608

Психология личности

8.1. Тема № 1. «Содержание и определения основных понятий дисциплины “Психология личности?»

8.1. Тема № 1. «Содержание и определения основных понятий дисциплины “Психология личности?»

Научный подход к исследованию личности. Общее описание информационного содержания дисциплины «Психология личности». Объект, предмет, цели и задачи учебной дисциплины «Психология личности». Анализ основных понятий научной области «психологии личности»: индивид, индивидуальность, субъект (как субъект восприятия, познания, общения, взаимодействия, деятельности, развития и пр.), собственно понятие «личность», понятие «человек». Широкое смысловое раскрытие понятия «личность».

Личность в качестве социальных отличий между людьми, в качестве разнообразия выполнения ими различных социальных ролей, т. е., в буквальном смысле, как различные по значимости и статусу роли человека в обществе и разный социальный вес личности в обществе. Социальное значение понятия личность в контексте особенностей следования человеком общественным нормам и правилам, а также как значимость (например, культурное значение) конкретной личности для данного общества в прошлом, в настоящем и в будущем. Личность в качестве социальной, общественной характеристики человека, т. е. как значение (прежде всего, практическое, «производственное») конкретного человека для общества, для человечества в целом. Личность как человек, имеющий определённое социальное значение, значимость для общества, – человек, приносящий пользу обществу.

Гуманистическая психология: личность – устремленность к будущему. Разнообразные определения личности: «Личность – это «самость» (эго) человека» (К.Г. Юнг); «Личность это свободная реализация своих потенций» (Г. Олпорт); «Личность – это творческая самоактуализация» (А. Маслоу); «Личность это стремление к укреплению веры в себя и возможность достижения «идеального Я» (К. Роджерс). «Личность – это социальная основа человека» (А.Н. Леонтьев); «Личность – это иерархия (система, ядро) мотивов» (Л.И. Божович) и т. д.

Воззрения учёных-психологов, принадлежащих к двум разным подходам в понимании личности. Первый («когнитивный») подход: «Личность – это система качеств человека». Второй («деятельностный») подход: «Личность – это системное качество человека». Приоритет второго подхода. Позиция А.Н. Леонтьева. «Психика личности развивается в деятельности, прежде всего, – в практической деятельности», – А.Н. Леонтьев. Личность в качестве конкретного человека, представителя конкретного класса, страта, социальной группы, профессии, пола, возраста, образования, культуры, религии. Личность как конкретный человек, занимающийся конкретной деятельностью и имеющий индивидуальные особенности. «Деятельностный» подход к познанию общечеловеческих характеристик развития человеческой психики. Личность как человек, выступающий в качестве субъекта социальных отношений и сознательной деятельности (С.Л. Рубинштейн). Личность как определяемое включенностью в социальные связи системное качество индивидуальности, формирующееся в деятельности и в общении (А.Н. Леонтьев). Личность как целостное качество человека (С.Л. Выготский). Личность как системное качество человека (Б.Г. Ананьев). Личность как системное качество человека, являющееся не только единой суммой качеств и свойств индивидуальности, но и их сплавом, интегралом, качественно новым и уникальным целым, отличным от суммы своих частей. Личность как системное социальное качество индивидуальности, как её персонализация, т. е. отражённая субъектность в других людях и в себе самом как в другом человеке (В.Н. Мясищев). Подход В.Н. Мясищева – психология отношений. Личность в качестве субъекта социальных отношений.

Определение того, что личность характеризует система обусловленных жизнью в обществе отношений, субъектом которых она является. Утверждение того, что в процессе взаимодействия с миром, активно действующая личность выступает как целое, в котором познание окружающего мира осуществляется в единстве с переживанием. Рассмотрение личности в единстве чувственной сущности её носителя, – индивида, и условий социальной среды, т. е. в единстве индивидуального и общественного (А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев). Социальные отношения личности, её индивидуальные установки и субъектные диспозиции.

Научное направление в психологической науке, центральным объектом изучения которого является неповторимая личность человека, – гуманистическая психология. Гуманистическая психология, – главный предмет – личность как уникальная целостная система, которая представляет собой открытую возможность самоактуализации, присущую только человеку. Основные положения гуманистической психологии: 1) человек должен изучаться в его целостности; 2) каждый человек уникален, поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан, чем статистические обобщения;

3) человек открыт миру; 4) переживания человеком мира и себя в мире являются главной психологической индивидуальной реальностью; 5) человеческая жизнь должна рассматриваться как единый процесс становления и бытия человека; 6) человек наделен потенциями к непрерывному развитию и самореализации, которые являются частью его природы; 7) человек обладает определенной степенью свободы от внешней детерминации благодаря смыслам и ценностям, которыми он руководствуется в своем выборе; 8) человек – физиологически активное, интенциональное (изначально – познавательно активное), творческое существо; 9) все люди разные («дифференциально-разнообразные»).

Научный анализ понятий: «развитие личности», «формирование личности», «основы личности», «психологические свойства личности», «воспитание качеств личности», «психические новообразования личности».

«Когнитивный» и «деятельностный» научные психологические подходы в определении таких основ личности как: «физическая и психическая активность», «направленность», «интенциональность» (познавательная активность), «креативность» («творческость»), «самосознание личности» и т. д. Данные основы личности как единение психофилогенетического и психоонтогенетического[3] в системе личности, – по мнению американских психологов-гуманистов (А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс и др.). Базовые качества (свойства) личности: а) отношение к окружающему миру (природная среда, макросоциальная среда), – страх или отсутствие страха; б) отношение к окружающим людям (мезосоциальная среда, микросоциальная среда), – доверие или недоверие; в) отношение к себе, – уверенность или неуверенность в своих силах. Определяющее формирование базовых качеств личности в младенческом, раннем и дошкольном возрасте.

Направленность личности как психическое интегративное качество личности, проявляющееся в ориентации активности личности и выражающееся в потребностях, мотивах и целях деятельности и поведения личности. Формы («психические измерения») психической направленности личности: потребностно-мотивационная, эмоционально-чувственная, волевая, познавательная, (когнитивная). Интенциональность в качестве сущностной характеристики человека (западная гуманистическая психология). Интенция (от лат. intentio – намерение, стремление) как имманентная, т. е. «прерывистая» (перманентная – постоянная) направленность сознания на «свой» предмет, – безотносительно к тому, является ли он реальным или только воображаемым. Научные концепции самосознания личности В.С. Мухиной и В.В. Столина. Структура самосознания личности[4] по В.С. Мухиной: «Я» (осознание своей личностной уникальности (индивидуальности), своего «Эго», своей субъектности); «Ваня» (имя собственное); «хороший» (притязание на признание); «мальчик» (половая идентификация); «был, есть буду» (осознание себя в прошлом, настоящем и будущем); «хочу» (потребностно-мотивационная и эмоциональная направленность личности); «имею право» (осознание прав); «должен» (осознание обязанностей, познавательная и волевая направленность личности). Конфликтный личностный смысл (образуется в результате разрешения внутриличностного конфликта мотивов) в качестве содержательной смысловой единицы самосознания по В.В. Столину.

Определения таких базовых, общих для всех людей свойств и проявлений личности как: потребности и мотивация; темперамент и характер; задатки и способности; эмоции, чувства и аффекты; воля, волевые акты и волевые действия.

Определения и сравнительный анализ основных компонентов психики каждой личности: психических процессов (познавательные, эмоциональные, мотивационные, волевые), психических состояний, психологических свойств, психических образований, психической деятельности.[5]

Деятельность в качестве основополагающей причины развития личности. Подход А.Н. Леонтьева. Общение как базовый элемент формирования личности. Концепция А.В. Петровского. Концепция А.Г. Асмолова о приоритетах в развитии личности («Иметь», «Быть», «Казаться») в качестве модификации научной позиции Э. Фромма («Быть» (являться) или «Иметь» (обладать)).

Личность как совокупность социально-психологических свойств и особенностей человека. Личность в качестве субъекта деятельности и субъекта общения. Личность как субъект восприятия, субъект отношений, субъект познания. Индивидуально-типическое своеобразие личности (темперамент, характер и пр.). Социально-психологические особенности личности. Мотивы и цели личности. Процесс целеполагания.

Вопросы для самостоятельной работы студентов, контрольные вопросы и вопросы к семинарам по теме № 1

1. Каков научный подход к изучению личности?

2. Что представляет собой направление «психология личности»?

3. Каковы объект, предмет, цели и задачи предмета «Психология личности»?

4. Опишите понятия «индивид», «индивидуальность», «субъект» (во всех смыслах), «личность», «человек».

5. Раскройте все основные значения понятия «личность».

6. Каков общий подход к личности в гуманистической психологии?

7. Проанализируйте разнообразные определения личности: К.Г. Юнг; Г. Олпорт; А. Маслоу; К. Роджерс; С.Л. Рубинштейн; Л.С. Выготский; А.Н. Леонтьев; Б.Г. Ананьев; В.Н. Мясищев; Л.И. Божович и т. д.

8. Что значит следующее утверждение: «Личность – это системное (интегральное) качество человека»?

9. Охарактеризуйте понимание В.Н. Мясищевым человека как субъекта разного рода социальных отношений.

10. Социальные отношения личности, её индивидуальные установки и субъектные диспозиции.

11. Расскажите о том направлении в психологической науке, центральным объектом исследования которого является уникальная личность человека.

12. Раскройте явление самоактуализации личности с позиций гуманистической психологии.

13. Осветите основные положения гуманистической психологии.

14. Произведите научный анализ понятий: «развитие личности», «формирование личности», «основы личности», «психологические свойства личности», «воспитание качеств личности», «психические новообразования личности».

15. Охарактеризуйте «когнитивный» и «деятельностный» научные подходы к исследованию личности.

16. В чём состоит непреложность (объективность) деятельностного подхода к изучению психики личности?

17. Какова позиция А.Н. Леонтьева относительно доминанты развития психики личности?

18. Опишите т. н. основы личности («активность», «направленность», «интенциональность», «креативность», «самосознание») с позиций американских психологов-гуманистов.

19. В чём (в каких параметрах) состоит (выражается) направленность личности?

20. Проанализируйте концепции самосознания личности В.С. Мухиной и В.В. Столина.

21. Расскажите об основополагающих свойствах личности людей.

22. Проанализируйте основные (базовые) компоненты (параметры) психики личности, характерные для всех людей.

23. Осветите научные подходы к изучению личности отечественных учёных-классиков.

24. Рассмотрите деятельность в качестве основополагающей причины развития личности (подход А.Н. Леонтьева).

25. Проанализируйте общение как базовый элемент формирования личности (концепция А.В. Петровского).

26. Каковы научные концепции развития личности зарубежных учёных-классиков?

27. Охарактеризуйте индивидуально-типическое своеобразие личности.

28. Осветите социально-психологические особенности личности.

29. Объясните личность как совокупность психологических свойств и особенностей человека.

30. Проанализируйте личность в качестве субъекта деятельности и общения.

31. Осветите личность в качестве субъекта следующих «измерений»: перцепции (восприятия), отношений, познания, деятельности, переживания и пр.

Рекомендуемая по теме № 1 литература (жирным выделены основные учебно-методические источники)

1. Абрамова Г.С. Общая психология: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академический проект; АльмаМатер, 2003.

2. Аверин В.А. Психология личности: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.

3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. – М.: Просвещение, 1995.

4. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2003.

5. Выготский Л.С. Психология развития человека. – М.: Смысл, 2004.

6. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. – М.: Педагогическое общество России, 2001.

7. Донцова М.В. Психология личности. Учебное методическое пособие. – Тула: ТГПУ, 2009.

8. Донцов Д.А., Донцова М.В., Денисов А.А. Общая психология. Учебное методическое пособие по дисциплине «Общая психология». Разделы: «Психические познавательные процессы», «Психология личности». – М., 2010.

9. Донцов Д.А., Донцова М.В., Поляков Е.А., Сенкевич Л.Ф. Общая психология: Учебно-метод. пособие для студентов, обучающихся по специальности 030301.65 «Психология». – Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2011.

10. Донцов Д.А., Сенкевич Л.В., Турчан О.В. Общая психология. – М.: Изд-во Человек, 2012.

11. Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия. – СПб.: Питер, 2009.

12. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Академия, 2005.

13. Мадди С. Теории личности. Сравнительный анализ. – СПб.: Речь, 2002.

14. Маклаков А.Г. Общая психология. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2007.

15. Мерлин В.С. Психология индивидуальности: Избранные психологические труды / Под ред. Е.А. Климова. – М.: Институт практической психологии; Воронеж: НПО МОДЭК, 2005.

16. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. педаг. учеб. заведений: В 3-х кн. – 6-е изд. – М.: ВЛАДОС, 2007. – Кн. 1: Общие основы психологии.

17. Немов Р.С. Общая психология. В 3-х томах. Том 3-ий. Психология личности. – М.: Изд-во Юрайт, 2012.

18. Общая психология. Тексты: В 3 т. Т. 2: «Субъект деятельности». Книга 1. Изд. 2-е, испр. и доп. / Отв. ред. В.В. Петухов. Для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000 – «Психология» – М.: УМК «Психология»; Генезис, 2002.

19. Первин Л., Джон О. Психология личности: Теория и исследования / Пер. с англ. М.С. Жамкочьян, под ред. В.С. Магуна – М.: Аспект Пресс, 2000.

20. Психология личности. В 2-х томах. Под ред. Д.Я. Райгородского. – Самара: Бахрах, 1999.

21. Психология личности в трудах зарубежных психологов. Под ред. Реана А.А. – СПб.: Питер, 2000.

22. Психология личности: словарь-справочник. Под ред. Горностай П., Титаренко Т. – К.: Рута, 2001.

23. Реан А.А. Психология изучения личности: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.

24. Реан А.А. Психология и психодиагностика личности. Теория, методы исследования, практикум. – СПб.: ПраймЕВРОЗНАК, 2006.

25. Реан А.А. Психология адаптации личности. Анализ. Теория. Практика / А.А. Реан, А.Р. Кудашев, А.А. Баранов. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006.

26. Реан А.А. Психология личности. Социализация, поведение, общение. – М.: АСТ; СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007.

27. Теплов Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий: избранные психологические труды / Под ред. М.Г. Ярошевского. – М.: МПСИ; Воронеж: НПО МОДЭК, 2003.

28. Фейдимен Д., Фрейджер Р. Теории личности и личностный рост. – М.: Просвещение, 1994.

29. Фельдштейн Д.И. Психология развития человека как личности: Избранные труды: В 2 т. / Д.И. Фельдштейн. – М.: Институт практической психологии; Воронеж: НПО МОДЭК, 2005.

30. Фрейджер Р., Фейдимен Д. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. Пер. с англ. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006.

31. Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. – М.: КСП+, 1997.

32. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб.: Питер, 2002.

33. Хрестоматия по общей психологии. Выпуск III. «Субъект познания». Учебное пособие для студентов спецотделений факультетов психологии высших учебных заведений по специальностям 52100 и 020400 – «Психология». – М.: Учебно-методический коллектор «Психология», 2001.

Похожие книги из библиотеки

Дети в семье. Психология взаимодействия

Эта книга о том, как почувствовать себя родителями двух (трех, четырех) детей, как подготовить и первенца, и всю семью к появлению нового родного человека, как справиться с детской ревностью, как увидеть в каждом ребенке уникальную личность и сделать так, чтобы эти личности на всю жизнь стали по-настоящему родными и близкими людьми.

Что показывает кардиограмма

Инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипертония – все это заболевания сердца. Они могут возникнуть в результате наследственных факторов, чрезмерного напряжения, беспокойства, физической травмы, эмоциональных переживаний и т. д. Еще одна частая причина возникновения болезней сердца – неправильное питание. Мы хотим обратить ваше внимание на кардиограмму. Именно с ее помощью у людей выявляют перечисленные патологии. Специалисты настоятельно рекомендуют регулярно делать кардиограмму людям, страдающим гипертонией, курильщикам, людям с высоким показателем холестерина, а также другим группам лиц. Не забывайте вовремя проходить обследование, а наша книга поможет разобраться с его результатом.

Завтра начинается сегодня. Как воспользоваться достижениями anti-age медицины

Доктор Дэвид Агус, врач, который сумел максимально продлить жизнь Стиву Джобсу, автор двух бестселлеров о здоровой и долгой жизни, в своей третьей книге раскрыл секреты медицины настоящего, рассказал о ее будущем и объяснил, как до него дожить и сохранить здоровье. Уже через несколько лет, по исследованиям доктора Агуса, двигаясь теми же темпами, что сейчас, медицина позволит нам получить хорошую физическую форму и похудеть без диет, создаст каждому иммунную систему для борьбы с главной проблемой современного мира – раком, будет менять ДНК, снизит до минимума риск сердечного приступа, остановит старение и разработает препараты без побочных эффектов. Это все – картина будущего! Но ради его достижения начать оберегать свое здоровье и соблюдать правила, которые вы найдете в этой книге, нужно с самого первого дня, как вы начнете ее читать, то есть уже сегодня!

Судебная медицина

Данное пособие разработано на основании современных литературных данных. Пособие предназначено для студентов лечебного и педиатрического факультетов, а также может быть использовано врачами разных специальностей, медицинскими судебными экспертами.