2. Место учебной дисциплины в структуре ООП

Учебная дисциплина «Психология личности», согласно учебному плану, составленному по федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 030300.62 – «ПСИХОЛОГИЯ», квалификация выпускника – «бакалавр психологии» (ФГОС ВПО «третьего поколения»), имеет место в блоке (цикле) общепрофессиональных дисциплин (цикл ОПД), изучается в четвёртом учебном семестре, и имеет в общей структуре ООП весьма существенный учебно-методический «удельный вес» – 4-ре дидактических (зачётных) единицы.

Данная дисциплина является обязательной и нужной для результативной подготовки студента-психолога к практической работе. Полномасштабное освоение студентами-психологами настоящей дисциплины является необходимым условием для успешного овладения ими знаниями и компетенциями по смежным дисциплинам общепрофессионального цикла и фактором для эффективной реализации магистерских образовательных программ.

Дисциплина «Психология личности», с научно-методологической точки зрения, выступает в качестве фундаментальной учебной дисциплины для психологического образования, в процессе изучения которой студенты получают представления о современном состоянии изучения психики личности, о её специфике, структуре и динамике, а также о системе категорий области психологии личности.

Методологические установки дисциплины «Психология личности», понимаются авторами-составителями данного учебно-методического пособия в общем содержательном контексте таких изучаемых студентами-бакалаврами по специальности 030300.62 – «ПСИХОЛОГИЯ» гуманитарных, социальных и естественнонаучных дисциплин (цикл ГСЭ и цикл ЕН) обязательного минимума содержания основной образовательной программы подготовки студентов-психологов в высшей школе как: «Культурология», «Педагогика», «Социология», «Философия», «Антропология», «Анатомия центральной нервной системы», «Физиология центральной нервной системы», «Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем»; «Концепции современного естествознания».

При этом так называемые входные знания, умения и компетенции, необходимые для полномасштабного изучения дисциплины «Психология личности», в сугубо профессиональной основе формируются у студентов-психологов в процессе изучения ими дисциплин базовой общепрофессиональной части цикла ОПД: «Зоопсихология и сравнительная психология», «Введение в профессию», «Общая психология», «Общий психологический практикум», «Социальная психология», – с которыми авторами-составителями содержательно состыковано информационное наполнение дисциплины «Псиология личности».

Наряду с этим, предметное содержание дисциплины «Психология личности», научно-методологически сопряжено авторами-составителями данного пособия с информационным наполнением таких общепрофессиональных дисциплин (цикл ОПД) обязательного минимума основной образовательной программы подготовки в высшей школе по специальности 030300.62 – «ПСИХОЛОГИЯ» как: «Психология развития и возрастная психология», «Экспериментальная психология», «Педагогическая психология», «Психология труда», «Клиническая психология», «Методологические основы психологии», «Психодиагностика», «Психофизиология», «Психогенетика».

Таким образом, в целях учебной оптимизации целостного педагогического процесса, согласно образовательным принципам информационной целесообразности и единонаправленности учебных дисциплин, информационное содержание дисциплины «Психология личности», в рамках межпредметных связей скоординировано авторами-составителями данного учебно-методического пособия со всеми вышеуказанными предметными дисциплинами, входящими в федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по специальности 030300.62 – «ПСИХОЛОГИЯ», квалификация выпускника – «бакалавр психологии».

Здесь авторами-составителями настоящего учебно-методического пособия приведён общий расчёт учебных часов по дисциплине «Психология личности».

2. Место учебной дисциплины в структуре ООП

— AD —

Похожие книги из библиотеки

Первая медицинская помощь

В седьмом издании учебника (шестое вышло в 1994 г.) излагаются основные принципы оказания первой медицинской помощи, реанимации и интенсивной терапии. Описаны методы оказания помощи при массовых поражениях.

Советская психиатрия

Материалы, помещенные в книге, касаются как личностей диссидентов — узников психиатрических застенков, так и проблемы наказания инакомыслящих психиатрическим «лечением». Это происходило в СССР, и теперь об этом известно всему миру. Книга никого не оставит равнодушным. Она поможет понять, что должен делать каждый, чтобы это тяжелое прошлое никогда не повторилось, чтобы наши дети жили в условиях настоящей Демократии и истинно Правового общества. Для специалистов, журналистов и широкого круга читателей.

В союзе с природой

В наш век целый комплекс заболеваний возникает вследствие интеллектуальных перегрузок, негативного воздействия шума, всевозрастающих темпов жизни, насыщения атмосферы токсичными газами, сбоя суточного ритма и т. д. Как при такой жизни избежать «болезней цивилизации»? Как в любом возрасте оставаться молодым и жизнеспособным? Что для этого нужно делать? «Быть в союзе с природой!» — отвечает автор книги доктор наук П. Царфис. Издание рассчитано на широкие круги читателей.

Думай как ребенок, поступай как взрослый. Как научиться понимать своего ребенка

Авторы этой книги – опытные психологи, которым постоянно приходится выслушивать жалобы родителей, причем по всему миру. Одна проводила исследования за рубежом: в США, Франции, Италии, Польше, а другая растит троих детей – мал мала меньше. Так что у вас в руках первая в мире жалобная книга на детей, написанная родителями и психологами. Здесь представлены лишь первые 15 жалоб, взятые наугад (еще 10 487 ждут своего часа). Вы узнаете, что делать, если ваш ребенок не слушается и все делает назло, небрежно относится к вещам, устраивает истерики, не хочет учиться, не отрывается от компьютера, не может наладить отношения со сверстниками и т.д. Авторы приводят множество примеров из своей практики, дают четкие рекомендации для разных ситуаций. Каждая ситуация проиллюстрирована забавными комиксами.