать не нужно).

13) Исследование кала на скрытую кровь.

Очень хорошая рекомендация. К сожалению, рак толстого кишечника очень сложно распознать на ранних стадиях. В некоторых странах даже предлагают раз в 5 лет проводить колоноскопию. Но для России это утопия.

14) Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований.

Сомнительная рекомендация. УЗИ на всякий случай у человека без симптомов редко когда оказывается полезным. Если есть, скажем, боли в правом подреберье, тогда ультразвук надо делать. А если нет… Найдут бессимптомный камень в желчном пузыре — и как жить потом с этим счастьем? Оперировать «немой» камень все равно не нужно. А вот курильщикам старше 65 лет действительно нужно делать УЗИ аорты для исключения аневризмы.

15) Измерение внутриглазного давления (после 40 лет).

Конечно. Глаукому никто не отменял.

Как вы видите, здесь уже нет множества врачей-специалистов, не надо просто так «проходить» невролога, лора, хирурга и т. д. Нет здесь многих лишних анализов, например, любимого всеми протромбина и фибриногена.

Так что если вы захотите сами себе устроить профилактическое обследование, то можете использовать этот перечень (с разумными поправками) как руководство к действию. Еще раз подчеркну, что это список исследований для абсолютно здоровых людей. В отдельных ситуациях он может расширяться: например, курильщикам со стажем есть смысл делать спирографию для раннего выявления ХОБЛ, людям с ожирением определять гликированный гемоглобин и т. д.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.344. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз