4. Научно-методологические основания содержания учебной дисциплины

Содержание настоящей дисциплины «Психология личности» скомпоновано авторами-составителями данного учебно-методического пособия библиографическим научным методом, в основном на основе подходов к психическому содержанию человека трёх отечественных психологических школ:

I. школа В.М. Бехтерева: Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалёв, Ю.М. Забродин, Н.Н. Ланге, Б.Ф. Ломов, Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын и др.;

II. школа Л.С. Выготского: А.Г. Асмолов, С.К. Бондырева, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, И.В. Дубровина, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, А.Р. Лурия, В.С. Мухина, В.Н. Мясищев, Р.С. Немов, Д.Б. Эльконин, Д.И. Фельдштейн и др.;

III. школа С.Л. Рубинштейна: К.А. Абульханова-Славская, В.М. Аллахвердов, Г.М. Андреева, А.В. Брушлинский, А.И. Донцов, Д.А. Донцов, А.Н. Леонтьев (на базе научного наследия С.Л. Рубинштейна создавший самостоятельное научно-экспериментальное направление, в русле которого в дальнейшем проводили изыскания некоторые из названных здесь и многие другие отечественные учёные), А.В. Петровский, Е.С. Романова, В.Д. Шадриков и др.

Так же, по данной дисциплине авторами-составителями использованы информационные материалы, составленные по научным трудам таких иностранных психологов как: А. Адлер, Г. Айзенк, А. Бандура, Э. Бёрн, Д. Брунер, А. Бэк, Р. Вудвортс, У. Джеймс, К. Изард, Р. Йеркс, Г. Келли, Р. Кеттелл, Э. Клапаред, К. Левин, А. Маслоу, Г. Олпорт, В. Райх, К. Роджерс, Д. Роттер, Г. Салливан, Б. Скиннер, В. Франкл, З. Фрейд, К. Хорни, Э. Эриксон, К. Юнг и др.

Похожие книги из библиотеки

Йога-анатомия. Как работают асаны для здоровья и стройности тела

Занятия йогой позволяют человеку сохранить здоровье, продлить молодость и поддержать все функции организма в активном состоянии. Но как работает йога, в чем источник ее силы? Можно ли так организовать свои занятия, чтобы избавиться от определенного заболевания или похудеть? Во всех асанах и других практиках йоги имеется глубокий смысл, связанный с нашей анатомией. Воздействуя на нужные мышцы и органы, можно добиться потрясающих результатов. В этой книге подробно разбирается, как «работают» все основные асаны. Вы получите четкое представление о том, какие мышцы задействованы в моменты входа в позу и ее удержания, как асана влияет на внутренние органы, как работа отражается на давлении грудной клетки и брюшной полости. Поскольку йога невозможна в отрыве от дыхания, приведена подробная информация об анатомии и физиологии дыхательной системы. Понимание биомеханики правильного дыхания, механизмов его регуляции поможет в освоении дыхательных техник. Для каждой асаны приведена ее верная техника и фотография. Анатомический смысл асаны раскрывается при помощи высококачественных ЗD-рисунков, на которых показано, какие мышцы в каком случае задействованы. Авторы книги – инструкторы йоги с многолетним стажем, имеющие высшее медицинское образование и огромный практический опыт. В формате PDF A4 сохранен издательский дизайн.

Японский массаж, который помог Мэрилин Монро и Мухаммеду Али

Очень простой и потрясающе эффективный метод оздоровления существует в Японии – шиацу. Этот метод признан и рекомендован врачами и Министерством здравоохранения Японии. Все что нужно для этого массажа – ваши руки и интуиция! Перед вами книга, которая расскажет, как освоить методику шиацу и применить на благо себя и своим близким. Приемы шиацу безопасны и действенны. С помощью атласов и описаний, помещенных в этой книге, вы научитесь собственными пальцами нащупывать первопричину боли, а не только ее поверхностный сигнал. И сможете напрямую работать с нужной зоной.

Патопсихология: Хрестоматия

Хрестоматия содержит основной материал, необходимый для знакомства студентов с патопсихологией: отрывки из работ известного отечественного психолога Блюмы Вульфовны Зейгарник, огромной заслугой которой является разработка основных направлений развития патопсихологии в нашей стране, а также некоторые работы ее сотрудников и учеников, представляющие, на наш взгляд, определенный интерес для начинающих патопсихологов.

Инсульт: до и после

Инсульт занимает второе место по частоте среди причин смерти, и он может коснуться каждого. – Как правильно понять назначения врача и какие методы лечения инсультов сегодня признаны эффективными. – Какие лекарства помогут при инсульте и зачем именно они нужны. – Что нужно, чтобы восстановиться после инсульта – и избежать этой беды. Доктор Кирилл Родионов предупреждает: при инсульте счет идет на минуты, а жизнь и здоровье человека зависит от помощи его близких и врачей в ближайшие часы и дни. Современный европейский невролог доктор Родионов развенчивает устаревшие мифы – вы узнаете, как вылечить и предотвратить инсульт с помощью простых действий.